你被保险坑了吗?

2020-03-17 23:10:39 0点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:大家好,本人有10年的保险行业从业经验,在此分享保险知识,期待深入探讨交流。

估计又要有人高喊”保险骗人了!”真是一把心酸泪啊。

保险是帮助个人、家庭预防风险的一种高杠杆手段,但由于业内存在着些不专业、缺乏职业道德的业务员;

在销售和理赔时,侵害了部分消费者的权益,让消费者感觉上当受骗,污了保险的名。比如说:

买保险时,很多保险小白被不专业的销售人员忽悠,买错了保险,甚至买了有“理赔隐患”的保险....

理赔时,找不到人帮理赔、要自己收集各种繁琐的资料、产生纠纷被各方踢皮球等...

下面,哆啦想分享买保险时最害怕踩的3个坑,给大家提个醒,并告诉大家应该如何解决!

今天分享2个话题:

1. 这3个坑,你千万别踩!

2. 如何给自己买的保险上道双保险?

N1

这3个坑,你千万别踩!

保险小白,买错保险!

有位宝妈和哆啦诉苦,4岁的女儿不小心摔到脑袋,做了开颅硬膜外血肿清除术,想起自己买了份重疾险,找保险公司理赔却被拒了。

理由是“硬膜下血肿手术”属于轻症,但这位宝妈买的保险里并没有轻症保障!

原来,这位宝妈3年前买的是个保障计划,主险为年金险,附加了重疾险,而重疾险里仅保障重疾,却没有轻症保障!

你被保险坑了吗?

宝妈觉得自己被骗了,吃了不懂保险的亏!明明当时和代理人说要买重疾险,不是要存钱啊!怎么是买成了年金险呢?且附加的重疾险还保障不全!

原来,当时代理人给她介绍说,这份保险不但生病能赔钱,而且还能每年领钱,她刚刚接触保险,觉得挺不错,稀里糊涂买了!直到要理赔时,才知道买错了!

哆啦点评 : 这个情况很常见的,很多人都不懂保险,容易被代理人忽悠,在销售时搭售了各种保险,看似一份保单保所有,生病能赔钱、还能有理财收益,但自己却没有去搞清楚具体的保险责任是什么,保障够不够,直到要理赔时,才发现自己买错了、买了个保障并不全面的保险。

销售人员没有尽到向消费者讲明白保障的义务,也由于自己业务不精或片面追求业绩,卖给消费者不合适的保险产品!

代理人故意隐瞒病史,被拒赔!

2015年4月,窦先生从xx保险公司买了一份附加住院津贴的住院医疗险,7个月后,窦先生因颈椎病住院治疗,联系保险公司报销住院费。

但被拒赔了,保险公司调查发现窦先生投保前就患有高血压,且一直服药控制,以“未如实告知既往病史”为由拒赔。

你被保险坑了吗?

窦先生觉得太冤了,投保的时候,明明和代理人口头说过自己患有高血压,但没有住院的情况,为什么却说自己故意隐瞒呢?

后经过保险公司和代理人核实,原来代理人为了顺利出单冲业绩,在帮窦先生投保时,故意隐瞒了窦先生的高血压病史,没有如实填写健康告知!

这个案件最后代理人受到了处罚,但窦先生仍然未获得理赔。

哆啦点评 : 这是个很常见的保险纠纷,有些不专业的代理人,为了顺利出单,代客户填写健康告知,或者是没有仔细和客户逐条核对健康告知问题,仅是简单问有没有住过院、有没有xx病等,蜻蜓点水般走个形式,自己赚完钱拍拍屁股走人了,却给客户埋下了理赔隐患!

买保险,需如实告知健康情况,否则将来有拒赔风险;最好在专业的保险老师协助下投保!

保险理赔,被踢皮球!

云南的张女士,2018年9月20日,为父亲买了一份“老年人综合意外医疗险”,若意外身故、残疾可获得20万元的赔偿。

很不幸的是,张女士的父亲,12月5日,意外摔伤导致颅骨骨折,并引发脑出血去世了。

张女士找到之前卖给他保险的代理人,但对方说已离职,让张女士自己联系理赔。

你被保险坑了吗?

没办法,张女士只能硬着头皮自己上,可理赔过程并不顺利,即使有派出所开具的意外摔倒导致的意外身亡证明,依然被各方踢皮球扯皮:

连着等了30多天都没有保险公司回复案件进展,后来保险公司又委托第三方公司调查案件,调查员的答复是拒赔,但又不给书面文件;

张女士没办法,只能天天打电话投诉,最后才拿到了保险公司的拒赔通知书,打官司维权。

哆啦点评 : 只管卖,不管后续的服务,同样没有保障每个买保险的老百姓应有的权益。

N3

保险总结

咱买保险是用来转移风险的,真要用上时,必须准确、到位、给力地提应有的保障!

所以前期买对保险,选对专业靠谱的服务人员很重要,这样才能远离那些本可避免的糟心事。

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。