电脑it 篇一:卧室电视升级家庭影院

2020-03-31 13:24:09 19点赞 33收藏 9评论

一、需求分析

1、背景现状

基于目前国内防疫需求,可能还是需要有一些时间在家办公,也基于之前陈旧的卧室投影系统日趋老旧,不仅亮度严重不足,而且以前未考虑到多声道系统音箱,对于杜比dts音效完全没有概念,所以现有卧室观影系统亟待升级。

目前系统如下:

投影仪极米H1,购于2016年,插的链接是在售的H3亮度较H1提升一倍。外观什么差不多,点评一下,极米系统还是ok的,至少开放了第三方app,音箱是啥哈曼卡顿,听个响吧,感觉去掉音箱成本能低点,都投影仪了谁还听自带音箱啊!家用led投影仪色彩亮度都是缺陷可是方便啊,四年时间当电视机陪伴卧室墙上投110寸大屏宽2米3占了大半的墙了。期间也购买了Epson tw5600想升级结果快两年了开机不到十小时!大家都知道3ccd色彩好啊!可是光色彩好有毛用还要接盒子上投影架,忒麻烦,而且灯泡有寿命不敢一直当电视开。

极米(XGIMI)H3投影仪家用投影机自营手机投影同屏投影智能电视家庭影院网课投影办公全高清4949元多项创新技术傍身,号称跨时代投影京东去购买

音箱升级前方案是2.1监听音箱加上蓝牙解码器支持aptx hd。之前不懂音箱瞎配的,但是一个原则买大的!现在知道傻逼了,这套2.1足够100平方,我才十几平方搞毛啊。音箱是中亚的,低音炮后配的京东第三方,蓝牙解码京东的。这套东西放在卧室是极其不协调,虽然听音乐一流,看国内电视机也不错,可是由于不是5.1看电影氛围差了,以前也没有意识,一直以为低音牛逼就可以看电影了,最近突然开窍了才知道配多声道音箱了。

声擎(Audioengine)B1蓝牙音频解码器搭载aptXHD技术CD级无损音质Hi-Fi级蓝牙音乐接收器,独立解码芯片,30米无线距离。京东去购买PRESONUS/Eris/E3.5/E4.5/E5XT/E8/E8XT有源监听音箱蓝牙桌面音响E8单只1488元京东去购买PRESONUSPreSonusTemblorT8/T10有源音箱大功率低音炮TemblorT102888元京东去购买

2、方案选择

视频升级,电视机或者4k投影仪。前几天红米98寸出来了,考虑再三放弃了。98寸两个平方的屏幕,闭上眼睛想象一下,睡觉醒来睁开眼发现对面墙上一整块黑色屏幕,是什么心情!?再便宜也不能要放卧室的话。75寸电视机?What!?看惯了110寸屏幕叫我降级看75寸的,借用苹果一句广告:Bigger than bigger!在这里直译就可以,大屏才有逼格!什么色彩都是浮云,我看电视综艺居多好吧,内(大)容(屏)重要。看了四年大屏如今只习惯大屏,手机平板电脑看不如杀了我。唯一一个看得惯的是VR眼镜,等效几百寸里面好多VR小姐姐,不好意思偏了。

所以结论还是4K投影仪。

音箱升级,回音壁或者5.1,有个前提不能布明线,方便好看最重要,音质都是浮云,不然我继续用监听音箱配解码凑一套算数,其实也就差两个环绕一个中置。回音壁看了一下,入门级别估计拼不过我原来的音箱,我的预算3k,于是决定选个实体5.1的无线音箱系统当然最好自带解码能解杜比杜比+杜比全景声杜比视界还有dts全家福。找了半天没找到...

我需要一个无线实体5.1自带解码的音箱系统。

二、实施方案

1、4K投影仪

原本的极米H1我把它固定在了右床头,之所以不吊装或者在床后面墙正中央,当时考虑到美观效果。今年用的频率实在太频繁了,每天开十几个小时,装在床头缺点出来了,风扇声音太吵,这是我升级系统的最主要理由,暗可以接受在卧室无所谓反正窗帘几乎不拉开。也不考虑传统4k投影仪,只考虑带系统的家用投影仪。可是装哪里呢,床头肯定还是吵啊,恩那就不装床头。用短焦投影仪就是了,也是大众所谓的激光电视。其实激光电视就是投影仪,就像电影院激光厅一样只是光源不同而已。

有人可能会说了此时买激光电视不是49年加入国军吗!小米98寸!不考虑!原因上面已经提到了。

激光电视品牌很多吧,小米极米坚果峰米...其实我之前也只知道前面这三个互联网牌子。最后京东上瞎逛买了长虹D6U13999。疯了么,买个传统家电的产品。买完我一查长虹,原本以为长虹是个青铜,结果谁知道是个钻石。光激光电视型号就有十几种,还出了三色激光电视,牛逼的不行当然价格也牛逼10w大洋。更何况长虹还是军工企业为祖国的子弹做几颗弹头出份薄利吧。当然这些都不是我购买D6U的决定性理由,买它就是亮度高3500ANSI,其他牌子撑死2000出头,就算我那个Epson 3ccd的也才2500。其他方面也算过得去吧,色彩130%bt.709,小米98寸色域是85%NTSC,而100%bt.709大概等于78%NTSC。当然你一定说抖4k我也没辙,大家都是抖出来的,抖多抖少。

传统电视厂商有个很麻烦的地方,不开放第三方app这让我只能外接盒子了。他们遵守国家法律法规是比互联网品牌要严格的多,我现在也能体谅了,小米极米随便装吧。用了一周的激光电视基本上熟悉了,也不去麻烦长虹了,让他们多造几颗导弹保家卫国。

最后把卧室五斗橱往外拉了几公分,因为五斗橱只有50cm宽按照长虹要求52cm可以投100寸。我上边正好投到天花板是110寸,和之前极米H1大小保持一致。图片电影宽屏的所以留下了黑边。左边空调不能再大了其实如果那面墙留白空调去了估计能投满整个4米的墙壁,可惜了空调装错地方了。

卧室电视升级家庭影院

长虹CHANGHONG激光电视A+级4K超清家庭激光影院2019新款家用超短焦智能投影仪家庭教育电视D6U13999元D6U是长虹19年最新款旗舰激光电视,将于618期间在京东首发。这款机器作为长虹60周年款,硬件配置皆为当下旗舰配置。该机分辨率为4K UHD,拥有115%超广色域,显示效果更贴近自然,还原影像本色,搭配3500ANSI流明,使得这款机器在白天使用毫无压力,投影不会受到环境光影像。在画面配置上,D6U支持MEMC运动补偿+HDR高清硬解码,观看高清大片及赛事无拖影不卡顿另外该机的投射比为0.21:1,仅需距墙19.5cm即可投射100吋影像。京东去购买

2、音箱系统

上面的照片也看到了我目前使用的音箱和原来的比实在是纤细好多。因为要求太苛刻了,实在选不出,最后38节的时候天猫上32xx搞了套酷开max3。其实很多条件都没满足,5.1酷开只有4.1,解码能力只有杜比。无线也不是全无线,但是至少前置环绕低音炮三者无线了,布线方便很多。这套表面上少了一个中置,但是其实前置左右音箱里面有两个全频喇叭和一个高音喇叭,问淘宝的技术应该是把中置混音到前置的某个喇叭里面去了,也就是把中置拆两边了。我估计国产最多也就做到这个地步了,要靠算法来混音估计吃力点,当然带来的缺点不是没有,多声道下可能会人声略轻,需要微调音效。

这个音箱外观还是比较时尚的,但是类似设计的音箱飞利浦几年前就有了,我也是买好才知道的。既然买了就安心用吧,好歹也是个物理5.1了,看杜比电影的确比原来的2.1给力,这个提升就相当于视频清晰度从dvd升级到720p吧。毕竟是套入门音箱,这个价格只能买个入门AV功放。什么7.1.2目前没心思考虑,没新房子装修。

也许有人会问了,这个音箱只支持杜比ac3啊,现在电影不都dts 杜比truehd了吗,买来也是残废。别急请继续往下翻

卧室电视升级家庭影院

coocaa/酷开Max3投影仪回音壁音响5.1家庭影院全套设备全景声环绕音箱套装无线客厅家用组合杜比重低音炮4499元天猫精选去购买

3、机顶盒

之前提到了激光电视不让安装第三方app,然后音箱只能解码杜比音频。所以只能无奈地上了盒子,靠盒子来安装第三方app,并且靠盒子解码各类音频编码给音箱。盒子手头就有斐讯神器n1,刷的安卓版,更方便,安装个kodi就可以通过arc口直通杜比音频给音箱了。如果不是杜比呢,kodi有实时转码成杜比的功能很方便,当然也可以实时转换成dts。具体设置如下图,可以在播放的时候看到dts音轨也正常发声。

最近也考虑买亚马逊电视棒看奈飞,无奈奈飞没有啥可以吸引我的,因为奈飞上有点片子网上都有,迟两天看不行吗。

三、最终结果

色彩好呀,音效佳啊,反正眼睛耳朵收货,看电影比之前那套提升不少,主要是方便布置不需要改动卧室任何布局,这是最大优点。

音箱用了三周一开始有点不习惯看电视剧,总觉得人声薄,听多了大概是褒开了,正常了。毕竟听双声道的话新音箱肯定比不过老系统,不是一个级别的较量。不过看电影还是新音箱牛逼。

激光电视用了一周,开始用的真憋屈,长虹真的拿它当成电视做,系统和极米的不能比。极米打85分,长虹不及格。举个简单的例子,关机。长虹按关机就真关机了,极米会像手机一样有关机菜单,延时关机,关光机,音箱模式,重启等等。反正互相体谅吧,在这危急时刻。

最后补充几句,国产流媒体网站,腾讯爱奇艺优酷芒果bilibili等我都买了电视会员,最后无论是腾讯杜比视界,爱奇艺杜比音效,芒果全景声都是双声道,现在流媒体支持5.1的估计也就国外几个了,结论就是看电影还是得下载!

• 请问这个白天不拉窗帘,效果怎样

抗光最好上抗光屏,这个对于光线好的厅估计hold不住,但是普通房间可以开窗开灯。刚刚试了下把卧室灯开日光模式最亮可以看,所以开窗ok。

• 所有器材里面选型最正确的是N1

n1刷了coreelec表现是很好 90g的蓝光原盘也丝毫不卡 不过为了看奈飞我还是搞了亚马逊棒子 结果装了kodi竟然也不卡 看了kodi对亚马逊设备优化的不错 以上都是WiFi环境 没有布线

N1 已经沦为软路由了 升级了922x芯片的电视盒哈

• 想问那个无线5.1,声音会不会很重塑料味

一个传统电视厂家出的音箱难道还比不上其他公司 就是为了追求方便搞得 新款直接支持dts了 可怜我买的早只有杜比 只能在kodi里面先转杜比 当然啥音箱也比不上电影院IMAX

• 今天搞了亚马逊4k电视棒,配合奈飞终于能之间输出5.1的流媒体了,国内几个流媒体不知道啥时间可以普及。什么杜比 杜比视界 全景声别吹牛了

• 柱子老威好评!变迷支持一波!