『厨房进化论』 篇四十四:作为一个业余的烧烤师傅 带领你来一场家庭烧烤,你要怎样准备?

2020-04-02 10:03:26 356点赞 3082收藏 198评论

前言

哈喽,大家好!我是纵笔浮生,今天变身美食家记录一下 牛X家庭版室内油烟机下烧烤
疫情好几个月在家呆的要发毛了,外面饭店和烧烤店一直不开,国人都在争先恐后鼓捣吃的,有蒸蛋糕,做凉皮的,包包子,摊煎饼的,我心心念念的烧烤这次终于拔草了!

烧烤经历

先讲讲我的经历,16年的时候和朋友去内蒙古玩,他开了一个烧烤店(暑假业余开着玩的),当时请了一个烧烤师傅,但是因为去店里路程遥远各种原因,烧烤师傅不干了。。。朋友就和我商量 “要不咱们就不要找烧烤师傅了,咱俩一起干。在内蒙的时间很惬意,应该是我半生中最舒服的时光了,白天去草地上撒欢,晚上烧烤热热闹闹朋友在一起,喝点小酒,吹吹牛好不惬意。
做个烧烤师傅也是人生一种体验,ok。我没多加思索就答应了。对了,叫你媳妇也一起来,给我当服务员。啊哈哈,好吧,吃人嘴短吗,就这样我和我媳妇一起和朋友做起了烧烤~

以一个曾经不是十分专业的烧烤师傅为基础,开启了家庭版烧烤之路~有坑有经验,分享给大家。讲真,在魔都找一个可以经常烧烤且不花钱的地方简直就是一种奢侈,魔都有很多农庄和公园,可以做烧烤,做团建,但是一般距离市区远,同时需要各种费用,比如场地费,工具费这些。

之前考虑过买一些烧烤工具带去公园烧烤,但是要背着工具,帐篷,呆着各种调料和食材,还要带个娃,想想就够魔鬼的了,纯体力活,老父亲还想多活几年,还是不如在家里厨房来的方便。

先说简单说一下 厨房 的的设备吧, 用的是方太大功率的抽油烟机,这个十分重要,直接决定你家够不够家庭烧烤条件 。

最近两年买的大功率抽油烟机一般都没什么问题,烟机排风量:排风量 20 立方米/分,估计18立方米/分的也没啥问题,只开油烟机不要开门开窗,家里一点味道也没有。

方太(FOTILE)油烟机抽油烟机灶具套装4.5KW大火力燃气灶侧吸挥手智控风魔方JQD11T+HC8BE(天然气)京东去购买

还有就是懒人必备的洗碗机,有洗碗机收拾残局时间减少三分之二。

西门子(SIEMENS)原装进口智能5D喷淋嵌入式西门子自动洗碗机家用8套SC73E610TI5199元京东去购买

之前写过一篇关于装修和好物推荐的文章,有兴趣的值友们可以查阅传送门▼

值无不言178期:过来人的血泪史!细说装修公司的6大隐形套路,附装修好物推荐~值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线纵笔浮生| 493 评论180 收藏4k查看详情

一 烧烤准备

1.工具准备

作为一个业余的烧烤师傅 带领你来一场家庭烧烤,你要怎样准备?尚烤佳烧烤炉烧烤架户外木炭烧烤架家用便携烧烤炉烤肉架54.9元京东去购买。

京东上买的烧烤炉,价格不贵,烤炉腿可折叠好收纳,折叠后大小和家里切菜板一般。

适合3人左右烧烤~如果人多也没事,多准备一些炭,中间加炭即可。

▼买烤炉的时候可以选一些配件,这个适家里情况而定。

• 夹炭手套——这个很重要,炭抹在手上很黑,难清洗,最好借助手套或者夹子。

• 竹签——穿肉 穿菜 穿食材的签字必备。

酒精块

如果用普通木炭不易点着,可以用其引燃。不过我这次用的是速然木炭,这个暂时用不上了。▼

不锈钢签

这个是我极力推荐的,穿肉,尤其是鸡翅膀,硬的东西十分不好弄,铁签最容易上手,更适合新手。比木签长,有手柄,避免烫手。相对于木签价格略贵,家里烧烤可能掌握不好火候,木炭燃烧太旺盛,竹签会烤糊黑掉,不锈钢签就没事。▼
木炭
我准备的是速然果木炭,样子很小巧,包装像极了奥利奥饼干作为一个业余的烧烤师傅 带领你来一场家庭烧烤,你要怎样准备? 刚到快递的时候家人打开的快递,以为吃货的我买了一箱饼干。作为一个业余的烧烤师傅 带领你来一场家庭烧烤,你要怎样准备?
这里要重点说一下,之前搞过一次烧烤,用的普通木炭,不易点着,要用东西引燃,而且需要借助鼓风机,或者吹风气来吹风,在家里的厨房这样弄会到处飘落黑色的炭沫,烧烤后极难收拾。但是他有一个优点就是持续时间长,大概可以2个多小时,火力旺盛,价格便宜。

作为一个业余的烧烤师傅 带领你来一场家庭烧烤,你要怎样准备?果木速然碳家用烧烤木炭商用烧烤木碳环保无烟碳机制木炭烧烤竹炭13.8元天猫精选去购买。

果木速燃炭缺点,价格偏贵,我买的50块30.8元,本以为可以用两次,结果中间火力不足,又加炭了。一次大概可以用40分钟左右,之后就没什么火力了。
速然炭优点 :
点火超级简单,一点即燃,只是刚开始有黑烟,过几秒钟就没黑烟了。品质确实上乘。值得拥有!综合来讲,速燃炭和普通炭结合才是最好用的,有持久又方便。
价格贵些无妨,因为毕竟不是天天都用的东西,也不愿用普通炭,确实不好收拾。不过出去野餐烧烤的可以用普通炭哦,不过引火时候比较麻烦的,需要多带一点固体酒精。▼

二、食材和调料准备

①羊肉串

烧烤必备的是羊肉串,这个怎么少得了呢?
因为平时比较懒,懒得去市场买羊肉,再腌肉穿串,这样违背了我简单快乐吃烧烤的宗旨,所以选择之前买过的成品羊肉串,味道可以,比起自己弄省事很多。

PS:对生活品质特在意的还是自己买肉,自己动手,因为肉质好不好,是不是真羊肉这个问题来争论也没意思,只是一个烧烤分享,我是懒人怎么简单怎么来,既然买了也相信商家不会拿假肉骗消费者。烤起来味道不错)▼

作为一个业余的烧烤师傅 带领你来一场家庭烧烤,你要怎样准备?草原宏宝内蒙古羔羊肉串500g/袋(约20串)鲜冻羊肉串BBQ烧烤食材47.9元京东去购买

②鸡翅中

这个是在网上购买,自己用奥尔良料腌一下。这里最贵的就是 羊肉串和鸡翅膀了~忘记拍图了,网上找个图凑一下吧▼

作为一个业余的烧烤师傅 带领你来一场家庭烧烤,你要怎样准备?上鲜鸡翅中1kg出口日本级鸡翅膀烤翅中烤鸡翅炸鸡翅炸翅中卤鸡翅卤翅膀烧烤食材卤味卤煮食材清真食品69.9元京东去购买

③调料

我准备了 椒盐 孜然 黑胡椒粉 辣椒粉 白芝麻▼
作为一个业余的烧烤师傅 带领你来一场家庭烧烤,你要怎样准备?混合到一起,加一些盐。相信很多朋友都知道,调味品对口感至关重要,别不舍得放调料哦~ ▼
作为一个业余的烧烤师傅 带领你来一场家庭烧烤,你要怎样准备?很多时候我觉得烤蔬菜比烤肉好吃,蒜蓉味的也解腻。娃娃菜,金针菇,茄子~三剑客作为一个业余的烧烤师傅 带领你来一场家庭烧烤,你要怎样准备? 用锡纸盒装上,先放上面提到的调料 。
再穿两根王中王火腿肠,这个绝对是80 90后的最爱,有谁没在学校门口吃过烤香肠,或者炸香肠?如果没有那你就缺少童年了 ▼
放上灵魂的蒜蓉酱~▼

作为一个业余的烧烤师傅 带领你来一场家庭烧烤,你要怎样准备?尚烤佳锡纸盒外卖铝箔盘铝箔盒野餐烧烤盘长方形烤肉盘餐盒900ml25只装29.9元京东去购买

因为现在家里两个人,食量有限,所以准备的不多。好了 马上开始喽~

三、烧烤过程

第一步,先把抽油烟机打开~▼
然后把烤架摆上,生火,速然就是省事~很快就着了,木炭由黑变白~▼
把肉串放上~这里要啰嗦几句,家里烧烤卫生是要自己打扫的,开烤之前适当的做点防护措施,可以大大减小工作量。
为了避免碳灰落入煤气灶里,我下面放了面板,主柜台面贴上了保鲜膜,以免太多灰尘难擦。
先放上~火力比较猛,一顿操作猛如虎,没几分钟肉串就熟了,来撒一些调料~▼
鸡翅比较难熟,先放在边上预热一下吧~~
出锅了~成品羊肉串,香气扑鼻,撒上白芝麻,是不是很有灵魂?如果你是我的邻居,此刻闻着味会不会拿瓶啤酒来找我畅谈人生?▼
再烤火腿肠~用刀子简单划几下,这几下是最有炸串小摊的灵魂,一定要打几个花刀▼
香肠,鸡翅,羊肉串,鸡肉肠一起来烤~▼
香肠很快好了,刷上蒜蓉辣酱,散一些白芝麻,出锅啦~▼
把茄子撒上剁椒酱,蒜蓉酱 放上来烤~ 不过现在火力不旺了▼
旁边的空气炸锅也别看热闹了,你也一起帮忙烤蔬菜吧。。。不行空气炸锅弄蔬菜会变干,还是加炭吧▼
再加一些新炭,火力马上上来了~▼
又烤了一组肉串,油光锃亮的,很有食欲吧?▼
炭烧鸡肉肠成了,出锅了~不知道在做的各位能不能隔着屏幕问道香味?没事我来帮你买品尝 ▼
烤鸡翅的秘诀就是要 加 蜂 蜜, 蜜汁, 秘制鸡翅吗。本大神告诉你: 一定要加蜂蜜哦~▼
鸡翅撒上芝麻出锅了 外焦里嫩的,看这色香味是不是俱全?▼
作为一个业余的烧烤师傅 带领你来一场家庭烧烤,你要怎样准备?最后在把蔬菜烤烤~蒜蓉剁椒 蔬菜 巨香~▼
作为一个业余的烧烤师傅 带领你来一场家庭烧烤,你要怎样准备?吃完看电视去了~剩下的交给洗碗机吧作为一个业余的烧烤师傅 带领你来一场家庭烧烤,你要怎样准备?

四、总结

据不完全统计和各种粗略计算,本次2人烧烤,用时1.5小时。共计花费179元。总体来说 :在家烧烤不是很便宜。真的没有想象中的便宜。但是魔都的物价羊肉串6元一串,自己网上买2元一串,还是自己搞的更干净卫生,偶尔做个生活调剂 快乐玩耍一下可以,不适合长期使用。

去除炉子 花费125元。 两人吃到撑,还剩下了不少羊肉串和鸡翅,应该是够3个人吃的。大家都知道烧烤诱人,不能贪多哦,毕竟这个食物不健康。

大功率抽油烟机给力,客厅一点油烟味都没有 这个可以放心,第一次尝试家里烧烤,给各位看客做个实验,还是比较值得的。炉子很好收纳,1-2个月来一次,或者家里有客人来露一手~生活似神仙。