容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

2024-05-11 11:50:44 4点赞 32收藏 0评论

家人们,你们买软装的时候, 是不是都有种往大了买的冲动,总觉得越大越好用。宁可卡着尺寸的上限买,也不能浪费房子的每一厘米!

理想是丰满的,现实是逼死强迫症的OTZ

这种“往大了买”的惯性思维,往往会有预判不到的翻车情况发生,本文罗列了8种容易买大的家具,请适当避雷!

1、床

“请注意,这个男人叫小帅,每天都是从五万多平米的床上醒来...”

我的关注点是,连搞笑爽文都在潜移默化的影响你,买大床!从此实现翻滚自由!这是身份和财力的象征!于是不少人在选大床的路上,越走越偏,都是卡着房间床位尺寸的上限选,能买1米8 绝不买1米5; 能买2米,绝不买1米8!

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

到手时才发现床太宽了,一屋里都是床了。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

如果主卧的床买大了,后期婴儿床没处放,只能花大价钱定制拼接床。

如果小卧室的床买大了,即使放下了床,要么衣柜打不开,要么门打不开,两头都难搞。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

届时要退货, 又是和商家一番唇枪舌剑。劝大家大家在买床前, 要对家里卧室的尺寸做测量,心里有个大概规划,确保放下床后,床的两侧至少有50-60厘米的走动通道。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

还要注意测量床的外框尺寸,比如1米5的床,外框尺寸可能是1米6或者更大。1米5 的床更适合床背后墙至少3米,而1米8或者2米的床,需要墙的宽度达到4米。

这样人在卧室走动时,才不会觉得空间狭小很逼仄。

2、床尾柜

设计师说在床侧边装衣柜,已经是太“传统”的做法了(看着家里的装修,本传统人有被伤到)

不过他说的也有些道理,床两侧装的衣柜2米长,容量小,女生衣服多的,完全不够用。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

换个思路,把衣柜设计在床尾,这样就得到了原来两倍宽的衣柜,比较实用,增加收纳空间。而床两边留白,也显得宽敞。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

卧室里使用投影仪,安装电动幕布,舍弃电视,反正看电视也没有以前多了。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

但需要注意是, 虽然床两侧空间解放了, 但是柜子到床尾的距离就缩小了。 而根据人体工程学研究, 一般一个成人走廊过道的尺寸,正向走,至少需留55cm以上, 舒适尺寸达到80cm。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

我们可以根据这个尺寸,分析下房间的宽度是否适合安装床尾柜,床尾柜有斗柜和衣柜两种,深度不同:

①斗柜:常规宽度40cm, 加上55cm 通道空间,而床的外框长度一般在210cm, 所以如果要在床尾装斗柜, 则至少卧室的宽度要达到3米05。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

②衣柜:常规宽度60cm, 加上55cm 通道空间,和床的外框长度210cm, 则至少卧室的宽度要达到3米25。

反面案例有,如图:

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

最终这个小伙伴, 换了无床头柜,长度为1.9的定制床,得到50cm 的极致压缩空间,也算是补救回来了。

3、沙发

沙发和床一样, 也是往大了买的惯性思维重灾区。总觉得自己会有机会在沙发上睡觉,比如吵架了(bushi)

家里长辈也劝说,大沙发有客人来方便,坐的舒服,实际上一年之中来坐客的机会少之又少。

市场上流行宽体沙发有帆船沙发、大象耳朵沙发、布达佩斯大转角沙发、花瓣沙发……无一不显示高端大气上档次。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

此类宽体大沙发在宽阔的卖场环境下,丝毫不显得扎眼,体积恰到好处;一旦放在家中有限的客厅空间里,这体积视觉感就完全不一样了, 庞然大物似的占据客厅半壁江山。

好多人吐槽,放眼望过去客厅全是沙发。有的配个茶几,更拥挤,都影响来回走路。还嘴硬安慰自己, 省了一个茶几钱。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

为了避免这种情况,咱小户型房主, 在选择宽体沙发的时候, 得慎重。要知道,宽体沙发的宽度,动辄1米3、1米5,我们应考虑到茶几和人走动的距离, 以及人坐沙发上健康用眼的观影距离,起码客厅开间4米以上,才将将合适购入宽体沙发。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

PS: 关于沙发的长度, 建议要给沙发两边各留上60cm,也就是说,如果客厅沙发背景墙有3米长,就选3-1.2m=1.8m的。

4、茶几

有小伙伴想着,茶几收纳用处多,买大一点好,结果和买沙发一样,一落地人就疯了,茶几太大了,显得客厅好小...

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

做为客厅的C位,茶几是客厅动线的交集点,其实尺寸很有讲究,买大买小都影响客厅整体氛围感的打造。

茶几尺寸的选择两个大方向

①不小于沙发的1/3,但是也不要超过它的1/2

②茶几高度则应比沙发略低一些,常规沙发的坐高是在40公分左右,在挑选茶几时高度应当以此为上限

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

我们在搭配家具的时候,顺序是先选大件,再选小件,先选好沙发再选茶几。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

当然,不用茶几也行,直接在沙发边上预留个移动边几的空间,客厅就空出来了。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

大户型茶几可以放在旁边, 就无所谓了!

5、窗帘

好多小伙伴买软装全靠网购,窗帘也是其一。网购窗帘,款式多,价格低,非常划算。唯一不好就是要自己量好尺寸,由商家定做。就“量”这一步,多少人栽了跟头,导致兴致勃勃挂上窗帘后,发现太长了拖地了...

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

原因在于很多人只量了层高, 而没有考虑到石膏线,罗马杆,或者窗帘盒轨道的间隙。一错毁所有,氛围感全没了...

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

不过,咱还留了一手,补救方案也有。 在众多方案里,我最建议这种调节挂钩,省事省力省钱!!

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

提升窗帘挂的位置, 把窗帘皱褶拉升到顶部,另外还会更遮光。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

而且,罗马杆、轨道都通用。

6、浴缸

装修人在浴缸尺寸上也吃了不少苦, 原以为不就是个长方体,两个长宽和空间对上就行了。没想到, 一个大意,芭比q了!

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

见此景,网友们纷纷开动小脑筋,想出了绝佳点子!

先这样, 再那样,最后放好了(好家伙, 废话文学)

跪着叫墙后退一点...

还有在哪里跌倒, 就在哪里躺倒,就地泡澡操作图,想不开的时候还能头朝下躺着!我小脑萎缩了....

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

这事故的起源真不是量错这么简单, 主要是没考虑周全,量的毛坯,没加贴了瓷砖后的厚度, 户主又想让浴缸和墙面做到严丝合缝,浴缸买的大,没留任何余地,结果翻车了;类似的造孽案例有的是, 比如门套装好了,冰箱进不去了等等。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

再此划重点:进门旋转需要看浴缸对角线长度,该长度要小于浴室内宽度。浴缸进去的两种常规方式:

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

翻车补救, 只有两个实用而惨痛的方案, 要么切浴缸要么砸瓷砖,看那个成本低。

喜欢买成品浴缸的小伙伴们放弃幻想,浴缸注定无法和墙面严丝合缝!

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

如果浴缸买小一点,还可以让瓦工师傅做二道工序,在间隙的地方砌上一堵墙,放置淋浴喷头之类。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

不放淋浴喷头的话, 还可以做成壁龛收纳用, 也匹配浴缸。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

还有一种方法是,直接做嵌入式的浴缸,让瓦工师傅提前切好浴缸台子。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

如果你家的情况在以上三种之外,浴缸和墙体之间留下了必然的缝隙,我们也有不同方案补救,兼具美观和省事。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

第一种,人力帮助,找瓦工师傅用瓷砖拼一下,填补浴缸缝隙,做得好坏,取决于瓦工师傅的手艺。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

第二种,用亚克力粘贴,上面定制金属或者亚克力长条遮住。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

嫌黑色突兀,也可以定制白色的,效果能更统一一些。

7、浴室柜

如果不考虑卫生间的大小问题,浴室柜肯定是越大越好用,总归想着东西多, 好收纳。很多小伙伴在挑选浴室柜时,只要能摆进去就行,就选最大的。最后反而占用了通行的空间,甚至还有占用马桶空间的...

不想换柜子的话, 就只能马桶下水转移,又是额外的花费...转移的下水堵塞的风险比直通的更大....

还有小伙伴做的干湿分离,浴室柜在外侧两堵墙之间,量的时候好好,买的尺寸齐齐整整,一个不成想,先装了门套,面盆放不下了...

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

还有浴室柜做了抽屉的, 门套把抽屉挡的死死的。

我仿佛听到了装修小伙伴内心狂怒:

如果我做错了什么

你可以让法律来制裁我

为什么偏偏要用装修来惩罚我!!!

怒完开始找补救方案:

①门套拆了,再装回,

②浴室柜抽屉改成单开门

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

如果有还没到这一步的装修人,先打个预防针,先装刚需用品!还有门套其实不一定要做那种2cm厚的,还能做成仿门套设计,比较用护角条,薄不占空间, 也美观。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

此外,浴室柜可以做短一点, 台面做长,也能解决

8、冰箱

仅次于床,沙发,茶几之后,最容易买大的还有冰箱。

讲真,双开门大冰箱的确是够爽,看着冰箱塞满食物的感觉,敲幸福!

但是冰箱在家中的体量感太显著了, 大冰箱牢牢占据视线,还会显得客厅或者餐厅厨房很小。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

比玄关还突出来,占了客厅太大体感, 成了视觉重点。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

这种情况下, 小户型就得考虑好冰箱的容积了,得要提前量好摆放的尺寸,再决定买单开门还是双开的。

很多人会选择做成嵌入式冰箱,和整墙收纳柜二合一,显得又干净利索。但是一般柜子的深度是60cm, 而常规冰箱的深度在70cm, 最后的效果是嵌入了,但没完全嵌入...

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

所以, 对冰箱布局有高要求的小伙伴,在买之前, 得要好好做功课,嵌入式冰箱主要有4种方案:

①普通嵌入式冰箱/自由嵌, 但是要在冰箱周围留个5-10公分散热,这种方案比较浪费空间, 已经渐渐被淘汰。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

②零嵌式冰箱,它是前置底部散热,两侧不需要预留散热空间,正常顶部预留1cm以内,两侧预留2-3mm即可,贴合度高,十分美观。一般厚度大于60cm,会比柜机凸出来一点。定制柜子时需要留意加长, 会增加柜子费用。

③平嵌入式冰箱,它和零嵌入式冰箱都是采用的前置散热,四周不需要留散热空间,而且它的深度最低能做到58cm -60cm, 这样和柜子深度一致,也就做到了各方面的嵌入,视觉上的严丝合缝!

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

④全嵌式嵌入冰箱,与柜子完全一体,不在意根本找不到冰箱在哪里,外观上做到了极致美丽与和谐。冰箱整个背部都是散热管,嵌入柜子后,通过底部格栅网进气,背部循环散热, 一个缺点,贵。

容易买大的8种家具,踩坑了,才知道“留白”的重要性!

冰箱的尺寸选择出错率极高,大家一定要慎重, 这种大尺寸家伙, 买了再退可麻烦人。

在软装阶段,家具的挑选很关键,好的家具一定是最适合你家需要的那一款,不仅要好看,而且要好用,其中最关键的就是尺寸要适合。

PS: 此条对于大户型不适用 (^_−)