使用体验记录分享 篇一:百元备用机是回归诺基亚8210还是百元安卓机?选择酷派Cool30当备用机的使用体验

2023-05-17 18:50:37 1点赞 5收藏 9评论

先说说购机原因,由于以前长期使用合约机,合约结束后遗留了手机套餐开支高水的问题,就算有运营商的套餐折扣,也是处于话费开支较高的状态。

再加上长时间使用的手机号码日积月累了各种骚扰推销电话,如今微信重度的使用频率下手机号已没有那么重要,就有了把手机套餐资费压到最低的念头。

前阵子新增宽带就有了这样的机会,新增1000兆宽带同时选的手机套餐有5折优惠,在这样的条件下联系运营商改套餐,把用了10多年的手机号降到最低8元的套餐,于是入手一台备用机就成了迫切的需求。

备用机如何选择?本人长期都是双手机用户,从安卓+IOS双系统双机的使用习惯,过渡到如今鸿蒙+IOS双机,两台手机已经成了必须。

考虑大环境,去年我就开始尝试把某果旗舰主力机更换当做非主力机使用,又入手了几台安卓旗舰机型来回折腾更换,在小米12s系列旗舰发布后,更换了12s p、12s u,使用小半年后对小米的旗舰体验还是不太能接受,于是又回归了华为鸿蒙,今年初选了台红米的千元机作为MIUI的保留,毕竟家里不少米家的设备,也养了这么多年的小米账号…没个MIUI还是有点不方便。这里扯的有点远,可以略过…

回到备用机的选择上,我的基本要求是能接电话,能收短信,当然有支付宝啥的肯定更方便,重点还是价格要便宜,多便宜?一开始我就锁定了功能机,首先就是诺基亚,我这些年有用过诺基亚的功能机,再加上对诺基亚品牌的一直存在的怀旧心态,复刻的经典诺基亚8210就成了我的首选,无论外观还是材质,基本功能,包括价格,都是我的首选想买来体验的经典复刻外观下的机型,这台机也被我放在某东购物车好一阵了…

直到我打算下单才注意到这台机不支持WiFi,那意味着这台机要用流量,这显然跟我用最低套餐背道而驰,要用流量的话这台机的很多功能就失去了意义,还不如考虑更便宜什么都没有的2G网络的功能机,那种功能机没有任何可玩性,就是便宜…

回到诺基亚8210上,某东常年价格489元,在这个预算上有没有更好选择?于是我考虑增加预看看低端安卓的百元机…

哪选什么机型?低端安卓的性能,在我印象中,还停留在自己购买过的红米5plus,那卡顿是常有的,再买过的早期产品就是红米note了,也是我最初入小米坑的机型之一。我现在手上还有台小米Max3 4GB+64GB 还在使用中,作为老人机给家里长辈用用微信,听听书等,MAX3还是高通处理器属于当年千元机的产品,流畅度放在如今也是完全不够用,虽然是这些印象比较一般,但想想489元的诺基亚及以下的功能机的使用,我还是研究起百元安卓机型。

在这个安卓旗舰跑分普遍都是上百万的时代,千元机的大几十万跑分机型不在我预算范围,百元机的跑分是什么水平?怎样的性能才能流畅?

抱着这个问题去小破站搜索了相关百元机型的评测,首先就看到就是红米数字系列新品12c,新品更换了MTK G85处理器,性能算有提升,699的价格不算便宜,手机卡顿这个情况偶尔发生,有些不能接受的是23年了还在用Micro充电接口,看来下开箱视频手机壳保护膜都没有。再去瞧了下某东不到600的红米10a,还是旧款产品,价格便宜100但处理器更一般,完全不能考虑…

这时候让我注意到酷派的Cool20,属于百元价位,看了下评测发现系统流畅度不错,这个价位系统广告在可以接受的水平,于是去某东看看价格,发现了有新款Cool30,599元的价格完全接受,一样用的MTK G85处理器,马上就心动了,再看下参数发用的Type-C接口充电,重点居然如此良心的给百元机配了出厂手机贴膜跟手机壳。

酷派我印象中只接触过以前的大神机型,再后来是被乐视收购了,出了乐视手机,当时配置相当有性价比,我入过一台做工不错,还是用某道打车充值送的,就不多扯了。

后面乐视垮了,酷派也受影响,几年前属于破产状态,没想到如今还在做手机,考虑老品牌的印象,再加上这个价格跟配置,商品宣传还突出保修,又是送1年碎屏还有1年延保再加上某东自营,直接入手。

果断下单,当天上午下单,下手签收,到手后开封瞧了下,599的价格包装做工啥的不错,没啥毛病,默认送了保护壳,手机有贴膜,大厂都不带贴膜的当下实属难得。

本人是不太能接受手机连原厂贴膜都没有,我一向不用原厂保护壳,但599这样价位的手机一定用原厂壳。

在这里扯下,最先让我体验到买手机拿出来直接用的手机品牌是IQOO,手机收到直接用原厂贴膜跟手机壳体验是很好的,印象深刻,当年IQOO的手机壳还不是透明清水壳 。

Cool30 开封后Cool30 开封后

这些年来用某果的手机都是要提前买手机壳保护膜,到手后第一时间贴膜带壳的使用体验,已经受够了。拿到手用原厂配件直接上手的体验,挺省事还省钱,蓝绿厂这方面一直做的不错,这几年手机品牌原厂膜耐用性都有不错提升,小米最近两年也配上了相对耐用的原厂贴膜,直面屏的机型大部分不用再额外花钱买膜,要是遇到膜用坏了,可以去店里贴膜也是不错的方式,只不过这里面某米、某为店铺贴膜有参差不齐的情况,在一些店不一定能贴好或用上官方版提供的原厂膜,这个就不展开说了,以后再讲。

回到这台酷派Cool30,厂家宣传有突出玻璃材质机身,我个人对这个比较无所谓,就算是塑料背壳只要有保护壳就能接受。Cool30配件能给的都给了,手机壳是套在手机上,整体没啥毛病。

这里说下卡槽是双卡槽,红米12c给的是三卡槽,额外可以单独装TF卡,酷派是双卡槽只能二选一,本人对这个价位的容量没有太多要求,64GB就算不扩展也是够用的。

简单看了下做工,边框四周还有背盖玻璃都对得起599的价格,没明显的问题。

扬声器听个响水平,没有太高期待,摄像头部分设计看起来还不错,拍照效果虽有4800万像素但实际效果一般般,由于不怎么会用拍照,没啥要求。前置摄像头也是一样没要求,能用水平。

手机系统比较简洁,操作基本顺畅。

应用商店比较简单,除去启动界面有广告外,进去后里面没有增加太多广告。

侧滑界面有广告内容,返利购内容无法关闭。

用安兔兔简单测试下4G网络下的速度。

4G联通网络在可接受状态,用安兔兔Lite简单跑个分。

跑分结果看看就好。这台机手机我使用有半个多月,接下电话看看短信还能装一些APP,不碰游戏,偶尔看看视频、当个导航,在原有489元诺基亚功能机的预算下,增加100元入手这样一台百元安卓机个人认为是值的。

如果有游戏需求,有较高强度刷短视频需求,流程度上不推荐,毕竟百元价位,可以增加一些预算或者去海鲜市场考虑一些旧款机型。

对于这台机有几个明显影响使用的地方,没有屏幕防误触,在勿触后影响正常人脸识别。在夜晚环境人脸识别因为屏幕亮度,让摄像头无法识别人脸信息,只能密码解锁或手动调高亮度解锁。

还有自动亮度别指望太好用,照相就不要有什么期待,能拍水平能使用。电池4500毫安当备用机使用续航一两天甚至三天一充基本够用。

我对备用机的定义是实用,酷派Cool30在百元这个价格下属于是实用的备用机。

当然也可以有指纹识别,有更大一点的电池,更窄的屏幕下边框,或更好的屏幕跟相机,更大的内存跟容量,在合理的成本控制下,以后的百元内新机能有更多选择。但当下能做好的恐怕不多,小到厂家控制成本要节省手机屏幕出厂的保护膜、透明手机壳,还继续使用micro的充电接口,显然是不应该的,这些小地方的节省,相反影响了产品的使用体验。

现阶段的酷派能做出这样的产品还是用心的,希望能坚持!我也借值得买的平台做了一个记录跟分享。

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

Coolpad 酷派 锋尚 N3 4G手机 3GB+32GB 雅致黑

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

coolpad 酷派 COOL 20+ 64G大内存大电池4G智能手机机老年机游戏手机

NOKIA 诺基亚 7 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 4G手机

Coolpad 酷派 Cool Changer S1 智能手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 930 联通版 3G手机 2GB+32GB 绿色

Coolpad 酷派 Cool M7 4G手机 4GB+64GB 哑光黑

NOKIA 诺基亚 C3 4G手机

NOKIA 诺基亚 C3 4G手机

NOKIA 诺基亚 G50 5G手机

NOKIA 诺基亚 G50 5G手机

coolpad 酷派 5267 4G手机 1GB+8GB 白色

NOKIA 诺基亚 6 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

Coolpad 酷派 Cool 10 青春版 4G手机

Coolpad 酷派 Cool 10 青春版 4G手机

• 不说机器性能,曾经有一部Nokia的备用机,那客服的态度,就不多说了,就一句话,机器损坏你的责任,想修,可以,付钱!最后就直接不要了,看不得那副嘴脸

可以想象,现如今有不一样的选择,不一定要选择基础功能的备用机,在预算内有更大的屏幕可以看看视频就很好了,如果非要用功能机就在海鲜市场淘下比较好,要是只因有怀旧的念想买了这品牌全新机实属不值得 [欢呼]

• 黄色8110 出门带着回头率很高

我买过,也是黄色,样子还不错,小滑盖,上下滑动有点小不顺畅,机器大小还是太像玩具,屏幕当时看还是挺大的,可惜用不太习惯,到手再卖海鲜市场都没装SIM卡,那时候手机号没现在多… [苦恼]

黑黄 我都有~买了后主要是当热点跟mp3用。不过拿出来真的很吸睛哦

• 跑分40万以下完全不能接受。看个抖音都卡成狗。500买个二手iqoo12+256或者真我天玑1200那款还凑活

嗯,我也说了,这机器不适合刷短视频 [苦恼] 这只是比功能机强的可用的安卓功能机 [喜极而泣]

• 现在用的酷派20PRO回复你!手机便宜是便宜,没生态云服务了,手机里的资料没有服务器保存了。这点还能接受。最不能接受的是安装的钉钉收不到即时消息通知。自启,后台锁定,钉钉信息通知都开了。时间长点不打开钉钉就不能收到通知了,非得再次打开钉钉才能收到中间别人发来的信息。估计是系统自动清理掉了。还有就是收到信息的时候钉钉图标上也始终没有数字角标显示。别说我没开启数字角标啊!很影响工作啊!幸亏微信通知正常。反馈了厂家软件客服也没个回复。以后不会买这种小厂的!

看来酷派能勉强做好百元机就不错了,千元机这软件实力不行…还好我对酷派就百元机的要求,600内还是可以接受的,毕竟打接电话收短信看看长视频能导航就够了 [苦恼] 超过这个金额大家还是要观望观望