DESKMINI A300入手,两代ITX对比

2019-03-11 10:45:06 50点赞 86收藏 83评论

非IT或数码爱好者,至今买的笔记本都是Intel的,但迄今为止配置的台式电脑都是AMD的,日常除了公司配办公的笔记本,常用的还有Matebook E和Macbook一个。

第一台是15年前的Athlon 1800+,用了差不多6、7年,还蛮有意思的

第二台式去年配的itx小主机,R3 2200G,小灵越机箱还是比较小巧的,220x210mm的体积。

在客厅替代电视盒子做HTPC,偶尔回家办公看邮件写报告,比笔记本的性能还是强大很多,也灵活方便。

去年底Macmini出来之后,开始关注NUC和黑苹果,总觉得性价比不够高,核显还是AMD APU性能更好。

在这过程中无意中听说了Deskmini,A300,没有了对于ITX来说鸡肋的PCIE插槽,换成2个M2还是很实用的;最重要的是体积更小的情况下,还没有内部繁乱的连线,简直比一般的itx好太多了。

可惜999和1099的车都没有赶上,1199入了一台,内存本想买那个芝奇RIPJAWS,超频潜力无限,可惜只有单条8G版本的没有4G的,用不到16G那么奢侈的。于是咸鱼入手了两条镁光DDR4 2400 4G(事后证明便宜是缺点)。

(找一个光线充足的地方,多角度拍摄美美哒的照片,在这里展示商品的外观图)

配置与原来的ITX基本一致,不同之处原来的itx配置的是X370GTN,用的是台式机DDR4。

换到A300之后内存条是笔记本,考虑到8G家用足够了,犹豫再三还是没有买心仪的芝奇RIPJAWS,咸鱼买了两条镁光SO-DDR4 4G条,最后都是R3 2200G+4G*2+SSD+HDD的组合。

装机过程图片拍的不全,简单说几个细节

1. 关于散热,赠送的简陋散热器比较小,日常压R3 2200G或者R5 2400G应该可以,但是看最小转速2000RPM起,估计风扇噪音不会小。于是,装机之前把ITX上的乔思伯HP400费了很大的劲拆下来,结果发现热管和散热体太大,会碰到供电和内存卡槽,根本用不了。

还好原装的CPU有送散热器,而且最让新兴奋的是铝块两边有切掉一块,正好悬空在MOSFET上方,完美避开冲突,赞!高度上倒是很紧,把风扇上的信仰环拿下来之后,原装散热器也只能用力、刚刚好塞进机箱里。

动手能力强的朋友,可以把风扇拆下来,把4个支撑脚的垫块磨掉,目测高度至少降低2~3mm,进出机箱会顺利不少。动手能力强的朋友,可以把风扇拆下来,把4个支撑脚的垫块磨掉,目测高度至少降低2~3mm,进出机箱会顺利不少。

太大的散热器,也会碰到内存,还真不好选。其实CPU原装的散热风扇就不错,不是超频玩家足够了,便宜又好用!太大的散热器,也会碰到内存,还真不好选。其实CPU原装的散热风扇就不错,不是超频玩家足够了,便宜又好用!

背面的M2插槽就不展示了,与HDD可以共用,不会造成干涉。要是有一天A300可以黑苹果了,(SSD+HDD) x2双系统,做梦都要笑啊。

A300不支持M2 SATA,把itx上的阿斯加特NVME SSD拆过来装上,还可以利用CPU风扇散热A300不支持M2 SATA,把itx上的阿斯加特NVME SSD拆过来装上,还可以利用CPU风扇散热

A300的SSD供电+数据线缆一体,大赞!想不明白一众ITX机箱,为什么还是标准的各种线缆,乱糟糟的,就不能也做成这个样子?

小身板有大容量,加了2个HDD小身板有大容量,加了2个HDD

配件装完之后的样子,风扇的外框割掉了一点,塞进去的时候会好一点。另外注意上图里的风扇位置不对,要转90°安装,现在这个样子塞不进去的,会和机箱侧板安装位碰到。配件装完之后的样子,风扇的外框割掉了一点,塞进去的时候会好一点。另外注意上图里的风扇位置不对,要转90°安装,现在这个样子塞不进去的,会和机箱侧板安装位碰到。

USB侧面扩展线第一次装好后,费了九牛二虎之力塞进去,结果发现无线鼠标的信号极差,坐在客厅远一点了连接时断时续。插在主板接口上更差,貌似供电不足。同样的硬件,使用ITX机箱一点问题都没有,索性从机箱里拿出来试试看。

加之这个线缆又粗又硬,每次进出不容易,于是装外部试试看。加之这个线缆又粗又硬,每次进出不容易,于是装外部试试看。

机型内空间很小,前面卡扣会和风扇碰到一起,装的时候需要掀起来一下。

i矮小的机箱,这样看过去除了滑轨设计的很有想法,箱体就是最建议的镀锌铁皮,外部喷漆而已,几乎没有什么质感,比我之前的Gamemax 小灵越简陋多了。i矮小的机箱,这样看过去除了滑轨设计的很有想法,箱体就是最建议的镀锌铁皮,外部喷漆而已,几乎没有什么质感,比我之前的Gamemax 小灵越简陋多了。

盒装自带的风扇,支撑在顶盖上,不影响风扇的使用盒装自带的风扇,支撑在顶盖上,不影响风扇的使用

装好之后,替代原来的影碟机,身材小巧玲珑,显得空间宽阔了许多,作为客厅里HTPC,还是很好的装好之后,替代原来的影碟机,身材小巧玲珑,显得空间宽阔了许多,作为客厅里HTPC,还是很好的

两代ITX对比,配置几乎相同,都是R3 2200G

DESKMINI A300入手,两代ITX对比

(你可以选择简单谈下商品的使用感受,当然也可以进行详细的性能测试,如手机可以测试相机、续航等等)

整体说,7分满意3分失望,大致觉得满意的是

1. 体积确实小巧,比之前的ITX小了一大圈;

2. 内部空间虽然小,但是没有自我组装的那一堆线缆,清爽方便多了;

3. 主板设计简洁实用,布局紧凑合理;

4. 硬盘位充足,空间利用率好,两个全速NVME M2+2个HDD,找不到第二款ITX或者NUC;

5. 镂空设计散热效果好,设置了50C以下不开风扇,日常用都可以;

6. 视频接口丰富,VGA/HDMI/DP,基本上老中青三代显示器都能找到适合自己的;

7. 华擎的BIOS设置很丰富,进去之后很多信息都能看到的。

顺便问问大神,我这个内存,是不是超不了频啊?顺便问问大神,我这个内存,是不是超不了频啊?

BIOS内存电压没有地方设,买的两条镁光黑条,貌似不加电压超不了频,哭

失望只有三点

1. 机箱铁皮的,没有质感做工粗糙,外表喷漆扎手,要是可以磨砂效果就好了——过段时间准备搞点贴纸美化一下;

2. 前面板接口太少,没有全速USB3.1二代接口,外接移动硬盘的速度还是有点慢

(两个鸡肋般的耳机接口,完全可以合并,增加2到3个USB接口,更实用)

3. 貌似各接口的供电有点弱,比如无线鼠标

(这里你可以分几点来说说商品的优点、缺点,这样能够更快速明了地帮助到值友们)

最后, AMD核显据说还不能黑苹果的,期待更多人买A300,期待有一天可以黑苹果;这个机器用起来还是很有趣的。

不知道为什么,我的跑分,比很多之友的都低啊不知道为什么,我的跑分,比很多之友的都低啊

• 楼主玩腻了吗,考虑出吗 [口水]

因为不能黑苹果,所以又买了一个H310
    两个机器都已经几个月没有开机了,索然无味啊

哈哈哈哈咸鱼见

• 买了个二手desk mini 110。小巧研究了一下黑苹果。不会找驱动。又装回了win10。看直播平台用谷歌浏览器死机。只能用win10自带的浏览器。贴主把电视柜的链接型号发来看看吧

柜子什么型号不记得了,很久之前在宜家买的便宜货

关掉谷歌浏览器的硬件加速试试。

• 问问 这个机子 还可以自己配 200w 以上的电源么 买什么牌子好

有必要 我的2400G 超到3.9G 2666的内存超到3050 lol可以稳定到120-140帧 温度也不高 但是usb口就不不供电了 U盘都没法识别 恢复默认频率 usb口就正常。 这大概就是整机功率过大 供电不足吧

我刚才又发现这机子的bug dp口经常无法输出, 要把显示器电源拔掉(不只是关掉) 然后再插起开机 ok才能点亮

• 原装风扇脚垫是双面胶粘的,很容易分离,可以降低高度

你确定是双面胶黏的吗,我用钳子都拧不下来,最后暴力刀片挂了半天

是的,在偶尔一篇装机评论上看到的,但是还是装不进,要切割,最后还是换猫扇

• 我想把台式机换成这个,但是我的台式机现在是3.5 4TB的硬盘,因为要保存很多之前的照片之类的,因为成本和空间的原因也没有弄NAS,就想知道A300能不能安装那种4或5TB的2.5硬盘?那种硬盘厚度15mm,大概相当于两块普通笔记本硬盘摞起来,看楼主的照片上感觉硬盘安上之后还是稍微有点余量的,就是不知道两块摞起来的厚度能不能装得下

我没有那么厚的硬盘 没有实测过 也许可以吧

兄台后来有试验咩?我也想知道

• 楼主说的是,目前MOD最大的问题就是线缆的问题。各种电源定制线质量参差不齐。

嗯,两个机器好久没有开机了。
    这几天买了一个国产紫光P100 512G SSD,周末又可以折腾一下了

• 请问这个风扇能压的住吗?我不盖上机箱的话,打游戏一般就60多度,装上机箱就到80多度,时间长了还会重启,机箱也特别的烫,我用的也是amd的风扇,你的也这样吗?换风扇有用吗?我这个撞不装进机箱噪音和温度差别太大了。

你看看是不是硅脂没涂好 我没有这个问题

我就是风扇原来的硅脂,我最后调整了下,是散热环境不好,再一个内存超频抄的太多了,降下来就不重启了,现在稳定3333,就是风扇太厚离进风口太近,有风切声

• 话说黑苹果都是用来干什么的?

双系统 平时MacOS上网 看片 灌水 看邮件 图的就是界面漂亮 没有广告 [欢呼] 也不担心被安装软件

• 又粗又硬……只有我的关注点不一样吗?

[皱眉] 你不对劲。话说我现在不用A300了,为了黑苹果已经转投H110和H310,还在观望H470

• 问下电源和主机在关机状态下有没有吱吱的电流声,我的A300安静的时候没开机听着有点烦

我的没有。。。就是原配风扇开机以后声音很难听。。默默的换了

那看来要去换了可惜不是京东买的,麻烦

• 明明是stx……

• 一直折腾itx,大奶pk217e,技嘉b450i 1700+vega 64水冷,nas 乔思伯c2酒红,h61工控双千兆网卡+4硬盘,最近退烧了,直接买了一个二奶,全新的hp的wave 600,感觉整个世界都安静了,不折腾了,累心

• 机箱设计不错,不过就是觉得机箱+主板+电源就要1199元,还不是全铝机箱,这价格真的略贵。。。。好吧,其实是我穷 [装大款]

实话说,这个壳子对不起巧妙的设计,就是铁皮的

• 好东西,想入手上2400g,送的风扇也不知道能不能压住。

送的风扇能压的住,但是最好是换掉,原装风扇声音巨大。。。

有合适的型号推荐吗?

• 猫扇呢~?

• 。。。lz你怎么装的风扇,你该不会没把原始的风扇底座卸掉把。。我用hp400很正常的装上去了啊

• 好巧 2个机器我都在用。华擎的用的还可以。 兼容机温度太高。主要是电源

• 第一 你装hp400的时候 要把底板拆下来 就黑色的那块 然后记得要装新的AM4扣具 装好后 大约还有15mm空间 第二 供电确实有问题 移动硬盘插前面usb 会掉。 这机子 后面缺了音频输出 除非显示器自带音箱

• 家里有750ti的htpc,看了一下2400G的集显比750TI还差一点点,就再等等了,不知道下一代的集显能不能摸到1050的边

这个电源适配器是内置的么,还是外挂一大坨

外挂一坨,比笔记本的还大一号

• CPU可以超频不啦~3.9g,1500mhz核显,这样

CPU和核显超过吗?

这个bios的超频抄了也没用,不起效果