又是一年父亲节,不用去煽情!

2020-06-21 22:46:38 7点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:父亲需要被理解。

早上起来儿子说外面下雨了,我只是“哦”了一声,然后洗漱一下打着伞带他去外面吃早点。小家伙神秘而又庄重的给我一个红包,爸爸父亲节快乐!哎呀,这个这个老爸还真有点不好意思呢,既然是儿子的心意,那老爸就收下了,哈哈。虽然这是羊毛出在羊身上,但感觉上总算是养儿子见着回头钱了,这顿早饭吃的好。

又是一年父亲节,不用去煽情!

即使下雨,也要和儿子计划商量着去哪里溜达玩玩。这主要是因为得懂得小孩子的真实感受是什么,说好了带他去玩总要想法兑现承诺的,而不是去忽悠他。记得我小时候,很深的一次记忆就是学校组织郊游去沙漠,期待了好久郊游当天醒来的时候天降大雨,雨下的那个大啊,自然老师说郊游改期了,记得当时那叫失望啊,然而再往后当时说好的改期就变成了遥遥无期了,感觉就是被老师忽悠了。于是,我就想着等我长大了想要玩的时候即使下雨也得出去。

又是一年父亲节,不用去煽情!

孩子的愿望是要被实现的,这是一个父亲应该努力去做到的。有几次约着带儿子出去玩都是赶上下雨的时候,然而每次雨下的再大我也从没有想过用下雨的理由去搪塞他。总能和他一起想去哪里疯。对于小孩子来讲,他内心的愿望被满足了就会很开心,同时在这个时候也会和他讲一些道理让他能够理解大人的想法和做法。

又是一年父亲节,不用去煽情!

中国式的父爱是无声的,大多数父亲所做的一切都是默默的,尤其是所承担的责任都是向内压在心底的。直到自己老了,孩子足够大了哪一刻自己所做的一切才会被孩子所理解。被孩子理解的那一刻弄的挺大的孩子很是伤感,想做一些事情却又很有限了,甚至会带着一生的遗憾。

又是一年父亲节,不用去煽情!

如果谈到今天的父亲节,我想谈四个词:感恩、成熟、独立、被理解。

“感恩”是我们被这个社会这个时代所影响所教育的结果,到了这个日子大家都谈父亲节的时候总会让我们内心有所触动有所思考,近而有所行动。我们的每个表达都是有意义的,让父亲能够得到一些心理上的慰藉。

又是一年父亲节,不用去煽情!

“成熟”是作为父母的自我该有所总结和收获的。自己该如何做好这个角色,应该承担起怎样的责任。并不是每个父亲都能达到100分的标准,但是每个父亲都应该努力成为孩子的榜样。做好自己是对于孩子最好的榜样。关于成熟的标准每个人各自定义不同,但应该有一个标准是可以确定的:今年的自己要比去年的自己更优秀一点。

又是一年父亲节,不用去煽情!

“独立”是作为父母所应培养孩子的非常重要的一点。让孩子拥有独立的人格、让孩子拥有独立的生活、让孩子成为独立的个体生命。如果你有太多的不舍,不妨用自然界的生命去看待这个问题,自然界的种群没有哪个父母是一直在照顾着自己的子子孙孙,一直生活在父母翅膀下的孩子注定长不大,别让自己的孩子成为“巨婴”、“妈宝男”,那样真的太可怕。能够“狠心”培养孩子独立能力的父母都是能遵循自然规律的父母。

又是一年父亲节,不用去煽情!

“被理解”是改变中国式沉默爱方式的重要一环。我们总说要能去理解他人,然而理解他人也是要寻求能够被理解。“理解”和“被理解”是双向的,如果这两者不能打通注定会有不平衡。说个实际的情况,一些家庭中老人给带孙子,从孙子出生带到孙子上高中无微不至的照顾,后来发现孙子回来不愿意搭理爷爷奶奶了,然后就哭诉着说孙子白眼狼,呵呵你看这一刻就是不平衡所产生的问题。“被理解”不是要来邀功,而是能够让付出和爱产生回流。

又是一年父亲节,不用去煽情!

几天没有好好喝茶了,上午回来沏上一壶茶。儿子在旁边自己玩耍,我在写着我的文字。儿子理解爸爸上午要写东西,从不打扰我。等我写完了再一起玩,你看相互理解了就会很和谐。这个父亲节,恰逢我的母亲过生日,遥祝我远方的父母身体安康!老有所乐!

又是一年父亲节,不用去煽情!

以上这篇文字是我2019年“父亲节”当日写的一篇文字。借此机会再发出来祝福已为人父的男人们父亲节快乐!愿每个父亲都能努力成为孩子最好的偶像。今年的父亲节,因为我前阶段在疫情地区,为了家人的健康安全,处于自我隔离状态中。因此这个父亲节不能和儿子见面了。期待疫情早日结束,我们会更加珍惜当下的生活!

附上纪伯伦的一段文字:

你的儿女,其实不是你的儿女。

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们借助你来到这世界,却非因你而来。

他们在你身旁,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,

因为他们有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂;

因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天,

你可以拼尽全力,变得像他们一样,却不要让他们变得和你一样;

因为生命不会后退,也不在过去停留。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。

怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,

因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

你的儿女,其实不是你的儿女。

——纪伯伦《你的儿女其实不是你的》