使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

2020-03-14 19:13:52 21点赞 36收藏 19评论

创作立场声明:秉承着分享iPad好物的看法,分享一下个人对于iPad作为生产力的看法

本篇图文由iPad撰写和上传,内容偏向于主观,无奈疫情在家,大部分图片来源于网络,有注明!

还是想简单说说对于iPad的一些看法,看了诸多使用iPad结合Apple Pencil和Smart Keyboard创作的众多文字内容,手绘作品,摄影作品等。

图片来源于Unsplash

甚至朋友圈的近期流行的小怪兽,一位朋友用iPad作为生产和盈利工具,一个月收入都能超过一些普通工薪族了。

图片来源于网络

很多人仍然认为,iPad和平板电脑二合一的Windows电脑完全没有对比性。和朋友讨论后,写一篇iPad和电脑对比的文章,不如更多的去聊聊iPad这款产品本身。iPad的产品属性和定位并非去对标电脑,而是结合自身优势去完成相应的使用场景。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

很多朋友对于iPad产生迷思,它能成为生产力?它和iPhone有太多的相似点,而它从最初的娱乐性质的平板电脑转型成为"生产力工具"时间很短,大家对它存有疑惑很正常,一个开始,需要时间过渡。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

生产力来源哪里?人的需求,确切来讲是由人类在精神、物质领域产生的共性需求的表达。有需求自然就有市场,提高生产效率和生产任务的工具大众口中即为生产力工具。笔记本电脑,手机,都可以成为生产力工具,这对应的是使用者因工具产生不同对应的精准需求。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

生产的必要条件是:硬件+软件=生产结果。如,笔记本电脑或者台式机+Photoshop调整一张图片白平衡,曝光,饱和度,用Word或WPS写完一篇文章,谷歌浏览器上传到诸多博客平台。换言之,我使用iPad2019+Snapseed也能完成上述步骤,石墨文档或熊掌记完成文章,用Safari浏览器上传到诸多平台。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

从2010年到2020年的这十年,人们的生活方式发生了极大的改变,科技不断进步的今天,生产工具也不断变化着,人们的需求也被重新定义。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

iPad之所以现在能被逐渐从娱乐平板转型为生产力工具,从iPad OS的革新就能看出,它增加了更多办公属性,让它像电脑的思维靠近,让iPad在实际应用场景不断革新人们的使用观念。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

说点题外话,人是主观动物,对于产品会根据第一印象和直觉下判断,是生产力工具还是娱乐平板?全凭购买后自己的日常使用来进行相应的标签定义。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

生产力也可以理解为一种高效率完成对应的生产需求,说到底,如果 iPad 能提高我们处理事务的便捷程度和效率,那也可以被定义为生产力工具。

图片来源于秒懂百科

说了这么多,我在考虑,生活中是否需要一台iPad?

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

在重度使用后,结合自身和身边朋友的的iPad使用经历,我的答案是:有需要但非必需!!!

理由如下:

Q:为什么觉得有需要但非必需品?

A:1、应用的重复性。目前移动生态的主流基本上分为iOS和Android,两大生态主流应用像目前的QQ,微信,50%以上的应用都有重叠,剩余的50%是目前在国区和非国区的一些生态独占应用,抛开独占应用,iPad在我的生活中可有可无,我可以拿起手机玩游戏,看电视剧,同样可以抱着iPad完成同样的事情。唯一不错的一点,有了Apple Pencil和Smart Keyboard,我可以拿它更有效率的完成我文字输入的工作,切换到其他手机后,虚拟键盘也可以完成,无非时间问题。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

2、应用的优化。相信不少人用iPad遇到的问题是应用的比例适配和优化,虽然很多软件针对iPadOS做了独家优化,毕竟是少数,多数版本的HD已经N久没更新,或者直接ios版本放大版,以至于无法横屏。以我深刻的体会,到手后大部分APP都是无法横屏,尤其是我需要打字时,将iPad竖过来,要么把键盘拿下来用虚拟键盘,要么寻找相应键位打上去,iPad端使用体验明显不如手机端,至少大部分应用还是手机APP的放大版。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

3、生产力的局限性。iPad的硬件和生态虽说向生产力在迈进,推进的初始动力是来源于人们不同的需求,人们一开始的需求是我想要一款大屏幕能够玩游戏,看视频,收发邮件,能够快速上手的iOS生态的各类软件的硬件产品,推出的产品很长时间都会根据这种产品策略持续性的发展。如果一开始推出的iPad对应生产力,娱乐为附带,开发者的软件定位也是以生产力软件为目标,说不定现在又是一番新局面。回归到iOS生态,其封闭性众所周知,让大部分中国用户从生产力的角度去导入和输出,各类软件的传输和不兼容,反而增加了生产力的使用成本,对于大部分消费者而言,就诞生了iOS很难用,不开放的标签。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

4、iPad的使用价值。从我个人角度而言,我感觉iPad对于生活的改变还是蛮多的,没有iPad之前,我是高强度使用手机和中度使用Mac OS以及轻度使用Windows系统,手机除了联络和回复微信的需求外,主要是因为手机上面储存了大量拍摄的照片,后期软件也在手机上。中度的使用Mac OS是因为在家有办公需求和一些文章发表,包括一些相机影像处理我也会优先选择Mac端的Lightroom进行调整(Windows版本总是莫名的各种小问题,以及老旧的显示器导致的色彩不准确),轻度使用Windows源于大部分的办公需求是需要Windows的办公软件来完成,而那些老旧的软件不支持Mac OS。自从拿到了iPad,它成为我的第一写作工具,修图工具,以及娱乐工具。资讯类APP和一些发表动态的APP也是在手机端完成,主要是应用适配问题。它对于文字内容的生产着实是非常友好的,不用刻意去考虑键盘问题,修图得益于iCloud的照片同步和Apple Pencil对图片的精准操作,娱乐不多赘述。其中我最爱的一点还是Safari浏览器如同革命级的更新,虽然支持的不完善,而且对于文档的复制粘贴体验较差,但能够起到临时应急的作用,iPad OS里面自带功能像备忘录分屏,Apple Pencil滑图截屏,长截图等,这些功能也是iPad独有的。但......这些功能是建立在你愿意花额外的钱购置Smart Keyboard和Apple Pencil的基础上。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

Q:我生活中哪些场景会用到iPad?

A:1、生活娱乐场景。比如"买前生产力 买后爱奇艺",这反映了中国消费者对于iPad的内容消费的深度粘性需求,比如看动漫,看电视剧,玩游戏,iPad的大,延续了iPad最初的定位属性,它是一台介于iPhone和笔记本电脑之间的一款平板,娱乐属性占据了80%以上。就像是我家母上大人,一台iPad2从上市出一直用到现在,每天拿着它在爱奇艺中的搜索各种电视剧。近期和朋友聊天时,他的回答是,每天早上第一件事打开iPad刷朋友圈,看公众号和微博。另外一位朋友的回答是iPad各种游戏和电影成功的吸引了他不间断的使用,疫情在家使用最少也是半天时间。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

2、学习类场景。iPad上面的学习类APP数不胜数,很多考研党更喜欢用iPad来上网课,记笔记,iOS软件多平台同步功能非常好用,实时同步到云端。iPad对学生无疑是提升自我价值的最好工具,帮助他们将来成功跨进梦寐以求的学府。包括苹果的编程语言,在iPad下载学习,有趣又能够帮助消费者来理解苹果在学习领域下的苦心。我身边的不少研究生朋友,购买的iPad,上面密密麻麻充满了各种学习软件,主要以视频网课,笔记类和PDF类为主,还有各类电子书软件。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?图片来源于Unsplash

3、生产力应用场景。iPad目前的生产力软件也是不少,摄影领域有对应的摄影后期、剪辑软件,绘画类有结合Apple Pencil的专业软件,文字输入类软件也在App Store上面不断更新排名,甚至矢量绘图软件都能够进行一些初步的建模,而对应专业领域的诸多软件不在国区内,却在国外非常风靡。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

Q:手机的屏幕虽然越做越大,包括很多APP针对性只对手机做了优化,还是有人愿意投身于iPad的怀抱?

A:1、消费者购买一款iPad,一方面因为iOS系统流畅性和稳定性,另外一方面在于娱乐属性能够带来不错的体验。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

2、这点也是众所周知的iPad的一些独占软件!不少游戏,软件,是针对大屏幕的iPad设计的,只能够在iPad端的APP Store里下载,而iPhone的APP Store并不能下载和使用,这点是最大不同。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

Q:为什么看到苹果推出新的iPad,我始终没有任何购买欲望?

A:1、价格定位。大家都知道,现在电子消费产品价格水涨船高,因为诸多的市场环境因素和元器件的涨价,再加上苹果公司的产品向来定价颇高,虽然人们的收入逐年上升,但把钱花在一款入门iPad和一款不错的手机上,我可能更愿意选择一款手机。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

2、使用频率和使用寿命。拥有新老iPad的用户,一般使用iPad的频率大概是多少?当我的手机足够大屏幕,已经购买了很多游戏,会员,拍照功能足够强大,修图体验也非常好,视频剪辑就是屏幕小点,但非常流畅,剪辑一些vlog就能发朋友圈,文字输入我可以通过语音转文字,或者双手屏幕打字,效率也不差,我好像不需要iPad吧?重点是一些专业的文本编辑功能,iPad的软件似乎并不能够满足我,我还是选择了电脑。种种情况导致iPad使用频率进一步下降的原因之一!即便是系统更新成iPad OS,日常我们感受不到更新前后的太多变化,而这些更新后的功能,也没有真正吸引大众消费者购买,而iPad的长达3-5年的使用寿命,进一步拉低了人们更换新的iPad的想法。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

3、应用的优化和杀手级应用。应用比例适配问题之前有说过,杀手级应用的推出,还是需要时间的,毕竟iOS依赖的核心是软件生态。很多优秀的独占应用不少都在外区,而语言的差异问题、国内的审核机制、用户的上手难度,又是一道门槛。

图片来源于Unsplash

Q:苹果公司将来能不能靠新的iPad扭转局面和稳住市场?如果我购买了一款最新的iPad,它能够给消费者带来什么好处和新体验?

A:1、我认为从苹果公司2019年发布的让所有开发者针对iPad应用后续不断优化这个角度来看,从开发者的角度来给予更多技术支持和经济的平衡,苹果公司加强管理和监督制度,最后联手开发者推出优质的应用,以吸引人的价格和更多优惠政策吸引消费者,整体走向是好的,尽管它无法挽回iPad的销量颓势,但优化了iPad软件生态的战略部署,缓和进一步平板占有率下降的趋势,至少这样,有助于稳住苹果公司在平板市场的地位。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

2、从娱乐体验上而言,它并不能带来什么新鲜感。从生产力角度而言,像重度的文字生产,摄影类,视频剪辑类的输出,中度的平面设计,绘画,以及轻度的商业消费和应用的使用,都需要购置一堆配件来完成相应的中轻度生产力需求,而这种好处,只能说因人而异。

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

iPad对于这个市场具有革命性的变革,让人们重新认识到科技的美好,苹果公司也致力于将iPad应用到各种领域。面对现在市场如此大的竞争压力和飞速的科技发展,很多人都认为苹果公司缺乏创新,不思进取,没能对这个市场及时作出改变!绝对不是,而是面对如今的市场,苹果想做的太多太多,也许是我们对苹果的期望太高,苹果一直在我们用的每个产品上做的更好吧!

使用iPad的几周里,我们的生活是否需要iPad?

Apple 苹果 iPad Air2 WiFi版 MH1J2CH/A 平板电脑 128G 9.7英寸

• 需不需要看情况。孩子用来上网课微信视频,作业,老婆用来考教师APP听课,我用来读职业考试做题划书。一家三口都在用。挺好用。

嗯嗯,非常不错

• 我就用ipad自带的陀螺仪传感器玩real racing 3,双手端着就像方向盘一样转向,比什么xbox、ps手柄强一万倍!所以我觉得很有用啊

哈哈哈,有用就好

• 答:ipad非必需品,全文完。 [偷笑] 拍的挺不错,但建议不要取这种标题,看似有话题性,实则没有什么讨论意义性,真一句话结论。

其实我挺佩服的,那么简单一句话,它能写成一篇文章,不懂有啥可说的

iPad不是必需品。但是是不是都清楚自己需不需要iPad,这就是为啥要写一大堆东西。结合自身分析需求才是最麻烦的事情。

• 如何用ipad月入过万

你信他,用ipad过万的人不用ipad也会用其它平板也能过万,只是一个工具,主要还是看人

哈哈哈 我很好奇啊 小怪兽是怎么月入过万的

• 为了cpa,一直想入手一台,奈何近段时间ipad价格涨得厉害

教育优惠可以了解一下

打算买二手,而且我不是学生

• 是cpa也要看网课才需要iPad的吗? 那国产平板不行吗?

• 目前工作环境下,非个人工作室大部分还是必须要用到WINDOWS吧

• 买过,想用来记笔记的,但还是很喜欢纸和笔,地铁上倒是经常见人用来画画

• 我最近买了个华为matepad pro,然后感觉安卓上面的专业软件还是少了些,一度想卖掉华为的matepad pro再加钱换新ipad pro,但是正要卖掉华为的时候,又一想,如果只是为了苹果生态里稍微专业一些的软件就加双倍的预算,我为啥不用电脑剪辑更专业呢 [皱眉] ,然后得出结论,专业生产力还是要电脑,平板上追求专业生产力性价比就低多了 [观察]