【白夜谈】我的怀旧服角色终于满级了

2020-03-13 19:55:27 2点赞 3收藏 12评论

满级后的无聊世界。

我《魔兽世界》怀旧服的第一个角色终于满级了。

这件事听起来委实过于可笑。在去年怀旧服刚刚上线时,我就建立了一直玩到现在的法师角色,中间还就怀旧服的体验写过好几篇夜谈。结果现在怀旧服都要开第三阶段了,我才刚刚满级一个角色——我刚玩时加的那些好友,不仅早就把角色满级了,连第二、第三、第四个角色都相继满级了,有的人已经装备毕业开始休闲等下一阶段了。

【白夜谈】我的怀旧服角色终于满级了

而我才刚刚满级,有点不像话。

本来嘛,法师是游戏中最好练级的职业,怀旧服玩家都知道,AA队嘛,钻进副本和其他三个法师一起下暴风雪(还要带一个猎人引怪,有时候猎人都不用带,五个法师并肩子上),把怪全部淋死了就出门重置副本,几小时1级,不用多高强度,休闲着玩一个月就满级了。

雪下得那么大

我也没法用“忙,没时间”来为自己开脱。因为这次的疫情,我就向全国所有人一样,无所事事呆在家里待了几周时间,完全有功夫赶紧把角色练满级。就这,我还是在复工以后,才不情不愿磨磨蹭蹭地升到了满级。

没错,不情不愿,很早我就发现,我确实在升级这件事上是不情不愿的。《魔兽世界》怀旧服去年8月开服,到10月,我就已经到了45级(当然这也并不快),但从45升到55级,我就花了2个月时间,而最后5级,我足足从去年末拖到前几天。固然每升一级的经验越来越多,但也没多到我要多花这么久的地步。

9月初我就开始玩怀旧服了

我的不情不愿多半还是出于某种恐惧,对于满级后无聊生活的恐惧。

当然,很多人都知道那句“对魔兽来说,满级才是游戏真正的开始”,可这是怎样一种开始呢?先去三个五人本把身上的任务绿装全部换成可用的蓝装,这样就可以进入团队副本与其他二三十个人一起打炎魔之王或者黑龙公主,打完团队副本要积攒获得的金币或者点数(视团队的制度而定),苦苦攒几周大概能换到一件更好的紫色装备……直到全身穿满毕业装备,就算是“毕业”了。

一个蓝装毕业但是紫装很奇怪(指法师带提布的炽炎长剑)的法师

这实在是太像被我抛弃的《魔兽世界》正式服的套路了。在正式服里,玩家需要通过大秘境获取基本的装备,然后进入团队副本获得更高等级的装备,虽然现在的正式服只刷大秘境也可以获得很不错的装备了,但大体上还是这样。

装备、装备、装备,这似乎就是“游戏真正开始”后的一切了。甚至怀旧服在这方面比正式服还要糟糕,正式服有大量的坐骑、成就、宠物对战等额外内容可以玩,而怀旧服能干什么呢?倒还有两个战场可以打,但是坦诚地讲,怀旧服的PVP已经基本成为攫取利益的背景板,毫无“对决”的意味可言了。

一大部分人满级后去打奥山是为了战场声望的奖励

我这么想其实有些自欺欺人,因为我在没满级时能做的事也只有一件,就是升级。但升级相比获得更好的装备,是个更宽泛的概念,我可以AA队升级,快捷方便;也可以做任务升级,朴实又有怀旧的味道;我还能靠打战场升级,相比满级后的战场,小号打战场更少功利性,大家都是为了经验来的,更想打赢了获得更多经验升级,而不是“这把我们放水,下把你们放水,大家都有荣誉和声望可拿,岂不美哉”。

很多人都是奔着这个去的

而满级后的打装备就不是这样,最好的装备就那些,获取的途径完全固定,我只能选择是自己去刷刷刷出来还是直接花金币找人帮我打出来。

我想,满级让我恐惧,满级之后的怀旧服又确实让我突然失去兴趣的原因,主要在于“可能性”。在还没满级时,那个侏儒小法师的未来充满各种熠熠生辉的可能性,可以拿这件装备,也可以拿那件装备,可以再做他二十个任务,也可以钻进副本A上三个小时,还可以满大家乱跑干这干那,没人会对没满级的人穿着一身绿装乱跑有任何意见——“反正到时候都要换”。

一个典型的侏儒法师长相

但是满级后就不是这样,我去做绝大部分任务都会招来奇怪的目光:“你满级了还来做这个任务干嘛”,我自己也不太能接受完全为了看剧情而做个毫无意义的任务——说是剧情,其实也就是任务说明里的几行字而已。满级前怎么升级都是个人选择,而满级后不去提升装备似乎就是不务正业。

确实是不务正业,毕竟在怀旧服的当下,不提升装备让角色变强,也就没什么玩法。副职业大都也是为了战斗存在,在拍卖行倒买倒卖又是个太过小众的爱好。可我偏偏对提升装备又没什么兴趣,难道只能开小号重新升级了吗,这样的循环未免太过可悲了一点。

【白夜谈】我的怀旧服角色终于满级了

玩副职业,不是提升装等就是赚钱,不然对于满级角色也是某种“不务正业”

几天前我在论坛看到了个帖子,质问说“从长远来看,你们提升装备有什么用”,底下当然是玩家们反问“从长远来看,你活着有什么用”的回复。但活着毕竟是个看不到太到尽头的过程,还有很多可能性和未知,提升装备的未来却一眼就能望到头——铁炉堡的大桥上就坐着很多无所事事满身紫装的毕业玩家。

怪不得凯恩斯在世界上还没有《魔兽世界》这个游戏时就说:“从长远来看,我们都AFK了”。

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 活过一遍就真的不愿再活一遍

我觉的是 活过一遍 都想再活一遍 真让你再活一遍或许就不愿再活一遍了。。。。

• 08年那会才开始玩 那会还是70级时 太阳井金团 后来玩到80吧 之后就结婚生孩了 当时貌似全职业了 各种商业技能一条龙 天天蹲拍卖行 东西没地方放,只能开公会银行,但是我们服的矿石/珠宝基本垄断了。再后来歇了段时间,号都被盗,银行被洗劫,就感觉玩不动了。现在的包月更玩不动了,要是点卡可能还上线瞅瞅。还是挺怀念的,熟悉地图的每个角落,每个矿点。再过几年孩子大了,可能还要一起玩下,不够现在的游戏都是短平快,不知道将来孩子会不会喜欢玩

同70年代进入,怀念太阳井。过年充了一个月,怀旧服玩到还没10级就没玩了。

• 我开服就建号的现在都没玩…哈哈

加一,太废时间了,现在也太忙了有空闲时间宁可好好休息或者看番看片或者打打轻松快速一局的手游,以前的情怀以前的心情再也回不来了

• 现在人玩的太功利了,什么都讲究效率,怀旧服开服玩到现在,玩了十几年贼,还是开了个贼号,从不练小号,重复的内容实在不想体验第二次,T1毕业,T2三件了,朋友们都满级了 过了两周我才满级的,全世界任务清完,一点点升上来的,没去过aa队,除了清任务不刷本,就这样现在满级了也无聊的很,团本一清就没意思了,pvp平衡太屎,插旗都是职业互吃,战场平衡也是屎,半小时进去碰个国家队,三治疗,这边一治疗都算好的。还是70最有乐趣

• 从长远的角度看,那些二十四小时挂脚本,一天十二小时挂炉石🉐️也不过是兴趣!

• 充了季卡,玩了两个周不到,其中还有十一假期,放弃了,没时间,做任务也找不到人。都在刷刷刷。

• 现在的玩家太功利了
    所有东西都讲究最大效率
    升级都是大号带刷还有同步脚本
    副本都是金币消费
    战场都是脚本挂机或者工作室 国家队
    商业 满大街的采集脚本材料和机器人
    完全变味 现在只是等着活动时候朋友聊聊天等于年卡到期 [喜极而泣]

• 半年卡还没到期就AFK了....老了老了...

• 提布? 真土豪现身