回忆杀—盘点小时候我买过的那些电脑游戏杂志

2019-03-12 17:58:02 20点赞 40收藏 48评论

看到了#我是收藏控#的话题,回想了一下自己的爱好,什么都喜欢,什么都玩不精,模型手办就有几个,乐器虽然精可是我就喜欢留一两件,摄影也是就一套一机两镜,酒类饮品都是随喝随买,喝完就扔,唯独数量上可以取胜的应该就是以前的杂志了(可能还是比不过很多玩家),虽然几次搬家每次都少一点,小时候的磁带,FC卡带和玩具也都不见了踪影,好在在我向父母的强烈要求下,大部分的杂志还是得以保存下来,也算是曾经青春过的见证,看到此次话题,想起了很多往事,所以专门回来找到这些书籍,大家也可以来看看我小时候买过的杂志,可以说在电脑和游戏类别里,这些杂志应该是涵盖了大部分当时报刊亭能见到的种类,我大部分的最新资讯以及相关知识也是从这些杂志中获得的,对我后来的发展有很深远的影响,其他科幻世界、天文爱好者什么的买的太少(好像我还买过童话大王),还有武侠小说,科普类的由于太杂就不晒了,这也是一篇暴露年龄的帖子,记得在征稿话题下,有朋友留言说想看到老杂志,我想这次也能唤起不少同龄人20年前的记忆吧。

先来张全家福,总感觉我以前买的书比这些多得多先来张全家福,总感觉我以前买的书比这些多得多

90年代应该是中国互联网发展的起步阶段,但也是蓬勃发展的时期,由于互联网在当时还是新兴事物,很多公司和有志之士都在那个时候捞到了第一桶金,现在很多举足轻重的公司,也都是在那个时候积累到了经验,幸运的我在小学的时候父母就投资给我买了电脑(买电脑的时候是大航海时代2和毁灭公爵正风靡的时候,印象深刻),也从此让我对计算机产生了浓厚的兴趣,由于资源的匮乏,那时没有谷歌百度可以帮忙,很多搞不懂的问题也无从下手,购买杂志就成了为数不多的学习途径,而游戏也是让我更快了解电脑技术的最好媒介,所以电脑和游戏杂志,就成为了我购买杂志的主力军。

最早学打字从这个软件入手,和我差不多年龄的应该都知道名字最早学打字从这个软件入手,和我差不多年龄的应该都知道名字

当时在386上还学过这个,现在只能找到图形UI的版本图片了。当时在386上还学过这个,现在只能找到图形UI的版本图片了。

或许我们那时候接触的软件,也像youtube上著名的kids react to系列那样,让现在的孩子找不到北。那时候各种纸质媒体发展非常繁荣,市面上的杂志也鱼龙混杂,作为入门的小孩子很难找到合适的杂志,只好从自己感兴趣的杂志内容入手,所以我一开始购买的杂志,可能是有一篇帮我解决电脑问题的文章,又或者是一款我在打的游戏攻略,后来发现杂志内容不错,就渐渐养成了期期不落的习惯,不过也可能由于后来杂志的改版和转型变得不符合我的胃口,就渐渐不买了。

小朋友已不知Walkman为何物了。小朋友已不知Walkman为何物了。

家庭电脑世界

这本杂志可以说是我有了自己的电脑之后购买的第一本杂志,当时买回来电脑就装了炎龙骑士团-风之纹章,游戏的高难度让我抓耳挠腮(好像大家评价1和2代更难),这期杂志介绍了风之纹章的大体通关思路和秘密商店进入办法,可以提早买到高级物品,让战斗变得容易一些,有了杂志的帮助,我后来也是没日没夜的把这款游戏通了,也算是当时的一部经典了,也让我变成当时战棋游戏的忠实粉丝,当时出的几乎所有战棋游戏我都通关了,《天地劫》,《幻世录》的名号大家还记得吧。

1998年4月,说起来这个时候我已经买电脑有几年了。。。可能早几年没钱买杂志吧。。。1998年4月,说起来这个时候我已经买电脑有几年了。。。可能早几年没钱买杂志吧。。。

记忆深刻的攻略,下面居然还有我小学时候写的注释。。。记忆深刻的攻略,下面居然还有我小学时候写的注释。。。

弥赛亚也是当年领先时代的游戏,可惜我没通关。。。左边的中关村配件价格,奔腾166不带MMX是1630块,能买得起的当年绝对土豪。弥赛亚也是当年领先时代的游戏,可惜我没通关。。。左边的中关村配件价格,奔腾166不带MMX是1630块,能买得起的当年绝对土豪。

封底的生化危机2攻略介绍,当年给我留下了阴影。。。封底的生化危机2攻略介绍,当年给我留下了阴影。。。

过了不久,这本杂志开始附带攻略本了,可见游戏的魅力巨大,很多朋友估计也是冲着这些攻略去的,也为我之后的游戏生涯提供了不少帮助。

回忆杀—盘点小时候我买过的那些电脑游戏杂志

星际争霸攻略,还有当时很火的魔法门广告星际争霸攻略,还有当时很火的魔法门广告

总体而言,家庭电脑世界是一本面向初级玩家,在当时普及电脑知识和提供PC游戏资讯和攻略的杂志,我大概买到了2002年,杂志也经历了几次改版,变得更加新潮和向消费类电子产品倾斜,不过由于2000年以后同类杂志越来越多,竞争也越来越激烈,好像这本杂志就没有那么有意义了,内容也过杂而失去了方向,不过家庭电脑世界还是让我刚拥有自己的电脑之后了解了不少知识,虽然后来看来略显粗浅,但是依旧是很好的一部分回忆。

家庭电脑世界也出过一些副刊,主要是游戏类家庭电脑世界也出过一些副刊,主要是游戏类

这个游戏我玩了好久,当时听不太懂英文,死N次这个游戏我玩了好久,当时听不太懂英文,死N次

FF7的介绍,当时还是不知道FF7的影响力到底有多大。FF7的介绍,当时还是不知道FF7的影响力到底有多大。

家用电脑与游戏(机)

《家用电脑与游戏》月刊由科学普及出版社主办,1994年创刊,是中国最早的专业电脑游戏杂志。

这本杂志是国内市场上仅存的游戏杂志,主要是为了普及电脑知识,后期逐渐成为IT媒体中电脑游戏行业的权威刊物,比较可惜的是如今这本刊物已经停刊。

被粉丝戏称——家游,这个是我印象很深刻的一本杂志,一开始的杂志名为《家用电脑与游戏机》,所以也涉足许多当年游戏主机的内容,常常可以看到PS,DC,SS的内容,可惜后来杂志社的内容方向也变了,改版后名字变成了《家用电脑与游戏》,网游开始兴起的时候,《石器时代》,《大话西游》什么的内容和广告也多起来了,我???喵喵喵,所以后来就不买了。

当年很喜欢的杂志,没记错应该是从1998年4月买起,这期有阿猫阿狗的攻略,当年大宇的童心之作,可惜最后2代是狗尾续貂,杂志也是2002年左右不买了,变成了网游杂志。。。。当年很喜欢的杂志,没记错应该是从1998年4月买起,这期有阿猫阿狗的攻略,当年大宇的童心之作,可惜最后2代是狗尾续貂,杂志也是2002年左右不买了,变成了网游杂志。。。。

这套杂志的三个时代,第一个时代是电脑内容加游戏主机,喜欢,后来变成了PC游戏,再后来几乎都是网游。这套杂志的三个时代,第一个时代是电脑内容加游戏主机,喜欢,后来变成了PC游戏,再后来几乎都是网游。

5年白金典藏本,里面有关于电脑与游戏业界的发展思考,也有很多编辑写的很深刻的文章,猫头鹰是这本杂志的吉祥物。5年白金典藏本,里面有关于电脑与游戏业界的发展思考,也有很多编辑写的很深刻的文章,猫头鹰是这本杂志的吉祥物。

当年的文章我认为都很有深度当年的文章我认为都很有深度

都是很有意思的文章,比现在什么震惊!吓尿打开是新品发布会的网络枪文强多了。都是很有意思的文章,比现在什么震惊!吓尿打开是新品发布会的网络枪文强多了。

不知道这些编辑们现在都在做什么,有很多电脑届开创初期的老写手不知道这些编辑们现在都在做什么,有很多电脑届开创初期的老写手

风之纹章秘籍×2风之纹章秘籍×2

这套杂志吸引我的地方,不仅仅是电脑知识以及最新的游戏资讯,我认为它办的最好的地方是编辑与读者的交流互动,以及刊登的关于业界,互联网时代的思考,每期杂志的最后,总有一部分内容是科技和互联网带给人们的变化,我还记得有文章说妈妈不让孩子用电脑,怕玩坏了所以每次都用保护套罩起来,以及第一次看到如果NPC变成了游戏主角会有怎样的故事这样的文章,杂志最后就是名为杏花村的读编往来板块,读者提的意见都很有趣,负责的编辑小马(AWEI 本名应该叫刘威)的回答也是风趣幽默,那个时候读编往来只能通过书信,缓慢的效率也让大家字斟句酌,才有了如此有趣的互动板块。

左边这本游戏文学作品精选我也看了很久左边这本游戏文学作品精选我也看了很久

家游确实是一个人文内涵深厚的杂志社,上图的这本中国游戏文学作品精选也是当时很好的一本副刊,里面的大部分文章故事我都读了又读,对游戏和游戏带来的乐趣和问题都做了方方面面的思考,让我对作为第九艺术的游戏又多了很多了解和思考。

这位作者“雷”,写了很多关于创世纪的同人文章,我没想到在那样原始的游戏环境下,居然有如此真实和感人的游戏故事,他的文章我都印象深刻,记忆犹新。这位作者“雷”,写了很多关于创世纪的同人文章,我没想到在那样原始的游戏环境下,居然有如此真实和感人的游戏故事,他的文章我都印象深刻,记忆犹新。

超级棒的故事,他笔下的NPC甚至比主角的故事还有感染力超级棒的故事,他笔下的NPC甚至比主角的故事还有感染力

微型计算机

《微型计算机》是一本专注于电脑硬件技术与产品,以电脑硬件玩家为主要受众人群,全面报道电脑硬件市场与产品的普及性杂志,在市场动态、新产品、新技术、技术评测、经验共享、理性消费等多方面详细报道各种硬件产品,包括电脑硬件及周边个人数码产品的评测、市场、技术以及应用解决方案的报道,读者主要包括硬件爱好者,数码产品玩家,从事IT硬件相关的行业的人士以及销售和服务的经销商、代理商等。

《微型计算机》是国内发行量最大、最具影响力的大众IT硬件杂志,是IT硬件厂商与目标消费者之间的最佳服务和交流平台。

期发行量50万册。

我的本命杂志,这本杂志陪伴我度过了青春时期的大部分时间,现在网上最好的朋友,也都是在这个平台上认识的,从最初的microcomputer,cniti到后来的pcshow,再到现在的mcplive,经过了几度变更,2002年的时候我也有幸成为了pcshow某版版主,与这里的朋友结下了不解之缘,后来由于PCSHOW不复存在,我们甚至自行建立了ADSHOW,给我们这些远望孤寡老人提供了一个交流的地方。

回忆杀—盘点小时候我买过的那些电脑游戏杂志

应该是我买的最早的MC之一。应该是我买的最早的MC之一。

99年的行情。99年的行情。

2000年的行情2000年的行情

当年的装机推荐当年的装机推荐

2007年的市场,扣肉和速龙64的天下。2007年的市场,扣肉和速龙64的天下。

微型计算机作为偏硬件咨询及评测类的杂志,让我了解到了当时最前沿的科技资讯,也有很多关于攒机、拆解、技术解析类的专业文章,是我大部分硬件知识的重要来源,虽然现在早已不买新的杂志了,但是在这里的美好时光和友谊还依然延续着。

微型计算机的一些增刊,当年还有想考电脑硬件工程师的愿望,结果书基本读懂了,却学了跟计算机一点关系没有的专业。微型计算机的一些增刊,当年还有想考电脑硬件工程师的愿望,结果书基本读懂了,却学了跟计算机一点关系没有的专业。

作为PCSHOW的老版主,也搞了不少周边,PCSHOW的T恤,钥匙扣,还有线下N次的聚餐活动都少不了我的份,无奈的是,今天问起朋友要当时的照片时,竟然一张都没了,而我的纪念品也七零八落,不容易找到了,不得不说遗憾,时光荏苒啊,转眼快20年过去了,我们也从15,16岁相识,变成了群里各个天天跑去接孩子的中年人了。

计算机应用文摘/新潮电子

《计算机应用文摘》1985年创刊,1998年下半年改版试刊二期,1999年1月正式改版为月刊,应广大读者的强烈要求,2003年1月再次改版为半月刊。为适应市场需要,2010年再次改版为旬刊。《计算机应用文摘》遵循“玩转电脑应用,享受数字生活”的办刊理念,为各类用户提供电脑应用相关软硬件的使用技巧、网络应用方案、数字生活方式、故障完全解决方案等,帮助读者迅速提升使用电脑的水平,使读者能将电脑应用技巧更快地融入工作、学习、生活和娱乐中。期发行量35万册,月发行量45万册,发行量在国内计算机普及性刊物中名列前茅。

《微型计算机》的姐妹杂志,同属于远望资讯cniti旗下,注重点不同,计算机应用文摘多是计算机的软件应用类文章,而新潮电子是顺应当时越来越多的消费电子产品而推出的杂志,介绍很多MP3/音视频播放设备,耳机等内容,在当时也算是很时髦比格高的杂志了。

这些是当时作为版主福利每月都有的赠阅书籍,应该还有一些,找不到了。这些是当时作为版主福利每月都有的赠阅书籍,应该还有一些,找不到了。

当年的时髦货,如果VAIO都死了又活了。当年的时髦货,如果VAIO都死了又活了。

漂亮的MD漂亮的MD

电脑爱好者

《电脑爱好者》杂志社隶属于中国科学院。自1993年创刊以来,经过二十多年的发展,杂志社已经发展成为包括多本刊物、多种业务产品在内的综合性传媒企业。

杂志全国发行量大、覆盖面广,具有原创性、可读性等特点。可在全国各地邮局(所)订阅,也可通过邮局汇款向杂志社直接订阅。

应该是大家耳熟能详的杂志了,目前好像还在出版发行,在这个很多杂志停刊,互联网自媒体当道的时代实属不易,这本杂志的内容深浅适中,有适合初学者的内容也有适合资深电脑爱好者的内容,不过内容以软件为主,也有很多互联网的内容,相比起寓教于乐略显专业向,曾经我还投过三篇稿件被录用,赚取了人生中第一笔稿费,好象是140块,对于当时作为高中生的我不是一笔小数字,钱可能买了游戏碟了吧。

98年的合订本帮了我不少忙,学了不少知识。98年的合订本帮了我不少忙,学了不少知识。

相比其他入门电脑杂志,电脑爱好者有些内容还是比较深的,涉及编程等等。相比其他入门电脑杂志,电脑爱好者有些内容还是比较深的,涉及编程等等。

当年还尝试做这个编程擂台,结果太菜不会做,只好折角下次回来继续。当年还尝试做这个编程擂台,结果太菜不会做,只好折角下次回来继续。

不少快捷键什么的都是从这学来的。不少快捷键什么的都是从这学来的。

其实电脑爱好者我也有一段时间期期不落,所以那时候家里最多的杂志应该是这个,后来表弟高考打算学计算机,估计也是受了我的影响,我就把所有的电脑爱好者杂志送给了他,后来他如愿以偿的考上了计算机专业,现在就职于亚马逊,一年四季全世界乱跑,羡慕嫉妒恨。

大众软件

《大众软件》是中国科学技术协会下属的一本面向大众的电脑科普类刊物,创刊于1995年,2002年选入国家“期刊方阵”,被中宣部评为社会效益和经济效益双突出的“双效期刊”。

《大众软件》专注于电脑应用的普及和推广,融学习和娱乐于一体,为广大的电脑爱好者提供全面服务。

2014年1月经重组改造。

2018年8月,经过了一年多的休整,《大众软件》恢复出刊。

其实大家可以看见我没买几本大众软件,那会看大软是因为最要好的初中同学是大软的忠实粉丝,期期必买,所以我也就没有必要购买了,每期都是我先看完他才有机会看,但是由于大软的内容形式和我买的一些杂志差不多,我也一直对这本杂志没有太多的感情,基本也遵从了业界新闻、软件推荐、网络咨询、硬件评测、游戏新闻、游戏攻略这几个部分,不过这本杂志在很多朋友的心中都很有分量,当初有一段时间停刊也弄出了不小的动静。

回忆杀—盘点小时候我买过的那些电脑游戏杂志

DDR99,着实风靡了好一阵子,我那时候经常去游戏厅跳这个。DDR99,着实风靡了好一阵子,我那时候经常去游戏厅跳这个。

我有正版,一款雷曼like的游戏,还蛮好玩的。我有正版,一款雷曼like的游戏,还蛮好玩的。

当初玩完感觉蒙蔽的游戏,剧情跨度之大也是当时的翘楚了,之后的天之痕是我最爱的轩辕剑之一。当初玩完感觉蒙蔽的游戏,剧情跨度之大也是当时的翘楚了,之后的天之痕是我最爱的轩辕剑之一。

游戏机实用技术

《游戏机实用技术》是由国家新闻出版署批准出版的国内外公开发行的科普类期刊。

专注于游戏机游戏的大型全彩半月刊,以快速的资讯,优秀的攻略,精彩的专题,客观的立场,亲切的编辑,一流的印刷,诱人的赠品成为游戏迷的首选杂志。

由专业的游戏迷通过专业的杂志制作传播专业的游戏资讯!

讲解游戏机行业的最新软硬件资讯,覆盖switch、3DS、PSVita、PS3、PSP、PS4、XBOX360、Xbox ONE、Wii、WiiU、NDS等全部设备。同时也收录游戏新作测评,游戏年鉴,游戏攻略,游戏心得等玩家所关心的内容。

我购买的最多和最长时间的游戏杂志,被粉丝戏称“油细鸡”,直至今日我已经没有了购买杂志的习惯,但每年的TGS东京电玩展和E3特刊,还有某些特别的增刊我还是会买来看的,游戏机实用技术衍生出来的一些媒体比如VGTIME什么的,也是我在网络上最为关注的媒体,在电子游戏软件停刊之后,这就是国内主机游戏杂志的头牌。

在杂志堆里第二高的那一摞。在杂志堆里第二高的那一摞。

这一期算是很特别的一期了,记得好像还有一个100期的特刊。这一期算是很特别的一期了,记得好像还有一个100期的特刊。

这些小编有的还活跃在游戏界的一线,有的也已功成名就,还有的大隐隐于市了。这些小编有的还活跃在游戏界的一线,有的也已功成名就,还有的大隐隐于市了。

掌机王,《游戏机实用技术》杂志社出版,那会他们还有好多别刊,什么《游戏人》等等,期间混杂了一本《掌机迷》,次世代传媒联盟旗下刊物之一。掌机王,《游戏机实用技术》杂志社出版,那会他们还有好多别刊,什么《游戏人》等等,期间混杂了一本《掌机迷》,次世代传媒联盟旗下刊物之一。

一些当年的新潮物品一些当年的新潮物品

NDS拆解,硬核向NDS拆解,硬核向

当初GBA上面FF1/2玩的不亦乐乎当初GBA上面FF1/2玩的不亦乐乎

杂志社也出过非常多的周边刊物,我记得我以前有很多,好像都不见了,就留下了十年游戏年鉴,FF全书和生化危机全书,好像去年趁着新生化2的推出,又出了一本新的生化危机全书。杂志社也出过非常多的周边刊物,我记得我以前有很多,好像都不见了,就留下了十年游戏年鉴,FF全书和生化危机全书,好像去年趁着新生化2的推出,又出了一本新的生化危机全书。

玩的最熟的FF8,新的FF15也好不容易通关了,可惜公司烂尾了玩的最熟的FF8,新的FF15也好不容易通关了,可惜公司烂尾了

FF8的一些歌曲情况FF8的一些歌曲情况

私密插画私密插画

当时统计的生化全集当时统计的生化全集

新的挨打王不错,果体补丁王霸新的挨打王不错,果体补丁王霸

游戏年鉴统计了1998-2007十年的游戏,并有简短的编辑部评价和打分游戏年鉴统计了1998-2007十年的游戏,并有简短的编辑部评价和打分

每个月的大事记每个月的大事记

莎木新作在画饼,不知道画出来怎么样。莎木新作在画饼,不知道画出来怎么样。

就算是后来有了自己的生活,依然买买买。就算是后来有了自己的生活,依然买买买。

其实作为一个从FC,SFC时代过来的老玩家,对整个游戏业的发展称不上了如指掌,也是如数家珍了,但真正长期购买游戏类杂志却是在1998年之后,很是遗憾,好在杂志社一直在做各个公司的回顾专刊以及各类游戏主机的总结专刊,也算是补全了很多以前不知道的知识,类似的杂志我还在买,最近好像有一本FC全书(叫红白机视觉史),买买买。

电子游戏软件

《电子游戏软件》是国内著名的一家半月刊游戏杂志,隶属于次世代传媒联盟,简称“电软”。创于1994年6月,当时就提出自己的办刊宗旨:为游戏业指路,为游戏迷正名。在近十年的风雨苍黄中,《电软》一直是青少年流行文化的倡导者,一直站在游戏业发展的最前端。一贯秉持追求品质,不断创新的态度,博得了广大读者的信赖与肯定。《电软》所开创的轻松、幽默,适合青少年审美取向的办刊风格,吸引和培育了一代玩家。可以说国内几乎所有游戏杂志的编辑都是看着《电软》长大的。2012.2.27日微博宣布停刊,319期为目前为止最后一期。

说到《游戏机实用技术》,就不得不说《电子游戏软件》,要说起来,创立于1994年的电子游戏软件资历要比游戏机实用技术老不少,所以电游曾经也有非常稳定的粉丝群体,但是在市场和互联网的发展浪潮中,油细鸡杂志社很快的调整了方向,灵活的应对,适时的改变了杂志的倾向,也顺应互联网时代做出了诸多改变,而电软有些老派作风,等到意识到问题的时候已经有些晚了,遗憾的在2012年2月迎来了它的终点,我个人还是更喜欢油细鸡的风格多一些,所以并不算电软的粉丝,关于这两本杂志孰优孰劣的争端也持续了很长时间,就像有人喜欢可口有人喜欢百事,这只是个人偏好罢了,无奈的是现在只剩了油细鸡一家。

买这期是为了那个生化的ID卡,结果居然被人抢走了,很生气。买这期是为了那个生化的ID卡,结果居然被人抢走了,很生气。

这本够早了吧,混进去了奇怪的东西。。。这本够早了吧,混进去了奇怪的东西。。。

天地创造,很神的一款游戏天地创造,很神的一款游戏

杂七杂八的杂志

除了那些主流的知名杂志,还有一些我不知道是否是小众刊物还是同样有名的杂志,购买他们往往也是因为某篇攻略或者某篇指导文章,不过现在我也没有多少记忆了,放上来有认识的朋友可以点评一下。

游戏时代,我买这本是因为仙剑?还是马克思佩恩?游戏时代,我买这本是因为仙剑?还是马克思佩恩?

马克思佩恩当年通关了,感觉很压抑马克思佩恩当年通关了,感觉很压抑

软件与光盘应该也是很有名的杂志,不过我没有买过太多,右边那本无疑是为了FF8了,后来FF8我把所有的隐藏任务和谜题全找出来了,我历史上最费时的游戏。软件与光盘应该也是很有名的杂志,不过我没有买过太多,右边那本无疑是为了FF8了,后来FF8我把所有的隐藏任务和谜题全找出来了,我历史上最费时的游戏。

当年有点名气的银色幻想,挺好玩的当年有点名气的银色幻想,挺好玩的

FF8是我最爱的一代FFFF8是我最爱的一代FF

传奇的AD&D系列,可是太宏大了我玩不下去。传奇的AD&D系列,可是太宏大了我玩不下去。

当年邮购(那时没网购)的一套香港授权的生化危机3漫画,那时不懂,现在觉得画风惊奇。当年邮购(那时没网购)的一套香港授权的生化危机3漫画,那时不懂,现在觉得画风惊奇。

基本就是生化3的故事再来一遍,求重制生化3.基本就是生化3的故事再来一遍,求重制生化3.

E3 2000,估计是我第一次知道E3这个词吧,后来E3停摆了一段时间,又开了。E3 2000,估计是我第一次知道E3这个词吧,后来E3停摆了一段时间,又开了。

黑与白好玩,玩了很久,一直用大老虎做好人,不,好上帝黑与白好玩,玩了很久,一直用大老虎做好人,不,好上帝

电脑高手,也有一些硬件知识。电脑高手,也有一些硬件知识。

这个印象也不深了,忘了为什么买了。这个印象也不深了,忘了为什么买了。

回忆杀—盘点小时候我买过的那些电脑游戏杂志

当年我还是育碧俱乐部会员,这个第三波资讯不知道是哪个会员寄的,每月最期盼的事情就是邮箱里有东西寄来了,放学了天天去看邮箱。当年我还是育碧俱乐部会员,这个第三波资讯不知道是哪个会员寄的,每月最期盼的事情就是邮箱里有东西寄来了,放学了天天去看邮箱。

辐射2,通关了3遍都不够的游戏,后来的辐射反倒没有那么吸引我了辐射2,通关了3遍都不够的游戏,后来的辐射反倒没有那么吸引我了

回忆杀—盘点小时候我买过的那些电脑游戏杂志

当年的游戏价格,当时确实是文化繁荣啊,辐射这种游戏都能玩到,真好,虽然简体中文版加了脏话过滤器,但依旧原汁原味。当年的游戏价格,当时确实是文化繁荣啊,辐射这种游戏都能玩到,真好,虽然简体中文版加了脏话过滤器,但依旧原汁原味。

这个不知道是什么。。。这个不知道是什么。。。

貌似也是偏向主机游戏的杂志。貌似也是偏向主机游戏的杂志。

咦,混进来了奇怪的东西,这个是多媒体学习的鼻祖吧,同时代还有文曲星。咦,混进来了奇怪的东西,这个是多媒体学习的鼻祖吧,同时代还有文曲星。

还挺好玩的我记得软件,还有说话。还挺好玩的我记得软件,还有说话。

几个游戏赏析

小时候大部分的CD以及正版游戏都随着搬家失踪了,所幸剩下的几个都是我蛮喜欢的,虽然没几张,但是也放到这里和大家分享一下。

回忆杀—盘点小时候我买过的那些电脑游戏杂志

最近大火的生化2的鼻祖版,一个游戏38块,附赠一张原图素材盘,表里世界设定,两张碟可以玩4次,也是开创了这种新玩法的游戏。最近大火的生化2的鼻祖版,一个游戏38块,附赠一张原图素材盘,表里世界设定,两张碟可以玩4次,也是开创了这种新玩法的游戏。

生化3,厚厚的攻略,厚道。生化3,厚厚的攻略,厚道。

回忆杀—盘点小时候我买过的那些电脑游戏杂志

主题公园我玩了好久,牛蛙出品必属精品,新的双点医院也是主题医院精神续作,推荐。主题公园我玩了好久,牛蛙出品必属精品,新的双点医院也是主题医院精神续作,推荐。

这个我好像没怎么玩过这个我好像没怎么玩过

当年很喜欢的一代古墓丽影,和2代在我心中的地位一样,玩完这个游戏,我拜读了许多关于古埃及的著作,搞懂了埃及诸神的故事,这也是游戏带来的益处吧。当年很喜欢的一代古墓丽影,和2代在我心中的地位一样,玩完这个游戏,我拜读了许多关于古埃及的著作,搞懂了埃及诸神的故事,这也是游戏带来的益处吧。

重头戏,这个当年还有个豪华典藏版,赠品更多,没记错是198元?重头戏,这个当年还有个豪华典藏版,赠品更多,没记错是198元?

内容非常丰富,攻略,海报,角色卡片等等。内容非常丰富,攻略,海报,角色卡片等等。

3CD豪华装3CD豪华装

攻略小册子,最近关于暗黑2重制的消息也是越来越多,按照暴雪最近的尿性,说不准真的会有了。攻略小册子,最近关于暗黑2重制的消息也是越来越多,按照暴雪最近的尿性,说不准真的会有了。

随着互联网的发展,我曾经期期不落买杂志的习惯也渐渐丢失了,这两天翻开这些杂志,往日的精彩瞬间历历在目,我甚至还记得某些期的内容和封面,好多杂志也翻了几十遍内页都掉下来了,看着这些发黄的页面,回想着以前的记忆,这些杂志不仅仅只是闲暇的读物,更记录了一个时代的发展,还承载了我整个童年的回忆,这也是为什么我强烈要求把他们留下的原因,随着年龄的增长,往日的热情早已不在,但是看到这些老物件,还是能想起以前很多的美好时光,想起儿时的玩伴,如果我有小孩,我会留下他儿时的所有玩具,希望在他长大之后,也能记得童年的成长历程,看完这篇文章能引起共鸣的童鞋,欢迎你们留言,让我们一起回忆那个属于我们的年代。

《好奇号:巴黎为什么叫巴黎+动物变身》(2022年7月期、共2册)

《历史喵杂志》(2024年4月新刊)

《历史喵杂志》(2024年4月新刊)

《博物》(2022年7月刊)

《博物》(2022年7月刊)

《阳光少年报》(2022年、共4期)

《阳光少年报》(2022年、共4期)

《好奇号杂志》(全年订阅、2024年1月起订、共12期、赠送蔬菜种植盒)

《商界少年》(2022年7月刊)

《商界少年》(2022年7月刊)

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《好奇号杂志》(2024年3月期共3册)

《好奇号杂志》(2024年3月期共3册)

《初中文言文全解一本通》(人教版)

《初中文言文全解一本通》(人教版)

演讲与口才·成人版第三十三卷(总第901-916期)全国13套中高考作文题是写演讲稿

《卡耐基成功学大全集:人性的弱点系列》(全5册)

《卡耐基成功学大全集:人性的弱点系列》(全5册)

《看天下杂志》(2024年4月第9期)

《看天下杂志》(2024年4月第9期)

《奇点科学杂志+奇点科学文明》(2024年1月起订,共12期24本)

《奇想岛儿童绘本》(2022年7月刊)

《奇想岛儿童绘本》(2022年7月刊)

《意林少年版》(2024年4月新刊、全2册)

《意林少年版》(2024年4月新刊、全2册)

《双城记》(插图典藏本)

《双城记》(插图典藏本)

• 电脑版,电脑商情报

这两也买,因为报纸不太好保存,有用的我都做成剪报了,全图中间那个就是,忘了上图

• 哈哈哈哈咱俩的MC历史差不多久,我也是99年左右开始买着看的,前两年才断了顿,PC更新越来越慢了 [皱眉]

我停了好多年了,后来基本都网络媒体了

• 我还好多电脑报,都是回忆咯

啊,电脑报那部分忘贴照片了。。。

我上大学有段时间也是电脑报必买,寝室里面攒了一大堆。。。

• 怎么没有《电脑迷》?

恩,这个也看过,和电脑报一家的吧

• 没有游戏基地gamespot啊

买过买过,买的比较少,也不知道扔哪了

• 很怀念当年看杂志的那种感觉

是啊,现在都没耐心看书了

• 当年买正版游戏的才是真大佬!

我记得当年有一段时间有个50元风暴,大部分游戏都是50元,除了一些真大作大概98,还有豪华版148,198这样子,其实价格在当时还是可以的,那时候代理商也多,游戏审查也容易,其实是一个比较良性发展的时期。

我记得我买光盘游戏的时候,好像仙剑之类的是49?盗版3块……我一周的零花钱才10块。

• 那个不知道是啥的是樱花大战啊

我是说不知道杂志是什么

• 嗯,好像没有电子游戏软件?

看帖不仔细

• 楼主家里一定很大,一般这种杂志家里没地方放,搬几次家就没了。

我就一个书柜,搬家的时候在纸箱里,不过我们房子有一个很小的储藏间可以放

• 看的眼泪满眶,96年弄了自己第一台PC 奔腾150,当时166太贵了。
    楼主介绍的大部分杂志都有,最爱PCDIY,介绍很多超频。

我家133,我也有pcdiy那个,现在没这个劲头了

• 大软和微型计算机是我买的最多的两个杂志了,大众软件那会有书脊,一年24期刚好拼凑程一副完整的画,微型计算机还参加过投稿啥的,得过奖,好像是一个语音输入手写板之类的。电脑爱好者也买过一些。我的第一台电脑联想的天鹤640E,奔三450.64m内存,6.4G硬盘(后来坏了,给换了一个8.4G),i740的显卡(后来自行升级了Gefore256),yamaha的显卡。买电脑的时候送了一套KV300的杀毒软盘,买回来装的第一个游戏是《铁甲风暴》,可以自己组装武器,用一天时间就干通关了。

哈哈哈,都是回忆啊,当年能用奔三的,家里也是小康水平了,我一直是赛扬过来的。

• [铁茄子] 。。。跟作者买杂志的时间差不多,98年左右,直到01还是02年,最多的应该是电软和家游,那时候快把电软收集齐了,除了创刊号那几期,家游也差不多,其他的大软,电脑报都有。。。现在这些都在纸箱子里放着,估计只有我会留着这些,而它们的最终命运,估计就是在我之后被卖废品了。。。

• 和作者一个年龄段的,也是从毁灭公爵开始频繁的接触电脑,可惜真正有自己的电脑都已经2004年了。。。

• 同年龄段的来握爪,我购买这些实体书的时间也差不多是99年到06年高中大学这个时期,只是零用钱没有你这么充裕,能买的也就大软和微型,再加电脑报,其他游戏杂志不是期期都买的,大学的时候还买过一些旧书店的全新合订本,哎~~~~~~~~我逝去的青春

• 网游部分没提传奇,差评。

• 电脑报,大众软件,电脑爱好者,都买过。不记得是大软还是啥的有一期介绍了幽城幻剑录,印象深刻

• 搬家全扔了,太重了。

• 微型计算机每年年底的增刊是必买的。

• 从94年开始买电脑爱好者,差不多坚持了10年,然后搬家,全给扔了,可惜啊。。。。