2020-06-08 16:16:39 22点赞 279收藏 2评论

很多妈妈就聊起了娃“牙菌斑”的问题,OK也是蛮厉害的,牙齿黑乎乎的、很难看,而且我找牙医请教过,牙菌斑还没有特别的办法,实在难以忍受,等娃到了一定年纪,可以去找医院咨询洗牙。

有关具体的牙菌斑到底是怎么形成的,原因是什么,我在4年之前一篇推文里很详细地给大家分享过。孩子牙齿的问题,大家都很关心,到底该怎么保护?什么时候要开始刷牙?怎么刷才能刷到位?宝宝0-6岁之间出牙长牙可能遇到的问题,比如乳牙牙缝大、地包天等,我们该怎么应对?

当时我邀请了著名儿童口腔医生,河马牙医入驻医生-儿童齿科专家杨华来到我们妈咪OK交流群里专门进行了分享。如今回头看,那会儿很多问题大家的娃还没遇到,可能还不关心,但现在看真的超级有用和全面,所以请好好看一下哦~

这是一篇超级干货文哦,记得看完点一下文章末尾右下角“在看”哦,让我知道你们有收获!

01、牙齿萌出过程

孩子出生后4~6个月开始萌出第一颗乳牙,通常是从下颌的前牙开始对称性地长出,一直到3岁左右,20颗乳牙就陆陆续续地长齐了。有些小朋友会稍早或稍晚些,爸爸妈妈不用特别在意。

到了6岁左右,恒牙开始长出,有些小朋友是先长六龄齿,有些是从下颌的前牙开始替换乳牙。陆陆续续的换牙过程,差不多要持续到12~14岁左右,这时所有的恒牙都换好和萌出,28颗牙齿就位。
现在有些小朋友5岁左右就开始换牙齿了,这跟他们的饮食和营养吸收都有关系,爸妈也不用过于担心。

02、为什么1岁左右一定要见一下牙医?

新手爸妈经常会问:“我的孩子第一次去看牙医应该在什么时候?”
答案很简单:“在他/她第一次生日的时候去拜访你的牙医。”有些爸妈会觉得大惊小怪,其实一点也不。据研究表明,越多越多学龄前儿童正患有龋齿问题。超过四分之一的孩子在四岁前就患上了第一颗龋齿,甚至有很多宝宝在2岁时或者更早的时候就有了蛀牙。

因此,美国儿童牙科学会建议,拥有早期蛀牙风险的孩子需要在1岁左右就看牙医。 要知道,牙齿属于身体的硬组织,是无法再生的,一旦蛀牙即造成永久的破坏,就算补过了,如果没有刷干净也会再生蛀牙,往往越蛀洞越大、越补洞越大。蛀牙不像感冒会好,也不像伤口会愈合,所以预防胜于治疗!

03、宝宝不同阶段如何清洁口腔?

在小朋友萌出第一颗牙齿就要帮助小朋友清洁牙齿了,最开始爸妈可以使用食指裹纱布沾温水帮助小朋友轻轻擦拭牙齿、牙龈,等到小朋友2岁半-3岁就可以在家长的帮助下使用牙刷进行刷牙了。(记得要带一点牙龈去刷)

04、怎么刷牙(巴氏刷牙法),才是刷到位的?

将刷毛放置在牙面上,顺着牙缝,上牙从上往下转动牙刷,下牙从下往上转动牙刷,每个部位刷6~8次,然后前移一个牙位,彼此要有重叠,不能跨度太大,以免遗漏牙位。
①刷后牙外侧牙面建议用圆弧法,告诉宝宝上下牙咬合,在牙闭合的情况下将刷毛放置在最后边牙的牙面上,开始用一种快而宽的圆弧运动,很轻的压力从上颌牙龈刷到下颌牙龈,即在牙面上转圈,每个部位反复6~8次。刷前牙时,使前牙切端对切端接触,张开唇部,做连续的圆弧运动。

②刷后牙的内侧面时建议用拂刷法,将刷毛放在牙面上,顺着牙缝,上牙从上往下转动牙刷,下牙从下往上转动牙刷,6~8次,然后前移一个牙位,前移牙位时,彼此要有重叠。

③刷上下前牙内侧面时,刷头要竖起来刷。
④磨牙的咬合面要来回刷。
⑤刷完左侧再刷右侧,每个部位每个牙面都刷到,每次刷牙三分钟。

需要提醒大家注意的是,宝宝三岁时可以开始使用儿童含氟牙膏刷牙,每次用量约0.5克(豌豆粒大小),由爸妈帮助宝宝挤出牙膏以控制牙膏的用量。

05、宝宝早期不良习惯该如何解决?

其实在3-12岁的儿童群体中,牙齿不齐除了遗传因素之外,还有很大一部分是由于一些坏习惯引起的。包括口呼吸,吮手指,咬嘴唇,托下巴等。

有些宝宝牙齿排列不齐,爸妈带着去医院后得到的回复往往是“等孩子换了牙再做矫正吧”。但是,如果等到换牙时才做矫正,牙齿面型就很难改变了。牙齿能改变,但是面型很难改变。因此,建议牙齿有问题的孩子在6-10岁就需要早期干预。

06、宝宝蛀牙、牙齿黑斑、牙齿发黄等问题怎么预防和解决?

1、夜
孩子的牙齿一般从六个月开始萌出,到3岁所有的乳牙萌齐。一旦牙齿萌出,如果口腔卫生不好,就可能引起龋齿,所以每次喂奶后最好吃几口温水。

夜奶对孩子牙齿的危害是很大的。宝宝晚上睡觉时,口水分泌少,口腔功能活动少,口腔自洁能力差,容易形成龋齿。

还有,含着奶嘴睡觉,奶嘴就会压迫对应的牙齿,阻碍牙齿的萌出。久而久之,牙齿相应的地方会出现与奶嘴形态吻合的空隙,我们叫它“开颌”。由于牙齿之间有个空隙,孩子喜欢将舌头放在空隙中,时间长了,会形成伸舌吞咽习惯,使上下颌牙齿之间的空隙增大,影响口腔功能活动及面部容貌。抱着空的奶瓶吮吸,还会使牙列内外两侧的肌肉压力失衡,引起牙弓狭窄。因此,含着奶瓶吃夜奶,危害很大,一定得戒掉!

2、宝宝牙齿黑斑
宝宝牙齿表面出现黑斑主要有两种可能:

1、单纯的色素沉着当牙在颌骨内发育矿化期间由于疾患、营养障碍或严重的乳牙根尖周感染所导致的釉质结构异常,牙齿也可能出现发育缺陷,肉眼能见到牙齿表面上出现凹陷或牙面上有横沟,这些都是釉质表面上形成凹陷和矿化不良的原因。

如果宝宝喜欢吃甜食或有色的食物,也可能与宝宝体质弱患病后进食有色的药物有关,吃完上述一类食物或药物后,造成食物、药物残渣附着在牙齿表面,又不能及时擦拭、漱口、刷牙等进行口腔清洁,导致牙釉质被色素染料浸透沉积,宝宝牙齿表面出现黑斑。

2、牙面着色常与菌斑微生物有关

色素往往沉着于菌斑牙石上,当牙齿出现龋坏后,将促使色素沉着更快更严重。面对牙齿黑斑,我们可以这样做:

①首先一定要注意口腔卫生,让宝宝养成早晚刷牙饭后漱口的好习惯,如果是单纯的色素沉着,随着时间的推移,刷牙是可以让斑点慢慢淡化的,如果觉得黑斑顽固影响美观可到医院咨询洗牙。
②其次,不要给宝宝吃太多甜食和颜色较深的食物,吃完有色食物后一定要彻底清洁牙齿。
③如果牙齿长斑是龋坏引起,一定要及时就医,以免恶化。

3、牙齿发黄发黑孩子牙齿发黄发黑多是饮食不当造成的,爸妈们千万要注意。

宝宝的乳牙正处在生长发育之中,牙釉质不均匀,牙齿矿化程度低,牙面比较粗糙,更容易沉积色素和食物残渣。孩子喜欢的多是糖果、巧克力、蛋糕等精细、甜腻的食物,大量摄入糖果等食物不仅使孩子肥胖,这些食物的残渣残留在牙齿表面,不易清洁,牙菌斑大量聚积,致使孩子牙齿发黄发黑。

此外,牙齿发黄发黑很可能是奶瓶龋的前兆。很多爸妈在喂养孩子的时候并没有控制时间的意识,使孩子的牙齿长期浸泡在奶液中,牙齿在不知不觉中受到腐蚀,使得牙齿发黄发黑或在牙面形成黑色的斑点,进而产生奶瓶龋蛀牙。

07、宝宝的乳牙没有牙缝才是要担心的

这点我也和大家说了很多次。乳牙牙缝大是正常现象,可以为恒牙的萌出准备位置,每个孩子都不一样,和遗传有直接关系,倒是没有牙缝的孩子需要格外注意,注意使用牙线清理紧密的牙缝,防止邻面蛀牙,注意换牙时恒牙的拥挤问题。

乳牙排列紧密、太紧,乳牙之间没牙缝的宝宝,建议多啃啃硬物,利于颌骨发育及替牙时恒牙顺利萌出。如果到5岁乳牙还没缝隙,可能会被建议干预治疗促进发育。另外有些孩子门牙龋齿,治疗后不宜咬硬物,如果也没牙缝,也可能会被建议干预治疗。

8、恒牙已经萌出,乳牙未脱落怎么办?

如果宝宝出现恒牙已萌出,而相应的乳牙尚未脱落的情况,那是因为孩子在婴幼儿时期饮食过于精细、乳牙没得到良好的护理所致。发育正常的恒牙由于无法拱掉乳牙,就会歪着钻出牙槽、黏膜与乳牙相靠生长于口腔中,出现“双排牙”现象,医学上称为“乳牙滞留”。

这时应及时拔掉乳牙,否则会影响恒牙的正常生长,导致牙齿错位、排列不齐、咬合不正等畸形牙齿,需要接受牙齿矫正治疗。

9、何时需要涂氟?

利用氟化泡沫防治龋齿,是目前国际上最先进和行之有效的防龋方法。儿童最好从3~4岁开始,每半年涂一次,直到6岁为止。一般情况下,所有的孩子都适合做氟化泡沫预防龋齿。不过在做儿童牙齿涂氟的时候,一定要在专业的牙科医生指导下操作。建议每隔3个月、6个月,或1年复查。

进行涂氟时,牙科医生将带有果味的氟化物涂到牙齿表面,每次只需1分钟。不会让宝宝有任何痛苦,特别是对刚长出的牙齿效果更佳。涂氟后半至1小时,宝宝不要喝水、喝饮料以及漱口,四小时内尽量不要进食,当天也不需要刷牙。

10、窝沟封闭怎么做?

窝沟封闭也是预防孩子龋齿的一个有效手段。3岁的小朋友乳牙已基本形成,乳磨牙已基本萌出,可以去做窝沟封闭,但不是必需的,要看孩子的配合度。孩子年纪小,如果不能好好配合,操作过程中隔湿不好,涂上的材料就容易脱落,造成封闭失败。

6岁左右的常规窝沟封闭是每个小朋友必须要做的,尤其是六龄齿萌出之后。12岁左右孩子的第二磨牙也萌出了,这时候为第二磨牙做窝沟封闭也是必须的。

最后还要强调一下,所有年龄段中,最重要的就是六龄齿的窝沟封闭,它是最难清洁到也最容易被蛀掉的牙齿。

11、妈妈们关心的牙齿问题?

1、宝宝现在年龄小、刷牙不太配合,怎么保护宝宝乳牙?
刚刚上面提到过关于刷牙的方法主要还是针对于可能稍微大一点的孩子。月龄稍小的宝宝刷牙的时候要像讲故事一样去给宝宝刷牙,并不是单纯的刷牙。要像做游戏一样的去给宝宝刷几下,如果嘴巴里的口水多了,就让宝宝吐掉尽量减少她的不适感。
宝宝的刷牙的习惯要一定要让他养成,不能因为宝宝的抗拒和不配合,爸妈就妥协,要想尽各种办法,比如让孩子看巧虎养成刷牙好习惯的视频,比如让他们跟着你一起照镜子刷牙。因为他们的模仿能力很强。

2、宝宝32个月了,乳牙还没长全,要不要紧啊?#刷牙的时候会刷到刚长出来还没长全的大牙,有没有关系?#牙齿偏黄,还有黑色的东西,是刷不掉的,说是色素沉淀,要不要紧?

这是属于正常范围的,如果说宝宝刚好长牙的时候,碰到他的牙龈他会觉得不舒服,那么我们给他刷牙的时候就要稍微避开一点。如果牙齿偏黄就说明你对宝宝的牙齿当时清洁没有到位,现在再去清洁就有点难了。

关于黑色沉淀的问题可能会跟宝宝吃的奶粉也有一定的关系,奶粉里含有铁剂的会产生沉着。据说我们的唾液里含有的一种酶也会产生黑色的沉淀,现在尚未证实。大一点的孩子黑色素多的话就证明吃的食物中红烧类酱油类的食物也会多少造成点影响。如果你能保证给宝宝刷牙刷的比较彻底,这种黑色素就没那么容易附着上去了。

这种黑渍只是不好看,不会引起蛀牙,稍微大一点可以让医生帮宝宝做一个抛光,但是如果宝宝刷牙不到位,它还是会容易附着上去的。

3、儿子已经四岁半了,是所谓的地包天,也就是下牙齿包上牙齿,孩子爸爸怕影响口腔牙齿和下巴骨头的发育,我想问一下,现在矫正还是等十几岁换过牙齿后矫正?

这种情况就要早期干预,只要孩子可以配合就可以。这种矫正可以避免宝宝面形发育异常,让宝宝的骨头到一个正常的位置去发育。如果等到牙齿全部换完再去矫正就很难矫正回来了。

4、牙线是必须使用的吗,可是孩子的牙缝太窄,牙线很难进入(有一次线出不来,孩子疼的直叫) 不知道有没有孩子专用的替代牙线的工具?

拉锯式进入牙缝隙,不是垂直上下,那样宝宝会痛的。其实这是一个过程和习惯的问题,最好的使用牙线,最简单有效,其它方法繁琐又麻烦。

5、请问磨牙问题怎么解决?

晚上磨牙宝宝紧张,小压力,晚上吃饭饱都有可能造成磨牙,可以稍微补点钙。白天别让他太劳累,晚饭别吃太饱,因为没有消化完的话晚上就会出现这种情况。牙齿萌出的解刨形态没有完全形成,他会自主磨牙的过程。其它的干预磨牙没有太大的作用,跟成人磨牙还是有一定区别的。

今天的文章来自妈咪OK(公众号ID:mami-ok),她是港大教育学博士创办、美国幼儿教育协会成员指导。关注0-6岁宝宝大脑科学、智商情商。

本文经妈咪ok授权发布,原标题:宝宝0-6岁可能遇到的牙齿问题,这里都有了!(黑斑、蛀牙、磨牙、地包天咋办……),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

兔头妈妈 奥拉氟儿童分龄牙膏 3支装

兔头妈妈 奥拉氟儿童分龄牙膏 3支装

DARLIE 好来 宝贝兔系列 儿童牙膏

DARLIE 好来 宝贝兔系列 儿童牙膏

兔头妈妈 奥拉氟儿童牙膏68g(买2赠20g)

兔头妈妈 奥拉氟儿童牙膏68g(买2赠20g)

LION 狮王 小狮王儿童奥拉氟牙膏3-6-12岁 含氟防蛀龋齿宝宝护牙膏草莓味50g

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

Jordan 牙刷0-2岁单支装9.9

Jordan 牙刷0-2岁单支装9.9

RUNBEN 润本 儿童牙膏3-6-12岁含氟防蛀宝换牙期奥拉氟牙膏50g×2支甜橙味

DEXTER 戴可思 儿童牙膏3岁+防蛀防龋齿无氟低氟温和不辣口

LION 狮王 儿童益生菌牙膏 50g

LION 狮王 儿童益生菌牙膏 50g

LION 狮王 小狮王儿童牙膏2-3-6岁含氟防蛀龋齿宝进口低氟牙膏 草莓味70g

DARLIE 好来 超级飞侠系列 儿童牙膏套装 橙味+草莓味+苹果味+可乐味+牛奶味 25g*5支

Jordan 儿童牙刷细软毛牙刷呵护牙龈 3-5岁(二段单支装) 颜色随机

FROGPRINCE 青蛙王子 护龈防蛀儿童牙膏 柠檬香型+草莓香型 50g*2支

sakykids 舒客宝贝 儿童护齿牙膏

sakykids 舒客宝贝 儿童护齿牙膏

KODOMO 小狮王 儿童奥拉氟牙膏 3-12岁 20g

KODOMO 小狮王 儿童奥拉氟牙膏 3-12岁 20g

• 娃娃三岁,每次刷牙前都要来回拉锯战一番,并且很难做到两三分钟听指挥张嘴呲牙之类的动作。只能尽力维持刷牙的习惯,自己就更不会刷了。门牙出现了一点横槽,应该是之前吃夜奶和刷牙之前的残留。

• 天包地咋办