笔点酷玩 篇二:安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

2019-04-02 18:07:28 9点赞 8收藏 1评论

曾梦想仗剑走天涯,今已不做独行侠

说起旅行箱,我脑海中最先浮现的是大学时代的第一次“自助游”。远离家乡的首个暑假,我制定了一个短途游计划,打算去周边两个有历史积淀的滨海县级市玩玩。行李比较简单,一只背包装着相机、食品、饮料,一只杂牌拉杆箱装着衣鞋杂物。当时我对箱子尺寸没有任何概念,现在想大概有24寸,拉链比较皮实,坑的是两只固定方向、没有静音处理的脚轮,拖动时惊天动地,令众人侧目。这次独行之旅很放松,不过返程时拖箱子进站上台阶,一个脚轮突然坏掉,心情有点不美丽。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

现在的年轻人已不必这般狼狈。想去哪里都可以借助网络自主制定“车房票一条龙”,可选的随行装备各式各样,也可以入手性价比更高的行李箱,用更少的银子换取更大的快乐。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

手上这只90分商旅两用旅行箱,购于小米有品。20英寸非轮刹版,钛金灰配色,偏低调。最让我舒服的亮点是拥有4只静音耐磨万向轮,可以安静游走,随身噪音发生器的历史一去不返。

90分七道杠旅行箱279元有品去购买

定位于商旅、度假皆可用,箱体表面有抗划伤纹理,造型上采用“七道杠”简化设计,结实、美观。90分七道杠旅行箱也有红黄蓝灰黑其他五色,相比之下我觉得灰黑两色在商旅两用场合中更能镇住场,如果只是出去玩,红、黄、蓝色更能给旅途增添一抹青春热血。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

由于是过年期间入手,90分的纸箱带了“新年特供”图案和一张贺卡式名片,正所谓衣食住行老四样,配箱新年行大运。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

先近身看看细节。箱体主材质是德国拜耳的聚碳酸酯。这种材料特点是无毒、抗冲击耐磨、耐酸耐中性油,老美的登月宇航员头盔面罩也用它。90分用的三层复合PC板材叠加,皮实又有韧度,用手锤几下感受很明显。这“七道杠”的隆起设计估计也可以产生一定的结构性缓冲效果,一般PC箱体那种磕出坑的概率也大幅降低。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

如今箱锁安全性越发国际化,满足境外游的全球通用TSA密码海关锁是必须的。90分的特写图如下。实测密码轮转动顺畅,按下锁按钮两只拉锁扣即弹起,扣入时也一气呵成,完成度很高。注意拉锁头的厚度和细节做工。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

远观90分七道杠旅行箱,六个平面的过渡自然圆润,箱体拉锁两侧都有TPU保护材质。20英寸箱体顶部、侧面各有一个提手。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

与侧面提手相对的一面肯定要有4只支撑脚,可以在箱体横置着地时稳定战力,同时保护箱体不被剐蹭。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

侧面提手特写,TPU材质,正中有90分凹陷LOGO,提手四角做出圆润处理,与“七道杠”的造型遥相呼应,设计语言一致。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

顶侧和侧面的提手除了位置不同,形状大小完全一样,外缘两端距离都是20cm。拎起来试试,提手本身有一定的活动余地,感觉提拉时可以比较好的控制力度;宽裕的手指空间可以在拎箱子晃动时防止手指背、手背碰到箱体。触感、韧性不错。在空箱状态下,我试着直接拎着箱子走了几百米,不累手。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

顶部提手后侧便是伸缩拉杆,隐藏式设计,缩回去保持箱杆合为一体,提拉时按下按钮即可顺势拉起。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

多档位设计,铝合金拉杆抽拉相当顺畅,拉到一定高度后松手,可以感到拉杆因自重回落,同时有一种力道刚刚好的阻尼感,拉起和回落都没有刮蹭噪音,应该是阳极氧化工艺处理的功劳。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

20英寸箱体拉杆一共可以调节4个长度档位,下图可以看到拉杆内侧的4个限位孔,这几个限位孔加上两段拉杆可以将提手固定为七八个高度。这样不同身高的使用者就可以调节到更适合自己的拉杆长度。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

此外,即使把提手拉到最高也不会有大幅的侧向摆动,官方给出的“摇晃度”数据在1cm以内。此外,20英寸箱高从平地量起大概是50cm,这个尺寸特别适合在拉杆套上背包拖行,此时负重重心刚好合适。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

万向轮特写,四个轮子的固定轴贴近箱体边缘,加上外展的轮子,可以让直立的箱体更稳固。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

换个视角看,万向轮的底盘带有加强筋设计,能承压才保靠。轮轴用了0.9cm精密度的金属轴做支撑,自转、绕轴转都很顺滑,拿手拨弄两下,空转时悄无声息。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

身为静音万向轮,拖行时也必须安静。实测四轮着地和两轮着地静音效果都不错,当然,在比较光滑的地面四轮着地声音最小。两轮拖行状态震动声也不大,这种方式拉箱子费轮子费杆,并不推荐。90分不止做到这里,官方搞了一系列诸如把手震荡冲击、拉杆连续拉合/震荡、轮子磨耗、箱体连续负重40kg四小时和5公斤落球重锤冲击变形等测试,最终交出这么一个结实的箱子。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

箱体外部看差不多了,瞅瞅里面。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

拉开拉链,箱体对开,前后两部分空间做了隔离空间,前部(下图右侧)空间是网面隔离,后部(下图左侧)空间是布面封闭空间。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

这一封闭隔离面还多带了一个插袋,方便放置一些随手取用的东西。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

内部空间封闭,放一些内衣啥的高隐私物品,开箱也不会太尬。由于箱子后部有拉杆,这部分箱体底部不是平的,由内衬挡着,中央虽然有个拉锁,但这一面是打不开的。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

“折页”部分也设计了一个衬布结构,相比两侧的衬布略厚实,对应箱体外侧的更硬的黑色TPU材质,大概有两个作用,一个是看着规整舒适,一个是在展开箱体时有绑紧的作用。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

发现这靠近箱体后部一侧用了魔术贴,但又不能完全撕下来,弄了半天没得出个所以然来,有没有专业人士来解释一下为何这样设计?

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

再看箱体前部的网面内衬,网面透气更好,放进去的东西也能透过网眼大致识别。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

再来个特写,拉锁头质感不错。箱体外侧和内部的几道拉锁来回拉都比较顺畅。注意到每个拉锁头一侧都有90分的LOGO标记。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

还想说说90分七道杠旅行箱的几个细节。第一个是拉杆的铝合金材质是加厚的,表面做了阳极氧化工艺处理,因此手感、视效以及在拉动时的顺滑度都得到了保证,此外在拉开回锁时,下压到最低之前会被限位孔挡在最后一节,此时按下拉杆按钮再缩回,这种防止夹手的设计很人性化。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

其二,拉锁外侧的加固边衬,箱子内部的内衬等布料缝制方面都很细心,基本挑不出大毛病;整体的做工让人对这只箱子用上若干年年不坏很有信心。

安静游走,不做独行侠,90分七道杠旅行箱体验

总体看,90分七道杠旅行箱最成功的地方,在于用“七道杠”结构兼顾了箱体的坚固度与设计感,让箱子可以在自由行与商务行之间随意切换;实用方面,多档位防夹手拉杆和顺滑无噪的静音万向轮是相当nice的存在,所到之处不再惊天动地,可以让我做个安安静静的旅人。

此外,箱体抗冲击、不会轻易磕瘪,内部一封闭一网眼隔离设计也很照顾收纳控,几处小细节也体现了设计者尽力延长箱体使用寿命的意图。不过拉链款相比铝框锁扣来说,结实程度还是要略逊一筹,当然,二者成本售价均不在同一个档位,重视品质感的朋友不妨做个对比再下定论。

曾梦想仗剑走天涯,今已不做独行侠,无论职场上你是“几道杠”,放下一切、化身自然人,才能安享“侣行四方”的共鸣与安宁。不甘浮华于世的你,肯否与我漫步?

小米有品 90分金属拉杆箱20英寸 铝镁合金静音万向轮登机箱 指纹解锁 智能金属旅行箱 黑色 智能版

锦囊川行 铝框拉杆箱 20英寸

锦囊川行 铝框拉杆箱 20英寸

小米有品 稚行趣萌耳朵旅行出游拉杆箱 18寸可爱儿童行李箱 暖萌白

小米有品 稚行趣萌耳朵旅行出游拉杆箱 18寸可爱儿童行李箱 酷萌蓝

纯色多功能防水双肩桶包

纯色多功能防水双肩桶包

小米有品 稚行趣萌耳朵旅行出游拉杆箱 18寸可爱儿童行李箱 乐萌黄

小米有品 咱家 旅行箱 20寸

小米有品 咱家 旅行箱 20寸

小米有品 稚行趣萌耳朵旅行出游拉杆箱 18寸可爱儿童行李箱 软萌粉

小米旅行箱

小米旅行箱

YOUPIN 小米有品 可折叠可遛娃拉杆箱

YOUPIN 小米有品 可折叠可遛娃拉杆箱

Diplomat 外交官 拉杆箱 TC-686

Diplomat 外交官 拉杆箱 TC-686

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688

无界行李箱26英寸深仓版大容量 PC拉杆箱男女旅行箱 暮云黑

无界行李箱20英寸德国科思创PC男女拉杆箱登机旅行箱 深海蓝