餐饮涨价,别总让原材料背锅,该重新反思

2020-04-09 14:05:30 1点赞 3收藏 11评论

创作立场声明:海底捞涨价,大家反应还是比较强烈的。不能借着各地鼓励大家去餐厅吃饭的节骨眼上干这事儿。成本都在涨价,企业要懂得和消费者建立长久关系。

餐饮涨价,别总让原材料背锅,该重新反思

这两天有个新闻很热,那就是海底捞复工后涨价了。大家晒出最近的海底捞账单土豆片合着1.5元1片,米饭7元一碗,小料11元,人均消费按照之前的水平直接就奔着250往上去了。作为上市企业,海底捞的回复倒也真实:涨价是受疫情及成本上涨影响,但整体菜品价格调整控制在6%,各城市实行差异化定价。海底捞方面表示,目前海底捞各家门店复业桌数、接待顾客数量均有所限制,员工也无法满员工作,人力成本加上部分食材成本上涨,公司决定调整门店部分菜品的价格。

餐饮涨价,别总让原材料背锅,该重新反思

疫情过后,各地各种激励措施鼓励大家到餐厅就餐,让服务业早日回归常态化。但在这个节骨眼上去涨价确实有些不厚道,至少是让大众消费者感觉不那么美好。记得疫情严重之时2.1西贝董事长的一段讲话说西贝现金流只够维持三个月引起广泛关注,最终也因为西贝的信誉和经营状况获得了很好的银行授信。那时大家看到更多的是疫情对于餐饮等第三产业的影响非常严重。

餐饮涨价,别总让原材料背锅,该重新反思

但是换个角度,如果西贝在全国59个城市已有的367家门店规模缩减一半,西贝的现金流还只够维持3个月吗?如果海底捞在全国近700家门店规模缩减一半,经营状况是否还和现在相同呢?于是想到历史比西贝、海底捞都要长的鼎泰丰在中国只有15家门店。记得多年前在鼎泰丰吃饭那个店长有句话令我印象深刻,我们的管理储备不足以大规模开连锁店。这些年总会发现一个奇怪的现象,本来挺好的一个餐饮,只要极速的扩张起来味道就似乎变了许多,当然我说的味道不止是菜品本身的味道,还有每个人的不同理解。

餐饮涨价,别总让原材料背锅,该重新反思

最初在西贝吃饭,最直接的感受就是这里有家乡的味道。最初在海底捞吃饭,就是因为在那里吃火锅感觉最舒服。后来,西贝走的走的就成了快餐了,海底捞走的走的就成卖服务了。自己去的频率也就少了许多。关于经营哲学,这两个品牌的老大都是很有见地的,也都是非常成功的企业家了。但是开弓没有回头箭,企业选择了迅速发展的道路,就势必要放弃掉许多过往原有的东西了,而或许放弃掉的正是原来消费者所最为在意的。而当连锁的这架大车运转起来,想要掉头或者改变方向就很难了。

餐饮涨价,别总让原材料背锅,该重新反思

前几天去吃早点,看到也涨价了。我和朋友说这或许是因为羊肉涨价的原因吧,同学说但是羊肉便宜的时候也没有看到他家降价啊。这句话说的非常好,因此假借原材料上涨的由头涨价的原因是不能被大众认同的,毕竟原材料还有降价的时候。好在吃早点的这家餐厅涨价后人均消费涨了2元左右大家也没有太明显感觉了。但是海底捞不同,一顿饭下来人均消费可是涨了不少的,自然大家有感觉了。投我以木瓜,报之以琼琚。这是为人长久之道,也该是企业经营用户之道。消费者本都有着自己的判断力,消费者也能有着太多的选择了。

餐饮涨价,别总让原材料背锅,该重新反思

其实,说这个例子,企业涨价没毛病,毕竟是自己说了算的事情,一个愿涨,一个愿吃很正常。但是要编好涨价的理由,别总拿原材料说事儿,这会影响企业与用户之间的关系,搞不好这企业与用户的关系就渐行渐远了。啧啧啧,海底捞想再爱你不容易。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 吃不起,管住嘴 [喜极而泣]

论口味,比海底捞好的火锅不少。自己在家做火锅也很方便。

• 现在啥锅都让疫情背,疫情表示情绪稳定。这几个月练就的厨艺可以好好的派上用场了。。。

你说的这个特别在理。没有疫情怎能考验出一些企业的深层次问题呢。

• 正常的逻辑如下:经济形势不太好☞个人收入减少☞减少不必要的娱乐(吃喝玩乐>开支☞应付必要开支(房贷、水电、养育孩子>☞渡过难关。
    商家的逻辑如下:经济形势不太好☞商家收入下降☞提高相应产品价格来弥补损失☞消费者应当接受☞资金回流☞发工人工资☞渡过难关。

对于商业逻辑是没问题的,但是这个逻辑有着太多的前提:市场具有专属竞争力,消费者的消费能力足够强,消费者无脑消费等等。哈哈。海底捞反正这些年都是给大家贵的感觉,再贵点对于人家来讲也就很自然喽。

• 消费者离了海底捞西贝照样过,西贝海底捞离了消费者,哼哼,死翘翘

是介个意思。

• 从来没去吃过。穷的享受不起服务,只要口味就好 [喜极而泣]

• 别提鼎泰丰了,这家用的是10年以后的物价

• 看看今年的手机也涨价了,怎么消费就降级了 [亲亲] [亲亲] [亲亲]