河西没呷小龙虾的好地方?这家馆子“有话说”

2019-06-20 20:40:00 6点赞 4收藏 4评论
河西没呷小龙虾的好地方?这家馆子“有话说”

[卡特找呷的] 是由长沙美食小分队新出品的一个发现市井美味的餐评栏目,每期由队长带队,寻找深藏在长沙大街小巷的好味道。吃腻了网红店,我们在这里调哈口味。

碎碎念:

最近,我有个哥们又双叒叕谈爱了。三十多岁的老满哥要是谈爱咯,才子有味。以前横直想蹭饭呷,现在整个摸风不到。

接到几通电话“卡特别,河西哪里有好呷的粉店咯?”“卡特别,河西哪里的口味虾好呷咯?”

河西的老满哥谈爱硬是要“硬核”一些,反正只想在河西搞定这些。河东那些要排队的,根本不想去。随你怎么说,过条湘江就是要做个正事搞。

兄弟图聊撇,我就要上心。我觉得河西有条“宝藏美食线路”,那就是西二环靠五星村的辅路。当然,我也看过有人说这边家常馆不行的评论,但几次探店并没有踩雷,道不同。

再说到这条线路上最出名的吃小龙虾的地方当属——“恋拐子”

本期参与测评的有

队长:

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员:

旭哥:来自北方,吃遍长沙的大学教师

老吴:好呷的长沙满哥

河西没呷小龙虾的好地方?这家馆子“有话说”

交通便利是相对而言的,我家住师大,公司在香樟路,无论从哪条线路前往都不能直达。最近的公交站应该是“桃园村”。

如开车前往,店门前在不影响交通的前提下有几处停车位,停车还算方便。

河西没呷小龙虾的好地方?这家馆子“有话说”

与西二环这条辅路上的许多家常馆一样,“恋拐子”也是一栋民房的构造。一楼搭建的“雨棚”会让整个饭店显得宽敞很多。又相比很多家常馆来说,“恋拐子”在环境上就餐间隔宽敞,桌面、地面都较为整洁。

河西没呷小龙虾的好地方?这家馆子“有话说”河西没呷小龙虾的好地方?这家馆子“有话说”河西没呷小龙虾的好地方?这家馆子“有话说”

我们到达“恋拐子”的时间是周一晚饭六点半左右。显然,这不是这家饭店的黄金期,我们是今晚的第一桌客人。后面半小时内,陆续来了四桌客。询问过店家,他们家在夜宵点和假期更为热闹。

也由于是第一桌客人,在服务上本次体验是上菜迅速,服务热情。

我非常喜欢这种“错峰”呷饭的感觉。

无论是第一次来“恋拐子”还是熟客,都能从店内各种信息得知,这家饭店的招牌就是“油爆虾”。店名虽叫家菜馆,但在点评网上直接搜索的也是“恋拐子油爆虾”。

是第一桌客人,我有足够的时间反复咨询店员所点的菜是否为店内招牌菜。

“恋拐子”在主打菜油爆虾上属于用心之作。选用的虾子个头是足够了,同样清洁也很到位。单口不蘸酱吃虾,虾肉清鲜并且Q弹。

油爆时间把握得不错,不需要费力就能轻松的把虾壳咬破。我平时懒得吃虾钳,这次没浪费。

▲与华为mate20 pro的大小对比

在众多小龙虾做法中,我最爱吃油爆虾。做这道菜,食材小龙虾的品质要求更高,恋拐子没问题。

油爆虾还有一个测评项,酱料。

今天这款酱料酸味太重,容易“抢戏”。蒜蓉放得也多,但蒜味却似乎不容易附着于虾肉上。

这两周内,我先后还吃了“彭律”和“钱四”,相比这两家,恋拐子油爆虾的酱料属于偏平淡的,不够惊喜。

口味虾68元/斤,两斤起点

图为两斤,136元

虾子个头可以,去头开背很入味,吃到最后有一点点鲜咸感。碗里面搭配了魔芋豆腐,也入味,非常好吃,美中不足就是魔芋豆腐分量少了点。——@旭哥

▲老姜炒仔鸡:68元

划重点:炒仔鸡!

姜片切得小块,而且量多,仔鸡也是切小块。两者经翻炒后特别香,属于不油腻的菜香。同时,仔鸡依然保持到很嫩的口感,点赞。

但切小块也有弊端,鸡肉在姜片中不显形。

河西没呷小龙虾的好地方?这家馆子“有话说”

本来是冲他们的虾子来,却意外发现他们家的姜炒仔鸡味道出奇的好。只是简单的姜片和仔鸡爆炒,没有任何多余的搭配,鸡不会有任何腥味,而且肉质嫩。——@老吴

▲黄焖鳝鱼:88元

“恋拐子”的黄焖鳝鱼更像是一味汤菜了。清清爽爽,鳝鱼入味不够。对于很爱吃鳝鱼的我,也会觉得这道菜不过瘾。

划重点:腰肝梅子肉。

多次探店给我的一个提醒,凡是夜宵店,炒菜一定会偏咸。“恋拐子”没有!这道合炒在咸辣保持恰当的同时又非常下饭。

下饭菜的精髓在于为了这道菜,很愿意多吃一碗。腰肝无腥味,炒得特别香,惊喜。

我愿意为你,再多点卡路里。

重点打 call的一道菜,完全没有内脏的腥气,吃起来又很软嫩,口味适中又不会特别油腻,下饭绝配!!!——@旭哥

▲爆炒腰花:48元

跟前面的腰肝不同应该是用了泡椒,吃的过程中会有一点点酸味,更加开胃。——@老吴

▲红烧米豆腐:20元

米豆腐碱水味不重,有些店的真的是重到开不了口,又是一道下饭神器。不知道为什么,他们家所有菜都只会用简单的家常食材搭配,味道都不错,就是食材好和火候把握比较好。——@老吴

河西没呷小龙虾的好地方?这家馆子“有话说”

但凡在饭店点了米豆腐,还想什么呢?只要不难吃,冲就完事了。

队长总结

“恋拐子”还有个说法,讲是老板亲自炒的和其他厨师搞的菜又有差别。这点我没有考证,也搞不清本次这顿饭是谁做的。最直观的测评给出推荐,加入我的“通用店铺”名单。

别个再问我河西哪里呷小龙虾?恋拐子是有名字的。怕么以后会常去。

也希望能在油爆虾的酱料上再再再费点心思,可打五星。

推荐菜:老姜炒仔鸡、腰肝梅子肉、油爆虾

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

卡特及队员们 / 文

卡特 / 图