骁龙865加持,地表最强游戏手机!腾讯黑鲨游戏手机3抢先评测

2020-03-03 22:31:06 72点赞 42收藏 168评论

创作立场声明:这是一部萌萌哒的评测机,如与量产机有区别请谅解。

三月一开始,大大小小的企业都陆续复工了,各大手机品牌的发布会也变得密集起来。就在3月3月晚上,黑鲨联合腾讯发布了2020年最新游戏手机,因此名字比较长,全称叫“腾讯黑鲨游戏手机3”(下面简称“腾讯黑鲨3”)。作为首发评测媒体,我提前体验了一礼拜,今天就跟大家来唠唠这款机器究竟值不值得买!

上个月在家闷坏了,这次带着腾讯黑鲨3出来透口气,用外拍的图片来展示机器的飒爽英姿吧。从新品推陈出新的进度来看,黑鲨品牌颇有点小米头三年只出精品的劲头,一年就出那么1-2款产品,却能牢牢占据游戏手机市场一席之地。而今年腾讯黑鲨3系列分为两个版本,一个是6.67英寸2400 x 1080屏幕的腾讯黑鲨3,另一个就是7.1英寸3120 x 1440屏幕的腾讯黑鲨3 Pro。个人觉得不是重度游戏玩家的话,腾讯黑鲨3就够了。

我手头这部腾讯黑鲨3是12G+128G的“闪电黑”,可以看到包装盒延续了经典的X元素。里面第一层是装卡针和硅胶套的夹层,第二层是手机本体,第三层就是充电器和Type-C数据线了。其中那个充电器最吸引人,跟小米10 Pro一样都是65W,因此它除了可以手机充电外,还可以给采用USB-C接口供电的游戏本充电。

单独给65W充电器来个特写,首先它的体积比一般充电器肯定要大,而且也更重一些;其次它的输出功率是4V/3A、9V/3A、11V/6A和20V/3.25A四种,支持SQC快充协议,这个协议我没记错的话,应该华为全系产品都支持,也就是说65W充电器可用在华为笔记本上。此外腾讯黑鲨3采用的是4720mAh大容量双电池(串联并充方案),根据实测,用65W充电器充电,腾讯黑鲨3从1%充到50%只需要12分钟,大概24分钟可以充到85%,这也是我见过充电最快的游戏手机了。

再把目光转向背面。无论是黑鲨1、2、2 Pro还是现在的腾讯黑鲨3,都遵循“对称式设计”,背面以X框架为核心元素,并且后盖表面凹凸有致,呈现出极强的动态视觉感。只不过这次腾讯黑鲨3在背面上方和下方设计了两个“三角区域”。腾讯黑鲨3上面的三角区是“人脸型三摄”(我自创的名词,呵呵),分别是6400万超高清主摄、1300万超广角镜头与500万人像镜头。而机身下方则给“Tencent Games(腾讯游戏)”打了一个醒目的广告,并且标注了5G字样,而且还预留了四个金属触点,可以用来磁吸充电。

腾讯黑鲨3机身四周有两点值得单独说一说,一是顶部有3.5mm耳机接口,这在当下非常难得;二是机身右侧下方有个物理快捷键,向上拨动开关可以一键进入“游戏空间3.0”界面。不过从照片中看,大家也知道腾讯黑鲨3不是为纤细小手的妹子准备的,它定位比较偏向男性市场,因此机身偏厚重。根据实测,腾讯黑鲨3机身重量为222g,厚度则为10.42mm(如果算上凸起的三角区域,厚度则是10.8mm)。

由于腾讯黑鲨3采用的仍然是“上下留边全面屏”设计,因此两端区域可以容纳较多元件,也就延续了黑鲨2 Pro的“上下双扬声器”设计,下方的扬声器孔位还更修长。根据玩游戏的实际感受,比黑鲨2 Pro的立体感要强烈一些,最大音量差不太多。

再将目光转向腾讯黑鲨3的屏幕,这一次腾讯黑鲨3也赶了个时髦,采用6.67英寸+20:9比例的90Hz屏幕,因此在玩《崩坏3》或《和平精英》这种快速移动游戏时会更舒服。不过个人更关心屏幕在户外强光直射下的亮度表现,实际效果如上,面对太阳的照射还是能看清屏幕内容的,喜欢随时随地玩两把的人不用担心了。

我一拿到腾讯黑鲨3,就去显示设置中调节了以上三项。第一项将刷新率从标准的60Hz调节为90Hz,但据说正式量产版会采用智能90Hz,系统会根据不同显示场景智能切换刷新率,从而兼顾性能与续航。第二项就是开启防闪烁模式(DC调光),别浪费了AMOLED的优势。第三项就是开启DSP显示增强功能,这是芯片级显示增强技术。

如果你特别喜欢用手机看电影或追剧,那么建议开启“超级影院模式”和“视频HDR模式”。前者可以提升部分视频的播放帧率,使画面更加流畅(应该跟90Hz有关),后者可以提升动态显示范围,像《环太平洋》系列这种经常在乌漆嘛黑的夜间打斗的电影,就非常建议开启HDR了。

接下来看看腾讯黑鲨3的配置,骁龙865+12G+128G搭配起来比较均衡,不过腾讯黑鲨3还有8G+128G的起步版。目前手头这部腾讯黑鲨3的系统是JOYUI 11 20.02.26,其实跟最新的小米MIUI11同气连枝,因为黑鲨从18年就跟MIUI进行了应用和框架层的合作。对于从小米换到黑鲨的用户来说,很快就会适应。

JOYUI 11还有一些独创的功能,比如“游戏语音操控”就是个独门秘籍,可以用语音对《王者荣耀》和《和平精英》等游戏进行指定操作,比如在跑动躲闪的操作间隙喊一句“手雷”,后面的你懂的……砰!

当然,没有物理左翼手柄和冰封散热背夹Pro的腾讯黑鲨3是没有灵魂的。上面是这次腾讯黑鲨3的原配外设组合,左边的黑色硅胶套、手柄卡扣与左翼手柄是一套,而冰封散热背夹Pro最好是直接与机身接触,因此这两套组合我一般都会“二选一”。不过腾讯黑鲨3本身也有出色的散热系统,官方叫“三明治”立体液冷散热,而且是长条形状贯穿机身,散热效果也很OK。

初次添加外设时,可以进入更多设置自行调节(冰封散热背夹不用管),主要是游戏手柄3-L需要映射虚拟按键,这个根据自身习惯去调节就行了。个人喜欢用竖握模式,你也可以根据不同的游戏类型,切换至全物理按键的横握模式,会找到Switch手柄的操作感觉。

腾讯黑鲨3与左翼手柄“合体”:

腾讯黑鲨3支持游戏手柄3-L,上方为摇杆,下方为四颗物理按键,跟以往的手柄布局一致。实际上,对于习惯了屏幕操控游戏的我来说,突然用摇杆还会不适应,但手感确实增强不少,有一种用PSV玩游戏的赶脚。而我在平时不常用手柄的前提下,小玩了个8分钟的娱乐模式就顺利吃鸡,不得不说摇杆对于瞄准精确度会有显著提升,玩狙的利器啊!

腾讯黑鲨3与冰封散热背夹Pro“合体”:

再说下冰封散热背夹Pro,这个夹在腾讯黑鲨3的后盖上,散热真是太牛掰了,全程玩高画质和极限帧率的《和平精英》都是冰凉冰凉的。鉴于现在进入三月份了,天气正在逐渐升温,这个装置的作用会日渐凸显。但该装置也有两个问题,一是自重不轻,夹在220g的腾讯黑鲨3上直接半斤了;二是需要Type-C外置供电,甭管是插充电器上,还是插充电宝上,屁股上会带一根线,略有点不便。真心希望下一代冰封背夹能采用内置电池方案,那适用范围就广多了。

腾讯黑鲨3加入了全新的游戏空间3.0,从屏幕上方斜着向内滑动可召唤出功能按钮。在这个模式下进行游戏,不仅可以进行全局防误触,还能开启游戏小窗和无极色彩调节。尤其是无极色彩调节算是腾讯黑鲨3的独创功能,通过锐度调节和LCE暗部增强功能在复杂环境下率先发现地方位置,作用跟“听音辨位”是一样的,抢先获得击杀先机。

用腾讯黑鲨3进入《和平精英》的画面设置,不愧是骁龙865与腾讯官方双重加持,腾讯黑鲨3可以手动开启“90帧”帧数,再把“防锯齿”和“阴影”都勾上,然后画面就相当给力了。此外凭借腾讯黑鲨3本身的“三明治”散热系统和冰封散热背夹Pro双重加持,绝对能够“榨干”骁龙865的Adreno 650 GPU极限性能,长时间90Hz运行也不会高温降频了。

腾讯黑鲨3这块屏幕还支持270Hz触控采样率,因此跟手性不错。而在腾讯黑鲨3游戏操控中心中,还拥有“屏幕压感”的功能,大家可以根据自己的习惯进行“左压感”和“右压感”设置,还能自定义两侧压感的强弱程度,并配有振动反馈的功能辅助。个人很喜欢用压感来玩格斗类游戏,比如《火影忍者》、《街霸:对决》以及《崩坏3》,手感上会有一定的增强。

有人说买游戏手机的人不在乎拍照,其实这观点片面了,要知道游戏手机针对的就是年轻人(学生居多),而喜欢拍照的年轻人毕竟占多数。因此腾讯黑鲨3提升了摄像头规格,采用了64MP超高清主摄、13MP超广角镜头和5MP人像镜头,主摄的像素也就仅次于一亿像素的小米10了。然后主镜头是f/1.8大光圈,两颗副摄是f/2.2光圈,高清主摄和广角都用上了6片式镜头(6P),主摄还支持PDAF相位对焦技术。

废话不说,直接上腾讯黑鲨3的实拍图:

上面四张样张,都是在白天户外拍摄的。可以看到在光线较强的环境下,腾讯黑鲨3拍出的照片十分漂亮,不仅色彩表现出众,而且局部细节很细腻。另外个人也“嘚瑟”了一下自己的一部分掌机藏品,GBA更换了IPS高清屏幕,WSC和GBP都加装了前光板,NGPC的摇杆手感另有一番滋味……好了打住别跑题了。

上面是腾讯黑鲨3的夜景模式样张对比,你应该能猜到哪边开了夜景吧?个人觉得这增强效果可以了,晚上用腾讯黑鲨3偶尔拍拍街头的美女,不至于两眼一抹黑。

最后放一张腾讯黑鲨3与小米10 Pro的合照吧,对于“贴膜党”来说有句心里话不知当讲不当讲,那就是小米10这种曲面屏不管是原厂膜(3月出厂不贴膜了)还是后面膜,都是“塑料膜”,玩游戏一出汗就很涩手。而腾讯黑鲨3这种平面屏可以贴玻璃膜,玩游戏几乎不影响手感。而且跟小米10一样,腾讯黑鲨3 12G+128G及以上版本也采用了LPDDR5内存(只有8G+128G起步版是LPDDR4x),游戏载入速度还是挺快的。最关键的是,腾讯黑鲨3的价格“真香”啊,就冲这个价格入手都不后悔!

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 黑鲨这是花了多少钱,5分钟看到七八个贴了,iphone11出的时候都没这么高曝光

同一时间审核放出来的

难道你还不知道腾讯的实力? [邪恶]

• 开始还没注意,习惯性认为手办是高达,看到评论才翻回去看,果然是迪波威,暴露年龄来个好评 [击掌]

看高达的都是90后,咱们看宇宙骑士都是80后,那个年代还有神龙斗士,看得老朽虎躯一震,舒坦啊

不看高达,但是高达的手办确实是最多的,习惯了,至于瓦塔诺嘛,我更喜欢西米格 [得逞]

• 我还是不太看好游戏手机啊 [锁眉] 作为第二台手机价格偏贵,主力机又跟砖头一样 [尴尬] 有明确的市场人群定位,但这市场感觉太小,万一做不下去,后续的系统更新游戏优化是个谜 [狂汗]

黑鲨系统就是miui马甲,不用担心优化问题,而且目标人群是学生,够了

不是学生吧,是重度游戏人群,学生我真的很少看到用黑鲨,有钱的学生还是苹果为主,其余的两千以内的最多

• 我全程没看手机,我看到的是NGPC,WSC,GBC,GBA,还有开头的D-Boy......

哈哈哈,暴露年龄了兄dei!

• 我只想看你夏天温度环境打游戏2小时以后的手机反应,别说有外置,我连液冷都有,就说他这个手机,能抽个时间测一下,觉得大家都有兴趣

谁没个液冷?黑鲨3是三明治液冷,外加这个半导体散热,夏天一样不降频,顶多外壳发点热

所以,如果有这个外界30+温度的测试,我应该会入手一步,前几天刚把小米10破给咸鱼了,你很喜欢你的工作啊。加油,你很棒

• 是黑鲨转投腾讯了还是和腾讯出联名款

联名,而且谈不上转投,黑鲨等于是小米生态链企业,没直接关系

• 游戏,就得是正儿八经打开主机或者打开电脑玩的,再不济也得是个掌机,以注册就送十连抽保底ssr为主体的玩意,也能叫游戏?哦,对,还有那些啥fps大作,貌似近几年得骨膜炎腱鞘炎的新闻看不到了,我猜是发新闻的报社都开始代理游戏了,对不?手机上能接受的也就斗地主了,有那空抽ssr还不如把dosshell翻出来玩会剑芒罗曼史。

作为手持包括GP32 GAME.COM WSC NGPC等掌机的资深掌机迷不同意你说的话,现在掌机行业被手游逼到死角,不是没有道理的

没你联系方式,我是悠悠~

• 再强也只能玩王者荣耀和平精英,和千元机有什么区别,用这个难道能800里外一枪毙命?

你家千元机用骁龙865

你吃窝头咸菜也能吃饱,何必吃鸡鸭鱼肉呢?难道能长三头六臂?

• 这手机好多篇文了,都是请来的吗?
    这手机玩腾讯系游戏会不会有隐藏buff加成?

黑鲨3 Pro的物理L/R键就是buff加成,你以为黑鲨找腾讯合作是为了啥?不就是为了给手机加上L/R键还不被判定为外挂。。并且不把你算成手柄玩家,你可以拿L/R键去虐屏幕玩家,一般人我不告诉他。

等等,外接手柄怎么算的?我不玩此类游戏,想了解下

• ngpc,ws,gbc,gba。收藏爱好者啊!

这么多评论,就两个人提到了这些掌机,太泪目了。小学为了玩小霸王,数学考过12分,初中玩上GBP,一年视力从100度飙到300度,高中玩上了PSP,高考硬是没过三百分。我特么是怎么活到现在的啊。

你这是重度沉迷啊 [惊喜]

• 左翼手柄用在黑鲨3pro上,会挡住升降按键吗?
    另外数据传输还是USB2.0?没入手米10还是因为这个……
    或者是黑鲨能刷MIUI系统么?

1、黑鲨3数据传输是usb3.0
    2、手柄会挡住左侧升降键,但是不影响右边
    3、黑鲨系统就是定制版miui啊,还刷啥啊,换个主题啊!

• 黑鲨3PRO的手柄会检测成外挂吗

黑鲨3 pro的LR键不会,但外接摇杆手柄还是会的

事实上外接的也不会判定,

• 5倍变焦让了让了

100倍变焦才9999元,而已

拍照还是要用相机。尤其是变焦。

• 看到宇宙骑士就滚进来了,硬盘里还存着动画呢 [喜极而泣] [喜极而泣]

我擦,这动画还用存?又不是绝版4K高清画质,现在看模糊的一塌糊涂 [大吃一惊]

哈哈哈,上学的时候专门在六维空间下载的,那会网上还看不到,还下载了神龙斗士,阿拉蕾,全套猛兽侠 [高兴] [高兴] [高兴]

• 内置电池不是更沉

因为我觉得内置个30-60mAh的超薄锂聚合物电池没问题,每次能供电2小时就够了。再内置电池的基础上,重量再加一点我都能接受,如果没内置电池,出门只能带移动电源拖着,太臃肿了。或者黑鲨做成从手机端供电(OTG)也行。

我觉得,背夹接线能给手机充电;不接线时用手机供电,就完美了

• 这是卖的游戏机 应该配点专用独占游戏

当年索爱xperia play都不敢这么狂 [喜极而泣]

• 还最强?你把iPhone置于何地?

苹果?呵呵!

• 楼主我有两个问题,一个是我设置中开启了90hz刷新率后,王者荣耀怎么还是60fps。。。,
    第二个是 语音控制我没找到啊,如何在游戏里开启。。

1需要进游戏更新
    2从屏幕左上方往屏幕中间滑动,然后进入左边一个设置里

好的,多谢

• 地表脸最强 呸

此时此刻找一台比它更强且更便宜的骁龙865手机给我,谢谢

找一个讲段子最好的厨师还要是女的 就是地表最强了?

• 待机怎么样

待机还行,毕竟电池够大,而且充电很快