小米与OPPO先后上车,真智能手表或将复苏

2020-03-05 14:24:40 5点赞 2收藏 1评论

2019年11月5日,小米发布了旗下第一款自有品牌的智能手表产品小米手表。不过,与小米旗下产品主要强调定价实惠和配置足料不同,小米手表的发布,对于当时的国内智能手表行业来说,则还多了一层格外重磅的含义。

因为这也是首次公开明确提出了对“真假智能手表”的鉴别方法,进而引爆了互联网上的大量讨论甚至争吵。

小米与OPPO先后上车,真智能手表或将复苏

按照小米当时的说法,市场上的“智能手表”可以分为两类,一种是采用性能较强的主控芯片,具备成熟的手表专用操作系统,能够让用户自行安装软件扩展功能的“真智能手表”。而另一类则是硬件机能较差,没有开放式操作系统,只能使用出厂固定的运动监测等功能的“运动手表”,或者说“手表外观的大号手环”。

小米与OPPO先后上车,真智能手表或将复苏

如果大家去查阅一下相关学术定义就会发现,小米方面当时的这一说法,其实还真不完全是为了给自家产品做宣传。因为是否具备开放式操作系统、是否允许第三方开发者开发软件,以及是否允许用户自行安装软件,正是“智能设备”相对于“非智能设备”最重要的差异。但是从另一方面来说,在小米推出“小米手表”的当时,国内市场除了小米手表之外,还真就没有几家品牌在做“真·智能手表”,反倒是“大号手环”名利双收,并占据了市场的主流。

为什么会这样?一方面来说,非智能型的“大手环”硬件成本低、利润高,维护软件生态的后期成本也更低,这当然使得大量厂商更倾向于推广此类产品。而另一方面从消费者的感受来说,“大手环”也能满足基本的运动监测与使用需求,而且售价便宜,续航因为功能简单也很容易做得更长,对比成本更高和续航注定不太给力的真智能手表来说,确实存在客观上的一大体验优势。

小米与OPPO先后上车,真智能手表或将复苏

但是当时间来到2020年,我们发现市场风向似乎又发生了那么一些变化。因为就在近日,OPPO方面也通过各种渠道曝光了他们的首款自有品牌智能手表,而且从目前泄露出的外观设计与系统设置界面来看,“OPPO Watch”很明显也采用了谷歌开发的智能手表专用系统Wear OS,因此换句话来说,这将是一款“真智能手表”。

这也就意味着曾经并不太受市场追捧的“真智能手表”阵营,短短四个月时间里就多了两家行业头部品牌参与。如果说此前小米还能以“重视性价比”作为理由来解释的话,那么OPPO的入局,就显然已经说明了一些更为深层次的变化。那么,到底为什么“真智能手表”如今会迎来复苏的迹象呢?

• 首先,新款芯片带来了新的希望

首先我们必须要搞明白一件事,那就是为什么“真智能手表”普通的续航不太长。这一方面当然与它们较为强劲的主控芯片、更加复杂的智能系统,和更多的功能有关。但除此之外,对于谷歌阵营的Wear OS以及苹果阵营的Watch OS来说,它们有个绕不过去的坎,那就是相对两个阵营在智能手机产品上所采用的芯片来说,智能手表的主控无论是架构还是制程都实在是太落后,并且太长时间没有更新了。

小米与OPPO先后上车,真智能手表或将复苏

通过SoC-L软件的对比功能我们可以看到,谷歌Wear OS“御用”的高通Snapdragon Wear芯片以及苹果的S系列手表芯片,到现在都还在采用32位时代的古老架构,特别是高通现有的最新智能手表解决方案Wear 3100,甚至还在用28nm的半导体制程。这样的处理器不要说与那些本身就很孱弱的手环主控相比,就是和隔壁三星自用的手表芯片Exynos 9110比,无论是在计算效率、功耗,还是速度都难以占上风,因此这也就造成了许多“真智能手表”续航拙计的结果。

小米与OPPO先后上车,真智能手表或将复苏

代码显示,Wear3300脱胎自骁龙429,是一款较新的64位12nm芯片

不过俗话说知耻而后勇。就在2019年10月底,知名开发者网站XDA从高通的一份Linux内核文件中,挖掘出了新一代Snapdragon Wear 3300手表芯片的详细信息。根据这些信息显示,高通方面已经在准备制程与架构都全面更新的下一代智能手表芯片。其所采用的是64位ARM V8指令集,制程从28nm升级至12nm,但同时延续四核心CPU、集成独立GPU、集成基带,以及运动监测专用协处理器设计。如此一来,新款芯片将有望在性能和功耗等方面带来巨大的改进。

换句话说,对于2020年有志于采用谷歌Wear OS方案推出新款智能手表的厂商来说,如果能够抢到这一芯片的份额,那么旗下产品在使用体验和续航表现等方面或将有望带来一次革命性的升级。很显然,这也将为沉寂了数年之久的安卓真智能手表领域注入新的活力。

• 其次,AIoT生态呼唤真智能手表的普及

熟悉小米的朋友可能知道,这并非只是一家行业头部的手机厂商,他们更是全球最大的AIoT平台经营者。在此前小米发布小米手表时,与自家AI语音助手小爱同学的整合、和米家IoT生态的结合,也就很自然的成为了功能上宣传的重点。

小米与OPPO先后上车,真智能手表或将复苏

从消费者体验的角度来说,用手表来充当IoT设备的控制终端,显然是比用手机更为直觉化的一种思路。因为手机不见得所有人都会随时,但是手表和使用者的距离却可以更为紧密。试想一下当你在厨房准备饭菜、正在夜跑、或是躺在沙发上看电影时,是掏出手机比较方便,还是对着手表直接喊一句“小爱同学,打开热水器”更快?

小米与OPPO先后上车,真智能手表或将复苏

但是正如我们前面讲到的那样,对于“运动手表”或者说“大号手环”而言,性能孱弱的主控意味着它很难脱离手机独立去处理类似语音辨识或机器学习这样的复杂运算,而封闭且无法扩展的操作系统,也意味着哪怕AIoT已经成为趋势,这类产品也不可能有任何IoT平台的适配或者第三方控制软件可用。所以不管是对于如今已经把AIoT作为重要业务进行经营的小米,还是前不久刚刚正式宣布加码研发和进军IoT领域的OPPO来说,要想在手表产品上实现与自家IoT设备的对接,推出功能完备可扩展的“真智能手表”,都只是唯一的选择。

• 最后,我们当然也要考虑到品牌的市场策略

在本文一开始我们三易生活就已经讲到,对于如今的智能手表市场来说,“非智能大手环”因为技术门槛低、成本低、推广容易,实际上是打着“智能手表”的旗号,占据了市场绝大多数份额的。尽管这可以说是一种不太健康的市场现状,但对于那些有志于切入市场的厂商来说,也可以说留下了一个绝好的机会。

小米与OPPO先后上车,真智能手表或将复苏

正因为大多数消费者可能还不太清楚何谓“真正的智能手表”,所以小米手表的推出才会受到外界的更多关注。也正因为很多消费者买了此前所谓的“智能手表”后,或许会觉得功能不尽如人意,所以OPPO现在选择上来就推出性能强大的真智能手表,才会更显出品牌技术力和更多的诚意。

说白了,曾经“真智能手表”的衰退可能源于技术上的不成熟、源于其定价方面的不合理、或是因为厂商当时没能找到刚需的使用场景、没能养成可持续且有趣的智能生态。但是如今时代已经变了,新的芯片让真智能手表的体验有望大幅改善,在吸取了此前的教训之后,随着如今5G、IoT,以及AI的普及,也让真智能手表迎来了爆发的好年景。这无论是对于市场还是消费者来说,显然都是一件莫大的好事。

【本文图片来自网络】