2022-08-16 17:48:38 1点赞 1收藏 5评论

不知道大家有没有这种感受,就是在装修的时候家里明明预留了很多插座,但到了实际生活中总觉得插座不够用老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评 ,比如PO主家里就有着各种各样的电器,像电饭煲、微波炉、电茶壶、电风扇这些日常的电器就不说了,另外因为季节的变换有时候还需要用上加湿器烘干机,更别说还有经常要给电脑和手机充电的情况,一不留神就发现家里的插座好像不够用了,还是得置办几个排插才行。考虑到PO主的笔记本电脑和手机都是Type-C口,经常需要同时充电,那么一款带有Type-C口的排插就是我的重点考虑对象了。老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评

老牌电工品牌公牛名声在外,我个人也是用过不少公牛的排插,所以公牛新上市的小白PD快充USB插座我也很感兴趣老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评 ,另外朋友推荐Gosund这个品牌,专注智能电工产品,在国外非常热门,它家有好几款产品还获得了德国红点设计大奖,智能排插我确实还没入手过,所以也有些心动和好奇。老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评 纠结之下,PO主趁着618入手了公牛小白PD快充USB插座,还有Gosund最新款CP5 Pro智能排插,两款排插在活动期间价格相差不大,都是品牌新推的排插产品,上手使用直观对比,看看两款排插好在哪里。

一、外观

首先从外观上就可以直观看到两款排插的共性和区别,同样都是纯白配色,没有其他任何颜色的掺杂,整体非常简约大气。不同之处在于Gosund CP5 Pro智能排插整体偏长,具体产品尺寸是长宽高287*55*32.8(mm),公牛小白PD快充USB插座相对来说更短宽一些,具体产品尺寸是长宽高218*72*28(mm)。另外电源线方面,Gosund CP5 Pro智能排插有1.8米和3米两种长度挑选,价格相差10元,公牛小白PD快充USB插座目前仅有一款1.8米可选。

排插正面分布开关按钮、插孔、品牌LOGO字样,以及最大功率2500W等信息,背面标注着产品型号、技术参数和各种资质认证情况,另外还有警告须知之类的使用说明,这些信息的标注两款排插都是差不多的。但是在背面的材质上有些许区别,Gosund CP5 Pro背面采用的亮面材质,光泽感比较好的同时,产品参数信息看起来也更加清晰,公牛小白背面采用的是哑光材质,产品参数信息看起来会稍显模糊。另外两款排插均有防滑脚垫,方便在桌面上放置稳固,算是细节到位。 老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评

二、开关按钮

通过两款排插正面的直观展示,我们可以看到Gosund CP5 Pro配有1个总控开关和4个独立分控开关,且每个开关按钮上都有指示灯,另外总控开关底部还有一个小的指示灯,排插的通电情况可以通过每个指示灯来做基本辨别。比如总控开关按钮上指示灯绿灯常亮(此时下方小指示灯红灯常亮)则表示排插已通电,另外4个独立分控开关上的小指示灯红灯常亮也表示分控插孔已通电。此外总控开关也是配网按钮,总控开关上蓝色指示灯闪烁则表示正在配网,这一点涉及到Gosund CP5 Pro的智能特性,后面PO主会详细介绍。老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评

公牛小白仅有一个总控开关,开关上也有一个指示灯显示,可以辨别通电情况,指示灯不亮表示未通电,指示灯蓝灯常亮表示已通电。

那么这里PO主想展开说说,我个人还是更喜欢有分控开关的排插,这样在插孔位没有外接电器,或者电器连接但不需要使用的时候,可以单独断开分控位通电情况,也不影响其他孔位的电器使用,这样除了使用方便之外,安全性方面也更有保障,毕竟我们也看过不少新闻说到充电头通电时间过长而发生爆炸的情况。可见在不使用的情况下,切断电器的通电状态是非常有必要的。老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评

三、插孔位

Gosund CP5 Pro有4个可独立分控的“3+2”插孔,另外还有1个USB接口和2个Type-C口,其中Type-C单口输出功率最大有65W,USB单口输出功率约60W。如果2个接口同时输出的话,输出功率分配一般是C1+C2或C1+A1:45W+18W;如果3个口同时输出的话,输出功率分配一般是(C1)45W+(C2+A1)18W。

公牛小白有3个“3+2”插孔,3个两孔位,另外还有2个USB接口和1个Type-C口,其中Type-C单口输出功率最大有65W,USB单口输出功率约18W。如果2个接口同时输出的话,输出功率分配一般是Type-C+USB:45W+18W,USB1+USB2:15W;如果3个口同时输出的话,输出功率分配一般是(Type-C)45W+(USB1+USB2)15W。

从以上数据统计来看,整体插孔数量和种类是公牛小白更多,一共有9个插孔,并且由于孔位设计间距大,所以多款电器同时充电也不影响。当然,排插最大功率是2500W,在电器同时使用的前提下也要注意功率大小,避免出现安全隐患。而Gosund CP5 Pro一共有7个插孔,整体上比公牛小白少了独立的两孔位设计,但是多出1个“3+2”插孔也是可以弥补一些的。另外PO主个人比较喜欢的是Gosund CP5 Pro有2个Type-C口,对于我这种经常需要同时给都是Type-C口的手机和电脑充电的人来说,还是更方便的,少占空间而且省得到处找充电头。老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评

一、控制方式

以上对Gosund CP5 Pro和公牛小白两款插座在外观和硬件配置方面都进行了简单说明,PO主个人感觉他们整体还是不相上下的,那么在控制方式方面,其实非常明了。Gosund CP5 Pro智能排插,支持手动、米家APP和小爱音箱三种方式控制,公牛小白跟普通插座一样仅支持手动控制,这一点上肯定是Gosund CP5 Pro智能排插优势突出,但它的智能性到底怎么样,是噱头还是名副其实,我们还是得实际操作见真章。老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评

【米家APP】

1、先根据产品说明书操作,在手机下载米家APP,可以自己在手机应用商店搜索“米家”,也可以直接扫描产品说明书内页的产品二维码即可成功下载。

2、将CP5 Pro通电开启,根据说明书介绍,按下总控开关键1秒,总控开关上指示灯绿灯常亮即表示排插已通电。那么我们就可以接着打开米家APP并注册账号,如果之前就是小米产品用户的话,一般来说是已经有账号可以直接登录的,PO主用的是苹果手机,但是注册登录也是很简单的,一分钟搞定。老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评

3、接着我们就可以开始在米家APP里添加设备了,在第二步成功登录账号后,我们找到页面右上角的“+”并点击,可以看到“添加设备”和“扫一扫”两种方式。

点击“添加设备”的话,尽可能靠近CP5 Pro,在网络信号都确保没问题的前提下,可以自动扫描到可添加的蓝牙设备,找到Gosund 智能排插CP5 Pro;

如果无法自动扫描到设备的话,往下可以看到手动添加设备板块,我们可以根据产品类目直接往后翻找,在“插座开关-插座/排插”类目下找到Gosund 智能排插CP5 Pro,也可以在顶部点击放大镜“搜索”按钮,直接输入产品名称找到。另外还有最简单的一种方式,就是直接在一开始点击“+”后选择“扫一扫”,扫描产品说明书上的产品二维码,可以更加快速准确地找到Gosund 智能排插CP5 Pro。

4、找到Gosund 智能排插CP5 Pro后点击,前面的步骤都无误的话即跳转到Wi-Fi页面。如果没有顺利跳转,而是显示重置设备,那么就按照提示长按总控开关超过5秒钟,至蓝色指示灯快闪即表示重置成功,点击“已重置设备”按钮,也可以跳转到选择Wi-Fi页面。

5、进入选择Wi-Fi页面后,这一步我觉得是非常重要的,尤其是小字部分明确说明:此设备只支持使用2.4GHz Wi-Fi连接使用。我们现在家庭使用的Wi-Fi有2.4GHz和5GHz,一般为了网速更快大多数人都会优先选择连接5GHz,如果在进行下一步之前没有调整到2.4GHz的话,是不能成功连接上Gosund 智能排插CP5 Pro的。

在这里顺便给大家做个简单的科普。目前来说智能家居产品连接使用的都是2.4GHz,所以大家在连接家里的智能产品之前,要确保手机连接的Wi-Fi是2.4GHz才可以顺利操作。老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评

6、在我们确定手机连接的Wi-Fi无线类型是2.4GHz之后,正确输入Wi-Fi密码并进行下一步,根据提示操作,静待一分钟左右,就可以成功将手机和CP5 Pro智能排插连接。

7、连接成功后,我们可以根据自己的实际需求,把CP5 Pro设置在房间名称下,比如在卧室使用就可以创建“卧室”,比如PO主把CP5 Pro放在经常工作的房间使用,就直接选择了工作室。其他还有设置名称、更多设置、智能场景和邀请家人一起使用等功能,都可以根据自己的需要调整,暂时不需要调整的话就可以直接进行下一步。

8、在前面都顺利完成之后,我们就可以看到Gosund 智能排插CP5 Pro的各个插孔分布都展示在手机上,包括插孔的通电情况也会在手机上直观展示,插孔彩色显示则表示通电,灰色则表示断电,一眼就能辨别。

假如我在CP5 Pro的S1插孔上外接了电水壶,但是我出门之后不记得有没有关掉,那么就可以直接打开米家APP查看S1的通电情况,不放心有没有关掉电水壶的话,直接在手机上断开S1插孔的通电即可,这个操作还是非常便利的,也避免了很多安全隐患。另外每个插孔的名称我们都可以根据自己的需求修改,S1插孔我一般连接的是电水壶的话,那我可以直接将插孔名称改成电水壶,这样就算不记得哪个插孔连接的是哪款电器也没关系,简单太适合我这种爱忘事的人!老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评

9、CP5 Pro还有用电量统计、当前功率等具体数据展示,只要是通过CP5 Pro外接的电器,每天和每月的用电量都可以直观看到,还有电器当前功率和电流数据也能一目了然。另外点击右上角三个点进入到设置页面,还有用电量提示功能,每日和每月用电量都能自己设置,超过的话就会收到提醒,想每天或者每个月控制用电量省电费的朋友,可以考虑一下。老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评

10、其他还有更换图标、定时、断电记忆、设置倒计时和童锁等功能,各种精细化设计让我挺惊喜的,这里就不展开细说了,有兴趣的朋友可以探索一下。

【小爱音箱】

从说明书的介绍来看,小爱音箱的连接方式跟米家APP大同小异,也是需要在手机端下载小爱音箱APP并注册登录,然后在APP里蓝牙搜索并连接,根据提示与小爱音箱成功配对。而将Gosund CP5 Pro智能排插与小爱音箱连接的方式,可以参考上面在米家APP里添加设备的方式去操作,成功添加设备后就可以用小爱音箱控制CP5 Pro。

只要外接CP5 Pro的电器,就可以通过小爱音箱语音控制通电情况,比如急着出门要关掉电视机、电水壶、电风扇等电器,说一句“小爱同学,关掉电视机/电水壶/电风扇”,就可以直接关掉所有电器,不需要一个个去操作,那这可是妥妥的智能生活触手可及了。家里有小爱音箱的朋友可以先马克,到时候上手试试看,感觉还是挺有趣的。

这里有一点需要注意,说明书里也有标注:配对连接小爱同学前,应先将设备添加到米家APP。

1、抛开智能性不说,我个人觉得Gosund CP5 Pro智能排插和公牛小白PD快充USB插座是不相上下的,外观的相似度很高,我所需要的插孔位也差不多都有:3孔、2孔、USB和Type-C口,就看个人是更喜欢偏长款还是短宽款了。另外考虑到电源线长度的话,两款排插都有1.8米款,如果需要更长的电源线,那就只有Gosund CP5 Pro还有3米可选,价格与1.8米相差10元。

2、老牌电工品牌公牛的实力背景无需多言,产品品质也不在话下,但是Gosund CP5 Pro智能排插有分控开关这一点我确实更喜欢,因为排插上连接的电器能单独关闭,我觉得安全性方面更有保障。老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评

3、在价格相差不多的情况下,Gosund CP5 Pro具有的智能特性是公牛小白完全没有的,CP5 Pro同时支持米家APP和小爱音箱控制,这方面让我十分惊喜,不夸张地说这一点是CP5 Pro完胜了。

4、PO主算不上果粉,但是用苹果手机习惯了,大胆设想一下,要是Gosund CP5 Pro智能排插可以直接支持Apple homekit,而不是仅支持米家APP的话,我觉得便利性会更高,在这里也期待一下。老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评

5、日常售价Gosund CP5 Pro智能排插是200元出头,公牛小白PD快充USB插座也需要近200元,而活动期间两款排插售价都在200元以内,整体对比下来PO主觉得在活动期间入手Gosund CP5 Pro智能排插还是非常香的。老牌电工公牛和热门智能电工gosund电小酷新品排插体验测评