好物不私藏 篇四十八:超声波清洗机值的入吗

2020-07-01 11:20:54 10点赞 10收藏 7评论

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

因为被群友种草超声波清洗机,所以也买了一台实测效果,在买之前自己还是做了一点功课的。

一、超声波清洗机工作原理

在了解超声波清洗机之前,先了解下声波和超声波。

其实在中学课上老师已经有讲解过声波和超声波,简单来说,发声体产生振动在空气或其他物质中的传播叫做声波,而频率高于两万赫兹的声波则称之为超声波。

回到主题,超声波清洗则是利用超声波在液体中的空化作用、加速度作用及直进流作用对液体和污物直接、间接的作用,使污物层被分散、乳化、剥离而达到清洗目的。现在大家市面上看到的超声波清洗机,大多是应用了空化作用或者直进流作用。

原理

超声波能够引起质点振动,质点振动的加速度与超声频率的平方成正比。因此,几十千赫兹的超声会产生极大的作用力,强超声波在液体中传播时,由于非线性作用,会产生声空化。在空化气泡突然闭合时发出的冲击波可在其周围产生上千个大气压力,对污层的直接反复冲击,一方面破坏污物与清洗件表面的吸附,另一方面也会引起污物层的破坏而脱离清洗件表面并使它们分散到清洗液中。气泡的振动也能对固体表面进行擦洗。气泡还能“钻入”裂缝中做振动,使污物脱落。对于有油脂性污物,由于超声空化作用,两种液体在界面迅速分散而乳化,当固体粒子被油污裹着而粘附在清洗件表面时,油被乳化,固体粒子即脱落。空化气泡在振动过程中会使液体本身产生环流,即所谓声流。他可使振动气泡表面存在很高的速度梯度和粘滞应力,促使清洗件表面污物的破坏和脱落,超声空化在固体和液体表面上所产生的高速微射流能够除去或削弱边界污层,腐蚀固体表面,增加搅拌作用,加速可溶性污物的溶解,强化化学清洗剂的清洗作用。此外,超声振动在清洗液中引起质点很大的振动速度和加速度,亦使清洗件表面的污物受到频繁而激烈的冲击。

二、超声波清洗机效果

效果是肯定有的,但也有一些因素比如清洗介质、功率密度、超声频率、清洗温度都会影响最后的效果。

清洗介质:我们可以用两类清洗剂来配合清洗,当然不用也可以。一般来说可以选择化学溶剂和水基清洗剂。清洗介质的化学作用能加速清洗效果,而叠加超声波清洗原有的物理作用,可以得到更充分和彻底的清洗。

功率密度:机器功率密度越高,空化效果自然越强,速度也会越快,清洗效果则越好,但对于精密的表面光洁度甚高的物件,采用长时间的高功率密度清洗会对物件表面产生空化、腐蚀,因此以下均不可用超声波清洗:猫眼石、珍珠、翡翠、坦桑黝帘石、孔雀石、绿宝石、红宝石、青金石、珊瑚、有机宝石、欧泊、绿松石、祖母绿、无边镶和微镶的首饰、珍珠饰品、玉器、裂比较 严重的宝石。

超声频率:频率高则超声波方向性强,适合于精细的物件清洗。

清洗温度:温度范围50°C~60°C之间效果最好,不过要注意,有些清洗剂可能会在高温时失效。一般来说,工作温度超过85°C时,效果会变差。所以我们用机器时,水温要控制在50℃上下较好。

三、超声波清洗机的个人选择(不做推荐,仅供参考)

超声波清洗机值的入吗

▲在相同功能和参数的对比下,我选择了颜值较好而价格适中的GT SONIC固特超声。

▲糖果配色看上去雅中带Q

▲底部配有4个防滑硅胶条

超声波清洗机值的入吗

▲尺寸Wie173*82*96mm 容量450ML,水槽为304不锈钢,Max水位靠近边盖,对某些折叠不太方便的眼镜来说还是很友好的。

超声波清洗机值的入吗

▲防水等级IP54级,所以不用担心脏了不易清洗。功率18W 48KHz,符合我前文的要求。

超声波清洗机值的入吗

▲侧面为电源接入孔。

超声波清洗机值的入吗

▲带有LED指示灯的开关键,所见即所得,且随按随用。清洗时长5分钟,当中是可以主动暂停的,在正常工作环境中,机器产生的噪音不会有引起大部分人的注意,隔壁同事还是会留意到这个有趣的小电器。

实测

很多人会测眼镜,测的人多了,总想来点新意,骑行眼镜如何?

超声波清洗机值的入吗

▲用比较大众的迪卡侬款,居然能放进去,但是可以看出来镜架有点点高于水面

超声波清洗机值的入吗

▲合上盖子,有一点小细缝露出来,但总体不影响。

超声波清洗机值的入吗

▲完美,再也没有油腻腻和指纹了。

超声波清洗机值的入吗

▲测了剃须刀刀头,要知道每次我都是用清水清洗外加毛刷刷的,但是用了超声波之后,已经可以看到不少小胡渣留存。

后记

原理我说了,效果我贴了,理论结合实际,事实胜于雄辩吧~

DECATHLON 迪卡侬 EYD5 按摩仪

DECATHLON 迪卡侬 EYD5 按摩仪

筋膜枪 8585304

筋膜枪 8585304

DECATHLON 迪卡侬 SCALE 100 体重秤 黑色

迪卡侬电动按摩带肩膀腰背揉捏按摩仪办公室家用肩IA 绿色_23年新

DECATHLON 迪卡侬 4按钮按摩工具 (紫色)

DECATHLON 迪卡侬 4按钮按摩工具 (紫色)

迪卡侬体重秤家用精准迷你耐用宿舍便携健康秤人体秤电子秤feel

DECATHLON 迪卡侬 8408357 电动按摩琅琊滚轴IA 橙黑色

迪卡侬筋膜枪mini肌肉按摩器按摩放松迷你肌膜枪颈膜枪按摩枪EYE3

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白