一边出油一边过敏?这脸还能要吗?!油敏肌肤的夏日护理,干货推荐

2020-06-25 13:40:11 2点赞 11收藏 0评论

【观察皮肤】

油敏肌可能是最难处理的一类皮肤类型了,既有发达的皮脂腺分泌大量的油脂,按照正常的情况应该是具有更厚实的角质层的,但同时又因为不正确的护理习惯,屏障失去正常功能而导致敏感,因而普遍存在以下几类问题:

1. 皮肤长期伴随有泛红等现象,对外界环境变化也比较敏感;

2. 油脂分泌旺盛,皮肤触感油腻,仍旧伴随有脱皮的现象,也即大部分人俗称的外油内干;

3. 少数人还存在痤疮粉刺等问题;

4. 过往有不正确的护肤史;

【注意事项】

大部分油敏肌的前身通常都是油痘肌,由于前期没有树立正确的护理习惯,盲目使用皂基类的清洁产品,或是疯狂的去角质,导致皮肤变得敏感,甚至久而久之陷入了“出油—过度清洁—屏障受损—皮肤分泌更多油脂”的死循环。因次,油敏肌与其他敏感肌肤一样,同样得谨记温和精简的原则,护理的核心也应该首先放在让皮肤恢复正常。

1. 卸妆与清洁,对于油敏肌来说,卸妆尤其要注意避开油脂含量较高的卸妆油或是卸妆膏一类产品,这类产品清洁力跟去脂力都比较强,部分产品乳化不彻底的话还存在一些致痘性,并不适合你们使用,对于油敏肌来说,卸妆凝露与温和的卸妆水会是比较好的选择,同时也比较适合夏季使用。

洁面产品则尤其要注意避开皂基类的洁面(在此不是妖魔化皂基,只是它不适合你们使用),一些温和的氨基酸类产品其实就足够满足日常的清洁,同时还得避开物理磨砂类的去角质产品,防止角质过度剥脱。

2. 功能性产品,对于油敏肌来说,抗炎尤其重要,这有助于你缓解泛红以及减少炎症继续产生的几率,很多人放任皮肤炎症不管,久而久之会在面部造成不可逆转的老化现象。如果对护肤比较有追求的话,还可以考虑一些基础的抗氧化产品,但总体原则还是以精简为主,首先是要帮助皮肤恢复的正常功能,至于抗老美白等更上层的诉求则可以往后放一放。

产品的选用上,含有烟酰胺,绿茶提取以及其他抗炎成分的产品都可供选择。

3. 润泽与保湿,对于油皮来说,无论是油敏肌还是油痘肌,自身分泌的油脂都已经可以满足你日常的保湿需求,但是大部分油敏肌仍然需要一些保湿产品来帮助屏障恢复正常功能,类似含有泛醇这类成分的产品是个好选择,一方面提供保湿,同时协助皮脂膜恢复正常,维持肌肤水分。

4. 在做好以上三点之后,皮肤经过一段时间的护理就会渐渐恢复正常,敏感泛红的现象也会有所缓解,这时再来考虑美白或者抗老等诉求,如果伴随长痘的朋友,则可以继续以上步骤的同时,局部使用一些抗痘产品。

【Routine参考】

清洁方面仍旧是按照上文所述,以温和为主,不对角质造成过多的负担

Fancl的洁面算是比较符合要求的一类,温和的氨基酸配方之外,还加入了甘草酸二钾等用于舒缓,进一步规避洁面可能造成的刺激,无论是过敏期间还是敏感肌日常使用都很合适。

如果觉得洁面泡在清洁中会有轻微的假滑感,或是清洁力在夏季不够的话,则可以考虑类似至本、芙丽芳丝这样的结晶型氨基酸洁面,相对来说它们的洗感会比较接近皂基,清爽不假滑,但不至于造成皮肤刺激。

卸妆类的产品可以考虑类似自由之丘这样的凝露,无油分,因而无需乳化,并且一样添加了很多舒缓成分,日常的妆容来说已经足够用,比较浓的眼唇妆则可以出动专门的眼唇卸来解决。

化妆水在夏日能提供清爽的肤感,但市面上绝大部分针对油皮的化妆水通常都含有浓度不低的酒精,因而我们需要避开,这时用喷雾来代替化妆水就是很不错的选择。

理肤泉这只蓝喷非常适合油敏肌使用,不同于传统的喷雾那么索然无味,加入了氯化钠跟硫酸锌,除了舒缓之外,还多了一些控油收敛的效果。

依泉这只舒缓喷雾也是少有的CICA类产品中适合油敏肌的,并且相对于其他喷雾有切实的效果,质地跟使用感都足够清爽。

精华方面遵照的思路还是抗炎修复为主,同时附带一些抗氧化的产品做辅助。

绿茶提取物是个比较多能的选择,其中含有的茶氨酸可以说是抗炎抗氧化一应俱全,DMS这支主打绿茶的精华刚好清爽且适合油皮。

如果想丰富一下自己的护肤流程,则可以考虑一些抗氧化的产品,但尤其要注意避开含有酒精的,类似像修丽可的SERUM10、obagi的C10都算是不错的选择,配合绿茶类产品一方面能丰富抗氧化的效果,同时也具备一定的亮白嫩肤功能,整体质地也足够清爽。

修复类的精华中,DHC这只是非常少见的适合油敏肌的神技酰胺类产品,清爽水滑的凝露质地也很适合夏天使用,多种神经酰胺配合对皮脂膜的修复也有帮助,至本这只则在于它除了修复之外还多了抗炎的功能,质地跟使用感同样非常适合夏天。

搭配上,我个人建议是抗炎为主,日间可以依靠VC来强化抗氧化,晚间则用修复精华代替VC,不必一次叠加过多。

保湿类的产品,我个人观点是如果你前面已经用了两个精华了,或是在低纬度地区,则可用可不用,如果非要用的话,也都以质地清润,不对皮肤造成过多负担为主。

Dprogram这只虽然是痘肌用的但仍然适用于敏感肌,没有乱七八糟的东西,就是一些醇类搭配甘草酸二钾跟短柄野芝麻提取调理抗炎,清润的半凝露质地,使用感非常舒适。

薇诺娜的特护霜则是经典的油敏皮专属产品了,抗炎保湿修复可谓一应俱全,同时对泛红等现象也有一定的缓解,舒爽的乳液质地也非常适合夏天使用。

防晒方面可能是最让油敏皮头疼的一个方面了,传统的摇摇乐虽然清爽但却有高酒精高致痘性的问题,而敏感专属的防晒却又普遍存在泛白甚至油闷厚重的现象,我个人观点是可以选择一些倍数不用太高的,同时配合好硬防晒,比如打伞遮阳帽之类的。

产品选择上,肌研这只跟雅漾的日间隔离防晒都是非常优秀的油敏肌日常防晒,配方足够温和,使用感我个人用下来也觉得非常不错,不需要特别卸妆,因而不会对皮肤造成过多的负担。

新品方面,HABA这只30倍的纯物理防晒也很适合油敏皮使用,而且不需要特别卸妆,抹开柔润,成膜非常迅速,虽然是纯物理但是基本没有泛白的情况,对皮肤会有非常轻微的提亮效果,一整天下来面部甚至有些过于清爽了,甚至于后续还有一些搓泥的风险,所以我不建议干皮去轻易尝试这只。

优色林则是相对防护力更强,相较于其他几个也更清爽的,更适合一些户外场合,油皮跟敏皮反馈都比较良好,只是偶尔搭配不好会有搓泥情况。

感谢观看,下期再会~

本文经晨安睡不醒授权发布,作者:晨安,原名称《夏日护理VOL.01——油敏肌肤的夏日护理》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。