林老师厨房 篇二十:给生活加点料,一碟精致的凉拌贡菜送给您。

2020-02-17 11:42:57 5点赞 45收藏 20评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

贡菜

又名苔干、响菜、山蜇、苔菜。色泽鲜绿、质地爽口、味若海蜇,食用价值极高。属绿叶类蔬菜,秋季取其梗剥皮劈条晒制而成。睢宁县种植薹干已有2000多年历史,此品系北温带珍贵蔬菜,为菊科、莴苣属,一年生草本植物。含有谷氨酸、维C、维D、锌、铁、钙、硒等,对人体发育、抗衰老、防癌有一定食疗功效,是宴席之佳品,清乾隆年间被誉为“贡菜”。现今产品畅销东南亚等地。曾经被周恩来总理称之为“响菜”。 [1]

可烧菜、烩汤、配制多种素菜,制作成南北风味,味若海蛰、独具特色。

给生活加点料,一碟精致的凉拌贡菜送给您。

▲起初对于贡菜的印象只是在卤菜店作为配菜一样的食用,偶尔买一些并不觉得多好吃,但是这个新年在家过的实在郁闷,那天突然想起来小时候的一幕场景,邻居是开卤菜店的,有一天给我家送了一些卤味调制的贡菜,那个美味给我留下来深刻的印象,于是赶紧去网络上一搜,果然很多买家,而且价格也不算便宜。时隔30年不知道自己能不能调制出当年儿时的美味。

疫情当前,给JD 的快递点个赞,虽然不是JD直接发货,三天到上海,江浙沪的物流还是非常给力的,小区门口四大巨头摆了摊,邮政,京东,顺丰,天猫。

免了,就是很简单的塑料袋包装。

给生活加点料,一碟精致的凉拌贡菜送给您。

▲京东的价格大概咋40-50之间,免邮,由于是贡菜是一种脱水的食材,所以一袋500G的可以泡发吃个5吨没有问题。泡发之前是这样的。这个分量大概是五分之一,100G左右的分量。

给生活加点料,一碟精致的凉拌贡菜送给您。

▲成品的贡菜颜色不是很鲜绿的那种颜色,不算太干,还有一些潮湿的感觉,包装上显示的是保质期12个月,避光防潮保存。

食用方法

其实贡菜作为一种脱水蔬菜第一步都是要泡发,而泡发之后可以涮火锅,可以清炒,可以凉拌,而我今天介绍的是一种很简单的使用方法,就是凉拌,一碟小菜,加点小酒,这个春节就显得不是那么寂寞了,不是吗

给生活加点料,一碟精致的凉拌贡菜送给您。

▲贡菜的泡发在上海的这个冬季最好是选择温开水泡发,大概15分钟就可以搞定,泡发的贡菜体积膨胀的不多,而颜色则变得更加翠绿。颜色是非常的好看。

给生活加点料,一碟精致的凉拌贡菜送给您。

▲泡发之后检查一下有没有没有泡发的地方,比如根茎之类的地方,如果泡发之后就可以使用热水焯水。

给生活加点料,一碟精致的凉拌贡菜送给您。

▲使用开水焯水大概5分钟基本就足够,其实我们在食用很多凉拌食材的时候都需要焯水主要是去除一些味道,而如果牛肉羊肉焯水则是为了去腥味。焯水完成就可以切成段或者是切成丁状,放在一边冷却备用,最好是放在冰箱里面凉透。

给生活加点料,一碟精致的凉拌贡菜送给您。

调味料的制作我选择了几个最简单的食物,生抽,麻油,辣椒(辣一点的那种),大蒜。卫健委提示疫情期间多食用大蒜提高免疫力,增加感染感冒的危险。

如果家里有花椒油之类的可以适当使用,效果更好。

给生活加点料,一碟精致的凉拌贡菜送给您。

▲凉拌的时候可以使用大的器皿盛放,凉拌后再装在小碟子内,我的刀工一般,随便切吧切吧就行了,毕竟我不是大厨。

给生活加点料,一碟精致的凉拌贡菜送给您。

▲调制好的蘸料可以全部凉拌食材,也可以在吃的时候把贡菜放在里面蘸一下食用都是可以。

给生活加点料,一碟精致的凉拌贡菜送给您。

▲要说到贡菜的味道,除了有天然海蜇的称号之外,吃起来特别的香脆,调制好的贡菜的色泽青绿,肉质肥厚,质地脆嫩。食用起来清脆可口,

而百度了一下贡菜的营养成分也是非常的不错,内含18种氨基酸、多种维生素以及锌、铁、硒等微量元素。

购买建议

贡菜的食用其实不分什么季节,由于贡菜属于脱水蔬菜,所以保存起来还算是比较简单的,这种小菜不管是冬季还是夏季都可以作为家常菜来使用,制作起来是非常的简单,制作的时候需要注意辣椒,麻油,大蒜等提味的佐料必不可少,如果有花椒油等就更好了,更多的方法就让各位值友自己去发挥了,林老师只是抛砖引玉了。

2020年除了买买买,还要吃吃吃。毕竟岁月静好,疫情之后的我们更加应该享受生活的美好。