可能是千元档最具性价比的HIFI耳机? 兴戈EM2圈铁耳机测评

2019-07-08 14:16:58 21点赞 17收藏 35评论

大家好,我是黄昏百分百,今天为大家带来的是兴戈EM2 HIFI耳机的测评。

之前我一直用的是众测拿到的先锋(Pioneer)CLV20 HiFi双动圈入耳式耳机,虽然东西很好,但是使用一年多,还是有些听腻了他的音质,打算换换口味,我一直有些念念不忘多年前不慎遗失的创新In-Ear2,动铁单元所带来的那种清晰的声音细节 超强的声音层次感,绝对会让听过的人记忆犹新。而近几年又有厂家将动铁单元和动圈结合,推出了所谓的圈铁技术,据说这项技术可以取长补短,将动铁和动圈技术的优点都集中在一个产品上,于是,好奇的我就开始研究到底买哪一款圈铁耳机试试。

刚好这几年国产耳机界杀出了一匹黑马-兴戈发布了EM2圈铁耳机,看了下价格,599的价格也不算太贵,就抱着试一试的心态入了,毕竟第一次接触这个牌子,不可能入手太贵的型号,主打中端市场的EM2正是我试水的切入点。

好了,废话不多说,我们开车吧。

包装与配件

▲包装采用纯黑设计,除了中间的产品图之外,左上角是兴戈的品牌,而右上角则标明了其通过了日本Hi-Res AUDIO高解析度认证,貌似Hi-Res AUDIO认证是步入中高端耳机的敲门砖,这也从另一方面证明了这个耳机确实值得一试,至于音色调教的如何,还要过一会试听过才知道,我们拭目以待。

▲拆开外包装,内部的盒子依旧是纯黑色的,上面有一个类似图腾的标识,非常的中国风,让人过目不忘,不过这个应该不是兴戈的LOGO,那么这个是这款耳机的标识LOGO吗?本人不是很懂,但是再次承认,其确实挺好看的。

▲打开上盖,耳机本体与皮质收纳包静静的躺在缓冲泡沫里面。

▲紧接着依照惯例,全家福送上:

耳机主体

0.78双针可换线四股镀银混编线

皮质收纳包

通透塞*3

均衡塞*3

说明书

▲首先来单独看看这个皮质收纳包,打开盒子的一瞬间,最吸引眼球的就是他了,现在仔细看一下,这上面的应该才是兴戈的LOGO,个人感觉,收纳包本体用的应该是二层牛皮,虽然比头层牛皮透气性稍差,但是却更加坚固耐磨,是做这种收纳包的绝佳材料。另外,收纳包走线工整,采用磁吸式开合,用单手也可以轻松使用,个人感觉,就这个配件就大大的提高了产品的使用感受,试想一下,当你在星巴克享受下午茶,从口袋中拿出一条线团的乱糟糟的耳机,费劲心力把线理清后再戴在耳朵上,与优雅的拿出收纳盒,轻巧的将耳机取出戴在耳朵上,完全是两种截然不同的画面,正所谓,做人,仪式感很重要。就我个人而言,在收纳包上,我绝对会给这个耳机加分的。

耳机本体

▲对不起,本来应该先说耳机本体的,然而收纳包太抢眼了,所以我无法控制自己先去说收纳包,好吧,绕回正题,看一下耳机本体。兴戈EM2采用的是全透明设计,这种工业设计风格在这几年逐渐的流行起来,这种设计对厂家对于产品内部的设计要求更高了,如果里面设计的太差太丑,会直接影响到商品的观感,所以只有在产品内部设计达到一定的水准的厂家才干使用这种同时对设计与性能都有较高要求的设计风格。

▲在耳机的本体背面有一个拉丝风格的圆形,而其周边用小字刻了“SIMGOT HIGH RESOLUTION”,用以强调这是个耳机的高解析性能。

▲反过来看下耳机另一面,从这个角度可以清晰的看到硕大的动圈单元,据官方说,EM2采用的是之前卖的大热的铜雀PRO耳机的动圈单元,铜雀PRO我没试听过,但是貌似网上口碑很好,刚好这次听听铜雀PRO耳机的动圈单元。

▲从这个角度可以看到输音管应该是铜质或者镀铜的,看上去很有质感。

▲至于耳机与线材的接口采用的则是0.78mm双插针结构插孔,除了兴戈家,还有很多家采用这种接口规格,至少在未来升级线材上,有更多的选择余地。

▲说完了耳机本体,自然要说线材,第一眼看上去,线材本体采用的是麻花形编织线材,据官方称,采用的是镀银线材混编,外面再用400D凯夫拉防断丝,这个400D凯夫拉防断丝我不是很了解,但是官方拿出来作为卖点宣传,应该是能够很好的保护线材本体不被拉扯损伤,至于效果怎么样,还是让时间来证明吧,我并不设得拿我花了这么多钱的耳机去做破坏性试验哈哈哈。

▲另外,线材自带魔术贴方便收纳线材,这点必须给好评。

▲另外,线材采用的是3.5mm的插头,应该是适用性最普遍的接口了

▲送的耳塞共6组,其中通透塞和均衡塞各自3组,官网介绍的很清楚了,其中通透塞能够增强中高频,提高解析度与穿透力,使声音更加通透自然,而均衡塞则能够争强低频,提高耐听度,削弱部分齿音,声音也会更加的温和厚重。作为理科生,我知道这玩意式通过形状的不同而轻微改变声音波形达到这种对声音修饰的效果,但是我不是调音师,只是知其然而不知其所以然,所以只能说自己照着说明用就对了。

听觉感受

事先声明,听觉感受方面相对比较主观,本人只会在本人能力范围之内进行听觉主观测试与描述,如果您有不同的听感实属正常,请理性讨论。

▲因为众所周知的原因(qiong),本人并没有高端的播放器或者耳放等设备,所以手机直推,因为EM2官方已经将手机易推作为卖点,所以我相信手机直推并不会对测评有过多影响。

插上耳机后,我第一点测评的是底噪,底噪这种东西常常出现在高敏低阻的耳机上面,然而很多测评者对于底噪往往避而不谈,我也不知道为什么。至少在我测试的时间里,并没有从EM2上面听到底噪,在这一点上,EM2的表现满足了我强迫症的要求。

▲紧接着,我们来看一看音乐表现,作为一个杂食耳机,首先进行的肯定是人声测试。

第一首测试的歌曲是蔡琴老师的《渡口》,在印象中,第一次了解测试音质这个概念就是在电影无间道中,刘德华和梁朝伟在音频店中测试音箱听的蔡琴老师的《被遗忘的时光》,歌中的那一句“是谁在敲打我床”成为了我对蔡琴老师歌唱能力最深刻的记忆。不好意思,又跑题了,说会《渡口》这首歌曲,众所周知,《渡口》这首歌曲开头的鼓点是测试耳机性能的绝佳部分,用EM2听这个部分,在低沉的鼓声由远及近传来的时候,可以清楚的感受到耳机低音优化方面还是不错的,得益于入耳式耳机的声音的传导方式,就感觉鼓声直击心扉,声音下潜程度非常不错。同时,蔡琴老师那温暖厚实的人声并不会被鼓声覆盖,还可以清晰的听到配乐用的吉他和小提琴的声音,可以说,耳机的声音层次感表现让人觉得这至少是千元左右挡位耳机的表现。这首歌曲对耳机声音解析度的要求很高,在这点上,个人觉得EM2耳机是达标的。

▲紧接着来试试配乐领域的鬼才Junkie XL操盘的原声带中的《Return to Croft Manor》,在这首歌曲中,作者运用古典音乐进行基础铺陈,同时加入了大量电子合成音乐,同时使用了多样乐器辅佐。在试听的过程中,EM2的声场表现不错,这个我觉得应该归功于铜雀Pro的动圈单元,同时,即使古典乐排山倒海压来的时候,还是可以清晰的分辨出钢琴等乐器的伴奏,这个应该是得益于娄氏动铁的高解析度,至于整体听感怎么样,只有自己去听才能体会,我并不会用华丽的辞藻对其进行修饰,只能说我自己觉得挺不错的。

▲最后听了听邓紫棋的《泡沫》,试听过程中,感觉人声稍微靠前,而且,钢琴,大提琴,中提琴,小提琴的,架子鼓的声音都可以区分出来,同时还能感受到邓紫棋的音域确实挺宽的。流行歌曲我也不太会评论,大家听了就知道,顺便多一句嘴,个人比较喜欢听邓紫棋翻唱的《你不是真正的快乐》。

优点

1.在做工用料上,EM2采用了镀银可替换线材,皮质收纳包等在高端耳机上才会用到的材质,以及娄氏动铁单元以及还不错的动圈单元,可以说厂家将国产厂家舍得堆料的这个优点发挥的不错,同时透明的设计到底好不好看见仁见智,但是至少耳机内部做工看得见,大家也会觉得放心些。

2.得益于动铁+动圈组成的双发音单元,EM2做到了1+1>2的效果,将动铁声音解析度高与动圈声场大,三频过渡圆润的特点结合到了一起,整体听感上确实非常惊艳,单就听感上说,应该超过购买价的一大截,算是个CP值挺高的耳机。

缺点

这个耳机还是有些缺点的,既然耳机能换线,就最好把线材选择多样化,我专门去天猫店看了,只有3.5mm和2.5mm的替换线,而没有USB-TypeC的替换线,在手机厂家纷纷取消3.5mm耳机接口的今天,并没有为只有TypeC接口的手机用户考虑,作为一个主打手机易推功能为卖点的耳机,总觉得有些遗憾。

最后,依旧放上商品的购买链接

SIMGOT/兴戈 EM2洛神 hifi动铁圈铁动圈吃鸡入耳式耳机通用耳塞589元天猫精选去购买