空空如也杂文集合 篇九:蚕的一生全纪录:养蚕体验再分享,破茧成蛾、绝对值得一看!

2020-05-25 10:03:42 9点赞 9收藏 14评论

创作立场声明:一个真实的体验分享......

写在前面

之前写过一文养蚕篇,啰嗦几句,简单感慨,如今数周已然过去,看着鞋盒子里的蚕也基本都成了蛹,并且有的已经破壳而出、化身成蛾,这真是个美妙的体验啊!

拿出来分享一波,顺便参加下养宠活动,大家多多点赞收藏支持哈,感谢感谢!

空空如也开箱评测 篇二十:春蚕到死丝方尽,小时候的爱好再分享,你是否也有这经历?写在前面蚕,破茧成蝶,何其美哉!小时候养过蚕来玩,自家院子里的杂屋里,找个角落用鞋盒子放着,至于桑树叶那是取之不尽的。印象中养蚕到过成蛹的阶段,吐丝的时候很是有趣,至于再深的印象就不是很清晰了,总之体验确实十分独特。偶然街边有卖,买得一把,价格便宜,回来养下,不禁回忆起小时候的乐趣。我们看看图去!开空空如也也不错| 9 评论36 收藏10查看详情

第一阶段 隆重出场

我们先来回顾一下刚出场的样子:

蚕的一生全纪录:养蚕体验再分享,破茧成蛾、绝对值得一看!

街道是按把卖的,抓一把是两块钱,新奇的小玩意?对于现在的小孩子来说确实是,当然也很好玩,有条件的可以带着感受下,不过最好是提前瞄好桑树!

蚕的一生全纪录:养蚕体验再分享,破茧成蛾、绝对值得一看!

放大了看图,更是白白净净的,当然现在的我是有些害怕了。小时候随便拿在手上还倍感凉快,现在是远远看见蚯蚓都头皮发麻。

蚕的一生全纪录:养蚕体验再分享,破茧成蛾、绝对值得一看!

开始的几天是真够能吃的,桑叶成堆的往家里来,一颗桑树快被薅秃了。蚕的一生全纪录:养蚕体验再分享,破茧成蛾、绝对值得一看!

第二阶段 吐丝结蛹

5-7天左右,众多蚕儿们开始吐丝了,比想象中的快多了。感觉小时候养蚕时刻关注着,总想着怎么还不吐丝结蛹,哈哈,真是太过心急。佛系养蚕,最是愉快!

蚕的一生全纪录:养蚕体验再分享,破茧成蛾、绝对值得一看!

至于吐丝的姿态那可真是千姿百态,吐的好的把自己包裹的严严实实,吐得不好的半天包不住,让看的人都为它干着急,哈哈!真是个有趣而又愉快的事情!

蚕的一生全纪录:养蚕体验再分享,破茧成蛾、绝对值得一看!

实际看下来整体的成活率还是挺高的,基本每个也都成蛹了,就是前后的时间不一样,有的快有的慢。当然确实没想到很快就都成蛹了,白白的蚕变成了白白的蛹,这个过程还是比较迅速的。基本就是一个早上起来就会发现已然变身成功。

蚕的一生全纪录:养蚕体验再分享,破茧成蛾、绝对值得一看!

我们放大了看看细节:吐的丝儿确实是看着很有意思了,你说它做个蚕丝被怎么样?嗯?那得养一屋子蚕吧!

黑色的一颗一颗的就是蚕的排泄物,根本来不及清理干净的那种。

第三阶段 破茧成蛾

大约过了一周的时间,蛹开始破茧成蛾了,这个过程需要耐心等待。小时候很难等到这一步,因为比较着急,而且因为上学,所以说也不会像这样一直有时间能够观察ta的变化,有时候还没发现呢就已经不见了。

蚕的一生全纪录:养蚕体验再分享,破茧成蛾、绝对值得一看!

看着是还有一点点可怕,这个东西确实是不漂亮。但是其实这种蛾ta是飞不太起来的。据说会继续产卵,然后喂桑叶的话应该可以继续长大,具体也不知道,这个也是听值友说的。不知道值友们有没有继续养殖的经历?之前看有留言说自己孩子学校也在进行养蚕的活动,确实挺有意思的。

蚕的一生全纪录:养蚕体验再分享,破茧成蛾、绝对值得一看!

嗯,这么看还算漂亮的小蛾子。确实虽然不如蝴蝶那么漂亮,但是也有自己的特色,看着也可以的。

用蚕做宠物,这绝对是个奇妙的体验!虽然短暂,却包含大道理,颇具文艺气息。

这,便是蚕的一生吧!

好吧,既然说到这了,那我们这次的结尾就以古诗词的方式来结束吧!我们一同回忆一下关于描写蚕的古代诗词,重新回忆一下我们少时的美好:

①“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干” —— 唐 · 李商隐《无题·相见时难别亦难》

这应该是大众最广为熟知的诗句之一了,其中的寓意不用多说了,奉献精神的最贴切表达。

②“蚕丛及鱼凫,开国何茫然” —— 唐 · 李白《蜀道难》

李白的诗具有的意境真的是颇为深远,每回读起来都倍为感染。蚕最早是蜀地开始被家养,这里面也有一个非常经典的故事。

③“春蚕不应老,昼夜常怀丝”—— 南北朝 · 佚名《作蚕丝》

短暂的一生却仍旧过的精彩,为了一时的快乐甘愿献出生命。在这首诗中用来比喻爱情之伟大,颇具意境。

蚕的一生全纪录:养蚕体验再分享,破茧成蛾、绝对值得一看!

好诗太多,言之不尽。短暂一生,何其美哉!

好文分享,感谢支持!多多关注!空空如也也不错~~

空空如也装修经验 篇六:70平米两居室的大家电选购指南,618的购入机会绝对不能错过!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。前言关于装修,写过很多,不作重复,符个链接,大家简单看看就好:马上就要618,每年优惠最多的时候也就是现在了。所以分享一下之前入手的一些家空空如也也不错| 29 评论53 收藏264查看详情