旅行其实很简单 篇七百一十七:杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

2020-07-03 22:33:24 15点赞 127收藏 5评论

之前在写上海的面包店上海的咖啡馆的时候,发现上海的宝藏马路不要太多,愚园路、安福路、武康路……感觉每一条路都在召唤我的双脚去走走。

图片来自:Zjun_L

其实杭州这样的宝藏街道也有几条,是可以周末呼朋唤友去压马路的那种。

它们目前不为大多数游客所知,且不是很会玩的本地人,也许都会遗漏掉它们。这几条路分别是:西溪路、通普路、益乐路、中山北路、大兜路、大井巷。

图片来自:oFei

听它们的名字,有的带有浓郁的杭州风格,也有的带着市井味儿,总是,从街头逛到街尾,真的会有如获至宝的体验。有各种年轻人喜欢的元素,也是中年人的解忧杂货……

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

如果你不想和游客抢西湖,也不想再Follow那种千篇一律的玩法了,你只需要迈开双脚,安排一条宝藏马路走走,不紧不慢地让生活的惬意填满你的大脑和内心。

这篇文章,是基于自己在杭州的逛街体验,以及和这几条街上的资深逛街客朋友们聊天整理出来的,不服来辩!

然后,今天的文章里不会写「中山北路」,它值得单独开一篇,请期待!

通普路 & 益乐路

好友之前就住在通普路&益乐路周围生活,每天早上上班前去楼下买日式面包,下班早的话去喝杯咖啡吃点甜品,就很羡慕她。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

她女儿是我们的团宠,算是益乐路长大的孩子,三岁不到,就已经把通普路益乐路附近的咖啡馆泡遍了。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

要说杭州咖啡精要去哪里,那肯定是绕不开这个有意思的街区了。下面重点要说的店有:八角杯、cycle & cycle、AFTERGLOW、路边野餐、35mm等等。

通普路

八角杯

地址:通普路33号

人均:29

八角杯同事们时不时会点外卖喝,一开始点觉得太好喝,就连着点了两三天。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

最早八角杯是从中山北路上起来的,后来因为口碑很好,它在杭州的不同角落散落了分店,比如通普路这一家,以及杭州大厦的那家,另外龙井那一片山上也有一家。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

今天和同事有点想喝咖啡,就立马去了八角杯,点上两杯,然后码着现在你们看到的字。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

八角杯门店通常都不大,小小的空间里,却藏着大大的咖啡宇宙。要说它的咖啡品质,放在全杭州都是高水准的。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

通普路的这家配色很好看,大面的绿色墙 + 红色调的美式家具,这些装修的信号似乎就在暗示:你可以在这里好好休闲放松哦。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

位置不多,也总是很热闹。走进店里就是浓浓的咖啡香,以及咖啡师会很认真的为你推荐咖啡。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

八角杯的拿铁,简直就是一绝啊,原味拿铁味道很是醇厚,而椰奶的则是多了一份清新与乐趣。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

要把拿铁做好喝,其实奶很关键。我看到八角杯店里墙上挂着「味全鲜牛奶提供」的牌牌,嗯,下次在家自己也试试看。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

清晨或者下午来一杯,马上赶走残留的困意,码字的时候也更带劲了。价格也比很多店低一些,23块一杯的拿铁,算是实惠又好喝。

今日份的拿铁↑

路边野餐

地址:通普路27号

人均:丰俭由人

看到这个名字,我的第一印象还是那部毕赣电影《路边野餐》呢!当然,这家店它其实也算是城市小街上的『路边野餐』。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

路边野餐是通普路上的一家宝藏零食店。当然你走进去的第一印象也许是各种进口零食,但这里真正的王牌藏在冷冻柜里,江浙一带的各种名小吃,能看到不少。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

比如永康的肉饼,无锡的燕饺,桐庐的小笼包,看着它们,再脑补一下把它们做熟的场景,就觉得好治愈。

让我意外的是,就连上次写过的上海红宝石蛋糕,这个冷藏柜上都有。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

进口零食挑选的水准也完全在线,比如来自熊本的一兰拉面,以及便利店里面的各种可爱饮料们……喜欢吃的朋友,估计在可以在这里挑选很久!

小食光

地址:通普路27号

人均:丰俭由人

「小食光」是一家和「路边野餐」差不多的零食店,里面卖的东西几乎也差不多。要说区别在哪里,它店铺整体进去会更明亮点吧。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

另外,小笼包、虾饺、永康肉饼这些当地美食都在刚走进去的C位展示,相比于放在冰柜里,也是一大亮点。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

我很喜欢逛像「小食光」以及「路边野餐」这种看起来琳琅满目的小店,因为总感觉能在某个角落里不经意挖到宝藏,这比直接奔着目的买买买更快乐。

欢牛蛋糕屋

地址:通普路29号世纪联华西二门对对面

人均:41

欢牛蛋糕屋在杭州有好多家分店,所以它在通普路存在也完全不让人感到意外。作为杭州Local蛋糕之光,来旅游的朋友,也不妨一试。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

欢牛奶油类、豆乳类的产品水准都在线的。像雪胖子、豆乳盒子、芋泥雪媚娘这些,每一个都是必吃的。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

大盒的奶油,大盒的豆乳,看起来热量有点超标,但奶油控怎么控制得了寄几呢?

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

门口停着的粉色欢牛专车很吸睛,不知道为啥,让人想起了幼儿园的校车。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

如果不赶时间的话,完全可以坐在店里慢慢品。通普路是一家很有故事感的街,不妨看看周边居民来往,以及忙碌的人们,享受聊天的乐趣。

爸爸糖吐司

地址:通普路5号

人均:34

想吃点不一般的吐司,那「爸爸糖吐司」吐司就很值得pick。走进店里的时候,奶香实在太浓郁,甚至有点让人沉迷。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

吐司在店里都被整整齐齐地装好在袋子里,包装上会比一般的更有仪式感。以前第一次吃爸爸糖吐司的时候,就心想:这吐司有点厉害,和以前吃的都不太一样。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

奶香更醇厚,口感更细腻,甜度也恰到好处。价格也会比普通吐司贵,二三十一包,但分量很大!

图片来自:小咪是个大吃货

35mm cafe

相比于休闲,35mm是一家更适合去工作的咖啡。这条定律,也是住在附近的朋友告诉我的。不是说不可以休闲,只不过要尽量保持安静,讲话可能会对不起大家。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

今天下午又跑了一趟35mm,的确就像学生时期的晚自习那样安静,氛围很不错。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

35mm是不少人在杭州最喜欢的咖啡店之一。第一是多年口碑在了,第二是咖啡品质一直很稳定,第三是环境值得!

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

如果碰上了雨天,所有意式咖啡可以免费无限续杯,这是让你在这里泡一整天的节奏啊。

益乐路

益乐路与通普路是平行的,两条路超级近,是走几百米(5分钟左右)就能到的。

cycle & cycle

地址:益乐路81号

人均:41

它是治愈的日式面包店,逛了会特别感觉的那种。从门店的氛围,到面包本身,都是暖暖的节奏。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

知道cycle & cycle是有一天早上没吃早餐,对面的同事就给我了个盐面包,第一次吃的时候,完全是被惊艳到了。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

它就默默地存在于一颗梧桐树下,刚刚步入这个街区,因为这家店的存在,心理上就觉得:这儿很不一样诶~(其实真的很特别)。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

推开cycle & cycle的门,耳边就有叮叮咚咚的声音,一抬头原来是小风铃在作怪。诶,我是走进日剧里了吗?

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

这儿最火的面包便是盐面包了,嚼起来软软的,又不失韧性,而且嘴里会蹿进浓浓的奶香,以及淡淡的咸味,是吃一口就忘不掉的那种。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

另外,cycle的司康、贝果、冰面包(上图中前排白白的)也非常值得一吃。

AFTERGLOW COFFEE

地址:益乐路85号

人均:41

AFTERGLOW COFFEE就在cycle的隔壁,所以我建议你,这两家可以打包起来逛。喝完咖啡,去隔壁的买点面包回家当第二天早餐,不是刚好?

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

AFTERGLOW COFFEE整体的风格就非常当代艺术,从墙上的插画,以及挂画中不难感受出来。我个人还是蛮吃这里的环境的,当然,它的出品也完全不差。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

我尝了这里的拿铁,口感很醇厚,喝完了嘴里还有一圈咖啡香的那种,奶香也一样在线。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

看到冲拿铁的咖啡师用的是明治的奶,对待原材料还算用心。

图片来自:盐君

因为有小朋友在一起,我们还点了这儿的橙汁,鲜榨的,自带元气,亲测不错(不过小朋友似乎很想喝我的咖啡)。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

要说配饮料的甜品,那我要pick蜜桃乌龙。第一个理由是现在是蜜桃季,第二个理由是它完全不腻。

西溪路

发现西溪路很宝藏,是有一次和朋友去陈经纶游泳馆的路上经过这里,并且驻足吃饭,才觉得这个地方得一来再来。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

在西溪路,随便走进一家店,都像打开了一个小世界一样。

另外,这周边的生活气息很浓郁,老居民和学生比较多,相比于CBD,多了一份慢生活的调调(实际也没那么慢)。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

其实西溪路有两段宝藏,一段在浙大玉泉校区后门,另一段就在蚂蚁金服楼下。因为覆盖的人群不同,两段上的店铺风格还有些些不同。

第一段:浙大玉泉后门那一带

山 · 烤辣鸡

地址:西溪路399号

人均:71

杭州算是韩国料理的荒漠了,山烤辣鸡是为数不多的,很正宗的韩国料理店,和我在韩国吃到的味道几乎没差。走进店里,有时候你能听到厨房里的人是在讲韩语的。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

最经典的就是「铁板烤辣鸡」。鸡肉吃起来很嫩,且入味。锅里面自带芝士年糕,拉面,主食被浓郁的韩式酱料包围,每一口都蛮给力的。

最后还会加上芝士碎,海苔碎,视觉上看着食物之间有黏黏的感觉,更诱人了呢!

图片来自:徐荔枝

缺点是常年需要排大队,想更轻松吃到的话,要么早去,要么晚去,要么取了号周边逛逛。

Bean’s cafe

地址:西溪路358-5号(浙大玉泉校区北门走近玉古路)

人均:60

第一次走进这家咖啡馆的时候,和朋友看见浙大的韩国留学生回来这里学习和讨论问题,空气里飘着思密达国的语言,当时就在脑补自己是不是在首尔街头。

图片来自:星S

走进店里,时间就像倒退了20年。墙面有点斑驳,装修有点复古,东西摆的有点杂乱……不过这一切都组合地恰到好处。

图片来自:星S

观察了一圈周边的人,发现这里还蛮精彩:有人在这里面试,有人在这里玩狼人杀,有人学习有人工作……小小空间容纳的内容很丰富,且让人觉得这个空间特别有故事。

图片来自:_当时我就懵逼了

店里有两只狗,狗狗的脾气也很温顺,大概是爱狗党的大福利,但撸狗的前提是:不要影响狗狗本来想干的事情。

图片来自:星S

有咖啡喝,有西餐吃,这儿整体吃的味道也不掉线。总之,如果在附近你不知道该干嘛的话,就去Bean’s cafe 坐坐吧。

图片来自:星S

本来附近还有一家Panini,超级好吃,但是现在好像关门了,不知道是不是因为疫情不饶人。哎。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

西溪路的这一段离黄龙体育馆很近,以后在杭州追演唱会的话,你可以早点来这条街上转转,为晚上的重头戏养精蓄锐。

第二段:蚂蚁金服楼下那一段

西溪路的浙大那段,也许学生与周围居民会居多,而蚂蚁金服这一段,基本上覆盖的人群就是周围上班的白领了,当然,其实特地跑过来的人也不少,比如说我……

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

一个神奇的现象是:这附近的店铺工作日来,不少就要排大队,而换做是周末来,人流就少了很多。反之,浙大玉泉那段周末人流会更多。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

西溪路这一段上的亮点主要是两家日料店+一家酒吧(同时也是咖啡馆),话不多说,开始逛街。

小林刺身

地址:西溪路527-7号钱江浙商创投中心1楼人均:107

杭州有名的日料之一「小林刺身」,最早就是在西溪路发家的。西溪路上,浙大玉泉附近有一家,蚂蚁金服那边也有一家,今天要讲的是后者,其实都大同小异。

因为味道好,在杭州小林目前分店已经开到5家啦。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

小林最绝的就是鹅肝寿司了。鹅肝被烤到外焦里嫩,端上来的时候,表面的光泽很是诱人。一口一个下去是最过瘾的,鹅肝在口里化开,再和米饭一起咀嚼,让人开心到瞳孔放大。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

另外小林的炸物也相当可以。外在酥脆,内里软嫩,蘸着特制的酱,味道蛮有记忆度。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

因为在蚂蚁金服边上,工作日的饭点,这里大片客人都是挂着阿里工牌的,也算是店里蛮特别的一道景色了。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

(最近先不要点三文鱼哦)

渔火

地址:西溪路550-5号西溪新座4号楼

人均:94

渔火是我觉得杭州平民日料里,必须排进最好吃的前3位的。

渔火就开在小林的对面。实不相瞒,本来和朋友们会去小林比较多,后来转战到渔火后就几乎每次都在渔火聚,并且最后成功向不少人安利了渔火。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

渔火的日式小酒馆风格很浓郁,有一面电视还在循环播放这日本的美食节目,氛围是可以的。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

最好吃的当属鹅肝鳗鱼饭,一定趁热拌开吃,鳗鱼的嫩度刚好,上面的淋的酱汁是点睛之笔。鹅肝给得很大块,增加了饭的惊艳感,比我在日本吃到的鳗鱼饭都还赞。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

另外,渔火的蟹宝、寿喜锅、牛寿司都很值得点。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

火炙三文鱼也是我们的每次必点,浓浓的沙拉酱与厚厚的三文鱼结合,火炙一下就十分诱人。只不过提醒大家,虽然风头已过,但最近还是谨慎吃三文鱼了。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

Late Company(简称Late Co)

地址:西溪路527号浙商创投中心5号铺

人均:109(只喝咖啡人均会更低)

Late company算是杭州挺有名的清吧了,是好友的好友开的店。

去年这个时候,《乐队的夏天》不是播得正火,听好友说,Late Company的老板那时还在和盘尼西林的主唱小乐踢球。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

没有疫情的时候,老板每年都会去欧洲的不同酒吧转转,把一些有趣的idea带回来。今年疫情严重期间,Late Company在还不能堂食的时候,推出了袋装调好的酒,简直让人耳目一新。当然,现在已经可以正常堂食很久啦。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

先不论味道,光看包装的设计,就不难猜到这是一个调性满满的酒精圣地。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

之所以想和大家分享Late Company,是因为在那里和朋友们度过了好多个奇妙夜,有告别的party,有吐槽局,有八卦的……伴着酒精饮下,是满满的快乐,以及酒的口味真心不错。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

这家店很神奇,白天的时候,光看外表,它是个咖啡馆,咖啡馆里还陈列着不少让人动心的黑胶唱片。到了晚上,它才摇身一变成小酒吧。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

哦,对了,白天的Late Company还是阿里人下午的会议室,因为阿里下午经常约不到会议室,有时候一个team的人就去这儿点上咖啡开开会。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

要说Late Company,就不得不把它同系列的另外两家宝藏酒吧给抖出来了:它们分别是「Late Market」与「Late Gallery」。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

Late Market是杭州Late系列的第一家,就在西湖边上,听说有明星也去过,比如华晨宇……上周我刚刚去了一趟,还是感叹一下,酒赞歌好听,很棒。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

Late Gallery则是开在滨江,风格会偏女性化一点,装修本身就如其名,像一个画廊。

图片来自:77CHIANG

Late 系列的所有酒吧,音乐都很好听!真的很想去问老板要个音乐list,这样在家或者上班的时候,也能听着音乐摇摆。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

现在回忆起去年的夏天,每天听着《乐队的夏天》中的不同曲目,然后6.7月经常西溪路上游荡一下,感觉好快乐。

● ● ●

这些街道的存在,就是一个城市里的避难所啊。现在大家压力也够大了把,有这么些地方存在,去偶尔变成废柴一下,也不错。

这次写到的只是宝藏街道的一部分,开头说了,中山北路会单独为它开一篇聊聊,杭州日料与咖啡的兴衰史,就藏在这条神仙马路上了。

一开头提到的大兜路、大井巷这些,就下次带大家逛了,待我先去探探路哦。

杭州宝藏马路(上),这些地方是我的快乐源泉啊

当然,每个人心中的宝藏街道都是不同的,这是我心里最佳的几家,如果你有喜欢的,欢迎来评论去补充。

或者这几条街上我没写到宝藏店铺,大家也可以来聊聊。