带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

2020-03-13 16:24:30 8点赞 5收藏 2评论

1S应该算是我家的第二台百度旗下的智能音箱,上一台是将近2年前站内众测的小鱼在家VS1,那时候百度的智能音箱在性能和功能的竞争力逊于竞品,但经过两年时间,智能家居一体化迅速发展,在这两年内我家中由原先极少带有互联功能的家居产品到现在已经有一定联动能力的智能家居产品,同时百度音箱的产品也利用这段时间进行了完善。这次开箱分享的是小度在家旗下带屏智能音箱1S。

小度在家智能屏1S7英寸大屏带屏触屏智能音箱视频通话幼儿陪伴教育学习故事机早教机红348元京东去购买

一、外部观感

小度在家1S目前有三个颜色(白红蓝)以及一个故宫合作限量版供用户选择,包装和产品色同色系,正面是产品实景照片,并辅以文字对智能家庭助手进行功能介绍:可视电话+移动电视+智能音箱三合一,两侧分别介绍了这款产品支持的功能和语音唤醒后使用实例。

带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

打开包装后,珍珠棉保护主体面板,通过塑料框架使产品全部“悬空”,在一般外力下起到很好的保护。

带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

配件就非常简单了,仅有一个外接电源,图中观感,产品做工十分不错,磨砂全塑的外壳接缝圆滑,音孔取模精细。整机略微后倾,重心控制在底部,放置很稳定。

整机有顶部一个开关/锁屏按钮,顶部是3颗麦克风组成拾音阵列,对于使用者唤醒收声很是灵敏。

带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

底部针对接触点做了两条宽度不同的防滑橡胶,保证稳定的同时还能避免摆放面出现磨损划痕。同时L型电源插头正好卡入出线凹槽,不易松脱。电源为12V2A,无内置电池,以1S这种体积和形式的音箱一般不会有移动需求。

背部隐藏了一个micro-usb插口,我试了试外接储存并没有反应,也没有说明,问了下客服,属于扩展预留接口,可能以后会有功能更新吧。

带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

从外形上看,和手中小鱼在家VS1背部有所区别,但整体构造基本无差,产品材质上有所不同。如果喜欢布面质感,可以选择8寸屏的小度在家X8。

二、使用体验

通电后自动开机,根据提示一路设置完毕后,使用“小度”手机APP捆绑设备,第一个授权账户获得唯一的管理员权限,可以对其功能进行无门槛操作。

带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

小度在家智能屏系列对于老人幼儿有得天独厚的优势,通过集成屏幕和丰富的视频平台合作资源让老人看剧(可以将搜索到的视频资源投屏观看);孩子通过内置教育APP进行学习;在捆绑音箱之后选择常用人群,孩子还有额外的年龄层次设定。

带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

初次使用时,系统会将用户手册打开,毕竟智能音箱带屏能提供更多的互动功能,需要一个了解过程,提供了文字手册和视频攻略。

几个基本功能:

音乐播放:以“小度小度”唤醒音箱,讲出想要听的歌或歌手即可搜索出,这里使用的是qq音乐的资源。对英文名称识别准确,我在这里尝试的是油炸亲故-gfriend,能够有效识别,毕竟不是一个正常英文词组。

播放过程中仍然可以通过语音进行音量调节、快进、切歌等基本操作,反应灵敏。

带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

影视播放:既然带屏了,影视播放必不可少,1S本身附送了3个月的爱奇艺会员,影视剧、综艺等主要是和他深度合作共享资源。另外还提供抖音、全民视频等短视频平台以及斗鱼游戏直播平台。

带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

视频电话:APP端添加家庭成员后,1S视频通话中即可显示名单,孩子也能快捷操作。

这两年小度智能音箱和通信运营商合作密切,它也支持通过网络呼叫普通电话号码,只是需要另行开通套餐功能才能体验。

带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

语音搜索:这是智能音箱的基本功能了,结合百度强大的搜索资源可以提供更多的搜索咨询,比如天气情况、时事新闻。呃,最近疫情不能出门,大家多利用这个功能变身大厨,视频美食教学~~

三、智能家居联动

这个专门拿出来写,选购小度在家1S,一方面是因为因为疫情的原因给孩子网课使用,另一方面是我想将家中智能家居使用功能性增强扩展。

通过参数提供的支持智能家居品牌,传统家电大牌美的、海尔、创维、海信等;互联网新晋品牌yeelight、智米、绿米等,基本涵盖了常见家电控制,和逐渐被人们接受的智能家居产品比如窗帘机等。

带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

智能家居产品会上瘾,总觉得既然换既然有(换:设备换新;有:有智能同类产品)就该联起来,比如我之前更换yeelight灯具,老灯具使用八九年、塑料件发黄、进虫等问题,同时也考虑到yeelight客厅灯集成了蓝牙网关,可以连接新换的鹿客指纹门锁,以后再选择其他智能产品也更为方便。

小度在家1S可以通过语音对智能家居控制。如下图的电视,可以换台、投屏、找影视剧等,不能实现控制开关电视功能,向1S提出开关要求时,它会告诉你需要配备一个语音遥控器才可以打开电视,并且……“现在购买还有40元优惠劵哦~”(它还自带智能广告植入带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

其宣传中提到目前支持设备1.1亿+,主流品牌400+以及40+的家电品类,互联界面中能看到主要的产品型号,对于非智能设备可以购入智能红外线遥控器、插座伴侣等实现控制功能,并不见得需要淘汰更新设备。

带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

家中目前在用的互联网设备能够通过集成控制平台控制的除了电视就是yeelight灯具组,带有互联网功能但未在352的加湿器和净化器,airx加湿器等,不知道什么时候也可以通过集成控制平台操作。

所以这次就用yeelight灯具组作为例子进行说明吧。

放置1S这边住所有该品牌灵犀一大两小套装吸顶灯、智能护眼台灯pro和床头灯2。

连接很简单,添加设备可以互联到yeelight自家APP,直接同步所有绑定产品,但在绑定时一直使用默认的产品名称,为方便日后操作建议改成简短的中文控制。

另外也可以在添加设备中指定型号进行连接,根据提示一步步操作即可,人机交互界面的品牌分类十分友好,可以通过其更便捷的找到在用型号。

带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

语音控制开关灯、延迟关灯等都是小case,yeelight床头灯2带有丰富的颜色调节,可以通过1S语音调色,可玩性很高。

开灯,呼出小度后执行“开床头灯”指令即可实现。

白色变红色,口述:“床头灯红色”。语音控制调色成蓝色。

四、使用总结

小度在家1S有百度这个互联网大咖作为背景,互联互通资源能够得以保证,经过几年的摸索产品在软件方面已经有所提升(对比小鱼在家VS1的感受),自家的百度网盘、好看视频、百度音乐等,另外还有QQ音乐、爱奇艺、抖音等知名视频平台资源,可玩性很高,将资源投屏至电视很是方便。

主机自带功能最多的是儿童向,这也说明它主打方面是针对孩子,宝宝巴士、悟空识字等寓教于乐,并且在手机端可以由家长控制,避免沉迷。

带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

对于家中智能设备支持也非常到位,虽然宣传中数字较为庞大,但实际上通过日后逐步扩展,应该能将大部分品牌纳入平台统一控制,现在智能家居平台仍有点各自为战的感觉,希望有天可以冲破壁垒以方便消费者。

带屏智能音箱 智能家居新助手----小度在家1S

从文中和yeelight灯具组互联基本能实现日常功能控制,最近因为疫情作息有点乱,半夜关了书房灯回卧室就全黑状态,可以通过小度1S做两个指令,一个是书房灯延迟关闭,一个是隔空打开床头灯,科技不就应该是方便你我么。

当然缺点也存在,有不少能够提升的地方,1.摄像头200W像素略低,如果要实现“小度在家”就需要设置中常开摄像头,双刃剑,隐私是大问题,在顶部下拉菜单中可以将摄像头关闭,同时摄像头旁指示灯亮起提示关闭状态;2.是不是因为售价和成本的考虑,7寸屏幕像素仅有1024*600,不过颗粒感不是很明显,能接受;3.系统不支持第三方APP安装,本来想用它装个钉钉给孩子上课用;