功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

2019-03-06 16:34:49 35点赞 23收藏 53评论

前言

刀是什么样的刀?~金丝大环刀!
剑是什么样的剑?~避月羞光剑!
…… ….
俗话说的好“武功再高、也怕菜刀”~~

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

这刀、剑是英雄豪杰所必备的,任你武功再高,也要有把用的趁手的兵器在身边,否则~

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

武侠小说中的英雄人物大都有自己的专属兵器,除了削铁如泥、吹毛立断的锋利,也还有其他特殊的功用。
香港漫画界的一大IP《风云》,这部作品里除了各式各样的江湖人物外,另一大看点,自然就是漫画中出现的各种神兵利器了,它们从很大程度上也引导着故事剧情的发展。

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

这部由马荣成先生创作的长篇漫画《风云》自1989年7月29日起,在《天下画集》第五期正式连载,最后于2014年12月1日连载完毕,而终章结局篇还是以原画展形式完结的。这部漫画作品的完结共用了25年的时间,分为3部。

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

《风云》被改编拍成了电影、电视剧,里面主人公步惊云的绝世好剑、聂风的雪饮刀,想必大家都耳熟能详。
当年,上海人民美术出版社曾经出过一套《风云》漫画(神兵版),印刷装订都很不错,同时还附赠了漫画中出现的神兵,4寸大小,金属材质~~

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

楼主也跟风买过一阵,后来好像是因为上学、还是图书市场搬走的原因(记不清了)而中断了购买。没有入手完整一套也是深为憾事。前两年,无意间翻出了当年的4寸兵器模型,还在大妈上发过一张照片~~看着光亮的雪饮刀、磨砂哑光的绝世好剑,这套兵器模型忠于原著、做工非常精细的~

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

是这样拍出来的~~

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

正好这次大妈搞了#我是收藏控#征文活动,那些漫画书估计是在楼下储藏间的某个角落,而这随书的神兵模型倒是就在手边,于是又将这些压箱底的东西拿出来晒晒。

《风云》里的神兵利器

先来说说《风云》漫画主角的聂风、步惊云的兵器——雪饮刀、绝世好剑~

1、绝世好剑

「十大神兵」之一,被「百晓狂生」列为「十二惊惶」中的「第五惊惶」。相传是由女娲补天后余下的四颗奇石之一制成,这颗奇石唤作「黑寒」,是石中之铁,乃天下间至寒之物。
绝世好剑本身有吸摄天地灵气之能,同样也可吸收别人功力转为己用。

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

漫画中的形象~~

2、雪饮刀

聂家家传宝刀,刀长三尺七寸,刀身带有两只铁环,锋刃无暇。刀性奇寒,为女娲补天所余之物“白露”铸成,刀出必见雪,杀人不见血,只因血犹未溅出,早已被刀寒凝结!先为聂人王所有,后传予聂风。聂风入魔后曾被步惊云用绝世好剑所碎,后被刀皇猪皇及第二梦重铸。与火麟剑齐名,为前后七武器之一。

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

漫画中的形象~~

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

这风、云两个是一对好cp,一刀一剑、一轻盈一沉稳~~

3、火麟剑

昔年断家先祖、天下第一剑——断正贤,力战当时四处为祸的「火麒麟」後,得到一块鳞甲,其后断正贤便把鳞甲镶在剑身,名为【火麟剑】,是为断家世传之神兵。剑上的鳞甲可自生一股不可思议的力量,助握剑之人提升功力,但持剑愈久,反会产生剑控人心之象,魔念丛生,难以自拔。被誉为剑中邪神,与雪饮刀齐名,为【七武器】之一。被百晓狂生列为【十二惊惶】中的“第三惊惶”。

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

漫画中的大反派之一,断浪~~

4、英雄剑

英雄剑剑身及轻,仅重一斤七两三钱,但剑心却极重。英雄剑天生灵性傲骨,非天生之剑——天剑不可拔出。英雄之剑,剑中英雄!其最正气凛然,浩气长存之神兵,为天剑无名之配剑。最初铸有两把,两把剑的必有争,胜者为真正的英雄剑。十大神兵之一,【十二惊惶】中的“第六惊惶”。

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

漫画中的无名,天剑,剑道宗师~~

5、天刃刀、贪狼剑

风云中的唯一一对组合神兵,这是一对穷凶极恶的神兵,深藏于东瀛天狼谷之中。后被破军创关所得,有粉碎镰仓太刀和六艺剑、大破天劫战甲的战绩。(破军前期为反派角色,后期改邪归正)

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

人不凶,无法发超常凶性~~

6、天罪

兵器中的一把”凶兽“!一把有着“黑科技”加持的武器,可变形~~~~属于机关型神兵,内藏机关,可为刀剑形态、刃鞭形态、凶手形态。天罪之凶猛处在於驾驭者必须耗用不少内力御此神兵,真气不继时凶兽势必反噬其主,自伤己身!

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

其主人怀空确实一正人君子~~

7、败亡之剑

剑身通体金色,上面有“工乙”字样(实为密宗咒文,意为“屠杀,死亡,破败”。绝世好剑的雏形,为绝世好剑之兄弟剑,锋利无比,铸造时其凶亡之气过重,不幸祸事接二连三,唯有停止铸剑,而用余下的半块黑寒奇铁来铸绝世好剑。败亡之剑问世当日,断剑圣的两极剑!其後败亡由易风所夺,将易风带进不归败亡之路!

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

败亡之剑并不是易风的最终兵器~~

8、无双剑

剑长三尺九寸,重约八斤,剑柄为金色,此剑锋锐无匹,可断石破金,吹毛可断。【剑圣】独孤剑所持的神兵,被百晓狂生列为【十二惊惶】中的“第四惊惶”。
功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

老剑圣创有剑二十三的大招~~

9、大邪王、天命刀

大邪王,《风云》里的天下第一邪刀,由狂邪、劫王两刀合成,堪称天下第一邪刀,由绝世好剑、惊寂刀、败王之剑、英雄剑引发最终问世。它带有不世武功之邪王十劫。大邪王曾与天命刀一战,后背封印,漫画中第三部的主要武器,最后为易风所得,易风也得了一个“邪王”的称号。

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

天命刀,大邪王宿敌,如同其名称一般,乃是代表天意的一把神兵。拥有和“九空无界”相通的神秘力量,即使聋哑之人,与“天命”相处日久亦会被“天命”的神秘力量治好。而且因为其通九空无界之故,持刀者亦会越遍天下武学,并从中学会武功.
可惜在风云中这一任的主人太弱~~
功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

这两把兵器也是一对宿敌~

10、巨龙缺血刀、巨缺刀、寒梅剑

巨龙缺血刀同小龙夺金刀,并称大漠双龙宝刀。当初为了隐藏败亡剑魂所铸,剑魂在小龙夺金刀中,这巨龙缺血刀是为幌子。
巨缺刀,风云兵器中的巨无霸个头的兵器。
寒梅剑,为邪剑门练无痕及徒练心罗所有,出场时间短,非神兵。

武器里的三两事

1、首先没有收集齐,还是非常遗憾的,此外,连载25年 的风云漫画中出现了太多的兵器。

剑:绝世好剑、英雄剑、败亡之剑、贪狼剑、火麟剑、两极剑、无双剑、天下剑、始皇剑、绝世魔剑、丹心剑、晦冥剑、兽心灭剑、大同剑、寒梅剑、邪恶剑、狂戾剑、狂泪剑、无形剑、断肠剑、龙袖剑、白虎剑、强盗狗剑、两仪旋风剑、大将之剑、六艺剑、霍家剑、小龙泉(匕首)
刀:雪饮刀、惊寂刀、天刃刀、大邪王、小龙夺金刀、巨龙缺血刀、争名刀、创刀、杀缘刀、巨缺刀、胜日刀、杀月刀、神御刀、色咒刀、廉仓太刀、勾魂绝刀、极乐刀、金孽刀、天命刀、索命刀、幻绝刀、连身刀、猎兽弯刀、将邪刀、八苦刀、正无邪刀

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

2、其次惊寂刀准备补上。东瀛第一神刀,为东瀛第一刀客皇影所拥有,人刀合一。刀把之上身有孔,可透孔观察敌人实力。皇影挑战无名时曾被无名所碎,后由铁智受帝释天之命重铸。后传予皇影义子神锋。为前后其武器之一,与色咒、神御、廉仓太刀并称东瀛四刀。

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

3、最后有些武器模型表层已经开始氧化了、开始氧化了、开始氧化了~~功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

最后随笔

其实楼主因为上学的原因,《风云》第三部没有正经追完,但感觉这部漫画到了第三部剧情有些过头了,并没有第一、二部经典(感觉第二部后半段就有些过了)。

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

但毋庸置疑,《风云》是一部经典漫画,值得收藏,算是楼主看得为数不多的国产漫画作品。不知什么时候能有像上海人民美术出版社这样的出一套精品以供收藏。
豪情天地纵、侠义掠长空~
神兵需人懂、宝刀配英雄~

功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器

(文中部分图片来自网络,侵删~)

喜欢我文章的朋友,欢迎关注我功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器我会坚持带来更多分享
功夫再高,也怕菜刀——漫画《风云》里的神兵利器
点赞、评论支持一下~
以上。

M&G 晨光 超轻粘土 12色+2白 1包 送工具+课程

M&G 晨光 超轻粘土 12色+2白 1包 送工具+课程

Joan Miro 美乐 粘土炫彩罐头 24色

Joan Miro 美乐 粘土炫彩罐头 24色

麋鹿星球 水画本-动物乐园(下单4件)

麋鹿星球 水画本-动物乐园(下单4件)

QZM 巧之木 儿童文具彩笔 彩铅(48色48支)

QZM 巧之木 儿童文具彩笔 彩铅(48色48支)

M&G 晨光 AKE03986 4D超轻粘土 12色

M&G 晨光 AKE03986 4D超轻粘土 12色

M&G 晨光 超轻粘土12色

M&G 晨光 超轻粘土12色

deli 得力 7022 12色彩泥套装

deli 得力 7022 12色彩泥套装

M&G 晨光 超轻粘土包 12色袋装

M&G 晨光 超轻粘土包 12色袋装

M&G 晨光 手工无毒橡皮泥 12色(送6模具+20自封袋)

M&G 晨光 儿童超轻粘土24色套装小幼儿无毒色黏土彩泥橡皮泥

• 看到刀是什么样的刀,就想起了白眉大侠

+1,字数补丁

是呀,回忆杀~~

• 看到这个我突然想起来还能晒哪中小兵人的

没错,晒起来吧,从箱底里拿出来见见太阳~~ [看热闹]

• 曾是热血少年啊

恩,曾经热血过~~

• 杀岁月啊……情怀情怀

又是一计回忆杀~

• 哈哈哈,第二部我大概缺两三本,当时书留下,附赠的武器全卖掉了。。。

我的书还都在,应该是在储藏室里的那个角落。这次就先晒晒武器了~~

• 风云漫画看了三遍 老马作品基本都是天煞孤星 风云也就聂风孙子和儿媳还活着 挺唏嘘的 [无奈]

风云的结尾感觉并不是很好~

是的 有点烂尾的感觉 [无奈]

• [喜极而泣] 当初也想买。但是真的是。。。太多版本啦!!!尤其是神兵那边,各种异色版,不同材质版。感觉收不完 [喜极而泣]

好像是哎,但当时只是考虑买书了,神兵就当玩具的

• 风云第三部烂得不可言语。本大湿与lz所感类似,第二部后期已略夸张过头了。如果风云是第二部结束,就比较完美了。可惜竟然有如此之烂的第三部!跟死神和龙珠一样,越吹越过!对风云真是百感交集。 [中刀] [献花]

[击掌] 是这样,第二部完结,这作品就是经典中的经典了

唏嘘。所谓江郎才尽,莫过如是。故激流勇退,精明如曾国藩者,方保名声。 [苦恼]

• 初中的时候疯狂追这个漫画,当时梦想就是有一把1:1的绝世好剑。

是呀,都热血过~~

• 我读高中的时候也追了一套 每本送一把 一月出一本 后来还出来不同封面版AB版,当时难得的正版港漫大本,兵器模型也是血饮 绝世好剑 做工最好,后面的就有点缩水,现在书还在书房,兵器在老家的抽屉里,跟楼主一样妥善保存没开封。后来风云2追完就买了网球王子,高中时期忙里偷看漫画的青春啊。。。。

哈哈,回忆杀~~

• 这个厉害啊,突然想到小时候好像也接触过这种小刀 [邪恶] 只是没收藏过

• 高中那会看了个漫画,叫什么来着,神兵玄奇,里面很多神兵,我觉得不错

是有这样一本漫画,香港漫画大师黄玉郎画的

最早还有天子传奇

• 刀刀刀刀刀,一把什么刀

• 我忽然发现叶逢春挺像马爸爸的

• 最早知道风云是何润东的电视剧和干脆面里面的那个小兵器
    ps错别字太多。。。

• 就把电视剧、电影看了 漫画还没看过

• 还有一部神兵玄奇

• 可惜第三部买了几本以后,画一就倒闭了,大陆没有出版商了

• 当年还有部黄玉郎的神兵玄奇,兵器方面比这个有过之而无不及 [高兴] 很喜欢这类港漫的画风

• 看楼主的贴,我差点怀疑是我自己发的。一样的武器一样的书,后面还有一《中华英雄》 [睁大眼睛]

漫画书附赠的神兵模型呀,自然是一样的 [呲牙] 可惜这套书不出了,没有收集齐

早两天,我刚把这些兵器和漫画拿出来,还拍照发了朋友圈,第一眼看到你的图我真的吓了一跳!