饼の聊箱 篇七:量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

2020-03-10 23:27:51 118点赞 476收藏 161评论

之前一直在玩着ATX、MATX箱子的时候已经有心念念的想搞搞ITX的了,这段时间也一直呆在家里面都快要闷死了,干脆整点活忙起来。这次玩ITX我一下子整了几台回来,打算一次性过个瘾,顺带分享下这几款ITX箱子。我上手先玩的是来自ESE新产品蜂鸟A4机箱,在找A4产品时候发现基本都是SFX电源,而我的电源又是才新买不久的ATX电源,自然不想马上就放下。于是尝试寻找看看有没有支持ATX的A4箱子,但到最后发现可以支持ATX电源的A4机箱暂时我是只找到蜂鸟这款,并且是在京东上有自营旗舰店,这个大家都懂得啦,好歹有个牌子也能保证下做工用料之类的,出啥问题也好撕,果断买来试试。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

包装方面ESE设计得就比较简单了,正面绘制了一个产品外形,ESE的LOGO倒比较低调。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

虽说外包装比较简单,但是内部用了不错的珍珠棉做内部保护,这个比我后续要讲的而且价格更贵的ITX机箱要好不少,外部还有一个无纺布袋包裹着机箱,总体保护还是非常到位的。

一、箱体介绍

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

开箱拿出实物后蜂鸟的体积着实把我吓了一跳,我是第一次真正玩上ITX机箱,这个娇小的体积比我之前玩过最小的乔思伯C3 PLUS MATX机箱还要小得多。蜂鸟正面是完整的一张铝合金面板,没有常见的USB插口等等,甚至品牌LOGO都没有,纯粹得有点可怕,不过这样子DIY空间就有点意思了,弄图案上去也不怕被割裂了。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

蜂鸟的电源键设置在机箱顶部,这也是全机箱唯一的按钮了。至于USB扩展之类的,个人觉得虽然可能会有点不方便,但是为了整个机箱的整体纯粹性,这点小牺牲我是可以接受的,而且蜂鸟这个体积盲摸背面还是可以的。终结解决方案我当然是选择奥睿科那个透明系列的USB HUB了,几十块也是挺香的。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

电源键周围有一圈的高光倒角处理,可以轻松盲摸;不过蜂鸟这个高度也不用盲摸就可以看到了。这里也可以看到ESE对于蜂鸟的工艺掌控还是不错的,冲压孔以及面板的缝隙大小都对得起售价,做工还是相当精细的。其实对于铝合金的边缘,我一直都有点抵触的,因为比较割手,但是如果倒角了又会把机箱的线条风格破坏掉,整体观感也就没那么强硬,还是有点难抉择啊。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

蜂鸟产品尺寸方面为340*170*220mm,整体容积为12.7L,对于我这种一直玩大机箱的人来说真的非常具有杀伤力,一下就爱上了这个体积。机箱表面的是采用了喷砂以及阳极氧化上色的,整体外壳手感摸起来的话找个东西比喻就是跟铝合金外壳的笔记本摸起来差不多。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

由机箱的背面可以看得出蜂鸟内部结构是标准的A4背靠背结构,ESE的LOGO可总算出现了,宣誓下存在还是有必要的。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

机箱底部依然是洞洞板,这样子的话除了前面板以及尾部,蜂鸟的上下左右面板全都是洞洞板,散热方面无需顾虑了。机箱底部四个小巧的脚垫同样是我非常喜欢的设计点,现在很多机箱的脚垫要么设计得很大,要么就突出来,非常的不好看,蜂鸟这个四个小脚整好完全隐藏在底部,桌上效果是完全看不到的,观感只有一个完整的机箱,很舒服。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

蜂鸟机箱面板打开方式非常的巧妙,在机箱背后有一个开关,只需要向上拨动就可以把顶盖顶起来,然后就可以把顶盖揭起来了,好玩方便又有不错的隐藏性。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

上盖是通过磁铁来与本体结合的,四角都有。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

机箱顶盖打开后可以看到机箱内部结构情况了,中间铝板把机箱分为显卡仓以及主板仓,电源位是跟主板仓在一起的。蜂鸟还标配了一条PCIE延长线。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

ESE这条标配的延长线整体做工还是非常不错的,有自带屏蔽与绝缘层。单单这条长达500px左右的延长线单买价格都要200左右了。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

蜂鸟的侧板都是插片式设计,无需螺丝固定,直接就可以抽出来,拆装都非常方便。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

蜂鸟整体五金厚度应该算得上是非常出色的,顶盖以及侧面板的厚度都在3mm左右。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

机箱内部中间隔板的厚度同样也是在3mm左右,所以尽管是A4 ITX的体积,但是重量还是达到了3.2KG。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

内部结构方面还是比较清晰明朗的,这边就是电源跟放主板的位置,机箱底部的硬盘支架可以支持一个HDD的安装。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

另外一边就是安放显卡的显卡仓了,箱体大概就说到这里,下面继续来通过装机体验细说。

二、装机体验

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

为了这次体验ITX新买的ROG X470-I GAMING主板,本想着买B450-I GAMING的,但是B450I是瞎眼,而且X470I也就贵了一百,多个真眼多个好点的芯片组,还是划得来。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

之前一直在玩ATX跟MATX,ITX在体积方面果然有着非常明显的优势。其实之前不想动ITX主要原因还是,穷。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

这里要说下散热器高度,这应该是大家玩ITX时候最关心的问题之一了,蜂鸟机箱散热器限高是85mm,这个高度对于A4箱子来说应该算得上很高了,但是我买之前没看清楚,以为AMD原装的幽灵棱镜散热器能装得下,所以就没买新的散热器,结果装的时候才发现原来差一丢丢的高度,只好先拿个幽灵 Stealth先顶上了。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

电源方面应该是蜂鸟一大卖点了,在A4的体积下可以支持ATX电源,也就是400px以内的电源可以兼容,其实这个设计对于完全新装一台新ITX主机的朋友来说可能用处稍少,但是对于像我这种从现有非ITX平台转去ITX平台的用户来说就非常有吸引力了,能直接沿用旧平台上的ATX电源而无需买一个新的SFX电源,只需要买块新ITX板子就好了,能剩下好大几百。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

我是从原先平台上卸下来的安钛克HCG 650电源,这个电源比常规的ATX电源的要更短一点,刚好到350px。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

全模组设计,主动式PFC+全桥LLC+DC TO DC,全日系电源,而且有十年只换不修的保修,所以这颗电源我是打算用个至少10年了,要回本的嘛。这个电源还有智能温控停转风扇的Hybird Mode功能开关,搭配主流平台高负载下风扇应该也可以不用转,毕竟主流平台也就300W上下,而HCG 650是650W的功率。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

最后的显卡安装就完事了,蜂鸟的显卡兼容长度为330mm,厚度限制在56mm,一些超级非公的朋友可能要稍微注意下,正常主流的话比如这张ROG RX580,这种非标准双卡槽厚度的显卡也还是可以能插下的,就是离侧板距离有点紧。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

至于整机的走线我是真的好久没试过这么舒服的了,350px的短电源底下剩余了不少空间,直接把线材全部塞进去就完事了,风道也不影响,线都不用走,塞好点就有不错的效果了。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

整机安装完毕的内部,规整度还是不错的,整个装机体验还是很顺心,轻松加愉快,没有遇到一些设计上的缺陷。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

装完机后也就剩下个背部能看出来里面装满了配件。

三、上桌效果

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

对比下桌上的32寸显示器以及60键盘,蜂鸟的体积我个人是非常的满意的,这个箱子玩起来还是挺舒心的,上台效果也不错,不过前面板我打算还是弄点图案上去,来个贴贴纸大法,增添点个性化,不然稍微沉闷了点。

量产A4机箱又多了一个新选择—ESE蜂鸟机箱把玩体验

换个角度放也不错。

ESE这款蜂鸟的内部空间设计还是挺不错的,支持ATX电源对于平台迁移的用户很友好,可以很大程度上降低转移成本;散热器的兼容性也不错,85mm的高度一些高性能点的下压式可以放心装;整体拆装无需螺丝,安装以及后期维护都很方便;不过在电源键的手感上还需要优化下,减少一下晃动感。总的来说ESE这台蜂鸟还是相当可以的。当然了,为了追求一些妥协,比如装入ATX电源,还有高性能硬件的兼容性,蜂鸟并没有极致的设计到最小体积,而是在相对更小的体积下保留了高兼容性,以我个人来说的话还是非常喜欢的,毕竟在挑选配件时候有更多的选择空间。

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

ROG 玩家国度 HYPERION 创世神 RGB E-ATX机箱 黑色 侧透

ROG 玩家国度 Z11 RGB ITX机箱 半侧透 黑色

ROG 玩家国度 Z11 RGB ITX机箱 半侧透 黑色

Antec 安钛克 P20C E-ATX机箱 黑色 侧透

Antec 安钛克 P20C E-ATX机箱 黑色 侧透

安钛克新品P20C机箱支持Type-C ARGB中塔侧透散热游戏机箱送风扇

Antec 安钛克 P1 初星 E-ATX机箱 侧透

Antec 安钛克 P1 初星 E-ATX机箱 侧透

Antec 安钛克 AX90 黑武士 玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 NX416白色/玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色

ROG 玩家国度 GX601 STRIX 太阳神 RGB E-ATX机箱 全侧透

1999元起

Antec 安钛克 NX416 玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/ 顶部支持360/标配Argb风扇 NX416(玻璃侧透)

Antec 安钛克 复仇者X EATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 复仇者X EATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 P7 Neo E-ATX机箱 非侧透 灰色

Antec 安钛克 Performance1 FT 初星 降噪 全塔机箱 Type-C 配4把PWM风扇 4090显卡

安钛克(Antec)C5 海景房机箱台式主机/ATX/玻璃侧透/双360水冷位/无立柱/ARGB灯条/背插式主板/Type-C