海康威视Mage20 入手体验,合格的人脸识别相片管理私有云

2021-06-10 19:08:09 25点赞 61收藏 93评论

购买理由

众所周知,海康威视是以做摄像监控产品出名的,我对摄像监控没有需求,但是海康威视的c2000pro我还是上车了一个2T版本的,至今花呗还在还,那时候分了24期还没还清。虽然据说翻车的很多,但至少我这块nvme作为我all in one服务器的系统盘还是很给力的,已经连续稳定运行1年多。所以这次Mage20新品上市我还是考虑了它,某宝结合618的优惠可以把价格搞到700+。当然即便是原价999也是非常值得的。

相册作为一个互联网时代一个最基本的功能,针对不同人群拥有不同的实现方式。目前主要有三种,公有云、私有云、传统备份。像谷歌相册、icloud以及国内的百度华为小米都属于公有云的范畴,随着对个人隐私的不断增强,越来越多的用户不愿意把自己的照片上传到公有云上面去了。毕竟用户上传的照片很多都被厂商拿来跑深度学习了,个人隐私的保护只能靠厂商的道德来约束了。公有云虽然很方便但是可能会有门的危险,不可否认公有云作为相册功能而言还是处于绝对的第一梯队的,毕竟各大厂商在云计算大数据方面的投入不是普通小公司可以比拟的。

而私有云相册典型的有群晖和威联通,虽然隐私有了保证,但是作为相册的功能还是欠缺了点,人脸识别靠CPU对于海量的照片可能需要几天才能完成,关键是识别率不行同一个人不同的角度或者光线下就会识别成不同的人,归根到底是这些私有云厂商毕竟不是专业的算法公司可能只采取了某些开源的人脸识别库可以识别,但也仅仅是堪用的地步。

当然还有很多开源的相册,比如digikam ,跨平台实现了功能强大的相册,但是我试了它的人脸识别模式也是很普通同一个人被识别出了好多个不同的人,和谷歌相册还是有区别的。也试过开源的nextcloud插件facerecognition,但是部署的时候也多少遇到了问题,目前还属于开发阶段,虽然可以用GPU加速不过我的AIO服务器上没有安装显卡所以识别也是靠CPU来实现。当然能开源就开源,未来我还是会尝试开源软件来作为首选应用。

说了这么多,为啥会买海康威视这个Mage20作为我的相册呢?当然相信海康威视的人脸识别算法,再加上用了一块专门的AI芯片也不管它具体型号了,反正就是牛逼。号称可以识别戴口罩的照片,识别率可以达到98%以上。还能识别视频里面的人像,这些我在其他相册里面都没有见过。再加上可以做RAID1,那就更适合于备份数据了之前一直担心存在NAS上的数据由于硬盘损坏导致数据丢失。最近我也遇到了这个问题,一块用了3年多的4T硬盘就突然坏了,所以数据安全非常重要,重要数据及时备份。

外观展示

包装很人性化,用了一次性封条,避免了二次销售的可能。不过这种小众产品也不会有很多人购买吧。

外观没啥好展示的,大概比同级别的双盘t231+要小一圈。硬盘用了两块限制的西数4T红盘,做了RAID1。虽然不做RAID1也可以所双盘备份,但是总不如RAID1的舒服,用空间换取安全。硬盘也不是快拆式,不过家用级别服务毕竟不是商用服务器需要7X24小时不间断服务,所以这么设计也无可厚非。具体如何安装硬盘就直接略过了,谈谈这几天使用感受为主。

使用感受

要使用Mage20私有云,必须下载海康智存这个APP,安卓和IOS都有这个app,界面也基本高度一致。使用起来也基本上很傻瓜。第一次使用需要升级固件,机器自带固件不支持多用户需要升级到最新版的固件。

具体如何使用这个APP就不多介绍了,我需要的最重要的功能就是人脸识别,其他对于我来说都是次要的。因为我的近十几年的工作生活照片有20W+,其中人像照片有3w左右,自己做匹配工作量太大。所以我的相册的一个基本功能必须是支持人脸识别。目前相册里上传了我手机去年十一月份以来的4000张手机照片和几十个视频。

其中人脸识别出来了148个,海康威视的策略之一是同一人照片出现五次或者以上才会出现在人脸识别库中,所以可以排除路人甲这种。当然你一张照片连拍几十次还是不能避免的。

除了人像还有地理位置也被记录了下来这半年我就出差去过广州一次。

其他功能还包括smb和mac协议afp的共享,方便从电脑上面上传备份文件。也支持dlna方便在局域网内用大屏幕设备来播放照片和视频。

使用过程中风扇声音略大,建议以后产品可以改进,不适合放在卧室。硬盘温度如图,不比大机箱内散热也属于略高。

系统温度也是在50度左右,因为用的是arm芯片所以功耗很低。带你两块硬盘的功耗在14w据说会休眠,但是我开了smb协议可能就没休眠过。

之前接的是华为无线路由器功耗都有11w,所以这个功耗已经算很低了。自己服务器用的9900t带七块硬盘的功耗是70w+,机箱内置了三个风扇。家用省电也是一个很重要的因素。比较电费还得自己出。

目前备份只能备份手机相册和微信文件,这个功能可以加强至少自定义目录可以加上去。微信文件可以备份下图片视频文档等具体看再再下面的截屏。

在文件左上角点击空间可以进入共享空间,方便使用这个私有云的其他用户一起查看。

也可以分享照片其他人类似于百度网盘。

插件就试了百度网盘普通用户大概下载可以到100k,觉得不错。反正我已经弃坑百度网盘聊胜于无吧。其他功能我都用不到就不测试了。

我需要的功能Mage20做的非常好,人像识别准确率、戴口罩识别、视频人像识别等等。就不拿群晖和威联通那两个半吊子人脸识别的应用出来对比了,在Mage20前面,简直就是玩具了。当然黑群晖可以免费获得这是优点应用场合不高还是堪用的。不过有了Mage20,我也考虑关了我的黑群晖了。

缺点可能对于普通人来说999零售价格略显小贵,毕竟可以买三个J1900蜗牛矿渣了。不过京东海康威视自营店带双4t硬盘目前才2099,建议有需要的秒。

海康威视(HIKVISION)Mage20双盘位4TB*2版NAS网络存储服务器个人私有网盘家庭云盘人物智能相册2799元NAS网络存储服务器,3.5英寸双盘位,最大支持18TB×2,插电即用,具有高速度、低功耗的特点。支持多人同时登陆,邀请亲朋好友创建独立账户与密码,每个人都可以在设备上拥有专属的私密空间。监控本地化存储,摆脱7天循环录像限制, Mage20对照片、短视频进行人脸智能识别,准确率高达99.18%,支持戴口罩识别,采用双芯片方案,功能更强大,算力达到0.5TOPS,外壳预PC+ABS材质,四核1.4GHz。京东去购买

其他缺点不多说了毕竟对于企业我们更多的是支持和包容。而且这的确是个好东西,节省了我很多时间成本。折腾这些个服务器和NAS,除非你是计算机专业的否则不建议从零开始搭服务器还是直接买成品,不要什么张大妈或者哔哩哔哩看到个教程就去搞了,你的时间不要钱啊。虽然我也是从UP主司波图那里看到了这个Mage20的推荐。

HIKVISION 海康威视 MAGE20 PRO 双盘位 NAS存储

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

1999元起

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

• 有timemachine 备份么?

应该没有,苹果是另外一个世界对于我来说,这辈子不想和此类闭源软件有交集。

加了一个海康威视的群 里面有文档是支持这个玩意的 既然支持苹果的afp协议肯定就支持了

• 备份起来的照片是按日期建文件夹放了么?

有个按日期的时光轴 照片是一个月一个文件夹

这有点麻烦,想找照片还得一个一个点到文件夹去找

• 威联通的人脸识别差吗?速度慢现在也有tpu可以辅助,cpu不够,识别慢而已,准确度要自行学习,识别人多了就有了,建议买个1688x体验到底差不差

算法可以说秒杀吧 虽然我用的是黑裙 专业和业余的级别 建议入手Mage20体验一把 我的群晖是基于9900t的CPU 群晖我只用Moments 因为其他服务不需要它 现在这个服务也找到替代了 可以关机了

替代的是啥,求推荐

• 可惜不支持ups

虽然软件不支持 但是我还是接的ups 不过我家好多年没有断电过了 就几次电器故障跳过电

现在可以支持了,不过添加了广告投入 [小怒]

• 这个能不能当海康卫视摄像头的网络硬盘使用?

肯定可以啊 一家的

• 双盘不做raid1可以设置自动备份么?

可以 有个智能的备份 不做raid1可以开启数据保护 需要保护的数据可以同时写入两块硬盘

谢谢您 zsbd

• 你好,我想问一个基础的问题,海康威视这还不是很懂个可以用emby套件嘛,一直看的都是群晖,威联通安装,这个可以吗 [哭泣]

木有 你可以把群晖威联通理解为智能系统可以装各种应用 海康只能安装几个应用 而且海康cpu用的arm性能一般 一定要它装各种应用有点为难

好的,谢谢您

• 手机相册备份后,然后在云盘里面把手机备份的照片删除,系统还是认为已经备份了,删除的照片不会自动从手机再次更新到云盘里面了,遇到这种情况了吗?

我去反应一下这个bug 请问具体型号和当前固件

• 可以吧某个相册分享给他人么 比如说把孩子的相册分享给长辈

当然 浏览器看 类似百度网盘只是是自己家的

• 远程下载和备份怎么样?准备的应用场景是NAS放家里,办公室电脑连接上传备份办公资料

这个是nas的基本功能 如果走海康的服务器可能略慢 但是办公资料应该没啥大问题

• 请问人脸识别是不是可以识别视频

暂时没有这个功能 不过可以建议海康添加 增加竞争力

• 关于4k张照片的人脸识别,因为我同时开了华为云,华为相册只识别了49个人脸,Mage20识别了148个。因为有两张大合影,大约有100左右的人。华为没有识别出来合影里面的人脸可能太小忽略了。

看了楼主这篇文章综合一下需求就买了,人脸识别确实强大,就是功能有所欠缺,百度云只能管理员用吗?

• 我有个问题,我作为管理员开启了samba,为了在电视机上看电影,然后我的手机备份照片就变公开的了,这方面可以改进下

• 请问两个问题
    ①手机App打开其他文件例如dwg可以调用手机内看图软件吗?目前联想个人云的App不行
    ②请问最大用户数是多少 像联想个人云A1最大5 T1最大10 T2最大20

• 最近也想购入私有云,在mage20,绿联,和威联通212之间犹豫,究竟差别在哪里

威联通212才1gram,如果是x86的威联通早就宕机了,功能还是威联通多,绿联没接触过,铝机身不错。至于联想都是tm挂牌,新路由也挂联想卖现在都倒闭了

最后选的什么?感觉咋样

• 有点意思,专门芯片做识别 [惊喜]
    [龇牙] 好奇什么方案,类似神经棒吗

• 这款机器,打开samba,芝杜盒子只能访问到共享空间,硬访问硬盘,输入用户名和密码,总提示错误,
    但电脑用同样的用户名和密码,可以正常访问,请问如何解决啊?

估计是smb v1 v2 v3的锅

有可能是软件的锅或者协议,我遇到过,打开群晖共享也是如此,后来换了一个文件访问软件就好了

• 请教有没有软件可以直接加密文件夹?海康自己的加密空间是不能备份的

• 沙发啊。
    不过确实小众哦。
    999只是壳

海鲜市场740+左右

早段时间800

• 作者测一测上传和下载速度啊,还有就是不能备份其他目录吗