HIFI 篇八十三:用一个实例聊聊我对“声音完成度很高”的理解

2020-04-19 15:41:17 3点赞 15收藏 27评论

HIFI之路总是充满了不可思议的惊喜,就像那个夏天我站在大光明影院前却被长发短裙飞奔的她撞倒扑街一样,令人欲罢不能。昨天发完《德国极致Ultrasone NAOS耳放线听感报告》,却在SMZDM评论区看到有烧友提到BEAM2更新了新固件0411,可明明木总前几天还跟我说不会再有新固件了 (─.─|||

本来懒得刷了,想睡觉,可一方面刚完成两款耳放线的对比,有点意犹未尽;一方面不太相信这个固件会偏中下盘,于是还是问木总要了0411固件刷了一下。结果,一耳朵,惊到了我,也令我想到Beam2这一系列固件的更新很好回答了之前烧友经常会问的一个问题:什么叫“声音完成度很高”?

用一个实例聊聊我对“声音完成度很高”的理解

HIFI 篇八十二:小而弥坚,德国极致Ultrasone NAOS耳放线听感报告此篇文章来自大型值友脑放比拼活动#HiFi金句大赛#,文中所有听感及其它描述均经过“发烧文学”加工处理,并不代表任何实际听感与耳机体验。#HiFi金句大赛#依旧在火热进行中,如果你也想感受开脑放随便乱吹的还不会被喷的快感,就来参与这场前无古人的大赛吧,总价超过15000元的各式大奖等你拿哟~>点击这阿明Amin| 1 评论4 收藏9查看详情

之前有烧友回答道:“声音完成度高”是指器材忠实还原现场录音的能力。我个人,不太赞同这个观点。如果这样定义的话,那么那些唯美的讲究味道的设备就算自动弃权了?所以,我自己觉得这个应该是指HIFI设备在及格线上,在重播中没有什么明显硬伤。进一步的话,也许是指这个声音比较符合主流听感,比较符合大众喜好。

以BEAM2这个产品来说,2020年1月拿到的时候,我很喜欢产品的堆料、研发的严谨和木总的坚持,但对于其声音还是有些许不满意的,主要就是三频中高频明显硬了一点紧了一点。有这个体会是因为之前我正好听过朋友磨过的BEAM1,那个人声真的润,令人念念不忘,所以总希望二代能超越一代,哪怕是被大佬打磨过的产品(有点不讲道理啊)

HIFI 篇六十九:一发入魂,Audirect BEAM2手机耳放线听感报告在2020年第一篇中提到专心研发耳放线的Audirect推出了二款新品:一是新的A系列,atomPro;一是BEAM的升级款——BEAM2,据说音质可媲美2500元的播放器。等啊等,终于在三周前从木总那里抢到一台进行测试,再次分享一点听感体会。外观AudirectBEAM2手机TYPE-C解码耳放线阿明Amin| 8 评论40 收藏16查看详情

随后发生的事情,证明当初我对这个产品和木总的“盲目”信任是值得的。在堆料的好基础上,BEAM2一方面听取用户的意见,一方面加速更新固件。我这里的固件就有:0110、0111、0219、0307、0401和0411。大家也能看出来,即使在疫情期间固件的更新也没有中断。结果就是,BEAM2的音质渐入佳境。

到0307迎来了第一次质变,原来有些紧的高频终于正常了,毛刺的数量也有所减少;低频的量感有所增加,歌曲氛围感更好,在耐听度上的提升是很明显的,所以非常高兴地发了篇0307 VS 0401固件的对比。写的过程中也获悉0401将作为BEAM2今后零售用的最终固件,不再更新了。当时知道这个消息的时候还是颇为遗憾的,因为我感觉和心目中的期望还是有点差距,听流媒体时高频的毛刺还是会有点影响用户的体验,所以文中还是提了点改进的建议。

HIFI 篇八十:Audirect BEAM2手机耳放线固件0307 VS 0401之简单比较本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里阿明Amin| 0 评论6 收藏0查看详情

没想到,昨天出了个0411。这个固件主要是对低阻耳塞进行了优化,固件中带LP的就是专门针对低阻耳塞的版本,不过我刷的还是标准版。刷了之后,依然是华为Mate20Pro(UD)+虾米音乐+水月雨KPE魔改(江)绝版。听了一个晚上,完全停不下来。现在,终于可以说这个BEAM2的“声音完成度很高”了,也就是说整个声音基本没什么硬伤了,推荐给朋友也能硬气几份。关键的一点就是高频毛刺解决了。在手机虾米音乐播放流媒体的过程中,多数歌曲没有毛刺或者毛刺很轻,基本不影响聆听体验。遇到比较大的硬刺,BEAM2没采用涂抹或者润滑的方式来处理,听感上更像是绞碎了,变成一串点点滴滴的小毛刺,很神奇。其次,中频的密度增加了一点,低频的量感减少了一点,收的更快了一点,背景也更黑了一点。整体声音和0307比较,不能说偏中下盘了,依然是通透清晰的路子,只是整个声音向下沉了沉,更稳重更干净,非常棒的改变 (^o^)

可能有人会奇怪,为什么花了那么长的时间?按照木总的说法:改了一个点,就会造成其他地方的变化。开始的时候很多地方不敢大动,可能很多细节没有优化到位。

所有固件可到这里下载(含ATOM PRO的):

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

• 楼主,想请教个问题,纯萌新一枚,只有一台iphone手机,想尝试hifi,打算入一个beam2加上之前那篇文章的推荐的epz320,想问下这个组合怎么样呢?平时就听流行和爵士

流行没问题,但是爵士可能有点问题,因为epz的低频稍差,不是说不能听,但爵士里面会有鼓等大量器乐的表现,可能epz无法完全到位。

那您觉得我可以入哪一款会听起来比较舒服呢?耳机最好就是两千以内吧,稍微多一点也可以

• 你好啊,请问4.11固件是不是最终版了?我用beam2的时候有一个比较严重的问题,就是正常插拔的时候会有很响的声音,开着uapp还好,开海贝的时候声音还挺吓人的,试了华为跟小米。

0411应该是最终版了,后面应该不会更新了。插拔会有爆音,我用华为手机也是如此。最好你先把耳机拿下来,因为华为手机有的时候需要多插拔几次才能识别出来

插拔有噪音正常的,我的p30直插3.5口的时候一样有杂音,这耳放有个更大的缺点就是连手机容易被干扰,我买了根飞傲的ctoc线勉强解决,可能是因为长度长一些的原因,也可能是因为自带的线没做好屏蔽层

• 可以做一篇beam2和乐图新出的小尾巴的对比测评吗

乐图S1还没有机会听到。不过马上会出一个新的小尾巴测评,和华为手机很搭。

好滴 期待

• 所以beam2和华为到底哪里不太兼容呢

华为修改了usb口的一些参数,所以一般小尾巴会存在一些兼容性问题。beam2需要多插拔几次,还是可以被识别出来的,而有的插上去就只认为是充电设备(─.─|||

[喜极而泣] 能用就行能用就行
    打算插华为m6平板

• 2020年6月1日消息:Hilidac BEAM1代可以加520元换购新款的Hilidac BEAM2代,有兴趣的值友们可以考虑考虑!

请问uapp是什么播放器?搜不到。

usb Audio player pro