这菜只在春天时能吃到,脆嫩鲜美令人食欲大增,三十六一斤贵吗?

2020-03-09 13:16:21 2点赞 6收藏 1评论

“三月八,吃椿芽儿”,香椿,楝科、属落叶乔木,尤其是谷雨前的叶芽,紫红鲜嫩,香味浓郁,是春季难得的美味时令菜肴。香椿在我国的山东、河南、河北栽植最多,它的营养丰富,含有钙、磷、钾、钠等成分,具有清热利湿、利尿解毒之功效,其中的维生素E和性激素物质还能防衰老、润滑肌肤,可谓药食同源。

我们这里的市场现在也有卖香椿的了,就是价格比较偏贵,一斤卖到三十六块钱,真是名副其实的菜比肉贵,但我还是垂涎于它的美味,每次都会买一小把来尝尝鲜。香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐这都是最常见的做法,那么香椿馅的饺子您吃过吗?今天我就用香椿、猪肉和木耳调成馅料,做成皮薄馅大的蒸饺,成品不同于常见的饺子味道,真的超级鲜美,吃一次就上瘾,家人也都赞不绝口,喜欢香椿的朋友也赶快试试吧!

【香椿芽猪肉蒸饺】

所需食材:普通面粉150克 盐2克 热水80克 香椿芽100克 泡发黑木耳40克 猪肉250克 葱1小段 姜1片 生抽1汤匙 料酒1汤匙 蚝油1汤匙 花椒粉少许 食用油40克

制作步骤:

1.在面粉中加入1克盐搅拌均匀,然后边加入约85度的热水,边用筷子搅拌成棉絮状。

2.再用手揉成光滑的软面团,覆盖保鲜膜放置一旁饧面三十分钟。

4.猪肉剁成肉馅,加入切碎的葱姜末,调入生抽、料酒、蚝油、花椒粉、1克盐和食用油,用筷子顺时针拌匀。

5.将香椿芽洗净切去根部,放到沸水中焯烫变色捞出挤干水分。

6.黑木耳提前泡发切碎,同切碎的香椿芽一起放到肉馅中混合搅拌均匀,馅料就调好了。

7.操作台撒适量干面粉防粘,取出饧好的面团揉匀,再分成均匀的12个小剂子按扁。

8.用擀面杖擀成饺子皮状,不操作的面剂子覆盖保鲜膜防止风干。

9.取一个饼皮在中间放适量馅料,用右手的拇指和食指来回交替捏出褶状。

10.直到收口捏严呈麦穗状,也可以按照自己的习惯手法来包饺子。

11.将所有饺子包好排放进蒸笼内,每个生胚之间留一些缝隙防止粘连。

12.冷水上锅开大火,待水沸后开始计时蒸12分钟出锅即可。

13.鲜美又营养的香椿芽猪肉蒸饺就做好了,一口气能吃好几个!

小贴士:

这款蒸饺用的是烫面法,也就是和面时要用热水,如果没有办法测量水温,就用刚烧开的水晾大约五分钟就差不多了。食材分量一共包了12个中等大小的蒸饺,请根据实际情况增减食材。

您喜欢吃香椿芽吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!