生活小记 篇三十一:梅干菜肉末,说起下饭菜,它绝对是王者

2019-07-10 11:58:55 13点赞 14收藏 30评论

虽然上次一做了一个肉末加强版的干煸豆角帮助我消耗了一些肉馅,但是家里的冰箱仍然有不少的肉馅剩余。那这些肉馅有没有一劳永逸的解决的办法呢?我想起来了小时候常吃的下饭神菜梅干菜肉末,只需要一小盘,就能让人非常满足地吃完一大碗米饭。

梅干菜肉末盖饭(网图侵删)梅干菜肉末盖饭(网图侵删)

更重要的是,这个梅干菜肉末还特别好做,操作过程堪称傻子也能学会,所以正好可以用来投稿本次地吃货打卡挑战,懒人系列专辑。 对了,这个菜还有一个特点就是做好一盘能吃好几顿,这也可以说是相当省事了,绝对配得上懒人吃货福音的称号。

【征稿活动】懒人吃货福音,分享你的10分钟食谱本篇内容来自#我的拿手菜#,【吃货打卡挑战第三期】正在进行中,如果你有自己的做菜心得,就这里展露下身手吧!>>>点击参与【更新】爱做饭的各位吃货们,你们打卡几天了?这次准备的奖品——全球进口十大好吃泡面大礼包,小小值可是眼馋好久了~,考虑到有的朋友参与较晚,来不及完成7天打卡,小小值决定将本次活动延活动小小值| 69 评论14 收藏662查看详情

做菜原料

这次地做菜原料简单到令人发指。我这次用地所有地原料就3样:油、梅干菜、猪肉

这就是它的有点,由于梅干菜的存在,酱油、鸡精、盐、十三香都可以失业了,咱们也不用辛苦地一种一种地加调料了。

这次地猪肉馅还是之前冰箱里面冻的存货,所以我拿着个漏勺用冲了一番想要让它快点化掉梅干菜肉末,说起下饭菜,它绝对是王者 。这次的梅干菜是我从家里面带的,是自家种的菜,自家腌,自家晒的,当然对我来说就是世界上最好的梅干菜了。油用的是上次炸菜剩下来的玉米油,当然别的油也完全没问题。

梅干菜和肉的比例可以自己调整,我取出来的差不多体积比1比1左右吧。

开始做菜

首先第一步就是要在锅中加入油烧热。此时要多放一些油,因为梅干菜的吸油能力非常之强,所以我放了差不多平时炒菜3倍的油量。

另外就是炒油的时候也可以加一些葱姜蒜,这样会起到提味去腥的作用,不过不加也没有什么大影响啦。

好了,现在已将油烧热,下一步工作就可以开始啦。

梅干菜肉末,说起下饭菜,它绝对是王者

油烧热后加入梅干菜开始炒,炒梅干菜的时候就要将梅干菜和油炒匀,让所有的梅干菜看上去都油滋滋的就好啦。此时也就看不见呈流动液体形态的油啦。

梅干菜肉末,说起下饭菜,它绝对是王者

炒好梅干菜之后,就可以加入肉馅继续炒啦。这里我有一点失误,就是肉馅还没有完全解冻,导致了我一边炒一边还相当于在化肉馅,使炒菜的时间大大增长了。不过如果是自己新鲜买的肉馅,当然就不担心这种问题啦。

梅干菜肉末,说起下饭菜,它绝对是王者

经过一番努力之后,还是将肉末和梅干菜炒匀了,看上去真的很下饭,闻起来也很香的哦。

梅干菜肉末,说起下饭菜,它绝对是王者

由于肉馅太多,这次炒了一盘加上一大碗梅干菜肉末。不过不用担心,这个菜的保质期也很长,基本上能放很久,而且晾着下饭或者热一热下饭都特别好吃。

梅干菜肉末,说起下饭菜,它绝对是王者

有了这一个梅干菜肉末当作下饭菜,消灭米饭的速度和数量都是指数级上升啊。在吃了3碗米饭之后,我不由地摸了摸我的肚子,陷入了思考,减肥大业怎么办啊。。。

另外这个梅干菜肉末也有可以修改地步骤,比如说,由于我不爱吃葱姜蒜,所以就没有放,但是其实可以在烧油的时候加入一些葱姜蒜来去腥提味。此外,如果是自己特意做的话,也不用像我一样做这么多,做一小盘就够够的了。我剩下的梅干菜肉末还可以作为以后不想做菜的时候用来下饭之用哦。

梅干菜肉末,说起下饭菜,它绝对是王者

后面的两天又都是这么解决的。。。