《后湖变形记》

2020-06-10 17:11:06 0点赞 0收藏 0评论

《后湖变形记》

我第一次去后湖那会,它还不叫后湖,更不叫后湖国际艺术园区。

那时,提到它,就是一条有味道的信息,因为身为“岳麓渔场”的它有着独特的渔场气味。

《后湖变形记》

记忆中,天马山村的小孩最野,常常“跋山涉水”跑到渔场边上玩,让找不到人的家长们操碎了心。

《后湖变形记》

后来,渔场结束了营业。当时,有山有水、毗邻高校、闹中取静又租金合理的地儿,找不到第二个了。机缘巧合下,这里成了艺术培训机构的聚集地,学画画的艺考生没有人不知道“后湖培训村”的光辉历史。

《后湖变形记》

那时村民都争先恐后把自宅租给培训机构,这可比种菜收益高多了。于是,这里的学生越来越多,而且大多寄宿在培训基地,后湖衍生出了以学生为主的新经济生态形式,空间形态也随之变化,违建丛生,电线杂乱。

《后湖变形记》

也有过文艺份子想拯救后湖,2010年,第一届也是唯一一届后湖音乐节在锦绣潇湘广场举行,简单的红砖舞台上,躁动的青春肆意燃烧,但就像之前很多次伟大的试验一样,也只发出了短暂的亮光。

《后湖变形记》

就好像是这样一个故事:外面的城市在变化,而后湖就像一只被人遗忘的孤岛在野蛮生长。

《后湖变形记》

大学毕业后,我便很少再去河西。以至于偶然经过阜埠河路时,差点没认出这里就是以前的后湖。

《后湖变形记》

湖水变成了蓝色,散步和休闲的人成群结对,后湖就像走丢很久的小孩 ,终于回到了城市的怀抱,穿上了久违的新装。

《后湖变形记》

于是我特地去了一次,还是坐地铁去的。

《后湖变形记》《后湖变形记》

第一个最大的感受,横亘在湖面上的分隔消失后,视线变得格外开阔,把整个打造后的、崭新的、完整的后湖呈现在我的眼前。

《后湖变形记》

像很多城市复兴计划一样,村民的自建房被最大限度地保留了下来,改造成不同的业态。

《后湖变形记》《后湖变形记》

《后湖变形记》

因为是改造,反而有了更多的自由度。不同的形态让园区散发出不同的活力,获得重生。

《后湖变形记》

原来的公共建筑还是空间的节点中心,仓库摇身一变成了艺术馆。

《后湖变形记》

这里像以前一样,还是文艺青年爱来的地方,不同的是,现在终于可以拍出好看的照片了。

《后湖变形记》

对于另一波人而言,城中又添了一处跑步的好地方。

《后湖变形记》

围湖而建的塑胶跑道和骑行绿道,提升了运动的舒适感,比起室内健身房的跑步机,亲近自然其实更能轻松释放压力。

《后湖变形记》

绕湖一周,路程合计约3公里,有了树影和微风的跟随,慢跑或者骑行一圈,简直so easy~

《后湖变形记》

初夏到来,听着鸟鸣闻着花香,很难想起后湖之前“排水渠”和“渔场”的身份,现在的它成了小清新和活力的代表,真正开始闪闪发光。