积木玩具剁剁剁 篇六:99块不吃亏,99块不上当——小米蓝翔三兄弟入手及搅拌车组装体验

2020-08-05 20:15:50 101点赞 215收藏 152评论

创作立场声明:最近真是国产积木的高光时刻!小米家的几款积木轮着促销,价格都是击穿低价的那种,这种时候,谁也救不了我的钱包!

小米突然开始促销它家的积木了,过去169,149的积木,现在统统99,全部99;99块不算多,99块不算贵,走过路过,我自然不愿意错过。

第一单是天猫百亿补贴,买了吊车和搅拌车。然后研究了产品线,觉得自己就差一个挖掘机

可这个挖掘机就难了。

再去看天猫补贴,挖掘机就不是这个低价。然后看到值友们评论,微信里可以买,门店购可以买,京东可以买,XX地方可以买,我一个都没买到。直到昨天,在小米商城APP里看到它又在促销了,价格也是99,便立刻下了单,也算了却一个心思。

购买理由

上面述说了种种冲动,但各位值友都是值到我的,我不是一个冲动的人,虽然我冲动起来也还行。所以我买这个,还是有正当理由的。

理由如下:

我认识一个基友,这位基友家里有不少积木,可是他没什么时间拼,于是某天他用垃圾袋——还是个带收口绳的高档垃圾袋——寄了一包零件给我。就一个垃圾袋,连分类也没做,可见垃圾分类任重而道远,每天大妈拷问的还不够。

里面除了一些乐高零碎小套件以外,比较大块头的是一个小米的吊车。吊车拼搭好以后,成很长时间都丢我家里,后来不小心落到小神兽手上了。不过呢,玩了一天居然没坏——娃搬运这个车的时候是直接拎着吊臂上的绳子——这我留下了好印象!

所以呢,既然吊车在前段时间物归原主了,那我在家里再买一个吧。哦,还有搅拌车也同价啊,那也来一个吧。哦,怎么还有个挖掘机啊,真是的真是的,什么时候促销啊!

外观展示

积木的外观展示真是简单明了啊!那,就这么几个盒子(米兔的吊车和小米的挖掘机搅拌车)。

哦,你说开箱看看是吧?

那,就这样!

上面是我随便找来的网图,小米的积木彩色的不多,大部分是黑白灰,少量连接件是蓝色和橙色的。

组织吐槽及部分机械结构赏析

各位大佬可能要怒了。水文可以水没见过这么水的,开箱就这么糊弄后半截文章还看个P啊!

其实我只是在试着吐槽。米家积木在拼搭过程中的各方面体验其实蛮好的,麻烦就麻烦在它的积木根本没有什么按步骤分包,随便搭几步以后,就不得不把所有零件袋都拆开了,然后就和上面一样堆在一起。我之前拿到的吊车是基友拿垃圾袋装了邮寄给我的,我还一边拼一边骂基友都不知道垃圾分类。

到了今天才知道,原来它家根本就没考虑按步骤分包。

因为吊车搭过了么,而写文章的时候已经过了半个月,昨天我才买到挖掘机。所以我这次就从搅拌车开始,和大家分享一下米家这种科技件积木的拼搭过程。

首先是盒子。盒子设计还是合理的。外面彩盒,里面瓦楞纸盒加强。小心思还是有的,有个抽内盒的手柄,自己从盒子上抠出来就有了。倒是这个外面彩盒,请在装完以前不要丢,因为补件电话里会问你要外包装盒上的SN码,不然就要去找订单号念给话务员听。

再来是图纸。居然分了两册,翻阅起来很方便。图纸的中央是订书机的那种,很容易铺平了看,比胶装的要方便。

然后盒子里就是剩下的这么多包颗粒。还有一张小小的贴纸和一份使用说明书。

你们看,开箱的结果和我之前配的图并没有区别对吧。

我们可以仔细看看图纸。第一册的前面,有详细的说明:

还有零件清单。

从这个零件清单里,我们能看到它的分包逻辑,非常的混乱。6号包和7号包里,各自有一对小小的外观零件,是互相成对的。但是6号包里剩下的那些外观零件,都是和1号包配对。然后5号包里有灰色的“折棍”零件,2号包里也有,这让拼搭过程中,要记忆哪种类型的零件分别在哪个包里很麻烦。

好了,虽然我花了数百字在这篇文章里不止一次的吐槽分包,但是我对整个套件的不满,也仅仅就是这些了而已。

没错,拼搭过程中,我不再有任何意见,除了零件难找。

零件的一致性很高,拼搭步骤设计合理(稍有一两步不太好),手册指示到位,关键信息表达充分。真是让人非常的满足。

比如产品拼搭过程中特别注重模块化设计,刚装了一个中网两个座椅两扇门的车头,就被丢到了一边,开始搭驾驶室下面的支架了。

等到前轮转向机构有了点眉目,又被放在一边,等着和别的模块对接。大家留意下面这个模块的左下角,有两个手榴弹一样的黑色件。这是两个插销,现在并没有被推到位——说明书里就是这么要求的——就是为了将来连接其它模块用的。

你看,保险杠和车灯搭好了。

然后,就用刚才提到的两个插销,将保险杠和前悬挂给连接在了一起(下图中只连上了一侧)。

科技件,都特别喜欢在一些机械细节上下功夫,比如这个搅拌车,就很耐心的设计了一个四缸发动机在驾驶室下面。主要零件在这里。

上图里面右上角是已经组装好的活塞和曲轴套件,和四个气缸缸套,以及所要用到的12枚插销零件。最后就能如下图一样,做出一台水平对置结构的四缸发动机。

小心调整下结构,整体就能比较顺滑。轻轻拧输出轴就能转动。

这边多啰嗦一句,科技件的轴传动部分,安装的时候请尽量考虑到松紧合适,不要一味的压紧,不然因为没有间隙导致摩擦力太大;也不要一点也不压紧,有的时候机械结构打滑就是因为这个原因。

好的,回来接着拼装,配上周围的一些零件,发动机模块就算完成了。把下面图里的发动机和之前做好的带保险杠的前桥结构固定在一起,下图左边就是前桥模块,能看到齿条结构带动的转向机构,这个结构比较普通,不多展开说明了。

再把装上发动机的前桥(右)和驾驶舱(左)固定在一起。

然后,整个车头部分,除了车轮,就完工了。

继续,随着手册的指点,我们还能继续按照好这些个模块。

两个后轴,和那个大滚筒的固定支架。除了图上的车头和三个灰色件的中间这个,另外两个都没成型,还缺不少东西。

最右边这个底盘很有意思,宣传材料里说的双差速器就在这里。

我们可以看下动图:

这是主轴传动模式的演示,当动力传递过来以后,四个后轮全部都以等速同向旋转。

但是在转弯的时候,外侧和内侧车轮因为转弯半径不同,轮子的转速应该是不同的,那怎么办?那看这个,差速器设计:

拧动一侧车轮,另一侧车轮会自动反向旋转。

除了这些个小机关以外,这个车里面还藏了个离合器。和真离合器的原理一模一样的东西。我们来看下图。

这个离合器有个管它的拨叉。拨叉在汽车里一般用在换挡机构里,这边反正就离合两个状态,也用了拨叉。也就是图里的红色零件。

图里箭头指的这个就是,它连着右下方突出的这根深灰色的棍子,安装完成后,棍子上还有个把手,但是内部机构就被遮住了。我们再来看下它的具体动作。

刚才的红色拨叉连着橙色方框里的一个黑色零件。这个零件是随着动力主轴一起转动的,它并不是一个齿轮,真的只是一个“离合器”,目前红色拨叉的位置是分离状态,一旦把它掰一下将黑色尽量往橙色方框上的红色齿轮靠过去,这“离合器”啊,就变成了合上状态了。于是,这个时候主轴上的动力就通过这个“离合器”,被传递到了红色齿轮上,也最终,沿着白色箭头下方的一溜边尺寸,传递到了搅拌大罐子上,这就是所谓的行走时搅拌动作。

我们最后换个角度看看“离合器”本身。

上图所示的就是离合器接合状态,黑色零件时时刻刻随主轴旋转,但红色齿轮虽然是套在主轴上的,但正常是打滑状态,只有当这个黑色的“离合”处于结合位置时,它上面的四条棱才会去咬合住红色尺寸内部的棱,从而传递动力。

最后,剧透一个大幂幂:

不像我之前写的流浪地球火石大卡车,这个搅拌车的大罐子里面是实心的,请不要考虑藏私房钱的问题,没可能的。

森宝的流浪地球系列 篇五:“韩子昂,高级驾驶员。北京第三区交通委提醒您……接上一篇。车头拼好以后,完成了第240步,车厢是从241步开始。总共531步。大概看了下说明书,后面还是两个部分:酷炫的集装箱和8轮拖挂车。嘿,到也是蛮正规的设计嘛。不过车厢里是空的,感觉略寂寞。这么大块头都下了,再凑个200元件的mini版运兵车进去,凑个4000件岂不痛快!这个目前官方旗舰店销售artpic| 81 评论66 收藏71查看详情

为我的另一个系列打个广告,这篇评论区有惊喜哦不惊悚。

还有时间,我最后一次吐槽一下不分步骤的无脑分包模式。当然,没准无脑的是我,没有领悟到商家的大妙之处,反正我刚装到第五步吧,就不得不拆了全部零件包,有图为证。

然后,就没啥了啊,99元的价格,我一共买了三种常见工程车,吊车已经在基友那边练过手,满意到这次有促销直接下单,搅拌车我这边安装完成,99元不亏。还有个刚到的挖掘机,看外形就觉得是蓝翔纪念款。

安装步骤我之前说过了,除了一两步不够合理以外,整篇无槽点。模块化的思想,搭出一个一个巴掌大小的小部件,然后渐渐组成拳头大小的模块,最后拼成胳膊大小的搅拌车,而且还是下面这种胳膊,真让我觉得满意的。

但是不能到熊孩子手上,扛不住。因为搅拌罐的朝天的那头连接比较难安装,拔下来以后想装回去就比较难到位了。所以这个车我现在藏了起来。

同时还留了一个贴纸前的照片,防止将来说不定哪天就看不到这个架势了。

Xiaomi 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

Xiaomi 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

Xiaomi 小米 QND02IQI 千年榫营造积木 祈年殿 天坛纪念版

Xiaomi 小米 ZJPS03IQI 指尖积木 Plus Plus Plus

Xiaomi 小米 官方旗舰店木星前夜系列智能积木捍卫者发射器仿真结构

Xiaomi 小米 木星黎明系列 巨鲸座飞船

Xiaomi 小米 木星黎明系列 巨鲸座飞船

MITU 米兔 机械组 JMJQR01IQI 米兔积木机器人

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

Xiaomi 小米 ZJM01IQI 米兔指尖积木

Xiaomi 小米 ZJM01IQI 米兔指尖积木

Xiaomi 小米 QND01IQI 千年榫营造积木 祈年殿 白色

MI 小米 赛车系列 YYSQC01IQI 智能积木 越野四驱车 白色

MITU 米兔 电动火车套装

MITU 米兔 电动火车套装

ONEBOT ZNM01IQI 米兔积木机器人

ONEBOT ZNM01IQI 米兔积木机器人

Xiaomi 小米 BHR5587CN 组合式场景积木

Xiaomi 小米 BHR5587CN 组合式场景积木

MITU 米兔 JMJQR03IQI 米兔积木机器人 履带机甲

MI 小米 BHR6568CN 定制积木冰箱贴 积木版铁蛋

MI 小米 BHR6568CN 定制积木冰箱贴 积木版铁蛋

米兔 Hape 80粒柔性积木

米兔 Hape 80粒柔性积木

• 置顶 你们你们用的什么盒子盛零件的?求推荐

宜家安东尼,九块九一只,没有盖子,多个盒子反而好叠放。

好的哦,谢谢,我去看看

• 我三个都拼了,曾经100多次怀疑少件,结果最后都能找到。。。

分包太迷了,根本记不住

我挖掘机少一个 不过不要紧

• 小米真的是性价比之王,这么好看又耐用的积木,积木看上去精细度很高,也有一贯的小米风格,真的是很不错,谢谢楼主耐心分享这么好的晒单

也谢谢评论王这么耐心的看完拙作!

• 我在线下购买的三个都是99,另外用了三张99减10的店铺券。 [抽烟]

嗯,我们本地好像没有店

淘宝也有10元券啊

• 我就差个吊车,结果到处都是无货,有的甚至下架了

吊车是最早一款设计出来的,还是米兔包装,没准清完库存还真的就少了。

• 90一个好不.看直播有什么99-10和199-20券买

99我就觉得很开心了,如果价格能更低,那自然是更好的

哪里有直播

• 以儿子的名义撸了罐车 整体精度手感 不错 但是错了个零件 这事有点恶心 找不到一路拼下来 找不到零件我就暗骂一句 还好最终只是错的那一个零件

我也缺了一个,补件已经到了,但是要装进去就得拆不少东西下来

我也缺了一个。。。我以为我拼错了。。

• 我的挖掘机居然不是塑封的,而是用黑色胶带封口的

看我的照片,也不是塑封

我的也是一样,在官方商城买的,我以为就我一个个例咯。

• 哈哈哈哈哈 整个二分之一的时间在记忆回忆寻找零件在哪个包 哈哈哈哈

是的,找了半天零件,对准克哒一下就又去找了

• 还少一个翻斗车就完美了

翻斗车机械结构上没有特别的,转向和差速器,然后相对于它建模的对象,它的个头太小了。价格49我就买个凑产品线,现在79我就等等党了。

• 第一次拼小米罐车 零件包必须全拆才行 弄了一堆太闹心

我以前,哪怕是大城堡,都只用一个宜家的那个五格盒子。这次上搅拌车,硬是逼我用了两个。

• 什么时候华为也插一脚积木呢 [装大款]

华为估计不会搞这个……小米卖杂货这招棋将来怎么说还不知道呢。

华为也是小规模的杂货铺了

• 今天刚打开搅拌车拼,零件是真的多,看着都头大,小缺点是假如详细拼接过程所需材料栏能直接写一下零件所在序列就好了

是的,反正零件又是上一比一图又是注明孔洞或者齿轮数了,干嘛不直接写个材料包编号。

• 我都买啦,最后这个搅拌车还少了一个零件,最后补发成功了。

我的补件今天到了,快递打我电话没接到。

• 发动机那里始终拼不起来,可以指导一下吗

应该是曲轴的角度不对了,最终两端不在一个平面上,您仔细看下我配的发动机动图上方的那张静态图,里面有曲轴的俯视图,如果还是搞不定我们再讨论。

• 我觉得小米的做工很一般,之前买了一款沙漠赛车什么的,缺件,做工感觉都不好

要看怎么比较,缺件的话看频率,目前我只装过两件小米产品,两套一共缺1粒,似乎可以忍。然后做工的话,和我以前接触过的国际品牌差别不大,特别是对于我这样的价格敏感用户,可见的差别没有大到让我愿意忽略价格。当然,具体感受还是看各人的。

刚拼完小米的沙漠赛车,里面结构挺巧妙的,发动机、差速机构、转向机构都做出来了,唯一遗憾的是没电机不能动,宇星有款差不多的沙漠赛车,能动。

• 撸了一个挖机一个罐车,现在想买一个吊车,线下都没货了,线上也没找到还有99的 [喜极而泣]

月有阴晴圆缺

• 看着旗舰店说6号都是99,等到现在一看都下架了,真是哔了狗了 [尴尬]

有可能补货的

• 我在pdd39买了个吊车,不知道怎么的给了我一张100的优惠券。

所以你是-61买的吊车?你可真是值友中的霸主!

39买了个吊车,原价139。

• 车子不错,就是我的搅拌机转动的时候尾部老是与下面的零件干涉,不顺畅。

可以考虑调整下看看哪里,是齿轮没咬紧打滑或者是不是某个件没有到位