2020-02-26 19:00:55 15点赞 146收藏 5评论

玄关设计得好

瞬间升级家中重要的防疫屏障

▲ 图片来源/INS@staggdesign

在这疫情需要严密防控的时期

出门采买、复工回家都得严实消毒

包包、大衣、鞋子

所有物品都要消毒过一遍

连用过的口罩都不能带进去

不想把病毒带回家

玄关就成了家中重要的隔离消毒区

▲ 图片来源/INS@myhomeinswitzerland

玄关不再是单纯摆放

鞋柜、吊挂大衣的空间

更要具备防疫功能

玄关最好是独立空间

有隔断或门片区隔客厅

就形成完整的隔离区

▲ 图片来源/INS@homekikakucenter

像日本不少住宅是采用独立玄关,本来是让客厅更有隐私的设计,在防疫期间就能作为隔离区使用。

方便你在玄关仔细消毒后,再进入客厅与卧室,有效防止病毒入侵。

▲ 图片来源/INS@next_taniue

▲ 图片来源/INS@reform_nasahome

而像简欧或美式家居则经常在玄关设计回廊,通过一道长廊后再转进客厅。

玄关与客厅多了一墙之隔,形成一定的防护力。

▲ 图片来源/INS@krasikova0405

有了玄关廊道的缓冲,你在这里换衣消毒显得更有馀裕。

防疫要升级,玄关这样设计才好用:多了衣帽间、洗面台,我更安心了!防疫要升级,玄关这样设计才好用:多了衣帽间、洗面台,我更安心了!

◆◆ 02 ◆◆

设置储藏室

在空间条件足够的情况下

不妨在玄关另辟一间储藏空间

平时收纳全家人鞋子、衣物

甚至家电、婴儿车、脚踏车

大型用品都能放进去

到了非常时期

也能成为独立的隔离区!

在内部消毒换衣多了一层保障

▲ 图片来源/INS@eyefulhome_ina

储藏室利用移门作为区隔,不仅不占空间,进出也方便。

▲ 图片来源/INS@refinemidorigaoka

想要更有保障,储藏室不妨采用双入口的设计。

让你从玄关直接进入储藏室,再从另一个出口进到室内,就不会再次回到玄关,出入动线有区隔就能降低感染机率。

▲ 图片来源/INS@houseshichifuku

▲ 图片来源/INS@housesmiley

◆◆ 03 ◆◆

设置衣帽间

我们来思考一下回家后的消毒动作

脱下外套、包包、鞋子进行消毒→将外套和包包放在衣柜→丢弃口罩→洗手

因此玄关有个衣帽间变得相当重要

不让外出衣物污染到更多区域

▲ 图片来源/INS@eyefulhome.lixiljuken

像这样在玄关尽头设置衣帽间,收纳量大,能容纳全家的衣物,也能在里面放置紫外线灯,方便消毒。

也能利用搁板隔出更多空间,除了能收纳衣物包包,消毒与打扫用具也能一并收好。

脱下衣物后就能顺便整理玄关,用消毒水搭配拖把打扫地面,加强防疫。

▲ 图片来源/INS@sacchan00home

衣物收纳若要更简便,利用挂勾上墙最快速,一般人也能马上进行改造。

▲ 图片来源/INS@elegance_homes_decor

▲ 图片来源/INS@lady_mary_design

▲ 图片来源/INS@lady_mary_design

也能利用铁艺衣架用尽上方空间,善用玄关每一平米。

▲ 图片来源/INS@gatuhusetilund

若你是三口之家,不妨像这样分区收纳,爸爸、妈妈、小孩各一区,也能有效不相互污染。

▲ 图片来源/INS@katewalker_design

而消毒用品的收纳,则建议放在开放空间,随手拿更方便。

不要放进柜子里,以免开门关门碰到把手,反而多一层危险。

▲ 图片来源/INS@_makkiy_

也别忘了在玄关多放一个垃圾桶,能丢弃用过的口罩,有效不把病毒带到室内。

▲ 图片来源/INS@myhome.2017

◆◆ 04 ◆◆

增设洗衣间

若要更安心些

不妨在玄关加装洗衣机、烘干机

脱下外出服

放入洗衣机里消毒加清洗

这样的设计也相当适合有小孩的家庭,衣服弄脏马上就能清洗。

▲ 图片来源/INS@rumimin3

▲ 图片来源/INS@rumimin3

甚至能和洗面台合并设置,脱衣后转身洗手,无须再碰触卫生间的门把,减少感染途径更安心。

▲ 图片来源/INS@dada_sendai

◆◆ 05 ◆◆

洗面台外移

入户脱衣、洗手

已经是防疫期间的必要措施

像这样把洗面台外移

洗手更方便,也更符合卫生

▲ 图片来源/INS@sumai_panasonic

把洗面台移到玄关的优点不只如此,还能方便清扫玄关,用水无须再来回折返,消毒清洁更便利。

▲ 图片来源/INS@yuuki_kensetu

在布局安排上,建议依照大门→鞋柜、衣柜→洗面台的顺序配置,符合入户脱衣脱鞋、消毒、洗手的步骤。

▲ 图片来源/INS@aozora.home

或是区分卫生间与客厅动线:客厅、卫生间分别配置在动线两侧,衣帽间则置于动线尾端。

三条动线有效分流,做好回家后先洗手的准备,再进入客厅,防止病毒入侵。

▲ 图片来源/INS@sumus_shiga

全民防疫的时刻

玄关就是家中重要的隔离区

有效做好设计与布局

家人安全更升级

疫情过后,不妨也试著改造吧!