全程高能,聊聊我饲养异宠--橙巴布蜘蛛的经历

2020-06-05 17:22:49 5点赞 2收藏 14评论

一、养殖缘由

作为一名广东男人,也算是天不怕地不怕的,小时候什么蛇羹等东西也是吃了不少,但是唯独一样东西让我十分恐惧,那就是蜘蛛,小时候经常能遇到巴掌大小的白额高脚蛛,那可真是毛骨悚然,虽然知道它伤害不了我,但是外表着实恐怖,甚至有一次,在厕所蹲坑,结果一转头,蜘蛛贴脸,吓得我魂都没了。

但是蝙蝠侠的故事告诉我们,战胜恐惧的方法,就是面对恐惧,奥利给!咳咳,串场了。于是乎,大学时候,在一群宅男舍友的共同支持下(其实都是为了猎奇),我们宿舍买来了一直橙巴布蜘蛛。之所以买这个蜘蛛,是因为其好养活,适合新手。另一方面,橙巴布是极具防守性(受到威胁后的攻击性),因此不建议上手。虽然被咬后,没有生命危险,但会产生极大的痛苦。

全程高能,聊聊我饲养异宠--橙巴布蜘蛛的经历

关于橙巴布蜘蛛,是大陆常见的种类,它们一共有四个颜色变种----红色变种,原色种,暗色变种,还有一种Usambara山变种。目前大陆最常见的是红色变种,红色变种通常被叫做“烈阳巴布”。“Usambara山变种”和“原色种”通常被叫做“橙巴布/非洲金巴布”,而暗色变种不太常见。橙巴布属于生长迅速的种类,母橙巴布寿命可达8-10年以上,公橙巴布成体后亦能活1-2年。

饲养蜘蛛需要的东西并不多,只需要如下东西即可

1、椰土,铺在盒子底部,最好有个3-5厘米

【2块装】椰土无菌乌龟冬眠土爬虫饲养箱椰土砖套装垫材保湿蜘蛛角蛙爬宠椰砖椰砖2块装29元京东去购买

2、盒子,盒子质量可以选择好点的,毕竟安全第一啊

爬虫爬宠饲养盒守宫蜥蜴蚕宝宝蝎子蜘蛛角蛙昆虫寄居蟹树栖饲养箱大号白透饲养盒23.9元京东去购买

另外,如果在盒子里提供个可以遮挡的东西,蜘蛛会更加感觉到安全,可以选择带内饰的饲养盒

小号爬宠饲养盒亚克力爬虫箱爬虫盒蜘蛛蜥蜴饲养箱爬虫饲养爬宠盒【推荐】套餐一48元京东去购买

3、镊子,因为需要清洁盒内的垃圾,所以镊子必不可少,可以挑选长一点的,方便操作

304不锈钢镊子圆头带齿大镊子27-48cm水草镊子昆虫夹子加长加厚弯头27cm28元京东去购买

4、加水管,因为水盆放入饲养盒后基本不会再拿出来,所以要加水,依靠加水管就可以了

5、主角,就是蜘蛛啦

润宝龙非洲烈阳橙巴布C8活体宠物蜘蛛幼苗爬宠成体活物织网穴栖包活非洲橙巴布(足展3-4厘米)35元京东去购买

当然,现在也有不少卖家套装出售了,我们最后买了中等体型的,大概5-6cm的体长,搭配各种养殖工具,最后入手约50元,链接已经找不到了,大概是下面这样的套餐,饲养盒为推盖的,稍微好点。

二、饲养经历

之所以饲养橙巴布蜘蛛,一方面是因为其外形较为不恐怖。。。对比其他蜘蛛,算好看了吧,emmm。

1、环境搭建

与其他蜘蛛不一样,橙巴布需要比较干燥的环境,所以在盒子里铺好椰土后,最好是厚一点,下图的土有点薄,再把小水杯放进去即可。因为很多老手说其生命力较顽强,所以并没有做太多处理。蜘蛛也会自己在里面开始吐丝,在角落里搭建自己的盘丝洞。

全程高能,聊聊我饲养异宠--橙巴布蜘蛛的经历

虽然隔着盒子,但是还是很恐慌,但至少勇敢地拍了几张照片了。

其体型小,但是其牙齿还是非常大的。

2、静养

非常重要的一个点,蜘蛛因为经过快递颠簸,到达新家后会出现不进食的情况,这时候我们需要静养几天,将其放在阴暗处即可,过几天再投喂。

3、喂食

橙巴布蜘蛛,主要的食物是昆虫,但是在野外,也吃小型啮齿类动物和其他小型动物。天敌包括蜥蜴,蛇,鸟类和胡蜂。

而自己饲养的话,主要是购买淘宝上面的面包虫,生命力顽强,可以保存很长时间。一份面包虫价格也很低,价格约15元2000只。大概3天投食一条,也不用担心吃多了,为避免引起密集恐惧症患者的不适,做了打码处理。

全程高能,聊聊我饲养异宠--橙巴布蜘蛛的经历

面包虫活体虫黄粉虫活体虫大麦虫活体幼虫仓鼠食鸟食鱼饵料乌龟饲料画眉鹦鹉食试吃装200条9.98元京东去购买

但是面包虫这玩意挺能越狱的,虽然有网罩着,还放盒子里,但是时不时跑出来几条,具体怎么跑,我们也没搞懂,甚至某一年过年回家,一条面包虫还跟在我的行李箱中回家了,活蹦乱跳的,牛掰!

4、清洁问题

饲养蜘蛛,最大的问题就是清洁问题了,因为面包虫丢进去,他基本上不吃完,虫子的尸体残块,塞满了整个盒子底部。如果不及时清理,就会发臭,那味道真是提神醒脑,那叫一个地道。

但是清理意味着必须用镊子去夹出来,而且虫子尸体大部分还沾着蛛丝,一动他就动,而橙巴布极其有攻击性,一伸进去镊子,就开始竖起自己的前肢,准备攻击,甚至蹦哒上来,真是吓死了,提醒吊胆的,真是太难了。

攻击姿态攻击姿态

也有的大佬,当盒子比较脏的时候,选择换盒,但是因为其比较凶猛,换盒难度也不小,我们实在是太怂了。

三、蜘蛛之死

蜘蛛说实话也长得很快,印象里小小一只,没多久就变得很大了,并且整天呆在自己搭建的盘丝洞里,看都不给你看,真是很佛系的宠物了。

全程高能,聊聊我饲养异宠--橙巴布蜘蛛的经历

养到上图这么大的时候,戏剧性的一幕发生了,学校因为登革热,需要灭蚊子,每个宿舍都派发了杀虫剂,烟雾弹什么的,结果好嘛,大家都忘了蜘蛛这回事了,等我们回过神,已经狗带了。

橙巴布蜘蛛R.I.P.好吧全程高能,聊聊我饲养异宠--橙巴布蜘蛛的经历 全程高能,聊聊我饲养异宠--橙巴布蜘蛛的经历 ,愿天堂没有杀虫剂!!!

随着宠物的增多和普及,越来越多奇异的宠物进入到了人们的视野里,饲养异宠也成为了很多人的一种选择。饲养橙巴布蜘蛛,成本可谓是非常低,50元的套餐,加上十几块钱的面包虫就可以饲养很长时间了,当然前提是,你要战胜恐惧,不然,买回来就是膈应自己了。全程高能,聊聊我饲养异宠--橙巴布蜘蛛的经历 全程高能,聊聊我饲养异宠--橙巴布蜘蛛的经历 全程高能,聊聊我饲养异宠--橙巴布蜘蛛的经历

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 3.6Kg

萌宠兄弟 宠物专研除虱除螨沐浴露 500ml

萌宠兄弟 宠物专研除虱除螨沐浴露 500ml

YANXUAN 网易严选 四合一混合猫砂

YANXUAN 网易严选 四合一混合猫砂

宠元的欧卡 猫砂2.4kg(1袋)

宠元的欧卡 猫砂2.4kg(1袋)

奥莉特 膨润土猫砂 原味 10斤装

奥莉特 膨润土猫砂 原味 10斤装