2020-06-20 18:12:20 71点赞 835收藏 27评论

昨天#秦昊因女儿被欺负落泪#登上了微博热搜。在某档综艺节目中,因谈论到女儿小米粒在学校被小男孩欺负时,秦昊忍不住心疼地哭了起来,对比妈妈和妻子伊能静的冷静,秦昊的表现让很多人都感到了意外。但升级为家长的值友应该都能Get到秦昊的泪点,见不了自己的娃在外面受任何委屈,尤其是在没做错任何事情的前提下。所谓的钢铁直男在拥有了孩子以后,不自觉也拥有了一块软肋,谁都不能碰。

父亲常常有很多情非得已,理解秦昊因为工作不能常伴女儿左右的懊恼,不能在第一时刻为女儿遮风挡雨的心酸,很多爸爸也是如此,一手要撑家,一手也要顾家,有时候真的压力山大。没有一个爸爸不把“当个好爸爸”作为自己的目标的,但大多数人常常感到力不从心,做得不够好的。父亲节了,推荐你10本父爱绘本,下班十分钟就能给娃就能讲完,周末收书单给父爱加码吧!

1、《我爸爸》适读年龄0-3岁

一本孩子成长路上绕不过去的经典绘本,不得不把它摆在Top1。家长们给娃囤书一定是从安东尼·布朗的《我爸爸》《我妈妈》这一系列买起来的。本书作者安东尼‧布朗曾表示,《我爸爸》里面爸爸身上的黄褐色格子睡袍、睡衣和鞋都是自己父亲的衣物。这本书别人,妈妈这种角色解读起来都怪怪的,只有爸爸读起来最最原汁原味。

安东尼·布朗:《我爸爸》京东去购买

2、《我的爸爸是长颈鹿》适读年龄3-6岁

这本书其实和《我爸爸》有些类似,只不过这本书把爸爸的形象设定为了长颈鹿。又高又大的长颈鹿可以办很多小孩子不能办到的事情,可以给孩子带来难以替代的快乐体验,爸爸可以边读边让孩子坐在自己的肩膀体验。读这本书的时候,爸爸伟岸的形象呼之欲出,没错,读完你就办到了。

《我的爸爸是长颈鹿》32元当当去购买

3、《罗力小恐龙系列》适读年龄3-6岁

绘本中这对恐龙父子也许就是你和娃的写照,一个蠢萌,一个不动声色暗搓搓的充当着孩子的保护伞。恐龙爸爸不苟言笑,没有灵活的肢体语言,甚至连面部表情都少得可怜。你看不见他的开心,也看不见他的担忧,但是就在父子相处的稀松日常中,浓浓父爱的细节却让人感觉到十分温暖。(PS:你以为没在看你吗,其实怕你摔倒的手早就准备好了) 简单的故事、简单的人物,甚至完全没有精美复杂的场景、动作、排版设计,但却博得人心。

罗力小恐龙绘本系列(全3册)(我和老爸、我想要个宠物嘛、神秘的圣诞礼物)101.3元当当去购买

4、《小猩猩的爸爸》适读年龄2岁以上

一本可以玩起来的绘本,“小猩猩的爸爸正在树荫下休息,小猩猩跑来让爸爸和它一起玩。于是爸爸就举起儿子一会儿摆出飞机造型,一会儿摆出滑梯造型,甚至连通天阁和天空树都能被模仿出来。”边讲边模仿,父子距离就这么被拉近了,如此简单。(PS:奥力给啊各位爸爸,体能得跟得上哦)

《小猩猩的爸爸》(启发童书馆出品)32.2元京东去购买

5、《爸爸总有好办法》适读年龄3-6岁

喜欢对孩子说教的爸爸可以试试这套绘本,你自己来以身试错是不是可以收到更好的效果?“爸爸总有好办法”系列的每个故事都是一个任务,想完成任务,小熊需要向爸爸学习不少本领才行。而熊爸爸可不是在一旁指摘毛病的大人,他以身试错,让小熊真切地懂得错误做法会带来什么样的严重后果,心悦诚服地接受正确的做法。淘气男孩必看啊~

《爸爸总有好办法》(全7册)99元京东去购买

6、《旅伴》适读年龄3-6岁

想要深度的,来了!一个大人和一个小孩的相遇,一段结伴通行的旅程。大人一路寻找宝贝,不停地往铁皮箱里装“很值钱的东西”,小孩也偷偷地往背包里藏起了一个又一个秘密。他们各自视若珍宝的东西到底是什么?一段让人充满思考的旅程,爸爸的角色是天生的还是孩子赋予你的?

旅伴(启发童书馆出品)39.4元京东去购买

7、《大峡谷》适读年龄7岁以上

这本书换个风格,《大峡谷》是一部科普作品,讲述了一对父女到科罗拉多大峡谷穿越、探险的故事。这对父女真得很酷,我想很多父亲也很想带着自己的孩子做类似的事情,但都被妈妈级的人物将想法扼杀在摇篮里,理由当然是爸爸眼里根本算不上问题的问题。故事+科普,这本书读起来要考核父亲的知识储备量,爸爸们敢接招吗?

凯迪克银奖绘本《大峡谷》75.1元京东去购买

8、《完美的父亲节》适读年龄3-6岁

最应景的图书了,必须推荐。绘本讲述了女孩苏茜和爸爸一起过父亲节的故事,口吻互换,当孩子问你“你喜欢荡秋千吗?”“你喜欢喂鸭子吗”“你喜欢攀爬吗?”爸爸的一天被苏茜安排的妥妥的,两个人也收获了不同的快乐。要不要这个父亲节试一试?只要不是鸡飞狗跳就是快乐爸爸不失踪,10本陪读绘本推荐,十分钟帮你打造父爱如山好人设!

《完美的父亲节》29元京东去购买

9、《我们去钓鱼》适读年龄3-6岁

“春天”,爸爸牵着孩子去池塘钓鱼,爸爸教孩子辨识五色鸟的叫声、告诉孩子生命平等的观念。“夏天”,孩子已进入校园,不再是那个整天腻在父母身边,爱哭又爱闹的小孩,他们变得敏感而有自己的烦恼和情绪。“秋天”,孩子已长大成人了。“冬天”,面对已经发黄的鱼拓,孩子想起关于父亲的种种记忆,只是,父亲再也不能陪自己垂钓了。四季的轮转,是生命的延续,是父爱的轮回。散文式的文字和生态画风,看之前先看看自己能否接受。

《我们去钓鱼》42元京东去购买

10、《和爸爸一起散步》适读年龄3-6岁

本书描写了父女两人睡前散步时的所见所闻。父女沿着家门口的一条路散步,看见邻居刚修剪好草坪,橡树叶子在风里哗啦啦响,调皮的松鼠跳来跳去,邻居厨房里飘出食物的香气,海湾边停着一艘艘大船……就散散步,一起看看没有留心的世界,和女儿,和自己的父亲,对父亲节来说这就不是最好的体验吗?

《和爸爸一起散步》42.4元京东去购买

爸爸在哪里?去出差、在加班、在聚会、在家的话,也是在厕所,我是不是一语道破真相?麻烦在家上8次厕所的爸爸们一键三联表个态。爸爸不失踪,10本陪读绘本推荐,十分钟帮你打造父爱如山好人设! 不知道怎么和孩子相处的话,就从陪读一本绘本开始吧,小小值推荐的绘本大多都是低龄绘本,对大爸爸来讲零门槛入门,再找借口的话,我也拿你没辙!