变形金刚玩具 篇二百七十:迟到许久的FT空袭开箱

2020-06-17 21:36:51 6点赞 3收藏 1评论

ft空袭已经上市很长一段时间了,但因为我买的这个空袭开箱即断腿,修理售后一来一去耽误了不少时间,而在修好的空袭拿到之后又碰到了其他玩具,以及工作方面的影响,所以一直未能找到时间把空袭的开箱做了。

这两天忙里偷闲,终于可以来谈谈这款ft飞行太保的第三个成员了。首先我必须夸奖一下ft的售后,确实相当给力,在确认质量问题之后迅速的完成了修理并且快递给我,另外,我也要表达一下我对ft组合金刚们的担忧。

在飞天虎完成40%,大无畏完成60%之后,ft的组合金刚设计思路已经非常清晰,那就是力求单体的还原,通过配件来完成最后的组合。这么做的好处在于不管是单体形态还是组合形态,ft都能做到对g1的极致还原,但坏处也显而易见,那就是丢失了对变形金刚玩具非常重要的设计感。在这种情况下,ft组合金刚们的单体质量便显得极为重要,但我不得不指出,在主体的汽车大师和银剑之外,飞虎队与飞行太保的小弟们实在称不上什么优秀的设计,特别是这款空隙,我严重怀疑设计师与六面兽是同一个人。也许是我眼光业余,但在我看来,空袭身上和六面兽一样存在着大量繁琐而显得没有什么必要的设计,让它的变形找不到什么乐趣可言,在炎炎夏日里掰出一身大汗也不是什么奇怪的事情,而空袭背后那甚至比g1玩具还突出的背包,更是难以令人接受的败笔。

空袭的原型是F15战斗机,单从外观上讲,和霸天虎里的闹翻天诸多相似之处。

迟到许久的FT空袭开箱

ft一贯优秀的材质和涂装在空袭身上没有缺席,虽然是塑料产品,但金属光泽黑漆让它身上的玩具感很弱,特别是机头部分,远远胜过mp11sw闹翻天。

迟到许久的FT空袭开箱

然而空袭未能避免大部分飞机变形金刚的问题,机身显得十分厚重,与真实的f15存在着明显的差距。

迟到许久的FT空袭开箱

此外,它也没能做到mp03、11模具机身上丰富的机关,机头雷达和减速板没有体现出来,只有尾部的喷口可以转动。

迟到许久的FT空袭开箱

飞行太保的g1设定注定在变形上玩不出什么花样,ft空袭总体来看依然延续了g1玩具的思路,从它的底盘可以清晰的看出这一点。

迟到许久的FT空袭开箱

f15的机舱盖能够打开,算是如今mp比例玩具的应有之意,倒是空袭机身上的花纹更能体现出ft的诚意。

迟到许久的FT空袭开箱

空袭自然不会少了起落架的设计,而且后面两个轮子看起来非常的g1。

迟到许久的FT空袭开箱

它的机身由大量塑料片拼接而成,变形的时候毫无乐趣可言,不过ft玩具的高质量倒是让这些塑料片结合得较为紧密,看不出太明显的缝隙。

迟到许久的FT空袭开箱

它的机翼和尾翼的定位也做得不错,不像mt的seekers那样松垮,而是通过卡扣与其他部件紧紧扣在了一起。

迟到许久的FT空袭开箱

从外观来看,ft空袭与mt闹翻天颇为相似,毕竟都是黑色的f15战斗机,不过在细节处理上我认为ft要做得更好,而mt的变形设计更为出色。

迟到许久的FT空袭开箱

ft空袭的变形是这款玩具最大的缺点,不光是毫无乐趣可言,甚至说得上相当折磨人。它躯干部分的变形也就罢了,由机头和机翼组成的背包变形存在着大量的转折和拼接,变形过程中需要大力出奇迹或者利用塑料韧性的步骤相当不少,光说明书上提示迷友大力些的文字至少就有三四处。不管从哪个角度来看,都不是那种愿意让人再三变形的产品。

在变成机器人之后,空袭的还原度做得非常优秀,这也是ft玩具的一贯特点,人形还原第一,伪装形态还原第二,至于变形设计的优先级只好抱歉了。

迟到许久的FT空袭开箱

空袭的背包是飞行太保的特点,取消了反而不还原,所以我认为不是缺点,但是背包与躯干的固定不够稳定,而且没能做到紧贴躯干无论如何都不应该出现在2020年的玩具身上,不得不说这是ft空袭的败笔之一。

迟到许久的FT空袭开箱

此外,因为背包的存在,使得它保持平衡较为困难,多少影响了把玩体验。

迟到许久的FT空袭开箱

如果不考虑背包与身体无法贴合、影响平衡这些问题的话,其实单看背包还是相当威武的,黑色色调+金属质感绝对是加分项。

迟到许久的FT空袭开箱

ft做头雕的水平最近几年进步明显,空袭表现得很不错,一个精神小伙的形象跃然……塑料上?此外,它胸口处的细节极为精致,难怪很多人变成了ft的粉丝。

迟到许久的FT空袭开箱

据说在贴吧因为空袭断腿的问题有过争论,从我个人的经历来看,这个问题是确实存在的,原因在于塑料泡沫的内包与空袭尺寸不符,使得它的腿部必须向外弯折才能塞进内包,在这种情况下一旦遇到较大的外力,腿部折断也就不奇怪了。

迟到许久的FT空袭开箱

因为小腿后方尾翼,以及巨大背包的存在,空袭的可动性较为一般,背包一方面影响了它手臂和大腿的活动范围,另一方面也卡死了空袭的腰部转动,需要将背包拆下才能实现扭腰的动作。

迟到许久的FT空袭开箱

而没有被背包影响的膝盖和手肘部位在可动上依然乏善可陈,仅仅能够弯曲90度,做不出太复杂的动作。反而是空袭的接地性令人满意,比起前几天开箱的mmc海拉斯强得太多。

迟到许久的FT空袭开箱

同为f15,ft空袭的伪装形态要比mt seekers更大,机器人形态同样如此,二者放在一起无论如何都看不出这些都叫做mp比例玩具。

迟到许久的FT空袭开箱

甚至空袭比自家兄弟俯冲更加高大,惊不惊喜?意不意外?就是不知道以后你们俩怎么组合得到一起去?也许配件组合不用太考虑单体成员的大小问题吧……

迟到许久的FT空袭开箱

虽然空袭体型比俯冲更大,但从把玩的角度来看是远远不及俯冲的。俯冲改正了以前ft产品的很多缺陷,比如不利于把玩,卡扣无从借力,变形不够流畅,等等。然而这些毛病空袭又给改了回来,二者虽然同为飞行太保成员,从外观上看也颇为一致,但实在让人难以相信它们出自同一设计师之手,莫非是设计师为了丢掉同模的帽子,力求变化而导致了空袭可玩性不佳的问题?

此外,空袭与俯冲的重量让我对大无畏合体的稳定度忧心忡忡,在没有出现什么革命性技术的前提下,它们沉重的身躯恐怕只适合组成大无畏的双腿,如果变成手臂的话,不知道需要怎样的齿轮关节才能同时保证合体的稳定度与肩部的可动性。总之,我虽然一直持有不出完全套不评价组合金刚的原则,但从已经发售的几个玩具来看,实在很难让人看好ft的大无畏和飞天虎啊……