硬件技巧 篇185:家有女汉子:老婆请缨拆手机换电池,手机瑟瑟发抖表示我还能坚持一波

2020-04-23 13:22:17 16点赞 20收藏 18评论

创作立场声明:Tony哥的数码日常

iPhone6S的续命日记

家里那台iPhone6S还是2016年买的,时至今日已经服役整整四个年头,期间换过屏幕3次、电池1次,也算是身经百战不死之躯了╮(╯▽╰)╭。最近电池扛不住,掐指一算距离上一轮换电池(2018年3月)已有两年有余,得了~ Apple的缺电降频缩水术只能靠换电池大法解救了(๑•̀ㅂ•́)و✧

狗东下单,顺丰速运,很快拿到了新电池。狗东下单,顺丰速运,很快拿到了新电池。

Tony哥的御用拆箱刀再度登场( •̀ ω •́ )yTony哥的御用拆箱刀再度登场( •̀ ω •́ )y

外包装打开之后是电池的内包装、说明书+保卡、全套拆机工具,还有一个类似胶水类的玩意儿(没用上,咱也不晓得这个是干哈的)。就在我坐下来打算边拆变拍照做攻略的时候,老婆突然坐过来说:

“让我试试(๑•̀ㅂ•́)و✧”

... ...我有点慌啊,电池可是易燃易爆品,前年换电池的时候电池封胶给我弄断了,硬掰电池的时候直接掰冒烟咯,当时吓掉我半条命/(ㄒoㄒ)/~~

看着老婆认真的眼神,好吧,你拆,我拍照~ 多了说拿好灭火器旁边候着看着老婆认真的眼神,好吧,你拆,我拍照~ 多了说拿好灭火器旁边候着

拆机界女性玩家登场

坐下来第一件事,上网找视频教程... ...Σ(っ °Д °;)っ

... ...行吧,这也是常规操作,不看不学哪能会嘛。... ...行吧,这也是常规操作,不看不学哪能会嘛。

电魔术旗舰版马拉松电池,其实这类电池理论上大同小异了,几十块钱到手用两年没爆炸能开机血赚不亏就是了,毕竟绝大部分手机不会像我们家这样三四年了还能用着(没办法,贫困线警告唉~家有女汉子:老婆请缨拆手机换电池,手机瑟瑟发抖表示我还能坚持一波

趁老婆看视频教程预习,拍几张电池照片。这个背板双面胶和以往的竖排胶条有所不同,采用了横排短胶的路子,而且用塑料提手辅助,未来再拆解更换的时候无疑会方便很多,值得点赞。

好了,老婆认真看完教程之后表示要动手了家有女汉子:老婆请缨拆手机换电池,手机瑟瑟发抖表示我还能坚持一波

先把拆机工具收拾出来放一边准备着。先把拆机工具收拾出来放一边准备着。

正式拆机开始~正式拆机开始~

拆掉底部两颗固定螺丝之后,贴上吸盘撬开屏幕。拆掉底部两颗固定螺丝之后,贴上吸盘撬开屏幕。

这一步非常重要,也暗藏玄机,如果力度不好或者用错撬片,很容易把屏幕边缘掰裂,这样的话就相当的得不偿失了╮(╯▽╰)╭这一步非常重要,也暗藏玄机,如果力度不好或者用错撬片,很容易把屏幕边缘掰裂,这样的话就相当的得不偿失了╮(╯▽╰)╭

拆这个屏幕至少花了3~4分钟,换了好几个工具,旁边拍照的我已经时刻准备着再买个屏幕了... ...Σ(っ °Д °;)っ拆这个屏幕至少花了3~4分钟,换了好几个工具,旁边拍照的我已经时刻准备着再买个屏幕了... ...Σ(っ °Д °;)っ

最后,总归是顺利撬起屏幕,安然无恙(๑•̀ㅂ•́)و✧最后,总归是顺利撬起屏幕,安然无恙(๑•̀ㅂ•́)و✧

注意:屏幕不要抬起超过90°角,不然排线会损坏!我也不懂,我是看教程里这么说的~注意:屏幕不要抬起超过90°角,不然排线会损坏!我也不懂,我是看教程里这么说的~

先把电池排线的扣板拆掉,两颗螺丝哟。先把电池排线的扣板拆掉,两颗螺丝哟。

拆掉之后记得把螺丝统一放好,丢了的话再买好麻烦。拆掉之后记得把螺丝统一放好,丢了的话再买好麻烦。

然后是拆掉屏幕排线,上图盖板这里的螺丝要全部拆掉,而且不能弯折屏显,因此初学者务必注意!然后是拆掉屏幕排线,上图盖板这里的螺丝要全部拆掉,而且不能弯折屏显,因此初学者务必注意!

拆掉屏线盖板螺丝之后,用附赠的撬棒把盖板撬开取出。拆掉屏线盖板螺丝之后,用附赠的撬棒把盖板撬开取出。

然后拆下屏线,把屏幕放在一边备用即可。这块屏幕也是今年换的,已经是这台iPhone6s换的第三还是第四个屏幕了╮(╯▽╰)╭然后拆下屏线,把屏幕放在一边备用即可。这块屏幕也是今年换的,已经是这台iPhone6s换的第三还是第四个屏幕了╮(╯▽╰)╭

拆到这里,老婆似乎是忘记步骤了,重新返回去看教程... ...拆到这里,老婆似乎是忘记步骤了,重新返回去看教程... ...

看明白之后继续拆,这里应该是震动模块,左右两颗螺丝拆掉取下。看明白之后继续拆,这里应该是震动模块,左右两颗螺丝拆掉取下。

这是换电池最麻烦最讨厌最不人性化的一个步骤:拆掉电池背面的双面胶!这是换电池最麻烦最讨厌最不人性化的一个步骤:拆掉电池背面的双面胶!

我上次换电池时就卡在这一步好久,那个双面胶一扯就断了,然后没办法只能开吹风机加热然后一点点撬开电池拆走。我上次换电池时就卡在这一步好久,那个双面胶一扯就断了,然后没办法只能开吹风机加热然后一点点撬开电池拆走。

老婆这次操作流程很顺畅,完整地把两条双面胶拆了出来(๑•̀ㅂ•́)و✧老婆这次操作流程很顺畅,完整地把两条双面胶拆了出来(๑•̀ㅂ•́)و✧

取下两条双面胶之后,旧电池就可以轻松拿下了。取下两条双面胶之后,旧电池就可以轻松拿下了。

然后就是给新电池装上双面背胶。这里务必提醒一下大家:千万别把双面胶贴反了!先看好电池的正反面再下手,这种双面胶粘上去就很难撕下来了!切记~然后就是给新电池装上双面背胶。这里务必提醒一下大家:千万别把双面胶贴反了!先看好电池的正反面再下手,这种双面胶粘上去就很难撕下来了!切记~

横版短双面胶外加一体式塑料撬片的设计,未来再换电池的时候,会省事儿不少。横版短双面胶外加一体式塑料撬片的设计,未来再换电池的时候,会省事儿不少。

注意这里是双层设计,撕掉一面蓝色保护膜之后贴在电池背面,然后再撕掉外面的一层蓝色保护膜即可贴在手机后壳上固定了。注意这里是双层设计,撕掉一面蓝色保护膜之后贴在电池背面,然后再撕掉外面的一层蓝色保护膜即可贴在手机后壳上固定了。

安装完毕,截至目前一切顺利( •̀ ω •́ )y安装完毕,截至目前一切顺利( •̀ ω •́ )y

然后就是把之前拆掉的部分一个个装回去。然后就是把之前拆掉的部分一个个装回去。

扣好电池排线,装上电池排线盖板,拧上螺丝。扣好电池排线,装上电池排线盖板,拧上螺丝。

麻烦的排线安装部分,其实装比拆稍微轻松一点。麻烦的排线安装部分,其实装比拆稍微轻松一点。

记得这时候别全部装完,先开机试一下电池以及屏幕安装是否正常,一切OK的话再装回去,免得返工。记得这时候别全部装完,先开机试一下电池以及屏幕安装是否正常,一切OK的话再装回去,免得返工。

装好底部两颗固定螺丝,大功告成( •̀ ω •́ )y装好底部两颗固定螺丝,大功告成( •̀ ω •́ )y

开机~开机~

电池电量65%左右,可以先把这些余电用完了再充。本次手机换电池过程,顺利搞定~电池电量65%左右,可以先把这些余电用完了再充。本次手机换电池过程,顺利搞定~

对比前年我给这台手机换电池的经历,老婆的动手能力比我确实要强不少,毕竟设计师出身外加各类迷宫、填字游戏、模型玩具的忠实爱好者,这种程度的拆解维修还是难不倒她的。看来以后这类数码MOD操作,我可以省不少事儿啦(๑•̀ㅂ•́)و✧

哦对了,如果你确实没有动手能力或者没时间来拆装电池,目前绝大多数手机电池商家都有全国各地的代装点服务,我买的这个电魔术电池是全国范围内免费安装的(只要你附近有代装点就行),而且专业师傅的拆装速度和咱们自己动手可谓天壤之别了,有需求的条友不妨一试。

电魔术苹果6s电池iPhone6splus大容量内置电池游戏增强10000家安装门店苹果6s【免费安装】大容量+送工具+保5年88元京东去购买

4月21号换完电池至今已经两天咯,待机续航至少增加了3~5个小时的体感时间吧,另外就是充电时候手机温度很低,比之前2018年换的那块电池舒服得多。大概就是这样,下期节目再见咯ヾ(•ω•`)o~

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 256GB 5G手机+20W原装快充套装

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 256GB 蓝色钛金属

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

19999元起

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 512GB

Apple 苹果 iPhone 15 Pro (A3104) 128GB 原色钛金属

Apple 苹果 iPhone 15 (A3092) 128GB 粉色 支持移动联通电信5G 双卡双待手机