九段的音响架 篇四十九:每每要推开,却总会被她打败~让我着了迷的最后一只动圈耳塞

2020-06-29 11:49:50 5点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线!

每每要推开,却总会被她打败~让我着了迷的最后一只动圈耳塞

当我拿到这只耳机的时候,着实吓了一跳,如贵金首饰盒似的黑金色包装,木纹的饰板上刻着仿古的英文,完全驾驭不能的气势。拆开封套,掀开盖板,金灿灿近乎纯圆的耳塞腔体上调刻着复杂而中式的花纹,我赶紧又合上盖板确认了下型号,确实是ikko OH7,不是某王爷府上格格留下来的金钗首饰,恍然隔世,大清都亡国那么多年了…….要不是因为听过她的声音,就冲这外观我可能会选择7天无理由退货了。并不是说她的外观丑,只是这风格跟今日今时的大众调调截然不同,复古且老旧,妥妥的中老年发烧友退烧佳选。

每每要推开,却总会被她打败~让我着了迷的最后一只动圈耳塞

好啦,以上纯属调侃,反正如果你并不了解设计师的设计意图,第一次拿到ikko OH7你可能会跟九段如上描述有相似的感受。但其实这只耳机在外观设计上是附上很多情怀的。举个例子,木质饰板上镌刻的Musikv OH7字样,其中Musikv是OH7这个型号的象征代号,如果你对古典音乐有兴趣,你一定知道奥地利维也纳的著名音乐协会大楼,它的简称是《Musikverein》,缩写就是Musikv。而这栋大楼中最著名的就是金色大厅了,而金色大厅的穹顶就是近乎纯圆的金色样式,OH7的外观设计跟金色大厅的穹顶如出一辙,而其表面的花纹也是品牌邀请资深珠宝雕刻师根据金色大厅为蓝本纯手工雕刻的。所以你可能不一定喜欢这副耳机的外形,但你无法否认一点,这是市面上少有的由真正的爱乐人士设计的耳塞作品,由内到外皆是如此。

每每要推开,却总会被她打败~让我着了迷的最后一只动圈耳塞

闭着眼把耳塞从包装里拆了下来,好在内部配件还比较正常,甚至可以说非常丰富。人体工学的硅胶套和惰性海绵套送了很多,精致的皮盒质感也是在线的,当然还有ikko原配了4.4mm平衡耳机线材,以及3.5mm单端耳机线,同时还附送了一根2.5mm转4.4mm平衡转接头,这种全面的配置随身出门是非常方便的事了。

闭上眼便是美景如画

ikko OH7并不是创造营的美少女,却像极了乘风破浪的小姐姐。一眼望去,雍容华贵…..老气横秋,但是戴在耳朵上,闭上眼睛,小姐姐会让你欲罢不能!黄铜是一种非常优异的声学材料,而ikko OH7的单元腔体就是完全由黄铜材质打造,内部集成的是ikko独家研制的10mm纳米沉积振膜。是的,ikko OH7是一只纯动圈单元结构的耳塞。与众不同,ikko OH7的单元阻抗并不低,足足有90欧姆,但是灵敏度却被调教到了105dB,所以理论上驱动难度并不高,但想要驱动完美要求却不低。

每每要推开,却总会被她打败~让我着了迷的最后一只动圈耳塞

将ikko OH7反置,你会发现这幅耳塞与耳道贴合的部分并非纯圆,而是符合人体工学设计的椭圆造型。同时,她的导管部分也是椭圆形的,随机附送了多对可拆卸的导管滤网供用户自行更换。配合椭圆形人体工学硅胶套,ikko OH7可以提供更加自然的“圈声”,而如果更换上惰性海绵耳塞套,她的声音立马会被压低一些,变得更富质感与磁性。

每每要推开,却总会被她打败~让我着了迷的最后一只动圈耳塞

敢以金色大厅为名,可见设计师对这幅耳塞的声音表现一定是非常自信的。但它毕竟只是一款动圈耳塞,近万元的身价还是会让我心中嘀咕一下下。我常说,一戴上去就觉得很棒的耳机,可能是因为有强烈的个性,和你平日聆听习惯的耳机有所不同,所以一听就喜欢。但大部分动圈耳塞并不会给你这样的听感,因为它们的声音相较动铁作品明显更加“平实自然”,更接近于实际环境中我们的听感。ikko OH7是否也是这样呢?答案是否定的。

ikko OH7整体走得是大气,浑厚且泛音丰富的走向,但与大部分动圈耳机有所不同,她的中低频厚度并不会过量,给人以扎实但并不肥厚的感觉,反倒是中高频部分非常通透与纯粹,跟绝大部分的动圈耳塞都有所不同。换言之,ikko OH7兼具了非常不错的中高频表现,又提供了足够质量和扎实听感的中低频表现,这让轻灵女声变得华丽富有穿透感,又让醇厚男声表现的恰到好处,确实有点“与众不同”呢。

每每要推开,却总会被她打败~让我着了迷的最后一只动圈耳塞

以SP2000为音源,2.5mm平衡耳机口做驱动,选《Blue Coast Collection》专辑中的《Looking For A Home》为参考,DSD64的录音版本。ikko OH7呈现出非常丰富的吉他细节,Steel Guitar的Slide滑奏,对比木吉他的分解和弦,隐隐的可以听见细微踩踏地板打拍子的低频声响,丰富的音乐细节让人目不暇接,ikko OH7在很小的天地里把整个音乐融合成闲适恬淡的蓝调风貌。

如果你选择耳机很重视低频表现,而且不光是注重低频量感,同时注重质感的话,那么一定要听听ikko OH7,她的低频沉稳扎实,声音密度非常高,不是软趴趴的轰隆低频。像是聆听Marcus Miller的《Free》专辑,《Blast》一曲电贝司用快速的拨奏由小而大开始,不仅每一个音符的颗粒感都很清晰,贝斯手指尖的变化细节也相当生动。电子鼓加入之后,节奏份量变重,随着音乐越往后走,加入录音效果的变化,让电贝司在左右声道当中漂移,这些录音的细节,在ikko OH7上面一览无遗。

每每要推开,却总会被她打败~让我着了迷的最后一只动圈耳塞

上面我选的几首曲目都是“非古典音乐”,但实际上ikko OH7是“听什么像什么”的优秀耳塞,比如聆听大俗MUTTER的《贝多芬小提琴奏鸣曲:春》,搭档的钢琴ORKIS演奏的手法稍软、稍暗,对比着穆特的小提琴亮丽鲜活,在ikko OH7上可以听见录音当中的细微表情变化。如果你想要粗暴的对待ikko OH7,来听阿巴多指挥柏林爱乐演奏的《马勒第一交响曲》第四乐章,石破天惊铙钹强奏,跟随者铜管群的嘶吼,弦乐群也呐喊一般的回应,那是世界末日的景象,一波又一波的汹涌声浪,耕者定音鼓猛烈的敲打,一次比一次更沉重,弦乐群晃荡的旋律,把音乐带入末日景象的第一主题。在ikko OH7上面,交响乐的声部交织,分量十足,漂亮的中高频延伸,把乐团呼啸嘶吼的力道全部都显现了出来。你能想象吗,这是一幅耳塞中的马勒!

最后,聆听一曲九段并不怎么喜欢的流行人声,孙燕姿的《逆光》中的《我怀念的》。配乐很好的营造了一个不大的小舞台在眼前,孙燕姿的歌声穿透力依然是直击心坎的表现,你很难想象在一幅厚声耳塞上可以听到如此好的女声表现,而且这时我已经为ikko OH7更换了4.4mm接线并插入了索尼NW-WM1Z的身体。换上李宗盛的《山丘》EP,声音响起整个城市都变成了灰色,完美的音乐氛围营造能力,动圈耳塞从来没有让我失望过,这才是我们应该听的音乐。

写在最后

黄铜的质感是好的,重量也是可观的,虽然她很舒服,但佩戴整整一两个小时后你还是会感觉耳朵的不适。每每这个时刻,我都想要把ikko OH7从耳中摘下,但每每这个时间又有新的音符跳跃进来,很轻易的再次被她的迷人声线所打败,只有无尽的缠绵与放纵下去。世界本该就是动圈耳塞的,只有她们才能让音乐给出如真人般的触感,那么魂牵梦绕,那么欲罢不能~。(完)

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS 3e 皓白 沉浸环绕音质 44H超长续航 智能主动降噪 XE W30 通用小米苹果华为手机 vivotws3e

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e真无线蓝牙耳机44h超长续航智能降噪游戏运动耳机iqoo 皓白

vivo 2 极焰黄 55ms超低游戏延迟 电竞声效 超轻佩戴 30小时超长续航

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo TWS 4 耳机 敬请期待

vivo TWS 4 耳机 敬请期待

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo 原装耳机iQOO9pro10有线控type-c扁口X80半入耳式手机耳机X70

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

iQOO vivo iQOO 无线运动耳机 活力版 蓝牙无线挂脖式运动耳机磁吸颈挂 超轻稳固佩戴 悦动黄

vivo XE160 半入耳式入耳式有线耳机 白色 3.5mm