当前位置:
文章详情

男人的衣柜 篇十三:领带选不好,西装上万也白搭!干货+搭配+推荐,为你的西装配上一把好剑

2020-05-11 16:00:00 24点赞 345收藏 9评论

大家好,我们又见面啦,这里依旧是你们的老朋友值行,我依旧是你们的最浪小编橘子!领带选不好,西装上万也白搭!干货+搭配+推荐,为你的西装配上一把好剑

越长大越发现,每个男人的衣柜里还是需要一两套合适的西装的,哪怕平时不会穿,在一些正式场合也是非常必要,就在前不久,小编的同事刚刚写了一篇西装攻略——

男人的衣柜 篇十二:2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介到了将近30岁的年纪,特别害怕朋友突然的关心,大家都是背负房贷、车贷的人,想必非常能体会那种收到不是很熟的朋友发的请帖之后纠结的心情:拉不下面子直接拒绝,真要去又不甘心。尤其是最近这段时间,年前就预定好(不得不改日子)的、感叹生命不易想尽早成家的,全撞到一起。为啥今天突然说这事,因为我一个关系很铁的值行| 288 评论222 收藏3k查看详情

相信在看完这篇文章之后你已经对于选购西装有所了解了,但是!仅仅知道如何选购西装对于正装来说是远远不够的,小橘老师一再强调,男人的穿衣讲究的是什么?是细节!对于一套西装来说,最重要的细节之一在哪里?没错,是领带。

一条合适的领带往往可以起到画龙点睛的效果,能够有效提升整个人的气质,如果选择不当的话则会适得其反。而我们也绝不仅仅是只在穿着正装的时候需要打领带,即使是在穿一些休闲装的时候也可以打领带,根据你个人的风格得到不一样的效果。比如学院——

硬汉——

潮——

我们在挑选领带的时候一般都会面临相似的问题,比方说我的领带要买什么料子?到底多长多宽是合适的?到底应该选什么颜色上面到底应不应该有花纹?那么接下来,就和小橘老师一起,我们详细地看看应该如何挑选一根适合你的领带吧。

1面料

无论买什么服饰,面料都是第一位的。一般来说,常见的领带面料可以分为三种真丝羊毛涤丝针织

真丝

真丝常被认为是最好的领带面料,不管是手感,光泽度,平整度都是无可替代的,又不失身份,是出席正式场合的首选。不过有一点需要注意,那就是太过丝滑的纯丝领带需要衬的支撑,否则的话打的结会很松散,领带也会贴在胸前,效果就不好看。

如何区分真丝和涤丝也是大家很关心的一个问题。因为现在技术的发展,仅凭肉眼和触摸已经很难分辨真丝和涤丝,这里比较火的一个方法是烧(我就说很火吧领带选不好,西装上万也白搭!干货+搭配+推荐,为你的西装配上一把好剑 )。不过不是让你烧领带哈!是烧线头,通常你能够在领带小头缝线里边翻出一点点布料来,用打火机烧下就能清楚,碰到火焰结成度硬块的是涤丝知,成为粉末的即是真丝了。

羊毛

羊毛领带是秋冬必备的领带,倒也不是因为保暖,毕竟领带这东西也不是用来保暖的,说它是秋冬必备最主要的原因还是因为羊毛领带和V领羊毛背心、毛呢大衣搭配起来真的很好看。

涤丝

涤丝领带的价格比较便宜,所以常会被人们觉得档次低一点。橘子的看法是,如果资金有限,没有必要特别追求真丝或者羊毛的领带,毕竟上文也有说到,现在的涤丝在视觉和感觉上已经可以做到和真丝没有太大的差别,打理起来也要更加方便,所以在平常生活中戴戴是没有问题的。不过如果是要送人或者特别正式的场合佩戴的话不建议购买。

针织

针织领带很特别,最近几年开始流行起来,它特别的点在于可以很高端,也可以很街头,因为款式花纹可以做得花里胡哨的,所以你完全可以根据自己的风格来进行搭配,颇受追求时尚人士们的推崇。

2长度与宽度

宽度

图源网络

领带的宽度从6cm以下到14cm不等,一般来说,大致可以分为三个档,窄、中、宽,而领带的宽度是根据西装的驳头来搭配的,驳头就是西装的领口(如果忘记了请结合之前的文章哦),还有就是要根据自己的体型,这点很好理解,像超人这样的高壮体型,要是戴一条细的领带就很奇怪。

窄(Skinny)

窄领带一般在2.5英寸,也就是大概6cm左右,这类的领带一般来说偏学院小清新风,适合于平驳领的西装。这种领带就比较适合瘦高瘦高的人佩戴,效果会比较搭配。

普通(Nerrow)

这里说的普通宽度的领带包括了常规意义上的偏窄和标准,宽度一般从2.5英寸到3.5英寸不等。这样的领带就是最常见的宽度,不容易踩雷,适合正式场合佩戴。

宽(Traditional)

广义上的宽领带包括了Traditional和Kipper,比常见的领带更宽,适合体型较宽的朋友,搭配得当的话,宽领带也可以戴出复古老绅士的感觉,能够得到一种不以言干的时尚感,比如老佛爷,就是宽领带最著名的爱好者之一。

长度

图源网络

领带的长度一定要拿捏准确,一般来说是根据你上半身的长度来决定的。通常,在系上领带之后,领带的长度应该是刚好到皮带扣的位置,太短的话和整体不和谐,太长的话会显得腿短,到皮带扣位置是一个刚好的长度。当然如果你不是在特别正式的场合,就不用那么严格遵守,可以根据自己的需要调节长度。

在领带长度上,还有一个常犯的错误,就是在穿着正装系上扣子之后,需要确保不要让领带的从下面露出来,影响雅观。如果是有身穿毛衣或是马甲的话,领带要放在马甲下面。另外,领带夹一般夹在衬衫的第四五颗纽扣之间。

007简直是一部男士正装搭配指南

关于大小剑的长短不同的系法出来的效果不同,就不一一介绍了,如果还不会系领带或者系不好的话,小橘在这里推荐一个App,叫Tie Right,我觉得还蛮好用的,之前就是看着这个学系领带的。

3颜色花纹

领带颜色和花纹的选择上我们主要看两方面因素,一个是场合一个是搭配。场合上分成正式和休闲,在场合方面我们可以借用一张很经典的图——

不是这个,是这个——

图源网络

在偏正式的场合适合一些经典的花纹,如小花纹、佩斯利花纹、圆点,或者纯色的领带,在偏休闲的场合就可以随意一点,图案也可以按自己喜欢的风格来。

在配色方面,领带的配色要和衣服整体搭配,如果是对于入门的朋友来说的话,至少要根据衬衫和西装的颜色来选择相应的领带,所以在这里,我们不妨再拿出隔壁汉堡的色轮来直观感受一下!

在之前的文章里,橘子已经为大家介绍过了色轮上的相近色和互补色,在领带搭配的时候也可以参考色轮。相近色用在穿衣上就是选择和衣服整体颜色相近的领带,从而让整体看起来协调。最典型也是看到最多的就是比如深蓝色西装搭配淡蓝色衬衫,再加上一条深蓝色的领带,就是简单的协调色搭配了。

还有一种互补色就是使用与衣服整体色调不同的颜色,在不破坏整体平衡感的情况下得到一种鲜明的对比效果,使整体看上去不那么单调,得到一种不一样的视觉效果,可以让人眼前一亮。

红色系的领带搭配蓝色系的西装是我们最常见的一种对比色搭配,当然也可以用其他更加靓丽的颜色来提高衣服亮度,还能达到俏皮的效果。

除了相近色和互补色,还有一种叫中性色,就是黑白灰银,这种领带颜色一般来说在搭配上是不会出错的,所以送礼的话出现频率也比较高,因为很保险。

4推荐

金利来

金利来始于1968年的中国香港,一直以来都致力于做男士正装,偏商务。属于中高档的一个品牌,产品质量还是不错的,涤丝的领带在200元左右,真丝的500元不到,性价比比较高。

雅戈尔

雅戈尔也是国产正装品牌里的一个主力军,据说现在开始做口罩了。雅戈尔的正装和衬衫什么的做得怎么样我们今天暂且不说,但是在领带方面还是不错的,包括蚕丝质量和款式方面都还是可以的,主要还是价格诱人,性价比比较高。

报喜鸟

报喜鸟也是国内很知名的一家正装品牌了,最出名的是在他们的定制西装,非定制的西装成衣版型也很好看。他们的定位是在偏高档的,所以价格在国内正装品牌里算是比较高的,不过在国内品牌里他们的面料质量算是比较好的,真丝质量相当不错,毕竟贵也有贵的地方。

蓝豹

蓝豹是国产正装里面性价比相当高的一个品牌,最主要的是,他们的版型都做得很好看。无论是西装还是领带,国产品牌一个问题就是服饰版型做出来都比较偏商务,版型有点古板,但是蓝豹的版型我一直觉得做得不错,感觉很适合刚进职场的年轻人。

登喜路(Dunhill)

登喜路,创立于1893年英国伦敦的一家非常著名的奢侈品牌,是世界十大领带品牌之一,而他们的产业线不止包括了领带及正装,最早是做烟草的,后来几乎是什么都做,早期的理念就是出产“除汽车外的一切”,目前已经是规模相当的男士系列用品品牌。

虽然什么都做但是质量还是得到保障的,而且相比起其他奢侈品牌在做男士产品方面也更加专业,这也是登喜路百年多历史经久不衰的原因之一,他们的客户包括了各国娱乐名人和皇室政要等。

Drake's

和登喜路一样也是一家来自英国伦敦的品牌,成立于1977年,针对的主要市场就是那些注重穿着打扮,看重剪裁和配饰,尤其是手制领带和围巾的男士。

你可能对Drake's这个牌子没有什么印象,但是说到《王牌特工》里他们定做西装那一桥段你肯定印象深刻,是的,《王牌特工》里两位主角的领带就是来自于这家英国品牌。

乔治·阿玛尼(Giorgio Armani)

如果经济条件允许的话出入正式场合佩戴一条登喜路或者阿玛尼的领带就是身份和品味的象征了。重视时尚的人几乎都有共同的想法,都市男人在一生中,至少得拥有一件Armani的西装。虽然这是一种恭维,但也证明了Armani在服装界的分量。

爱马仕(Hermes)

爱马仕是世界著名的奢侈品牌,创立于1837年的法国巴黎,最早是做高级马具起家的,有着深厚的底蕴。对于爱马仕这个牌子没有什么过多的好介绍的,毕竟是一个人尽皆知的品牌。在领带上,爱马仕就像是一个风向标式的品牌,无论是面料,还是剪裁、制作工艺,都是世界顶级的存在。

今天的领带分享就到这里,要想把西装穿出范儿来,选好领带永远都是重中之重!这里是值行,我们下期再见~

金利来领带男士正装商务纯桑蚕丝光泽花纹意大利进口面料

金利来领带男士正装商务纯桑蚕丝光泽花纹意大利进口面料

金利来领带男士韩版职业上班休闲格条纹休闲礼盒装商务正装领带男

雅戈尔专柜正品桑蚕丝真丝领带男士商务正装职业西装领带

雅戈尔专柜正品桑蚕丝真丝领带男士商务正装职业西装领带

报喜鸟品牌2020新款男士商务休闲粗条纹桑蚕丝领带西服领部配饰

报喜鸟品牌专柜新款西装领带桑蚕丝红色条纹正装领部配饰

报喜鸟品牌专柜新款西装领带桑蚕丝红色条纹正装领部配饰

LAMPO/蓝豹领带男正装商务上班职业中灰大人字底圆点提花领带

LAMPO/蓝豹男领带商务西服领带桑蚕丝+绵羊毛时尚中蓝衬衫领带

Dunhill/登喜路2020新品男深蓝色印花真丝领带NAP/NET-A-PORTER

GIORGIOARMANI/阿玛尼2020春夏男士GAlogo桑蚕丝缎面领带

UNIQLO 优衣库 男士无缝轻型羽绒服 400506

UNIQLO 优衣库 男士无缝轻型羽绒服 400506

patagonia 巴塔哥尼亚 限量款 Classic Retro-X 抓绒夹克 (经典蓝白)NAT-男款23056 M

2019元起

FILA 斐乐 F61M048921F 男士羽绒服 传奇蓝-NV 175/96A/L

Baleno 班尼路 88901119 男士翻领POLO衫

Baleno 班尼路 88901119 男士翻领POLO衫

ARC'TERYX 始祖鸟 Macai Jacket 10378962 男款羽绒服 黑色 L

LANDING LEATHERS 飞行员 A-2 真皮飞行夹克

CRAFT 1909587 男款保暖全拉链长裤

CRAFT 1909587 男款保暖全拉链长裤

HLA 海澜之家 HUAAJ1Q003A 男士简约圆领短袖

HLA 海澜之家 HUAAJ1Q003A 男士简约圆领短袖

班尼路2020夏季新款短袖polo衫男潮时尚棉质宽松休闲个性鲸鱼刺绣印花保罗T恤衫 96B M

李宁LINING男士四季薄款棉质大码休闲运动长裤 基础黑长裤 XL

HLA海澜之家POLO衫男舒适亲肤简约清新刺绣2020秋季净色套头衫HNTPD3Q307A浅蓝(M8)京东仓175/92Y(50)

稻草人(MEXICAN)短裤男 纯色休闲裤男潮流口袋工装裤潮流沙滩裤韩版5五分裤大裤衩 M17002K 黑色 31/XL

HLA海澜之家舒适POLO衫男健康抗菌亲肤2020秋季简约大方套头衫HNTPD3Q306A藏青(M7)京东仓175/92Y(50)

精邦 线上测试定制盖亚02 红 xl

精邦 线上测试定制盖亚02 红 xl

博柏利 BURBERRY 男士典藏米色小格纹弹力棉衬衫 80209661 XS

HLA海澜之家POLO衫男舒适简约长袖2020秋季翻领套头衫HNTPD3Q308A藏青(M9)185/100Y(54)