大男孩的快乐与精神寄托—我和音乐交往记

2020-03-25 15:06:02 1点赞 1收藏 0评论

此篇主要回忆了人生中深刻印象的听音乐设备和app以及音乐和我的交往方式。

音乐,是这大千世界里,给我美好和慰籍心灵的产物之一。在情绪低谷的时候,大多都是音乐来安慰我,享受音乐时,让我从享受低谷情绪到意气风发。

love actually里边的圣诞礼物,听了一遍后,就“爱”了。love actually里边的圣诞礼物,听了一遍后,就“爱”了。

从小到大,听音乐的设备、app、乃至音乐风格换的不计其数,从磁带随身听到CD机,再到mp3,又到手机。从天天动听到酷狗和Apple Music,又到网易云,最后又回到Apple Music。mp3时期15-40元一副的耳机,有时7天就光荣下岗了,加上耳机插口的不同的手机的更换,所以耳机也是换了又换。但其中让我印象最深刻的一次是:一副耳机。

记得当时在2008年的一天,我爸不知哪弄的一幅高保真重低音耳机,在我带上那副耳机播放最爱的dj调调时,重低音和现场感的出现,让我惊讶的大叫起来,从未有过的惊艳,现场感和重低音很强。在此之前,我从不在乎音质如何,并且认为耳机能响就可以了,毕竟mp3时期刚买7天的耳机突然不响了又得花钱买,是个非常悲催的事。那副给了我深刻印象,并且让我对音质有了追求的耳机,陪伴我的青春时光很短,加上当时对耳机的认知少,以至于现在我描述它,只能用“重低音”“高保真”来形容。现在回想起,只记得它让我惊艳的感觉,和那些年我们特别喜欢电音DJ。

后来,工作后不免会觉得枯燥乏味(肯定不是有钱的“枯燥且乏味”),于是我和音乐成为了朋友。在心情低落和枯燥乏味时,戴上耳机播放音乐,那一刻开始就感觉很满足,感觉听着音乐的我生活特别美,现在,放着自己喜欢的调调,望向窗外都是觉得美翻天,简直就是我生活的希望呐。

在我工作后大概三四个月的时间,因不爽于自己为不卡顿需要天天刷机的安卓,我买了我人生第一步iPhone,虽是4S美版有锁机,但后来在iPhone5发布后,我买了EarPods在我的4s上用,那也就等于是iPhone5了,EarPods是我从小到大买的最满意的一个耳机,音质和舒适度完美,之后购买的Monster直接被我落灰,要是那会我用咸鱼就好了。又后来不管哪个厂商出任何卖点的耳机,只认苹果的。比如去年AirPods pro上线,我第一时间是把降噪豆三代挂咸鱼了。

同在去年,想寻求些“新鲜感”,入了HomePod,又是一个满意产品,如果不是我在谈恋爱要抱着手机,我恨不得抱着它睡觉。“hey,Siri”虽然有些木(sha)纳(que),但播放音乐音质方面还是可以胜任和满足我。

在2020年元旦我结婚了,不再是形影单只,有话语需要倾听和对方心情也需要照顾,现在我听音乐和带耳机频率大大下降了,但一个人出门基本习惯是AirPods和AirPods pro,乘公共交通工具就pro享受一下,日常走路买菜AirPods,然后回家后用HomePod放较安静的音乐,没事时偷偷全神贯注的“享受”下。

关于听音乐的app,在智能机时代兴起时,学生时期2008年,当时我使用的是诺基亚N72,Symbian^3系统,那时没有版权,我开始在用天天动听app,乃至到2016年4月15日正式被阿里“扼杀”;在我学生时期钟爱的电音DJ到抒情伤感音乐等等,几个音乐风格和激起我回忆的所有音乐列表一下失去了,到现在,我的列表还是一团乱。

后来间间断断的在用Apple Music,直到2018年发现网易云版权少,QQ音乐要购买后,开始坚持只使用Apple Music,在Apple Music上没有的音乐,自己找音频上传的iCloud中,多设备都可以同步到,也还算满足。

音乐里的美好,像是我个人生活的BGM,虽然这个BGM是自己播放的,并且只有自己能听到,但这也是自己给自己的那份小美好。