手机直推真的不行?纯主观个人向HiFi播放器选购漫谈

2019-07-16 22:50:33 15点赞 26收藏 13评论

首先必须承认,还是有点标题党了,就拿自己来说,目前起码4成的听歌时间都用的手机。无他,方便而已,没人想在太阳底下穿着紧紧的牛仔裤还在口袋里塞个小板砖听歌,有一部4.7寸的“小钢炮”iPhone 8已经够了。

然而有人也会说,iPhone早在3年前就取消耳机口啦,拿转接线再连耳机听不嫌麻烦么?额,我的“小尾巴”早就不知道丢哪去了,目前的手机“直推方案”严谨地说应该是手机+蓝牙耳放+有线HiFi耳机,比起蓝牙耳机直连,数码味普遍少很多,听起来在能接受范围,主要的问题只有俩:第一是3天一充比较麻烦,第二则是底噪较大,试过好几款,部分底噪大得离谱,好一点的也无法达到像样的HiFi播放器的效果。

目前手头还留了好几台“老机”,一方面是发烧收集癖,总喜欢把某一类型的数码产品完全才罢休,在经济能力允许的情况下,随身HiFi已经算众多爱好里相对省钱的了,二手的进进出出算上折旧,这10年来也才支出10w出头,然而还是月光......写这篇文并不是为了证明自己是个合格的“潜力KOL”(笑),而是纯粹想从一个非典型随身发烧友的角度来谈一谈自己的选购标准和最终解决方案。

手机直推真的不行?纯主观个人向HiFi播放器选购漫谈

为何把自己定义为“非典型”,因为本人是个典型的80后——机械硬盘里躺着的都是当年从very.cd攒的无损、遇到特别喜欢的专辑就直接买正版CD回来慢速抓轨、家里藏着的一大摞磁带办了3次家都舍不得扔、流行乐口味始于谭咏麟陈淑桦童安格之类的50后歌手/终于2007华语巅峰尾声,毕竟谁都对青春恋恋不舍,而我的青春,便是从那温柔的机械、模拟时代过渡到冰冷的集成、数字时代的20年。

因为对网络便利性的无感,甚至有些精神上的“排斥”,所以还是选择了相对落伍的“听歌方式”,至于有些人形容的这种听歌更有“仪式感”,个人还是觉得挺可笑的。要比仪式感,插卡听肯定不如模拟直录MD、再放入单放机有“**”,然而这样就产生了“越麻烦越有仪式感”的精神骗局。每个人都有自己最舒服的听歌方式,只要找到这个平衡点、不会嫌烦,那就很OK。所以面对任何亲友的不解:“哎呀,这东西怎么还要插卡才能听啊,没有QQ音乐吗?”,我都付之一笑:“没办法啊,这些玩意儿没法上网,确实太不方便了。”然后也不再去解释什么,只有自己知道,这样的方式是最习惯的。因为习惯,才有使用的动力。

手机直推真的不行?纯主观个人向HiFi播放器选购漫谈

流媒体一定是主流,但我最热爱的永远是拿在手里的一张张CD、SACD,而不是网络上只能用鼠标点击的封面图。我喜欢打开歌词册页、翻看歌手的写真的感觉;怀念某些歌听着听着会突然想去看着歌词的习惯(初高中听西城/后街/Blue顺带学英语时留下来的坏毛病);同时也在感慨日渐式微的原版CD市场——如果楼下就有正版专辑实体店,绝不可能开Apple Music会员嘛…...

手机直推真的不行?纯主观个人向HiFi播放器选购漫谈

山灵M2S虽然出来没多久就停产了,不过还是我最喜欢的便携入门机,留着跑步用。外观来说没其他原因,就唯独喜欢玻璃背板的手感~~论小巧便携不贵的小型机种,nano素质差味道淡、乐图一代铁菊花从声音和外观浑身是槽点、飞傲听感捉急,没一个能替代大学时期跑步专用B&O飞碟+A8套装所带来的身心愉悦感。而M2S从质感和声音上,都可以说是千元档次的“水桶机”。比起一票蓝牙放,M2S的底噪可以说消失了,这点是最大优点,尤其对于跑步而言底噪严重影响心情。音质不过不失,出彩之处倒是没有,可缺点也不易发现,这种中规中矩比较百搭的小推力调音听些口水歌足够,比起手机在细节上有可闻提升(但其实这价位没必要太追求素质)。既然调音层面不如当年飞碟所带来的惊艳感(A8也占优很大因素),咱就才去保守策略,把声底作干净、推力比手机高、把三频调平衡即可。反观现在山灵出的一堆眼花缭乱的新机,机海战术愈演愈烈,是不是因为前作太香从而调整产品线策略了(手动滑稽)。

中端播放器,我的选择策略则是素质和听感并重。或者说,只有到这个价位,我认为才有谈素质的意义。这不代表4k以内的播放器没有素质高的,但4k以内那些所谓素质高的播放器都有共同的问题:数码味。有人肯定不服了,你有的不都是国砖吗?好多国外大厂调音根本没数码味,素质也不差。首先,我从来不对洋砖带偏见,粗略数了下,当年玩过的国外品牌有B&O、Creative、RIO、iRiver、iAUDIO、Sony、Toshiba、Kenwood,其中B&O、RIO、iRiver、iAUDIO、Kenwood的调音都是非常有特色的,但以如今的指标看,它们都算Hufi——素质不及格,其次,所谓的数码味很大程度上是因为削波失真、互调失真引起的,也和性能息息相关,数码时代上得了台面的机型,数码味都是很少的。所以我才下这样的结论:4k内播放器绝大多数都是素质和听感只能做好一样,无法兼得,除了以中低端国货为代表的素质派,其余的就是些素质和国产千元机的没啥区别的高溢价听感流机种,典型如Cowon PD2、AK70MK2、ZX300(mojo也可以算在内)。

手机直推真的不行?纯主观个人向HiFi播放器选购漫谈

所以QA361这个答案也显而易见了。单片机永远是最原始也是最稳妥的方案之一。同价位无可指摘的素质:具体来讲就是充沛驱动力、不错的失真控制,由此带来IE800s大动态的爆棚感、把灵敏度仅103dB/mW的CRV80低频下潜推至心脏的深度、能控制住K3003和EXK的刺激高频等等,尽管外观丑到只能让我偷偷摸摸塞口袋或包里通勤时用,然而其远高于入门价位机种的素质甚至能在嘈杂的外界也轻易分辨。说一句可能挨喷的话:或许在随身玩到一定程度时,QA361才是代表HiFi级音质的“入门”之选。

手机直推真的不行?纯主观个人向HiFi播放器选购漫谈

那什么才不算“入门”呢?再往上走,素质的提升已经遇到瓶颈了,这也是不少听音经验一般的人可能遇到的坎——我听着没啥区别啊…你说的没错!再往上,区别要仔细辨别才能相对接近真相,甚至很多时候自己得出的结论会自相矛盾。拿我的日用主力机乐彼L6来说,9599的价格已经明显和QA361拉开差距,但一耳朵的素质区别却很难听出来(偷偷说句,其实和过万的随身前端差别也不大了),尤其是对付难驱动的低灵敏度耳塞时。更多的差异在于调音,经过仔细对比,L6声音更为“细腻”、“顺滑”,这在HiFi播放器中就较为难得了,具体表现在驱动低阻高敏耳塞时,范晓萱、陈洁丽一类的甜美女声会有更水润的唇齿音,同时声音更干净一点,高音有空灵的听感。L6本身定位有给低阻耳塞优化,主要发力点并非推力,而在于失真,在后续固件上再提了驱动力、调音上也更靠流行(加了味精),至于为了这所谓高级一点的音色要加接近一倍的钱,就是见仁见智的事了。所以在选购播放器时,关键的两点就是根据耳塞特性和听音喜好来适配,是要推力还是要控制力、是要原汁原味还是要加点味精,虽然看似废话,但在挑选的时候,很多人往往会被产品其他的卖点所蒙蔽,忽略了自己真正重要的需求点。比如拿黑鸟LTD、舒尔SE846听女声,我就会选L6,拿CRV80听摇滚、IE800s听原声,我就换成QA361。在我看来,L6可以说是综合音质、体积、价格很合适的一步到位之选。最重要的音质部分再多总结一句:如果素质能和那些简单粗暴的大推力机打打太极、听感又在大体平衡声底干净的基础上有自己独到之处,在这一价位就算神机了。

手机直推真的不行?纯主观个人向HiFi播放器选购漫谈

终于写到金菊花了,可以说铁菊有多坑,金菊就有多神。4年前颠覆我对随身听素质认知的就是它——饱满、猛烈、大气、劲道,你可以拿出所有形容力量的词语来夸它,因为当时的它堪的起这样的褒奖,直到如今沿袭至墨菊,却很难带来当初的那般惊喜——可以说随身素质的一大瓶颈在金菊诞生的一刻就已达到。这样理解吧:提升素质,对于随身机来说远比改变听感难,供电是核心问题,所以想要以QA361的素质为基准再做提升,难度显而易见,L6没有做到,金菊花做到了。但这样做的代价也有——素质方面的气度、力度无可挑剔,调音方面就显得“过于HiFi”、或者说听相对接地气的歌曲会显得“过猛”了些,比起L6口型略大、女声略粗糙、调音也更严肃,所以现在更多的把它当办公桌专用小台机,偶尔推推大耳听巴赫和马勒当干活背景乐听惬意。

手机直推真的不行?纯主观个人向HiFi播放器选购漫谈

最后一点要说的就是本人顽固于单端。不一定要强力,只是要对得起价格,因此如今的一大票机型都被否决了。始终坚持良好的单端才是纯粹的随身——不仅因为人声调音单端普遍比平衡更动听,还在于一种“老派”的态度,固有印象里的平衡都是全尺寸大耳,下放至随身的时间很短,且带来的音质变化未必是提升。我更愿意选择良心的单端机,可换运放/模块类的产品或者双层/三层捆绑对我而言都是过于复杂和累赘的玩法,因为我知道自己总有一天会只用1套——就连846的导管、K3的滤网我都没换过,好听点叫个人哲学,难听点就是懒。

选播放器,倒完全是一个哲学问题,你需要找到综合性能和价格的平衡、实际使用时间配比的平衡、体积和音质的平衡,音质中又要找素质和听感的平衡、不同听音喜好配比的平衡等等…有些是客观,有些是主观,所有的都是动态变化的,一切都是未知的乐趣。是的,这很有乐趣。

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

¥1068.00

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

lotoo 乐图 PAW GOLD 金菊花 参考级便携HIFI音乐播放器(非2017版)

乾龙盛 QA361 音频播放器 黑色(3.5平衡)

乾龙盛 QA361 音频播放器 黑色(3.5平衡)

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L5PRO HIFI无损播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 便携式HIFI播放器 8GB

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 P6 pro 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 Ultra 音频播放器 32G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

精奢乐彼 乐彼 P6pro分立式R2R播放器 无损音乐MP3车载HIFI DSD硬解 P6升级版 P6pro灰曜石

LUXURY&PRECISION 乐彼 L6 无损音乐播放器

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 无损音乐播放器 银色

精奢乐彼 L3Pro 无损音乐播放器 16G 蓝色

精奢乐彼 L3Pro 无损音乐播放器 16G 蓝色

• 感觉现在除非是烧友,不然没有人买这个了,手机加无线蓝牙是真的方便,不谈音质

是的,大多数人对音质要求没那么高

原来我也是半个烧友,后来被网易这类软件征服了,方便,不像以前,老是找歌,传歌,,,,,,,,无限循环

• QA361我觉得推耳塞并不好听,我试了手上几副都这样,反而推便携大耳妥妥的,陌生人妻之类的

是啊,比较典型的素质机,推力真的大

• 这种事先点题说是个人观感的文章,反而觉得很有趣呢

因为公式文没啥意思啊

• 大神帮我点评一下安桥家的P90SD这款机器,比乾隆家的361如何:)

• 我觉得不要为了器材忘记听歌的初衷,手机听歌主要在方便,并且听流行的话,找个好耳机,不如se846,榭兰图,k3003,效果也不错,再不行的话,可以加个耳放,我就是水果机,加上takt,搭配k3003,声音舒服,不刺激,它信噪比是112db,背景声干净,声音安静。