5款音响大厂的精华浓缩版便携蓝牙音箱推荐,谈音质更靠谱

2020-06-12 21:44:37 59点赞 156收藏 37评论

看了很多人推荐蓝牙音箱的清单,个人其实都不大满意的,感觉很难服众。

要知道蓝牙音箱本身是个宽泛的概念,除了便携式的还有台式的,甚至还有穿戴式的,当然还有很多人从来不说的有源的2.0书架箱。

有些人为了打广告,就直接不分特定条件的一锅烩,甚至我觉得很多人就没玩过几款蓝牙音箱就瞎推荐。

个人不才,玩的蓝牙音箱没100款也有七八十款了,这里从声音附带便携的角度来分享几款靠谱的供各位参考。除了上述使用场景,个人还有个限定条件,那就是品牌。

而且个人选的品牌又不一样,必须是做音响有分量的品牌。为啥,因为你追求的是声音,做音响出身的必然有其优势。

▲DALI/达尼 KATCH巧悦便携蓝牙音箱

这款蓝牙音箱有点冷门,但是达尼这个品牌可是赫赫有名,于1983年成立于丹麦,历史较短,但在商业上和专业上都取得了相当不错的成绩,在国内稳扎稳打、布局较深,赫赫有名的型号就是达尼皇太子;在技术上精于高频,拥有革命性的高频模组技术。

这款便携式的 KATCH就没有其皇太子的十分之一有名了,估计跟品牌市场战略有关,一来外观像极了其老乡B&O的作品,二来2580元的售价实在太高,那还是三年前的价格,如今价格已经来到1800左右,不过市场反应仍然冷淡。

5款音响大厂的精华浓缩版便携蓝牙音箱推荐,谈音质更靠谱

▲再说KATCH产品本身吧,268x1380x47mm的三围不大不小。个人其实不怎么看好这种扁平式的便携蓝牙音箱,携带是没问题,但是太担保影响声音。不过达尼KATCH厚度差不多125px,加上全金属边框和金属栅格网和1147克的重量亦能弥补体型缺陷。

单元架构上,KATCH拥有2个21毫米软球顶丝膜高音单元+2个3.5英寸的铝合金中低音单元以及2个被动振膜,同时还拥有2个25瓦特的D类功放,有着典型HIFI厂商做蓝牙音箱的特点,机身虽小,架构不减。

DALI/达尼KATCH巧悦便携式蓝牙有源音响箱高保真HIFI音箱2340元天猫精选去购买

相比传统便携蓝牙音箱,达尼KATCH的声音还是有些个性的,有纯净模式和温暖模式,不仅有出色的中低频,高频还略有讲究,乐感较为突出,至少在声音上它是不给达尼品牌摸黑的,无奈市场反应太过惨淡。

除此之外,其4.0蓝牙同时支持APTX,内置2600毫安锂电池,同时支持AUX输入和接听电话。

▲KEF MUO蓝牙音箱

这款蓝牙音箱不算冷门,但是有点奢侈,原因有二。其一上市时售价过三千了,经过四年冷却,现在998元即可到手;其二此款便携蓝牙音箱设计出自工业设计大师Ross Lovegrove之手,这哥们给KEF设计的落地箱MUON售价高达150W,而前者就是后者的迷你浓缩版,这点在外观上即可参见。

再说诞生于1961年的KEF,英国殿堂级品牌,这两年风头略显疲态,但依然是市场的香饽饽。本身就不缺乏各种技术加持,比如闻名世界的同轴共点单元;再加上在商业上KEF是比较有市场敏锐度的,既有出色的造型,又能及时把无线技术运用其中,其产品是很受年轻人欢迎的。

但是很多人忽略了KEF其实在监听方面亦是相当厉害的,本身创始人就是从BBC出来的技术主管。估计老人家也没想到,KEF在后来能与时俱进成为年轻人的宠儿。

回到这款MUO便携蓝牙音箱本身来,机身前脸、后背均为金属材质,两侧为ABS材质,机身小巧精致,重约800克,配色极为丰富,我估计它给大部分人的视觉冲击力和质感是超过BOSE SOUNDLINK MINI的。

5款音响大厂的精华浓缩版便携蓝牙音箱推荐,谈音质更靠谱

▲单元架构方面KEF MUO内置两个全频同轴共点单元加一个长冲程被动低音振膜,但是需要注意的是其实只有一个同轴共点单元是发声的,另一个同轴共点单元则是辅助被动低音振膜的,这一点没拆过机的人可能不会注意到。所以在聆听时,横着摆放没有竖着摆放好听,而竖着摆放才是正确的姿势,而且设计的初衷其实更喜欢是买两个配对的,毕竟MUON就是一对落地箱。

但你千万别觉得有偷工减料之嫌疑,这里同样有两点需要注意。第一,所谓同轴共点单元就是单个单元处在同一中心点,这样相位非常准,而且格外有穿透感,清澈动人;第二,MUO的独特设计是在加强低频,它的低频厚实而温暖,两者配合其声音个人认为是所有便携蓝牙音箱里最好听的,若不是当时卖的太贵,它早已取代BOSE SOUNDLINK MINI的神坛地位。

KEFMUO无线蓝牙音箱便携式HIFI音响户外迷你音响重低音高颜值1280元天猫精选去购买

当然说到这里,它也是有缺点的,缺点就是它只适合近距离聆听,拿到室外其声场的劣势就暴露了,要想弥补就得买一对组成无线2.0立体声。而且和BOSE SOUNDLIN MINI一样,机身机身在室外不占优势,容易刮花。

蓝牙方面,作为2016年上市的产品,MUO同样是4.0版本,支持APTX,电池容量个人没查到,个人使用续航轻松达到12小时。

▲Klipsch杰士 GROOVE PM20

有总统音箱之称的杰士其实有三四款主打的蓝牙音箱,不过我很想推荐这款迷你的GROOVE。同样上市2016年,GROOVE的命运有点捉摸不透,当时上市价是1299元的样子,活动促销都是半折促销,市场反响还算不错的,不过这会我在搜的时候官方已经没卖了,感觉是给新款的GROOVE让路了,不过后者我没玩过。

再说杰士,这几年因为把产品线扩展到消费级来,所以在国内的推广比较猛,反而让人忽视了它在HIFI音响界的地位。创立于1946年的杰士是个老炮了,凭借着独家的号角技术一直是音响界的常青树,美国不止一位总统的办公室里用的都是它家的产品,奥巴马更是其忠实粉丝,所以有总统音箱的美誉。

5款音响大厂的精华浓缩版便携蓝牙音箱推荐,谈音质更靠谱

▲再说产品吧,这款GROOVE PM20在这个榜单里算是最不起眼的,就像是一块黑砖,重约0.8公斤。不过和很多迷你的方块蓝牙音箱不同的是,它的架构是由一个3寸长冲程全频单元和两个被动振膜单元组成,单元架构紧促,但声音不缺层次感和量感,风格比较适合节奏鲜明的打击乐。

它的优点是声音,它的缺点则是外观虽不大却不够便携,但仍然可以进入此榜单,毕竟它是杰士,只是我都不懂为啥官方不卖了。

▲Teufel RocksterGo

这款称为小魔盒的德国便携蓝牙音箱算是新品,去年年底才出来,算是传统便携蓝牙音箱的集大成者。

在说产品之前还得先看品牌,和本榜单里其它品牌略有不同的是,Teufel并不算HIFI音箱品牌,它的主业是家庭影院,即使为数不多的蓝牙音箱也是大个的户外音箱,这款便携的小魔盒同样是浓缩版。而不管是家庭影院还是蓝牙音箱,成立于1979年的Teufel在德国乃至欧洲的销量都是领头羊级别的,要说权威,只能是它的家庭影院产品是欧洲THX认证数量最多的。

小魔盒的单元架构是有两个45毫米全频单元加一个60mm的金属被动振膜组成,机身形状独特,配色单一,顶部、底部以及背部厚实的橡胶垫让它有着明显的户外元素,防水能力高达IPX7级,机身前方开放式被动振膜浸泡在水里亦能工作。

5款音响大厂的精华浓缩版便携蓝牙音箱推荐,谈音质更靠谱

▲为什么推荐它而没有JBL同类产品,原因是小魔盒的使用场景是兼具室内和室外的,其机身底部有一个通用的M4接口,接上三脚架就能明显改善中低频的醇净度,放在桌上无论组成无线双联还是分频线双联都是1+1>2的设计;

在音质上小魔盒有着较大的声场,低频的雄浑明显超越机身体积,人声润泽饱满,音量越大其中低频优势越大,所以加上三脚架是它画龙点睛的设计,也是便携蓝牙音箱里的创意,凡是对声音有追求的设计都在避免便携蓝牙音箱因为体积限制造成的共振效应,这一点小魔盒用最朴实的设计做出了最切实的效果。

Teufel/德斐尔小魔盒RocksterGo无线蓝牙有源4.2音箱HiFi便携音响759元天猫精选去购买

声音之外的功能上,除了无线双联配对和分频线有线连接,小魔盒还支持AUX输入和外置DAC功能、消噪通话以及语音助手,4400毫安的续航也是足够大;蓝牙方面则是4.0版本,同样支持APTX,最关键价格很美丽,日常价749元,活动价699,618特价619元,性价比让它大有前途。

▲尊宝JAMO CUB

最后出场的是售价249元的尊宝迷你蓝牙音箱CUB,俗称小方盒。看到这有人会说这种玩具也值得拿出来说么,个人也曾犹豫过,毕竟跟上述几款比起来它不在一个档次。不过想到这种超迷你的还是有很多人买,那不如看看我推荐的再说。

如果只是看产品和功能,尊宝CUB确实没太大差别,防摔防刮的橡胶机身、IPX5级的防水、五彩缤纷的配色,卖的就是个外观和便携。

5款音响大厂的精华浓缩版便携蓝牙音箱推荐,谈音质更靠谱

不过尊宝在众多同质者的基础上有了新的创新,结合了当下最时髦的TWS+方案,两个CUB可以像TWS+真无线耳机一样玩耍。

在声音上,则是有尊宝的专利技术实现低音动态增强,可以说在这种就是听个低音的超迷你蓝牙音箱里,它是最出众的。

它的问题是来的晚,要知道尊宝可是最早进入内地的国际音响品牌,现在主业几乎成了AV音响,这个时候再来吃这口显得有点与时代脱节。

我一向不推荐这种超迷你便携蓝牙音箱,不过各个品牌的销量还是很可观,真要买,我还是推荐尊宝这款,如果可以,一次买两吧,体验体验首款TWS+迷你蓝牙音箱。

JAMO/尊宝CUB小方盒新品蓝牙音箱大功率超长续航防水小巧249元天猫精选去购买

Jamo 尊宝 cub小方盒 单声道 便携蓝牙音箱

Jamo 尊宝 cub小方盒 单声道 便携蓝牙音箱

DALI 达尼 KATCH 巧悦 便携蓝牙HIFI音箱

DALI 达尼 KATCH 巧悦 便携蓝牙HIFI音箱

1980元起

Klipsch 杰士 R-51M 居家 蓝牙音箱 黑色

Klipsch 杰士 R-51M 居家 蓝牙音箱 黑色

KEF LS50 Wireless II 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

19700元起

Klipsch 杰士 3代hifi音响无线高音质蓝牙音箱

Klipsch 杰士 3代hifi音响无线高音质蓝牙音箱

Klipsch 杰士 Groove 蓝牙便携音箱

Klipsch 杰士 Groove 蓝牙便携音箱

KEF LSX II 2.0声道 室内 蓝牙音箱

KEF LSX II 2.0声道 室内 蓝牙音箱

KEF Porsche Design Gravity One 蓝牙无线音箱

Jamo 尊宝 C707PA 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 英国绿

Teufel 德斐尔 Boomster NG 2.1声道蓝牙音箱

Klipsch 杰士 Heritage The One 木质无线蓝牙音箱

Klipsch 杰士 The One 蓝牙音箱 (黑檀木色)

KEF LSX 2.0声道 家居 Hi-Fi无线蓝牙音箱

KEF LSX 2.0声道 家居 Hi-Fi无线蓝牙音箱

Jamo 尊宝 SUB260 低音炮有源重低音炮有源炮音箱

Jamo 尊宝 SUB260 低音炮有源重低音炮有源炮音箱

Teufel 德斐尔 ROCKSTER GO 便携蓝牙音箱 黑色

Klipsch 杰士 R-15PM 蓝牙音箱 (黑色)

Klipsch 杰士 R-15PM 蓝牙音箱 (黑色)