养猫走过的弯路和一些经验和一些乱七八糟的感慨

2020-04-01 10:44:23 14点赞 79收藏 32评论

创作立场声明:转载请标明除吃

嗯,就突发奇想想说点关于养猫的事情。

最开始是看朋友养猫,觉得好可爱,又因为自己想找个陪伴,有朋友家里养猫了,就要了一只。

本来以为会很简单,然后发现和自己想的完全不一样,而到现在,如果知道了朋友想养猫,都会好好的劝上一句:你可千万想好了。

首先谈谈猫的选择吧。

因为不推荐繁育,所以,建议养个公猫。1、公猫的脾气更好些,胆子大,更粘人。(性格这个东西,真的是娘胎里带出来的,有条件的话,建议去猫舍接,脾气好的概率大)。2、公猫更好看些,公猫会发腮,母猫没有相关的激素分泌,所以不存在发腮这么一说。(想要大脸只有养公猫了)。

然后到了猫的品种。这个就很看个人了,说几个自己喜欢的。布偶是仙女,脾气也很好,就是玻璃胃。缅因巨大,活动量也要跟上,但是也是脾气好的主,又称缅因猪。还有,加拿大无毛猫,丑萌丑萌的,但是可能过分活泼,最近看德文卷毛也觉得挺好看的。所以还是要看个人。

其次,说点实用的吧。

猫粮

这个就可劲买贵的吧,买可以接受范围内最好的。因为其实猫花的最大的钱是看病,而不是吃猫粮,但是如果不能吃好的猫粮的话,那么很可能,就要去看病,说的有点绕口,反正就是为了省钱,就吃贵的猫粮就好了。

家里的主子吃过的最喜欢的猫粮是,欧恩焙放了个店铺的链接。这个猫粮的工艺是低温烘焙,所以我觉得别的低温烘焙的粮也可以试试,就是价格有点稍贵。

首页-oven-baked旗舰店-天猫Tmall.comoven-baked旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。oven-baked旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高60.95%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高55.41%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高52.28%oven-baked.tmall.com去看看

养猫走过的弯路和一些经验和一些乱七八糟的感慨

还算喜欢吃的是爱肯拿的鸡,吃这个粮的时候,明显感觉主子发起来了。但是不怎么喜欢吃go,不知道为什么。

tips:换粮是要按照7日换粮法,

屯了渴望鸡,艾瑞克,还有爱肯拿鱼。想买的有纽翠斯红肉。觉得可以试试的有,天衡宝,卡比鱼,金素等,以后有机会会补充。

可以定期在猫粮里放点人吃的鱼油,对皮毛好,手感是真的不一样的。

猫粮的保藏

买了真空机和米砖袋,因为5.4kg的会比较划算,买了就分装真空收纳。

另外,不方便抽真空的,买了酵素桶(一定是酵素桶),一袋子猫粮放进去,保险起见也放了干燥剂。

猫罐头

主子第二次呕吐,是因为吃了巅峰(羊肉味的)。那时候不知道猫还会不吃罐头,随手就买了巅峰(羊肉),想着主子为了个罐头对我投怀送抱,言听计从,结果打开之后,世界观都崩塌了。闻了一下就开始埋屎,不信邪,挤了营养膏上去,还是不吃,又挤了猫条上去,还是不吃。当时唯一的感触就是,自己的银子化成了灰。又挤了猫条下去,终于吃了,但是也没吃几口。第二天,我还发现主子呕吐了,内心都要崩溃了。因为是夏天,也没想过罐头的保存,肉也很快坏了。

后来,买了尊达,小李子,mjamjam,(在pdd买的,刚好用了自己的省钱月卡的5块)美士(淘宝买的),catz,一点一点的尝试,也不强求。(以上我觉得除了catz经典,别的都挺好的)意外发现,主子格外喜欢吃兔肉味道的罐头。

现在都是每晚18:30到家,开个罐头,给主子1/4当晚吃,然后剩下的用硅胶的冰格冻起来,接下来的几天,弄热了给它吃,罐头也不会坏,一次也不会因为吃的太多不消化之类的,自己操作也简单,还有一个重要的原因,给主子吃肉也不会花很多的钱,一个小李子的兔肉算15一罐,也可以吃4天了,可以接受。

猫零食

这个可以说是我走的弯路了,因为刚开始想和主子培养感情,给它吃了很多零食。真的挺后悔的,零食不但阻碍消化,还可能让主子挑食,还可能有毒。真的能不买就别买了,最多也就买买冻干。

现在也就喂喂冻干,真的很喜欢吃朗诺的冻干,为之疯狂。。我觉得还能接受的也就朗诺了,好的冻干主粮,如pr之类的,是真的买不起啊。就不说了。

另外,有风干机的可以试试自己做零食,但是那个噪声很大,而且时间太久了,我就没有尝试,有兴趣的朋友可是试试,干净划算。也可以自己水煮点鸡胸肉,人吃的虾肉,之类的都是不错的零食。

猫砂

买大的,买大的,买大的。主子拉屎可以翻身是很重要的。

推荐:猫乐适的大面包,超大款的,半封闭其实是最好的。还有淘宝很火的,顶入式的,最大款。

猫砂

最开始是pdd随便买的便宜豆腐砂,真的是,要被猫屎熏死,臭到怀疑人生。

后来买了好点的豆腐砂,真的臭味好太多了,自此一发不可收拾,尤其是豆腐砂混了膨润土,有的时候都会忘记自己猫是拉屎的。。说下自己的总结,有个人的使用感受。

好的豆腐砂:尾巴生活,好命天生(这个名字,让我总是想到猫各有命,哎),菲达。听说好的:petshy。还行的,tora。不怎么样的豆腐砂:宠幸(弯路),蜜罐猫(遮臭不太行)

好的膨润土:埃尔西博士(蓝色,红色都还行)。听说好的:喵洁客(大名鼎鼎)。不行的:pidan,这个倒下来主子连着被灰呛到,打了好几个喷嚏。

混着用豆腐砂和膨润土,可以打开新世界的大门。(忘记猫猫是拉屎的)。

猫的用品

主子最喜欢的是一块钱三个的小老鼠。。

逗猫棒一定要很长,因为很可能是猫逗你(你逗了半天,猫一动不动)。。

猫窝买的不对,基本就别指望有猫了。因为放图很烦,暂时就不放图了。

最后,

想说的还有很多,但是想虎头蛇尾了。

养猫真的是养祖宗,不能贪图猫猫的美色,也要考虑需要付出的一切,希望每只猫猫都好命天生。

Dangbei 当贝 YU01 1Ultra 智能鱼缸 暗夜黑 50.5*29.5*32.2cm

ACANA 爱肯拿 农场盛宴系列 无谷鸡肉全阶段猫粮 美版

ACANA 爱肯拿 农场盛宴系列 无谷鸡肉全阶段猫粮 美版

137.8元起

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫咪干粮 2.0升级款

6.9元起

CEWEYC9开放式自动猫砂盆 CEWEY智能猫砂盆 大猫小猫猫厕所电动铲屎机 白色

MIJIA 米家 MYG100 智能鱼缸+画法几何(造景+加热棒) 深空灰 44.6*24.6*29.5cm

YANXUAN 网易严选 冻干六拼全阶段猫咪干粮

YANXUAN 网易严选 冻干六拼全阶段猫咪干粮

4.9元起

YANXUAN 网易严选 宠爱相伴全阶段猫咪干粮

YANXUAN 网易严选 宠爱相伴全阶段猫咪干粮

19.9元起

INSTINCTINSTINCT百利冻干猫粮生鲜本能无谷鸡高蛋白鸡肉增肥猫粮羊 无谷鸡配方

28.52元起

Orijen 渴望 鸡肉全阶段猫咪干粮 加拿大版

Orijen 渴望 鸡肉全阶段猫咪干粮 加拿大版

147.5元起

LEGEND SANDY 蓝氏 生鲜高能系列 猎鸟乳鸽全阶段猫咪干粮

3.7元起

PETKIT 小佩 猫砂五合一混合猫砂豆腐砂3.6kg

PETKIT 小佩 猫砂五合一混合猫砂豆腐砂3.6kg

21.95元起

YANXUAN 网易严选 七种鱼全阶段猫咪干粮 2.0版本

YANXUAN 网易严选 七种鱼全阶段猫咪干粮 2.0版本

6.9元起

盒边元气膳食煲全价主食餐包成猫幼猫猫饭主食猫粮狗狗罐头 三文鱼膳食煲50g 【必选20件】

6.99元起

solid gold 素力高 Indigo moon系列 鸡肉蛋粉全阶段猫粮

18.9元起

Myfoodie 麦富迪 欧纳黑森林系列 鸭肉牛肉全犬成犬狗粮

28.4元起

HEBIAN 盒边 宠物主粮 鸭肉烘焙粮1kg*4袋

HEBIAN 盒边 宠物主粮 鸭肉烘焙粮1kg*4袋

89.9元起

• 我觉得养猫最大的问题,不是猫的吃喝拉撒,而是四处飞扬的猫毛啊……到现在也没有好的办法。

因为我家布丁感觉掉毛还好所以我都没怎么在意。我总是忍不住想说从两个方面来说,一个是从主子身上刮毛,一个是外部环境吸尘。主子身上的话,可以用刮毛的梳子的,1、贝壳梳。我用过一个日本的贝壳梳,买假的就好,pdd大概20,一开始买的是绿色的短毛用的,很好用,主子的接受度很高,而且刮下来很多,最近换季,刮了好几层毛了。后来觉得好用脑子一热又去买了,看紫色的好看,也没看是适用什么的,也就买了,结果刮不下来毛,最近换季也只能有点浮毛下来。2、那种刮浮毛的手套感觉也不错,用着主子也会打呼噜,也有很多毛下来,还很便宜(10块不到)3、富美内特。刮毛真的很厉害,京东活动的时候能80多到手真的,大猫用的那种,据说和我感觉,都可以猫梳成秃子。再来说,外部吸尘。1、其实很想买戴森,据说吸毛效果很好,声音也还好,但是没钱尝试,暴风哭泣。2、买了个70多的德尔玛的吸尘器,吸灰啥的也还行了3、还有个床上除螨的,我用了爱丽丝的,吸出来很多猫毛,但是声音巨大,比吸尘器的声音还大,介意声音可以不考虑了。4、最后就是人会很累的各种刮毛的小工具了。大概就是这些了。。最后,我觉得还是不要给猫剃毛了,毛真的很难长,剃了也影响主子心情。

家里吸尘器,扫地机器人,梳子,一起上阵,每次集尘盒里面都是满满的毛,我都不知道为啥这么爱掉毛呀,也从饮食上控制了一段,只要主子心情好,毛掉的也少了。

• [观察] 想养猫的 相信我 田园猫一点都不好养活 [喜极而泣] 一年 猫瘟和肠套叠 [喜极而泣] 万吧块了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

为你的责任心点赞 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

运气不好。。。其实杂交的品种,相对来说比纯种的好养一些,优胜劣汰嘛。

• 首先关于公母我就不太赞同,如果不繁育在发情之前绝育其实公母都一样吧,其次不绝育公猫的话会乱尿,我完全受不了……

这个只是我个人的感受,因为我也有两只猫。长相上:公猫,脸大,母猫,巴掌脸。脾气也是,公猫更亲人些,母猫脾气要大些。(公猫会跳到人怀里,母猫一般得压在怀里)。但是,公猫很喜欢叫,有什么想法就叫,想吃想玩,母猫是个哑巴,我还是喜欢哑巴的猫。这个猫应该也有个体区分,我只是陈述下我的感受。关于绝育。公猫乱尿,真的要绝育。但是,母猫不绝育更加受不了,我查到的是,母猫可以一直发情个把月,发情期会持续很久,而且很受罪。(我是不生育的支持者,支持生育的话,这段当我没说)因为害怕母猫发情,我已经早早绝育了 [喜极而泣] 。母猫绝育还比公猫花钱,还要开刀,伺候了她好一阵子 [哭泣] 。另外一些疾病,公猫可能更容易有泌尿系统的病,尿闭这种,需要让他多喝水,母猫这个就好点了。

可能看品种和教的吧…我家猫不爱抱没有很粘人,以前不咋会叫后来每次早上必叫喊我起床 下午晚上睡醒起来了无聊喊我陪她…嗨不知道是不是她知道喊人人能听见了 [大囧] 但是我朋友的母猫就非常粘人恨不得除了睡觉就在腿上,也不咋会叫,不过他是晚上笼养白天散养,可能这样的猫就粘人一点,其实本来想养公猫的因为看起来腮盘子大可爱,但是看其他人养乱尿这个完全受不了,所以还是建议新手养母猫适龄绝育或者忍受发情期生胎绝育都行

• 科学养猫 赞(/≧▽≦/>

一切都是为了主子

• 其他推荐的没有问题,就是猫的用品可能说错了,最好的猫的用品肯定是:各种纸箱!不接受反驳:)

哈哈哈,是的,想到我买了个纸窝,布丁常年都在纸窝上。。。

• 干粮喂养为主的话天花板很低,长久喂养大概率泌尿系统出问题
    不推荐越贵越好,50一斤和25一斤的猫粮相比,多花的钱不如增加罐头,自制等湿粮的比例

我现在安排我家猫每天吃一顿罐头。自制以前我想尝试过,但是不是专业的,自己搭配肉还有营养元素怕搭配不好,不敢给主子吃。也想过用银粉,还是没有直接吃罐头和干粮放心。全罐太贵了,真的养不起,只能买点还行的干粮,心里安慰一点 [傻笑]

各人观点不同,各猫情况也不同,只能说不爱喝水的猫,只吃干猫粮,三五岁以后太容易尿闭尿血了,那时候看完病,以后就只能全湿粮,反而更头疼
    我个人感受是高端干猫粮和低端主食罐之间的差距,要比普通进口粮和相对好点的国产粮差距更大,钱要花在刀刃上的话,尽量吃湿粮更有利于猫保持健康

• 折腾半天原因都是因为猫矫情,换成中华田园猫就一了百了,给吃的就能活,给猫砂就能尿,给脸就过来粘

我觉得还好啦,毕竟是把主子当家人看的 [锁眉]

• 个人感觉蓝钻比喵洁客还好点,埃尔西一直长草,但是没碰到好价

张大妈宠物活动发的400-230(京东),埃尔西几次都可以用的,用下来很划算。
    蓝钻口碑也很好。
    其实用埃尔西还是因为活动下来划算的很 [龇牙] [龇牙]

• 喵洁客要30磅桶装的效果才好
    埃尔西一定要买盒装的 啥色都行 青色最好用 目前矿砂个人感觉最好用的了 尿团很圆 结团很快 很省沙 袋装不要买 太差了
    蓝钻黏底
    铁锤凑个
    泰迪粉大
    加菲猫贵

基本矿砂最好的就这些了

• 不过我没想到,文章发布了貌似不能编辑 [锁眉] 我以为可以后续完善下,毕竟出处都打成了除出 [喜极而泣]

• 奴性十足,文字扭捏作态,打消了我养猫的..... [大囧] 比养个孩子还累吗

嗨 还是孩子累

• 东西都上哪买的呀?罐头粮啥的总说有假,到底应该怎么挑?楼主有打算写个相关的文吗 [哭泣]

买有防伪标的就行

罐头尽量不买 诱食剂多

• 去年夏天捡的一个短毛的橘白田园 开春发现就是发如雪。。。

• 完了 我太不称职了。家有五个多月小猫 天天蹭腿然后带人往饭盆走。我直接都是一个80克的罐头给它 结果它吃完了…之前还吃过猫粮蛋黄现煮牛肉三四肉丁…是不是给它吃太多了… [呃呃] [呃呃]

• 还有每天2-3支猫条…