【轻众测】好玩又多福利的游戏来啦——《圣女战旗》评测

2019-06-22 15:40:00 3点赞 6收藏 1评论

前言

感谢大妈,让我白嫖了一个养眼又好玩的国产游戏【轻众测】好玩又多福利的游戏来啦——《圣女战旗》评测 ,话说回来,当我第一眼看到这款游戏网页介绍的时候,有谁会想到这款竟然是国产游戏?【轻众测】好玩又多福利的游戏来啦——《圣女战旗》评测 精美的绘图,大胆的设计,满屏的妹子,这还是我所认识的国产游戏吗 【轻众测】好玩又多福利的游戏来啦——《圣女战旗》评测

游戏背景

一开始看游戏名称,以为是一款以贞德为卖座的游戏,没想到看了说明后发现不是这么回事。

【轻众测】好玩又多福利的游戏来啦——《圣女战旗》评测

根据官方介绍,这款游戏是以18世纪末、19世纪初,法国时代为背景改编的策略战棋游戏,讲述了拿破仑的妹妹波利娜作为圣女的英雄故事传。故事背景是现实存在的,人物大多数都能在历史中找寻得到,但是内容却是改编的,因此对于想深入挖掘游戏剧情内涵的可能要失望了,毕竟不是宫崎英高的作品。

这款作品也是杉果“跃计划”游戏扶持项目孵化的首款独立作品,中电博亚担任发行商,国内独立游戏团队Azure Flame Studio制作的一款独立策略战旗游戏。

游戏安装

游戏安装比较简单,使用steam平台,输入大妈赠送的激活码,即可提示安装,没什么难度。

1.8G容量1.8G容量

游戏操作&介绍

游戏模式有两种,军官及将军模式,看个人喜欢,我选择了军官模式【轻众测】好玩又多福利的游戏来啦——《圣女战旗》评测

游戏模式选择游戏模式选择

游戏开始比较直接,操作也容易上手,大概是清楚玩家不喜欢太多背景铺垫的过程,直接进入战斗体验。战斗场景比较简单,毕竟是战旗类游戏,但隐含的信息却颇为丰富,左上角显示行动回合以及天气情况,左下角显示地形状态,右上角表示键盘操作及兵种相克图,右下角显示鼠标所指人物简单状态。

游戏画面游戏画面

鼠标左键点击人物,可以看到我方/敌方行动范围。

人物行动范围人物行动范围

右键点击人物可看到人物详细状态及技能。

人物状态人物状态

空白处鼠标右键能查看战斗胜利/失败条件及追加挑战目标,希望追求完美的朋友可以尝试完成挑战任务。

战斗要求战斗要求

由于气候、地形、兵种等因素的存在,能组合成很多有利/不利的战斗因素,充分把这些情况考虑进去,也是战旗游戏策略的一个有趣环节。

游戏战斗&画面

与其他战旗类游戏相同,移动,选择敌人进行攻击即可,但是在战斗时候,需要选择武器,且武器也有耐久度,耐久度归0则武器不可用,需要到下一个章节才能恢复。从下图可以看出,选择时候有三个空栏,也就是理论上来说可以放置3把武器备用,如何搭配,就需要玩家自行思考。

战斗战斗

点击敌人进入战斗动画,动画也可在设置中关闭,动画效果嘛,见仁见智吧【轻众测】好玩又多福利的游戏来啦——《圣女战旗》评测 。不过战斗伤害还是挺实在的,比如下图中,双方伤害数值都明码标着,而战斗伤害出来也是这个数值,miss除外,不存在伤害随机波动,这也为玩家在游戏过程中思考策略提供了依据。

战斗画面战斗画面

当角色士气满了时,人物旁出现一个标志,代表可以进行英勇攻击,能发挥1.5倍伤害并额外增加10点经验值【轻众测】好玩又多福利的游戏来啦——《圣女战旗》评测 。别小看10点经验值,到后面时,杀敌都是经验+1的时候,你就知道10点经验多么难得。

英勇攻击英勇攻击

在正式战斗前,可以查看当前战斗的信息,以备选择出场人物及策略布置。事前布置更多适合于将军模式下玩家,像我这样的,一般都是S/L大法走天下【轻众测】好玩又多福利的游戏来啦——《圣女战旗》评测

战场信息战场信息

支线任务

支线任务的存在,给这款游戏带来了额外的拓展性。

派别养成

游戏中存在多个派别,通过培养派别,提高声望,能增加不同商店所能购买的物品及技能,声望的提升与游戏推进进度、支线任务有关,也于游戏中出现的代表不同派别的选项时,玩家的选择有关,但一般来说,并不是玩家太担心的问题。

派别派别

不同商店不同商店

益智解谜

游戏支线中有不少关卡,虽然打着战旗的口号,实质是益智解谜,难度不大,却还是需要一定的思考才能顺利通关。比如下图的支线圣女的故事,如何做到1VS6的状况。

解密关卡解密关卡

刷图升级

游戏支线中还会附有可重复挑战的自由作战关卡,虽然没有奖励,但是能通过反复刷图升级,提升队友战力,多刷几次,保你后面几关横冲直撞无碍【轻众测】好玩又多福利的游戏来啦——《圣女战旗》评测

升级任务升级任务

情感培养

游戏中各种妹子这么多,总不可能一直打打杀杀,偶尔来点情调也是情有可原的【轻众测】好玩又多福利的游戏来啦——《圣女战旗》评测

酸死下面的~酸死下面的~

游戏体验

初玩这款游戏,感觉除了立绘好看之外,并没有发现太多出彩之处,但随着深入游玩,还是不得不叹服游戏的设计,确实不错。

角色丰满

初期角色技能少,兵种直接差距不大,并没有发现角色直接有太多差异化不同,但随着等级提升,技能的丰富,游戏中每个角色都逐渐有了自身定位,能肉的兵种劣势明显,能打的不能抗,能躲的血量低等等,突然使得整个游戏角色立体了起来。

游戏人物游戏人物

兵种的晋级,也能突显玩家对该角色策略和精准定位【轻众测】好玩又多福利的游戏来啦——《圣女战旗》评测,可以看出制作团队确实在游戏角色平衡、差异化、丰满度上有一定用心。

战略中充满惊喜

也许是得益于现在游戏开发水平的提高,游戏中NPC的AI也是有所增长,记忆中的战旗游戏,NPC的模式比较单一,因此通过S/L大法可以找得到比较合理的游戏策略,但在圣女战旗中,NPC会有意回避对自身有兵种优势的人,也会特意找血量低的角色进行攻击,更会通过你的决策,改变行军路线【轻众测】好玩又多福利的游戏来啦——《圣女战旗》评测

比如下图防卫战中,游戏是否在防卫点(红色方格),相当影响敌军行军路线。

防卫战防卫战

总结来说,个人认为这是一款比较成功的战旗游戏,游戏中的魅力只有真正去体验了才能感受到,角色立绘的设计,角色属性的设计,巧妙的游戏平衡处理等等,个人认为都是其魅力所在,集合了RPG+养成+解密于一身。在此也提出几点不足之处:

1、游戏对话如果能配上配音就更好了。

2、游戏的战斗模式偏向枯燥,缺乏类似机器人战斗、魔界战记中合体技的使用。

但总体来说,这依然是一款值得大家体验的游戏,也希望国产游戏能够在以后为广大玩家提供更多更优质的游戏【轻众测】好玩又多福利的游戏来啦——《圣女战旗》评测