维修快而有进步——索尼相机售后记录

2020-03-12 21:58:39 19点赞 8收藏 19评论

一、前言:

当下,我们正大步迈向战胜新型冠状病毒的最终胜利:中国加油!

时近315消费者权益保护日,一年一度的消费者维权大行动犹如薪火,正在大江南北全面铺开。在下不幸,上周女神节时正准备带着心爱的相机出外透透气,结果出行后发现随身携带的索尼RX100M5相机突然开不了机啦。Oh,my god!维修快而有进步——索尼相机售后记录

我这相机已经用了有一年多了,之前因为蒙皮问题送修过一次。幸运的是新购机时我在索尼官网注册了延保,相机现在还处于延保阶段。趁着官方保修还在,我马上搜索了索尼售后维修部的地址,亲自将相机送去维修。下面,就将我这一路以来的索尼相机维修心路历程和大家分享。

二、索尼RX100M5相机的维修历程:

1、索尼RX100M5相机的前一次维修简述:

购入索尼RX100M5相机不久后,相机背面靠近“录像”按钮的蒙皮就脱胶变形了。这相机是在京东商城买的,发觉蒙皮脱胶时,购入还不满一年,于是我便联系了京东商城的客服申请相关售后服务。

京东商城的客服很快便受理了售后申请,并说明将相机送回索尼厂家维修。京东的快递哥哥行动迅速,在售后申请通过的第二天就把相机取走了。然而,这相机一去,有如石沉大海,几周过去了,相机依然处于维修状态,没有任何相关进度的消息更新。

于是,我联系了京东商城的客服,要求对售后情况进行跟进。在联系客服之后,隔了几天,有索尼方面的售后人员联系我,说蒙皮的问题不属于保修范围,维修可以,但要收取52元零件费,外加80元维修服务费。

蒙皮脱胶是外观上的问题,您要说是人为原因,难道我闲得无聊特意去扯个相机蒙皮让它脱胶折腾维修?当然,这外观问题嘛,消费者和厂家各执一词,也是有理说不清。产品还在保修期内,换零件收取维修服务费,也不是没有的事(毕竟售后维修太多潜规则),但这蒙皮也就一块1.5平方厘米左右面积的小塑料片,修一下就要花掉132元,这钱可是足够工薪阶层吃上一天的饭餐了。这个维修报价我个人不接受。

和售后服务人员沟通过后,决定放弃维修。可能是外观问题的返修不涉及到拆解检测之类的复杂工作,售后方面最后没有收取我任何费用,将相机寄送回给我了。当然,我那蒙皮也就没有更换。

之后,我继续使用这台索尼RX100M5相机,不久后,蒙皮就完全脱落了。

相机蒙皮脱胶是很常见的因为产品造工原因出现的相机小问题。相机上的蒙皮是用双面胶或胶水粘贴在机身上的,当所用的胶粘性降低了,蒙皮就不能像原来那样紧贴着相机表面,于是蒙皮会翘出来或移位。从这次相机的送修中,我体会到了索尼相机不单镜头卖得贵,修后价格也不便宜啊!

2、索尼RX100M5相机的本次维修详情:

上次维修过后,索尼的售后留给了我不太好的印象。维修快而有进步——索尼相机售后记录

新型冠状病毒疫情爆发以来,恐怕大家和我一样,除了上班就是回家,两点一线闷得慌。3月8日迎来女生节,我便打算带上相机出外透透气。出门前,相机还是一切正常的。到酒店后,相机忽然就开不了机啦。怎么按电源开关也没有任何反应。刚开始的时候以为电池没有电了(电池放在索尼RX100M5相机里面时,即使不使用相机,相机处于关机状态,电池内的电也是会不断流失的),试着给相机电池充电,但连接电源后相机并没有启动对电池的充电,依旧啥反应也没有。

维修快而有进步——索尼相机售后记录

Oh,my god!我的相机坏啦!我马上查看了当时购买相机的订单日期,发现相机还在延保期内。鉴于上次京东送修时间拖太久,而且延保期的产品京东售后也不一定会管。于是马上登陆索尼官网,寻找索尼的官方维修点,打算亲自将相机送修。

维修快而有进步——索尼相机售后记录

黄天不负有心人。索尼在广东境内的维修服务点还真不少。在考虑了距离位置后,我最后选择了位于广州市太古汇的索尼官方售后点。

维修快而有进步——索尼相机售后记录

太古汇是广州市内有名的高端购物商场,地处广州最繁华的新区天河。太古汇附近的交通便利,附近有地铁,BRT线路、和多个公交站场。与广州的电脑城集散地岗地仅一个十字路口之遥。太古汇的另一边是天河起源最早的繁华商业圈“体育中心-天河城商圈”。

维修快而有进步——索尼相机售后记录

我转乘了地铁,在广州地铁三号线石牌桥站下车,就到达了太古汇。

维修快而有进步——索尼相机售后记录

BRT是有专用车道的快速公交车系统,搭乘BRT前往太古汇也很方便。在BRT石牌桥站下车即可。

维修快而有进步——索尼相机售后记录

太古汇是集购物中心和商业写字楼于一体的大型建筑。索尼的售后维修点就在太古汇1座三楼。

维修快而有进步——索尼相机售后记录

乘搭手扶电梯,来到太古汇三楼,出了电梯间,穿过一个露天广场,在一栋高高的写字楼下,我找到了索尼售后点的入口。(PS:太古汇里,也有佳能的售后服务点和佳能产品的展示体验中心哦!在太古汇附近的财富广场有尼康相机的售后服务中心。理光/宾得相机和奥林巴斯相机的售后服务中心现在都建在上海,在上海以外的国内其他地方只有特约维修店。富士在中国大陆压根就没有直营的售后服务点,都是特约维修店。)

维修快而有进步——索尼相机售后记录

太古汇的索尼售后服务点,其实是和索尼的产品体验中心连一起的。在这里,我们可以试用到游戏机、电视、耳机、相机、录像机、mp3、电脑(没错,虽然索尼将电脑部门卖了,但我在店内看到了VAIO笔记本电脑的展示)等等索尼旗下的大部分在售产品。

维修快而有进步——索尼相机售后记录

逛完索尼产品的体验展示区域,穿过一条长长的走廊,我终于来到了索尼的售后服务点。来这里办理业务,需要先在取号机处按所需业务取号排队等候。时下,大部分人都还宅在家中,售后服务点的人并不多。

维修快而有进步——索尼相机售后记录

在售后点,摆着一些椅子让前来办理业务的人坐着等候。服务点的墙上,张贴着大幅的产品广告。估计来这里修相机的人比较多,墙上贴的不是新电视广告,也不是新耳机广告,而是索尼最新发布的a7R IV全副微单相机的广告。索尼全幅微单技术积累雄厚,其*级产品性能在当下的市场上是难逢敌手,所向披靡,足够索尼好好挥霍一阵子了。

维修快而有进步——索尼相机售后记录

这里的售后窗口有好几个,工作人员会根据等候办业务的人数灵活开通窗口数量。我也只是等了几分钟,就轮到我咯。我将相机取出来,详细说明了相机的状况,并展示了购机当时的电子发票。售后服务人员根据机身码查到了相机还处于延保期,试了一下相机,发现的确无法开机,就跟我说先吧相机留下检查,待维修师傅检查过相机后,视情况处理:如果相机的问题属于保修范围,则维修师傅会直接对相机进行维修,相机维修完成后便会通知我将相机取回,保修期内相关费用全免;如果相机的问题不属于保修范围,维修师傅会电话联系我告知相关情况并确认维修费用后,再行维修。无论相机维修状况如何,一周内必定会有售后人员与我电话联系。

维修快而有进步——索尼相机售后记录

听售后人员解释过后,我认为合理,于是便留下相机。售后人员仔细检查了我的RX100M5相机,告知我相机机身上有磨花的痕迹(都用了一年多了,怎能不留下些刮擦痕迹呢?)等初步检查的问题,并记录在维修单上。我确认过相关内容,在维修单上签了名后,收好维修单取机联便离开等待进一步的消息。

维修快而有进步——索尼相机售后记录

我是3月8日下午将相机送修的。隔了一天,在3月10日上午,我接到了来自索尼售后点的电话。电话那头,声音甜美的售后服务小姐姐开门见山地告诉我相机已修好了,我可以带着取机单去售后服务点取回相机了。从送修到维修完成,前后也就约两天的时间。太古汇的索尼售后服务点的办事效率可谓相当的高。感谢过电话通知我的售后小姐姐后,我挂断了电话。不一会儿,我的手机再次响起,收到了索尼中国发过来的售后取机通知短信。

维修快而有进步——索尼相机售后记录

于3月11日,我抽了个时间,故地重游来到太古汇的索尼售后服务点。售后人员告诉我相机上主板的插座坏了,已作出更换,已能正常开机使用,仅此而已。我将电池和储存卡放入相机,简单试用了一下相机的各个主要功能,没发现啥大问题。我特意看了一下镜头,镜头上有许多灰尘,是我平日使用时留下的。果然,除了换了个主板插座,维修师傅啥也没动过,这镜头镜片上铺了灰尘,也舍不得给我擦一下啊……也罢,我回家之后自己擦好了。本次相机故障的售后属于质保范围内,相关费用全免。

关于相机维修后的保修问题。维修时更换的插座,享有90天的保修。其余的相机问题,按原保修期剩余时间计算。希望这个主板插座不要90天后就坏掉,不然就亏大啦!

三、结语:

维修快而有进步——索尼相机售后记录

最后,奉上索尼于2019年发布的售后服务官方价目表,以供各位已购买了索尼产品,或准备购买索尼产品的值友作为参考。表中价目仅标示检查费和修理费,更换零件的费用另计哦!当然,产品在质保期内出现问题,故障情况属于质保范围的,相关检查费和修理费是免的。

经过两次的索尼相机售后维修,我对索尼的售后服务有所改观。太古汇的索尼售后服务点工作效率高,维修处理速度快,值得表扬。其实,大部分消费者和我都是一样的:买个产品是因为喜欢该产品,产品都是生产线下来的,都有一定的故障发生率,产品出了问题,售后能帮忙解决,节省消费者的时间和金钱,就是好事,我们自然会继续支持该品牌的产品;如果产品出了问题,售后各种烂,那么品牌再响亮,也是于事无补。君不见很多消费者,情愿多花些钱在京东自营商城上购物,也不愿意在某宝等平台上以更低的价格购买同一件商品。这就是良好售后服务的价值所在。

希望各商家在继续搞好产品质量的同时 ,更多地重视自身的售后服务质量!让消费者买得开心,用得安心!如果您也遇到过各种产品售后问题,想要和大家分享,欢迎留下评论畅所欲言。