精打细算,揪出电费增加的元凶

2020-04-13 21:27:48 17点赞 66收藏 40评论

规划篇

月初LD交电费时抱怨费用明显增加,并向我发出灵魂拷问:为啥电费增加了这么多?我想了想,前两个月没有增加什么电器,空调也没开过,用电量怎么会增长呢?于是决定给家中增加电力计量设施,找到电费增加的原因,达到节约能源的目的。

精打细算,揪出电费增加的元凶

观察开关箱发现,除了厨房、卫生间、空调的插座有独立的开关控制,其他所有插座是一组,所有照明灯是另一组。考虑到之前把2p空开换成了1p后产生很多空位(那些标注为void的就是空位),决定选用1p轨道式微型电表分别计量厨房和卫生间耗电量;客厅和卧室的重点插座换成智能插座来计量耗电量。其余电器的耗电量可以用总量加减计算得出。

安装轨道式微型电表

精打细算,揪出电费增加的元凶

这种微型轨道式电表采用上进上出接线法,对现有的接线改动很小。施工时只需关闭单路电源,不影响其他线路。除了显示总用电量,还可以显示当前电压、电流、功率等,功能比较全面。

左:当前功率。右:当前电压。左:当前功率。右:当前电压。

最后的步骤当然是重新打印标签。

安装智能插座

次日达三个智能插座(ZigBee协议,与现有空调伴侣兼容),到货时包装脏兮兮的,感觉像没人要的小怪物。

119一个,价格还行

里面倒是干干净净的,接线柱闪着金光,看起来很安心的颜色。

精打细算,揪出电费增加的元凶

由于我只需要其中的电力计量功能,所以这里不得不吐槽一下:

1. 那个开关按键行程很短,容易误触。由于是安装在电视机柜后面的,一旦断电了需要重新开非常麻烦。

2. app太容易误触了,电源按钮设计得那么大(而且左下角是开关按钮,为啥点击屏幕中间也是开关),要点击查看功率啥的得小心翼翼,稍微碰到点就断电了。

精打细算,揪出电费增加的元凶

3. 不能设为一直开模式(容易被智能音箱关闭),这对家里的路由器、服务器非常不友好。

精打细算,揪出电费增加的元凶

绿米Aqara智能墙壁插座(ZigBee版)86型暗盒五孔智能插座带开关10A白色远程开关可定时电量统计过载保护149元京东去购买

后记

其实到电表安装前一刻,我已经知道了电费增加的原因:家里作为nas用的服务器是双电源设计,其中一个电源最小功率是120W,另一个电源最小功率是223W(虽然两个电源型号是相同的)。由于上次切换了供电线,导致服务器功耗增加了。

服务器自带电力计量服务器自带电力计量

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

ABB 开关插座远致系列 白色五孔带双USB插插座

ABB 开关插座远致系列 白色五孔带双USB插插座

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关E1

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关E1

Aqara无线开关E1(mini版)

Aqara无线开关E1(mini版)

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米智能墙壁插座远程遥控无线五孔家用Zigbee接入米家App

Aqara 绿米空调伴侣 升级版「米家」

Aqara 绿米空调伴侣 升级版「米家」

ABB 开关插座 轩致系列 银色 五孔双USB

ABB 轩致系列 86型 插座 斜五孔 白色 8只装

ABB 轩致系列 86型 插座 斜五孔 白色 8只装

ABB 德韵系列 AS525-S 办公室五孔地插

ABB 德韵系列 AS525-S 办公室五孔地插

Aqara 绿米联创 QBCZWG11LM 智能USB墙壁插座H1 网关版

ABB 远致系列 AO206 三孔空调插座 雅白

ABB 远致系列 AO206 三孔空调插座 雅白

ABB开关插座远致明净白墙壁86型插座面板一开10A三孔空调插AO223

ABB 轩致系列 插座

ABB 轩致系列 插座