小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

2020-06-04 18:38:44 17点赞 22收藏 4评论

2019年6月,小米推出了一款新产品“小米头戴影院”,主打卖点有954英寸巨幕影院、双1080P屏幕、PPD达35等。这类头戴式显示产品,此前有GOOVIS、奇遇、嗨镜、柔宇等,这次小米的加入如同掷入一块大石,让这个市场激起了新的涟渏。

小米头戴影院,GOOVIS Pro蓝光3D专业版

我们选择了高端头显品牌“酷睿视GOOVIS”的一款产品“GOOVIS Pro蓝光3D专业版”来跟小米头戴影院进行对比评测。小米的产品一向以性价比吸引年轻人用户,此次也不例外,小米头戴影院目前官方商城价格是1299元。而GOOVIS Pro蓝光3D专业版的目前价格是6388元,手持式蓝光播放器是1399元,产品面对的用户是观影爱好者、高端玩家、发烧友等。

GOOVIS Pro蓝光3D专业版官方参数

小米头戴影院官方参数

主要参数对比

小米头戴影院跟GOOVIS Pro蓝光3D专业版头戴影院对比,二者在评测的过程中会碰撞出什么花火呢?让我们马上开始吧!

开箱,配件

先来看看GOOVIS Pro蓝光3D专业版头戴影院。GOOVIS Pro是一款头戴3D显示器,采用分体式设计,将播放器分拆出去,需要信号源输入才有显示,因此在这里搭配选择播放器的是GOOVIS D3手持式蓝光播放器。

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

GOOVIS手持式蓝光播放器D3、GOOVIS Pro蓝光3D专业版外包装

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

打开GOOVIS Pro包装,里面还有个随身小包

GOOVIS Pro的外包装黑金色搭配看起来很酷,打开后看到一个黑色的随身小包,里面装着GOOVIS Pro及其配件。

小包里装着GOOVIS Pro主机还有配件

里面GOOVIS Pro除了主机外,配件有头带、HDMI延长线、眼镜布、说明书等。

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

GOOVIS Pro主机,头带,HDMI延长线,眼镜布

GOOVIS D3手持式蓝光播放器:

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

GOOVIS D3手持式蓝光播放器(播放器)

GOOVIS Pro提供的这个便携包非常方便,可以把头显、配件和播放器等东西一起装入便携包,随身带走。

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

头显和播放器、配件可一并装入便携包,随身带走

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

小米头戴影院,外包装

小米头戴影院的内外包装比较简单,一个小纸盒,配件有头带、USB电源线、说明书。

小米头戴影院,配件

GOOVIS Pro设计

GOOVIS Pro蓝光3D专业版采用黑色和金色外观,机身线条流畅,视觉上给人感觉像一款高端游戏设备。

GOOVIS Pro蓝光3D专业版

上部的前脑托可调整角度,以贴合头部,脑托两侧可安装伸缩头带。

GOOVIS Pro侧面

在接触皮肤的佩戴面安装有海绵,触感细腻。

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

佩戴接触皮肤面,海绵罩

双眼视窗中间小孔处有距离传感器,播放时取下,GOOVIS Pro感应到了就会自动屏幕熄灭。

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

底部的功能调节键,做工精致

GOOVIS Pro的功能调节键在底部,可以调节屏幕亮度、影院色彩模式、2D/3D切换,功能十分丰富。影院模式可调节黑暗模式、标准模式、清晰模式三种。3D键可选择2D模式、左右格式、上下格式,系统也会根据输入自动调节。比较特别的功能是调节瞳距、屈光度,支持56mm-72mm瞳距调节,还有远视300°~近视800°屈光度调节,方便近视用户,还可以外挂定制散光镜片。

下面我们通过一段短视频来详细展示一下瞳距、屈光度这几个按钮:

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNDI1MjA0NTcyOA==.html

GOOVIS D3手持式蓝光播放器

GOOVIS D3手持式蓝光播放器,外形跟遥控器相似,只要用GOOVIS Pro的HDMI线插入D3的接口,就能使用。

GOOVIS D3 蓝光播放器

GOOVIS D3入手沉甸甸,拿在手中很有质感,机身表面以磨砂工艺处理,不粘指纹。按键是金属材质,按动的触感良好。

顶部接口

顶部接口有Type-C电源口,旁边的圆孔为uboot功能,用于进入刷机模式;此外还有散热口,内置风扇。

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

底部接口。GOOVIS的LOGO上部区域是触控区

底部接口有USB2.0、HDMI、耳机,侧面可插入TF卡扩展。

侧面可插入TF卡扩展

GOOVIS Pro + D3

小米头戴影院

再来看看小米头戴影院。这款头显的设计很简洁,灰白黑的配色,机身主体部分的材质是塑料。

小米头戴影院

小米头戴影院的机身较大,黑色的眼罩也宽大,其设计是为了容纳戴了眼镜的用户。

小米头戴影院的眼罩

顶部按键

小米头戴影院的开关、音量键在顶部,系统操作按键在右侧,接口在左侧。接口有TF卡槽、MicroUSB电源口、耳机孔。

左侧面接口

从按键来看,小米头戴影院的功能比较简单,没有太多人性化功能。

右侧操作按键

设计对比

将小米头戴影院与GOOVIS Pro摆放在一起,可以看到小米头戴影院要大一圈,GOOVIS Pro显得较为小巧。

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

小米头戴影院,GOOVIS Pro

GOOVIS Pro更为精致,小米头戴影院较简洁粗大。

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

GOOVIS Pro,小米头戴影院

机身设计上,GOOVIS Pro设计有脑托,可以将机身的重量一部分转移到用户额头;小米头戴影院没有这样的设计,机身重量主要由头带、眼罩部分承受,主要压力作用于用户眼眶周围,佩戴长久也会更容易受重力作用往下滑。

设计与做工用料对比

做工用料上,GOOVIS Pro机身主体为塑料,镀了一层漂亮的金属色泽;搭配塑料、海绵,表面工艺处理精致,海绵触感很细腻,采用魔术贴设计,额托海绵和贴面海绵可以更换。

GOOVIS Pro的眼罩海绵

小米头戴影院的眼罩材质不像是海棉,触感较为粗硬。拆下眼罩,可看到其机身主体是塑料材质,给人感觉比较简单,严格控制成本。

小米头戴影院的眼罩部分可取下

这两款产品佩戴时都要安装上头带,GOOVIS Pro的头带安装在脑托上,黑色,以皮革材质加上弹性带,两端可以调节松紧度。

装上头带的GOOVIS Pro

小米头戴影院的头带是灰色的,4根弹性带结合在一起,用魔术贴穿插在机身上,也可调节松紧度。

装上头带的小米头戴影院

从材质上对比,GOOVIS Pro的皮革头带材质质感更好,车线缝合做工认真。小米头戴影院的弹性布带给人感觉较为简单,使用时手感也同样如此。

小米头戴影院与GOOVIS Pro的头带材质对比

就设计、用料、功能等来看,GOOVIS Pro显然花费了更多成本,打造得更精致。

观影体验之屏幕画面

下面让我们戴上这两款产品实际使用一下,体验一下观影感受。

1、画面大小

GOOVIS Pro蓝光3D专业版屏幕是两块0.71英寸AMOLED微显示屏组成,基于Sony微型OLED面板开发,能够通过镜片组将画面放大到20米800英寸视觉效果,1920*1080*2分辨率,达到了单眼1080P的清晰度,精细度达到3147PPI。

小米头戴影院采用两块2.54英寸的LCD屏幕,即液晶屏幕,画面视觉效果是等效放大到20米处的954英寸,分辨率1920*1080*2,单眼1080P的清晰度。

2、画面畸变

画面形变对于这类通过镜片放大画面效果的头戴式显示产品来说是个需要注意的点。GOOVIS Pro从参数上看是把畸变控制在<1.5%,采用12片高精密玻塑透镜组合,单反级光学系统;小米头戴影院没有透露畸变控制参数,其镜片组则是使用两组单眼双片式全密封光学系统。

下面我们通过拍摄屏幕画面来展示效果。由于镜眶太小及拍摄角度等问题,拍照图片效果四周会有虚化、形变,而实际观看时情况不会虚化、形变得太严重;并且由于照片经多次数码转换与实际情况有出入,以下图片仅供参考。

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

小米头戴影院的画面(上)有轻微变形,GOOVIS Pro的画面(下)基本保持方正

从对比效果可以看到,GOOVIS Pro的画面除了边缘有些许畸变,整体画面畸变控制好,基本保持方正。小米头戴影院的画面则有明显的变形。在实际以肉眼观看时,由于产品各自的镜片组设计、内部结构不同,二者的实际观看体验要比上图呈现的效果好得多,小米头戴影院的画面虽然有所畸变,不过如果用户没有仔细观察也不会注意到。

3、清晰度

PPD(Pixels Per Degree),是指视场角中平均每1度夹角填充的像素数,这一数值越高越好。头显的画面细腻度主要就是由PPD决定,市面上几乎所有VR眼镜的PPD值介于10-20之间,GOOVIS Pro蓝光3D专业版的PPD达到了42,毫无颗粒感;小米头戴影院的PPD参数是35,画面如果仔细观察还是会有少许颗粒感。

下面通过一张1080P测试图片来观察这两产品的画面清晰度。

GOOVIS Pro的1080P画面

小米头戴影院的1080P画面

以上两张图片大家可能看不出什么端倪来,下面我们把图片细节放大,进行对比,注意图中箭头所指细节。

放大细节对比

测试图片原始效果

从上图我们可看到,虽然这两款头显的1080P画面清晰度称不上绝对完美,但二者之间水平有高下之分,GOOVIS Pro的1080P画面更为贴近原始图片画质,更为清晰,小米头戴影院的画面效果则要模糊一些。

观影体验之色彩画质

色彩画质是一个重点项目,高端玩家发烧友对于画质都比较挑剔。

在色彩过渡测试中,GOOVIS Pro蓝光3D专业版的色阶图各方格过度层次明显,蓝色、红色、绿色的尖端处格子的分隔明显。小米头戴影院在红蓝色中间的紫色部分区分不够明显。

色彩过渡

在色彩还原、饱和度测试中,GOOVIS Pro的色彩还原相当准确,画面中水果、食物的颜色非常纯正,饱和度也充实。相比一般液晶屏,OLED屏的颜色要更为准确纯正。毕竟,GOOVIS Pro的屏是索尼,这个OLED屏索尼自家有用在一些售价几千美元的高端摄像机上,如DVF-EL20、DVF-EL30、DVF-EL200等。

小米头戴影院感觉有点艳丽,红色番茄有点失真了。另外,在画面较亮时,小米头戴影院产品内部的顶层和底层会有反光,面积还挺大,有点影响观看体验。GOOVIS Pro也有反光,但不明显。

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

在背光控制、对比度方面,GOOVIS Pro由于采用OLED屏,在这方面的要比采用液晶屏的小米头戴影院明显高出一档,画面该亮的地方亮,该黑的地方黑,不会被背光干扰。

对比度表现

GOOVIS D3支持HDR影片解码播放,而Pro显示出来的实际效果也不错。小米头戴影院则没有这方面的功能。

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

在屏幕画面、色彩画质的观影体验对比中,GOOVIS Pro的表现要明显胜出。

佩戴体验

对于头戴产品来说,重量是一个关键的体验点,我们以天平来称量产品的佩戴重量。

GOOVIS Pro的佩戴重量

GOOVIS Pro的佩戴重量(不含播放器,D3拿在手上)是310克,小米头戴影院的佩戴重量是380克。GOOVIS Pro要轻一些,应是体形较小的原因。

小米头戴影院的佩戴重量

头显的佩戴效果也要关注,毕竟这类新科技产品就讲究一个酷字,戴起来要帅才行。

GOOVIS Pro的佩戴使用情景

GOOVIS Pro的佩戴效果确实酷,机身设计呈现也不错,额头上的脑托部分看起来还有点“火影忍者”的感觉。

GOOVIS Pro的佩戴效果

GOOVIS Pro使用时可将机器稍微抬起,用户可察看按键或周围情况。

GOOVIS Pro使用时可稍微抬起

小米头戴影院的佩戴效果如下,主机部分看起来还是有点帅气的,不过头带有点拉低视觉效果。佩戴时眼罩的包围固定很好,没有漏光,但播放中途想去操作按键却忘记按键位置时,或周围情况有影响时,却要整个取下头戴,不太方便。

交互方面,小米头戴影院的按键和头戴整合在一起,要用手盲操作,不熟悉时容易误按,得整个取下来看按键。GOOVIS Pro播放控制键在播放器上,忘记按键位置时可以抬起头显看一下,此外D3播放器上面还有触控板,可以支持更多操作。

小米头戴影院的佩戴效果

除了正面看到的效果外,侧后方看到的佩戴效果也得看看。如下,GOOVIS Pro的效果较酷,小米头戴影院的效果让人一言难尽。

侧后方看到的佩戴效果

在佩戴半小时体验后,感觉两款产品都开始有负重感,小米头戴影院的要更明显些。此时取下头显,使用小米头戴影院时脸部有红印子轮廓,GOOVIS Pro则没有。

用眼体验

GOOVIS Pro蓝光3D专业版支持56mm-72mm瞳距调节和远视300°~近视800°屈光度调节,拥有精确的刻度指示,而且可以外挂定制散光镜片,设计很人性化,便于近视眼镜佩戴者使用。

开机时屏幕上的系统提示

作为近视眼镜佩戴者,使用的体验是,GOOVIS Pro不用也不可以戴着眼镜观看,在调节好瞳距和屈光度后,使用起来没有不便的地方,裸眼使用感觉很自由。使用小米头戴影院时,可以佩戴自己的眼镜观看,虽然免去了调节的步骤,用眼习惯也不需调整,但双重佩戴还是造成了一定的使用压力、负重。

此外,GOOVIS Pro采用OLED屏,OLED本身相对LCD具有减少蓝光的作用,长时间使用时能够减少屏幕发出的高能蓝光对眼睛的打击,减少疲劳。

根据官方资料,GOOVIS产品还经过了眼健康安全评估体系(ECAP)测试,达到护眼四星级标准(五星级为理想参数,目前还没有设备可以达到),是国内首个获得眼健康安全性认证的头显品牌。

在佩戴着看完一部电影之后,小米头戴影院有一点疲劳、轻微晕眩感,GOOVIS Pro相比要舒适些,可能与GOOVIS Pro模拟电影院望远效果有关,眼睛是处于放松状态中。

系统界面与交互

GOOVIS的系统基于Android 7.0定制,操作界面简单,有媒体中心、我的应用、应用商店、系统设置四大页面。

GOOVIS的系统UI界面

媒体中心有在线视频(云视听极光)、本地视频、文件管理、快捷设置等功能。

系统设置

应用商店

头显色彩设置与机身按键上的一致,有标准模式、黑暗模式、亮丽模式三种模式。

头显色彩设置

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

小米头戴影院没办法截屏,我们同样用屏摄来展示其系统界面,其系统是MIUI TV,优点是可以与小米自家的生态系统结合。

小米头戴影院系统主页

小米头戴影院可以选择场景,有巨幕模式、科技、星空三种。

场景模式

小米头戴影院的系统同样是基于安卓7.0定制,系统UI各分界面二者有相似之处。

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

交互方面,GOOVIS Pro的操控主要通过控制器D3来进行。蓝光播放器上有电源开关、音量加减键、方向键、确认键、返回键、主页键、菜单键等,足以满足常规使用需求。比较特别的是,在D3蓝光播放器上,正面的按键区下方空白部分有一块触控区域,轻触滑动会调出鼠标功能,进行滑动、点击等鼠标操作。通过一个手指在触控板上滑动、一个手指点击、两个手指点击、两个手指滑动等手势,可实现类似于鼠标的移动光标、左键、右键和滚动页面,解决了一些APP无法通过按键操控问题。

小米头戴影院的交互则是依靠头显上的按键进行,都是常规操作按键。

视频解码

本地播放是用户经常使用的功能,视频文件解码是一个使用重点,因此我们测试了这两款头显产品的视频文件格式兼容性。

视频解码测试

软件测试结果,在30类视频文件中,GOOVIS D3能够完美支持25个,3个播放卡顿,2个无法播放。小米头戴影院能够完美支持17个,11个播放无声音或卡顿,2个无法播放。

测试结果

不完美支持的格式

无法播放的格式

从测试结果来看,GOOVIS D3的解码能力较强,能支持28/30绝大多数视频音频编码;小米头戴影院仅能解码17/30个,其不完整支持的格式里有大部分是音频无法解码。

续航与散热

头戴影院的续航与散热也要关注。用多久会没电?满电播放影片能使用多长时间?用久了会不会太热?在给机器充满电后,我们同时用这两个产品循环播放同一个1080P电影,直到其电量耗尽自动关机。经测试,小米头戴影院的续航时间约3小时45分钟,GOOVIS Pro + D3约4小时5分钟。

从参数上看,GOOVIS D3的内置电池是8000mAh,在满足自身解码播放的同时,还同时对GOOVIS Pro头显供电,能播放4小时5分钟,这个数据很不错,时间能满足播放两部电影了。小米头戴影院内置的电池是3000mAh,续航时间3小时45分钟,对于常规使用来说也足够了。

经过续航测试后,这两款产品已经明显发热,三四个小时的烤机足以显示出它们的散热情况,我们趁热测试了其表面温度。注:本次测试是在空调房中进行的,室温设定26℃,续航测试时未佩戴在头部。

GOOVIS Pro外表面的最高温度:35.0℃

用红外线测温仪,测得GOOVIS Pro外表面(非皮肤接触面)的最高温度为35.0℃,低于人体温度。

GOOVIS Pro内表面的最高温度:28.6℃

测得GOOVIS Pro内表面的最高温度为28.6℃,远低于人体温度。这一面会接触人体,较低的温度保证了用户佩戴使用时不受影响。

GOOVIS D3外表面的最高温度:32.7℃

测得GOOVIS D3外表面的最高温度是32.7℃,播放器D3使用时是握在手上,这一温度也还好,不算热。虽然播放器使用时的能耗比较高,不过D3有内置风扇,加速了散热,降低温度。

小米头戴影院外表面的最高温度:32.0℃

测得小米头戴影院外表面的最高温度是32.0℃,内表面的最高温度是28.0℃,也不影响使用。

小米头戴影院内表面的最高温度:28.0℃

总体来看,GOOVIS Pro + D3由于性能较好,功耗就比较高,不过内置了大电池,使其续航不成问题。散热方面,GOOVIS的金属机身与内置风扇也有利于热量迅速散出,即使经过四个小时的高性能使用,机身温度也不影响使用体验。

小米头戴影院虽然采用塑料材料,不过机身较大,也有利于散热。虽然其电池只有3000mAh,但续航时间能达到3小时45分钟,出乎我们意料,相信在性能、功耗的权衡上做得比较好。

扩展性

GOOVIS Pro + D3是分体设计,头显Pro通过HDMI高清线和主控盒D3相连,这决定了GOOVIS Pro头显有更高的拓展性,它能够连接蓝光播放器、播放器、机顶盒、电视盒子等作为私人影院,连接PS4、X-box、Switch等作为超级游戏机,连接无人机、大型机械等作为FOV眼镜,连接手机、电脑、Pad等使其秒变高清巨幕等等,应用范围非常广泛。

GOOVIS D3手持式蓝光播放器,支持使用TF卡、U盘、移动硬盘,最大可读取4T硬盘;可以共享磁盘播放(NAS),快速访问Samba/NFS局域网资源,4K/蓝光片源共享播放,同wifi下,高清片源,无需拷贝,轻松读取。

GOOVIS Pro连接电脑

GOOVIS Pro连接电视盒子

小米头戴影院本身仅有一个Micro USB接口,可用于充电、数据传输、U盘,其它扩展性基本就靠WiFi连接手机进行投屏了,总体来看扩展性不强。

评测总结

本次对比评测所有得分汇总处理得出总分表如下:

小米头戴影院评几分?GOOVIS Pro做对比

总体来看,在工业设计、观影体验、佩戴体验、操控与交互、视频解码、产品延展性上,GOOVIS Pro占据明显上风,在续航与散热方面两者差别不大,小米头戴影院的优势则是在软件系统、生态方面,特别是价格。

给我们留下比较深刻印象的是GOOVIS Pro的工业设计,不止外型美观,功能也非常出色。像是屈光度、瞳距调节、外挂散光镜片,是很有特色的,整体的佩戴效果、舒适度也优秀。GOOVIS Pro的另一大优势,则是观影时的画面效果,这得益于Sony OLED面板和GOOVIS的制造商纳德光学在光学设计方面的技术积累,以及由此带来的良好护眼性能。

小米头戴影院,GOOVIS Pro蓝光3D专业版

其实从产品定位上,这两款头显面对的用户明显不同。小米头戴影院是面向年轻人用户,以亲民的价格比吸引预算有限的年轻人,以有限的价格打造出了一款具备常规功能的头显产品。而GOOVIS Pro则面向观影爱好者、高端用户,在设计、性能、画质等方面不遗余力,满足高端发烧友的极致追求。

两款产品在本次评测中的表现各有优势,因对比侧重点和产品定位存在差异,最终分数有落差,仅作参考,希望消费者通过评测找到适合自己的产品。