凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

2018-12-22 09:20:00 14点赞 8收藏 9评论

大家好,我是太空铁,这次给大家带来的是关于钢笔的众测,一直以来值站的众测都是偏向于数码、日用的,最近一段时间,确实丰富了不少,也恭喜值站能够在更多领域有更大的影响力。

钢笔这个东东,以往是很常见的,但是随着电脑的普及,现代人用钢笔的少之又少,廉价的中性笔随处可见,但大多也只是用来签字之类的。钢笔在现代人书中,大多是一种回归传统的象征。

常见的钢笔品牌,如派克、万宝龙、百利金、百乐、凌美、施耐德等等,但这次来自意大利的凯博(Campo Marzio)品牌,确实让人如丈二的和尚摸不着头脑。

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

所以本文除了标准的开箱和使用体验以外,还要再扒一扒CM(Campo Marzio)这个品牌,最后还要说说这个钢笔的Iridium Point Germany问题。

一、开箱晒物

二、使用体验

三、细说品牌

四、Iridium Point Germany

五、总结

一、开箱晒物

1、开箱

这回的箱子很大,顺丰运货:

箱子里面用塑料薄膜包裹着提袋和包装盒:

红色的包装盒:

正面是Campo Marzio LOGO

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

再来两张清楚点的,这是个封套:

封套拿下来是盒子本体:

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

盒子是一个直上直下式的,阻尼比较松,很好打开:

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

映入眼帘的就是 这只 大红色的粗壮的钢笔,讲真,红色到还好,只是这些笔为什么都做得那么粗呢?

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

称了下重量:52g,家里的凌美恒星:22g,也挺粗的,之前有篇晒单,可以了解下:

#女神节礼物#送给文艺的她—LAMY 凌美 钢笔 购买经历和使用感受小编注:文章来自#女神节礼物#征稿活动,分享你的女神节礼物,推荐值得送的礼物商品,赢取价值5000元的SK-II礼盒套装,还有TOMFORD口红等你拿,详情戳这里。写在前面2.14的情人节和3.8的女神节,你们不觉得有点近么?情人节临近的时候一直琢磨买点啥,女神之前一直说练字,买字帖买墨水,就是没有太空铁| 9 评论15 收藏14查看详情

但是,看众测介绍里说空载就有153g,这是怎么回事?多了个1?

2、附件

看看盒子里的其他东东:

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

这个卷着放的说明书还挺有范的,都是英文和意大利文,大家可以看看,里面有些关于品牌的介绍。

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

还有一个小罐子,装的是墨囊,另外笔管里已经有个墨囊了,可以直接用:

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

外加一个吸墨器,长期用的话,还是得用吸墨器,质量很不错:

3、本尊

笔的质量确实很不错,笔身全部是金属,需要以旋转的方式打开。

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

笔帽的下部是CAMPO MARZIO ROMA 1933的字样:

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

笔夹来个特写,式样还是不错的,笔的挂夹非常紧,甚至于都不好挂在口袋上。:

笔尾部也有一圈装饰:

4、笔尖

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

上面写着 IRIDUM POINT GERMANY,这句话可不仅仅是字面意思那么简单,后面咱们专门说说这句话到底啥意思。

5、其它

另外又照了几张照片,请大家继续欣赏欣赏:

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

笔的后段是墨囊,也是旋转开的:

尾部螺口:

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

全部旋下来以后的样子,笔尖这一节

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

我这个笔尖后面写的是1,看其它人的测评报告,这个位置写的是3:

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

开箱晒单就先到这里,下面来看看具体使用情况。

二、使用体验

1、笔较重

相比家里另一只LAMY恒星笔来说,这个笔相对比较重,刚开始用的时候,先试凯博,再试凌美就会有点飘,就好像绑着沙袋跑步之后卸下沙袋的感觉。

不过,经过连续多天的书写和使用,这个重量就完全适应了。凯博给人厚重的感觉,但凌美比较轻,驾驭起来更加轻松,感觉轻一些更利于使用,厚重可能更多的还是心理的满足感。

2、人体工学做得不如凌美

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

众测说明当中,专门还介绍了人体工程笔握,但是我觉得似乎就是一个很普通的圆柱体,并没有因为人体工程而有什么改变:

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

反观凌美的恒星,恐怕才是人体工程学笔握吧:

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题从上图可以看出来,两侧削进去一块,特别利于手指把笔夹住。

3、书写情况

甫一开始书写,觉得笔夹相对软一些,在同样的纸张表面,凯博的那种沙沙的书写声响比凌美要小很多,有时候几乎听不到。

出水的情况还可以,一开始有连写不流畅的情况,但是我观察好像笔稍微温热一些的话,出水就非常流畅,完全没有不出水的情况了。

笔尖相对比凌美的F尖要粗一些。

字写的不好,就不上图了凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

三、细说品牌

凯博这个品牌,真的是没听过,所以去他的官网学习了解了一下:

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

网站还挺正规的,有意大利语和英语双语言,支持的语言很多,但是大都是导向到英语的页面,意大利语网站的整体页面也都是 正确的意大利语,看来确实是一个很正规的网站。

关于这只笔,官网的页面是这样的:

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

官网写的是52g凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

这个官网的网址是:https://shop.campomarzio.eu/,官网当中的About Us,里面有些话是重复的,不知道是啥原因,估计是网站维护的员工的锅,这些介绍本身还是很正规正矩的。

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

这里面说,凯博这个品牌最早是从上世纪30年代开始,以做钢笔和书写工具起家的,后来才慢慢开始做办公用品、皮具、旅行配件等,2007年在香港设立的代表处,等等。

而且,这个页面上也讲述了品牌的历史,从1933年、90年代、2000年、2006年、现今以及未来发展等多个发展历程。这部分内容就没有上面那种段落重复的问题了,所以我估计段落重复可能是维护人员的失误,因为英文内容是足够丰富的,没必要去重复。具体页面可以点进去看看:

另外,也查询了这个IP,是在意大利的:

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

所以,这个品牌可能就是比较小众的意大利品牌,如果品牌是国产山寨那种,那我觉得山寨的也挺用心的。

四、Iridium Point Germany

关于Iridium Point Germany,直译就是 德国铱金笔尖,但用多了都知道这就是坊间戏谑的印度尖(谐音)。Iridium Point Germany的真正意义是:在德国购买的铱金笔尖。显然,任何一个笔尖生产厂商都可以从德国购买笔尖。

另一方面,其实,无论是不是从德国买的,无论是不是铱金的,很多产自印度或国内的笔尖都会打上这个标签,这些产品往往是非常劣质的。

德国有两大笔尖生产厂家,JoWo和Bock,Schmidt公司一般是从这两家公司购买笔尖进行组装。官宣当中也说出了这个意思:

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

当然这里说的也很明确,是铱金笔尖,就是笔尖上的那一点点,并不是铱和K金的笔尖。

所以标注Iridium Point Germany的钢笔也不都是山寨。

凯博/CAMPO MARZIO 钢笔 评测,兼谈印度尖问题

DAYACOM笔尖。

仔细的用放大镜(15-20倍)看了看凯博的笔尖,应该说装配的还是比较优良的,笔尖两齿对合的很紧密,笔尖与笔舌也完全贴合,只是我这只笔的笔舌没有在笔尖的中部:

五、总结

经过多天的使用,总体上感觉凯博钢笔很不错的,笔触较软,不刮纸张,总体出水顺畅,但也有不顺的时候,当然这也都难免。另外,虽然钢笔较重,但厚实耐用,漆面的质量也让人满意。

好,就酱,写的不少了,谢谢观赏。

LAMY 凌美 2000系列 RAK44-002 钢笔 黑色 14K金笔尖 EF

MONTBLANC万宝龙 Pix系列蓝色签字笔114809

MONTBLANC万宝龙 Pix系列蓝色签字笔114809

MONT BLANC 万宝龙 大班系列 钢笔/墨水笔F尖金色145/106513

MONT BLANC 万宝龙 113660 大班146系列 镀金钢笔 F尖

LAMY 凌美 KUMAMON 熊本:九州 特制联名限定版 钢笔

PILOT 百乐 新款CAVALIER卡佛里亚 钢笔 (浅蓝、F尖)

MONT BLANC 万宝龙 大班系列 钢笔 162/112672 瑰金色

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 配吸墨器/墨胆 入门级书法笔 Kakuno FKA-1SR 浅绿色碳黑杆 F尖

LAMY 凌美 LX系列 限定款 钢笔 (EF件、铂银色)

LAMY 凌美 LX系列 限定款 钢笔 (EF件、铂银色)

MontBlanc 万宝龙 112669 大班146 F尖钢笔 金夹

MONT BLANC 万宝龙 星际行者系列 U0118847 树脂幼线笔

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装

HERO 英雄钢笔 382 钢笔

HERO 英雄钢笔 382 钢笔

Montblanc 万宝龙 镀玫瑰金钢笔 (大班149系列、 112665 树脂、F尖 、黑色)

一海堂 软笔钢笔式毛笔可加墨软头

一海堂 软笔钢笔式毛笔可加墨软头

荣宝斋 文房四宝套装 文人雅客 笔墨纸砚镇尺水滴套装 书法国画毛笔墨锭砚台 精选礼盒装