你入手的第一款正版游戏是什么

2020-05-06 16:28:36 146点赞 289收藏 1209评论

某天忽然想到一个有趣的场景,是不是再过十年,玩游戏的孩子们已经无人知道什么是盗版游戏了。虽然现在那个不合理但却辉煌过的时代也几乎已经过去,但它终归是一代人的回忆,也是游戏行业发展的一个特殊历史时期,作为一种文化是应该被记录下来的。

你入手的第一款正版游戏是什么

让咱们回到青春年代,看一看那些曾经的过往吧。假如回到过去,你遇到的第一款游戏是什么呢?

在我刚刚接触电脑的时候还是DOS时代,那个时候在培训班学习电脑,除了简单的硬件知识,就是操作系统的应用,面对着黑色的屏幕和亮白色的命令行,完全靠着小孩子的兴趣是撑不了多久的。培训老师当然知道这一点,毕竟能跑来培训的孩子基本上都是被红白机和街机房的游戏熏陶出来的,不给他们点“颜色”看看怎么能镇得住他们。于是我们这群孩子就第一次在电脑上看到了游戏。

你入手的第一款正版游戏是什么

这个界面你们应该不陌生,画面出现的时候男孩子们已经狂热的摩拳擦掌了,但是女孩子们却很冷静,就算好奇也只是点进去看看。复杂的操控性天然的让年幼的女孩们失去了兴趣,直到它的出现。看来培训老师还是很懂女孩心思的,当这款游戏出现时,果然女孩们的兴趣也被调动起来了。

你入手的第一款正版游戏是什么

虽然玩的第一款电脑游戏是用软盘拷贝的红警和大富翁,但这绝对不能算正版,只是那个时候没有正版控制手段而已。那个时候也没有网吧,除了极少数人家里有电脑外,我们大部分人都是在电脑培训班的课间由老师拷贝到每台机器上。老师年龄也不大,只是一帮大我们十几岁的热血小青年,上课时候一本正经,课间还是会打成一片。关于游戏的记忆就从那开始了,梦幻又快乐的一段生涯,直到网络游戏来临……

你入手的第一款正版游戏是什么

当然,可能很多读者已经不知道软盘是个神马东东了,而且现在全城也很难找到一台可以读写软盘的软驱了,有想收藏的,我可以给你们贴一下。

软盘1.44原装[日本]产电脑软盘1.44M3.5寸磁盘A盘通用一件一片18元京东去购买

可别以为软盘只会长成这样,最早的软盘其实是5.25寸的,上面这是后来的3.5寸高密软盘,容量高达……1.44M。现在想收藏一张5.25寸的软盘已经很难了,还好我找到了一家,早点下手,买一张少一张。

居然现在还有五寸软盘卖s.taobao.com去看看

至于想连软驱也来一套的,3.5寸倒是有,但5.25寸的你只能上闲鱼上淘一淘了,话说你不是真想还原一下当年的乐景吧。

笔记本usb外置软驱移动软驱3.5寸软盘驱动器usbfdd46.8元天猫精选去购买

另外真有想怀旧的,红警也给你来一份,不过已经是改造过的硬盘版了。

红警现在只有这样的版本了s.taobao.com去看看

说实话,dos版的大富翁3我也找到了,不过忽然想起来,如果看这文的老家伙比较多的话,大概自己就能找到下载的地方,也不必买了是吧。不过还是放在这吧,毕竟店里的靠谱,不会带着一大堆木马病毒恶意弹窗什么的。

这是给懒虫提供的有人伺候版s.taobao.com去看看

其实对于我们那个年代的人来说,虽然电脑游戏始于命令与征服、红警、帝国时代、星际争霸、三角洲特种部队、毁灭公爵这些鼻祖,但它们只是抢了电子游戏的饭碗而已。这一代人真正最早的游戏机缘是来自于红白机和街机。

你入手的第一款正版游戏是什么

那个时候游戏机刚刚进入中国,孩子们对那些简陋但有趣、有难度但又有操控感的电子游戏着了魔,在家长们看来只是一堆色块堆积在一起的惨不忍睹的色块在孩子们眼中却构筑成了一幅庞大的幻想世界的画卷。

你入手的第一款正版游戏是什么

不过可能对很多人来说,那也不是他们的第一款正版游戏。因为进口机制、认知问题和经济原因,当时的任天堂红白机只能通过一些非常规途径进入国内,不仅价格奇高,而且国内大部分电视也不支持。

不要以为现在没有人玩了价格就会降下来,想收藏还是要看看腰包的,现在价格也贵的离谱,毕竟早就停产了嘛,买一台少一台。

很稀有的原版红白机s.taobao.com去看看

鉴于当年的情况,于是小霸王迅速占领的这片洼地,机器虽然名正言顺了,但卡嘛……都是国内电子高手买了日本、美国、台湾的卡自己烧制复刻出来的,所以你回忆一下你当时玩的游戏是不是除了英文日文就是繁体字。

你入手的第一款正版游戏是什么

如果觉得收一台正版红白机价格太贵,但又想走走怀旧风,就收一台小霸王解解馋吧。小霸王还改进了机能,包括支持了4K,手柄无线等。

[无线手柄]小霸王红白机D101高清4K家用电视8位插黄卡FC无线双人手柄经典怀旧款老式游戏机258元天猫精选去购买

至于卡嘛,技术已经easy到不行,所以想玩什么在淘宝随便搜吧。可是真要是想怀游戏的旧,玩玩游戏的话不用那么费力气,电脑装上FC模拟器,下好rom,随便玩就好了,还能无限使用金手指,再也不用上上下下左左右右ABAB了。

如果你懒得学习怎么下载、安装、load rom,几块钱的事,淘宝给你搞定。

FC小霸王4000+经典游戏合集PC电脑手机安卓单机游戏模拟器手柄0.88元天猫精选去购买

街机就更是如此,虽然概念在进入中国后迅速席卷全国,但可以说全部都是改版机,所以你能玩到N个版本的三国志、N个版本的快打、N个版本的拳皇,也就不稀奇了。

你入手的第一款正版游戏是什么

街机就不推荐你收藏了,莫不说你找不到正版,就算找到正版了,街机的核心其实就是那块主机板,而正版街机,一块主机板就只有一个游戏,是写死在主机板上的,并不像红白机和其他家用机那样是分离的。我猜你没有一个游戏厅老板的梦或者电子工作者的梦吧,你只是对里面的游戏感兴趣而已。想把儿时没打通的游戏都通关一遍没那么复杂,街机同样有模拟器,而且同样有人已经给你准备好了,尽情享用就是。

街机三国战记全集西游记释厄传恐龙快打PC电脑单机游戏合集非光盘雪人兄弟街机模拟器街机2.88元天猫精选去购买

如果说正版游戏,可能直到电脑游戏正式出现在这批孩子们视野中时,这个概念才慢慢形成。但流行初期受到家庭经济情况和消费习惯的影响,很多人玩的第一款电脑游戏基本上都不是正版,就像前面说的红警一样,孩子们之间拷来拷去也就传遍了中国。

负责正版启蒙的其实并不是电脑培训班,培训班太萌芽了,只能让孩子们在课间玩玩红警、大富翁之类拿得起放得下的游戏。当然也不是街机、掌机、红白机,它们虽然来的早,但因为高昂的价格,正版的也最晚。真正的文化起源来自于一夜之间开遍大街小巷的网吧,当然那个时候网络还没现在这么发达,大多网吧都只是局域网,名字也起的很随意,什么电脑屋、电脑室、电脑房、电脑游戏厅、游戏房、电脑吧之类的都有。

你入手的第一款正版游戏是什么

那个时候正版游戏价格不菲,好的游戏对电脑配置也有一定的要求,对绝大多数孩子来说,去网吧玩游戏是最省钱最快捷的选择,甚至遇到某些大型游戏,或者酣畅淋漓的对战热情迟迟不肯褪去的时候,通宵也是常有的事。这其实也奠定了后来网吧消费的用户习惯。

那个时候你一定在网吧见过下面这几款大作,甚至为它彻夜不眠。

你入手的第一款正版游戏是什么

其实除了这些还有很多值得怀念的游戏,甚至有一些到现在热度依然在线,这里就不一一贴出了,毕竟不是游戏怀旧贴。其实我要说的是,当年你在网吧玩到的这些游戏全都是盗版。直到后来自己家有了电脑,我仍然会去电脑市场和图书批发市场买各种盗版光盘,而其中除了穷的因素外,还有破解游戏和修改游戏的乐趣。

你入手的第一款正版游戏是什么

而我真正意义上的第一款正版游戏也不是购买的,是大众软件赠送的。提起大众软件,从那个年代过来的人应该不陌生,那是软件时代的指南者,也是玩家心中的一盏灯。虽然前几年大软彻底停刊退出了市场,但我还是感谢它给我带来的青春和梦想。想收藏现在淘宝还有少量,再过两年可能就再也找不到了。

正版大众软件:游戏加油站(2005精华本)(五张)人民邮电出版社大20.3元天猫精选去购买

这里贴个天猫的,淘宝上还有一些散装本,喜欢哪年的,可以买了封起来做纪念。

可能和很多人第一款游戏是经典不同,我的第一款游戏算是一个冷门,它叫《魔唤精灵》,是大众软件购买版权,赠送给读者的礼物。

你入手的第一款正版游戏是什么

这是一款战棋类SRPG,相比中国古风RPG和日漫风RPG,SRPG的高策略度更耐玩,甚至值得二刷三刷,所以那个时候一度沉迷这一类游戏,比如后来真正花钱购买的第一款正版游戏《致命武力》。

pc正版致命武力1只适合9598系统29元天猫精选去购买

购买盗版一时爽,一直盗版一直爽,其实那个时候没有版权意识,欠了很多游戏公司一份正版的钱。从《致命武力》和另一款后无来者的诡谲的小品作品《异域狂想曲》开始才算正式走上正版的道路。

这个确实很难找了s.taobao.com去看看

《异域狂想曲》是一部诚意十足又非常有趣的作品,虽然是17年前发行的,但开放式的剧情、与角色超强的互动、数量众多的彩蛋、无厘头的故事情节和脑洞大开的背景设定无一不是当世罕有,即使放在现在也觉不落后,甚至仍然很前卫。

你入手的第一款正版游戏是什么

这部游戏到底有哪些创意、为什么后无来者、它是如何震撼到孩子心灵的,大家可以搜搜,这里不多做介绍了。单说游戏中存在一个未完成世界,就足够让人疯狂了,这是到现在为止都很少有厂商使用的概念,大胆又诡异,甚至影响了很多后来的奇幻游戏同人文作者。

这两款游戏当年的盗版版本都有一个缺点,就是卡关。无论重装还是修改,到了一个关口清完兵就停在那里不再向下一幕进发了,这种事情是让玩家最为抓狂的。

你入手的第一款正版游戏是什么

于是下了狠心买了正版,结果《异域狂想曲》顺利通关,而《致命武力》仍然卡在那里,直到后来官方发布了补丁才补完我这个心愿。当时觉得,原来正版也不是那么完美的,但也正是有了正版,有了付费,开发商才会继续完善游戏,才能让玩家舒心,而盗版只是饮鸩止渴、涸泽而渔,虽然客观上是盗版带起了潮流,但那潮流真正应该属于的是正版。

于是在自己最喜欢的轩辕剑系列和天地劫系列通关后,特意买了正版收藏。现在这些网上出售已经罕有正版,毕竟正版需要厂商发行,但玩家已经很少了,收不回成本便无法维系。有兴趣可以下载或者从网上买来玩玩,真的想珍藏的话,还是通过闲置途径收它一套,给自己的青春留个纪念。

天地劫3合1神魔至尊传+寰神结+幽城幻剑录送修改器攻略PC电脑单机游戏6元天猫精选去购买

在那之后,我便不再买盗版了。遗憾的是,其后不久,网络飞速发展,网游出现了,单机游戏日薄西山。

你入手的第一款正版游戏是什么

现在单机游戏最后的阵地在主机游戏领域和手游领域,希望他们能保住最后的单机乐土。

居然现在还有五寸软盘卖

这个确实很难找了

这个确实很难找了

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 守望先锋啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你这个怕是没人愿意盗 [笑]

亏大了,***里面的玩家 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 20岁生日时同学送的CS1.5 + 30岁那年和同事一起买的美服暗黑3。年近不惑,惭愧惭愧 [喜极而泣]

我也是!从暗黑2到暗黑3等了好多年,大学同学整日在暗黑2里厮杀,相约暗黑3也一起玩,结果暗黑3出的时候同学都断了联系,只能和同事一起玩了。

同样,暗黑2一起厮杀了一学期,暗黑三只有单机和战网了。

• 红白机??算不算?

哇,你是那个年代的土豪 [大妈三宝]

确定是正版?了不起哦

• 石器时代,当年没有盗版吧

毕竟要点卡的嘛,盗了也没有用嘛 [喜极而泣]

后来有私服,相当于盗版了,只是再也没玩过了

• 大航海时代4,280+?

这个要赞一下,太经典太好玩了,最后拉着战列舰满世界找宝贝那叫爽

• 我最早买的一款正版叫冰风溪谷,估计一般人听都没听过 [邪恶]

好像跟博德之门有点关系

是的,同类型的游戏,应该是一家公司出的,冰风谷玩通了之后又玩了博德之门,结果复杂太多没玩通 [高兴]

• 2001年花69元买的《新仙剑奇侠传》,那时自己电脑都没有,跑去堂姐厂里用他们64M内存的联想品牌机玩的,鼠标还是滚轮的呐!顺便说一下,第一款正版软件是2002年买的《超级兔子魔法设置》。

哦豁哦,兔子你都买正版的,老电脑专家了

超级兔子你一说我突然想起来了!

• 第一款是中华客栈2满汉传奇,2001年的作品,那时候跟父母进城逛商场买的正版游戏,玩了一遍又一遍,回头想一想我真是个幸福的孩子 [脸红]

最幸福的是你有有台电脑,我比你晚了两年才有了自己的电脑

真的是超喜欢这个游戏,不过当时玩的是盗版

• 变巨,有人懂吗?

你需要一个南极星

三国志曹操传么

• 正版心跳回忆大软送的吧,然后正版pc生化危机2,3

大家都是大软的受益者,诶嘿

心跳回忆的光盘还在。

• 报数三国演义!那时候第一次知道原来装个游戏还需要换好几次碟 [傻笑]

鬼泣3刚移植PC那一版我电脑配置不行,多碟我给自己装哭,差点放弃。

• 晶合时代的仙剑奇侠传,带仙剑诗集的那版

我水晶宝盒还占了一柜子 [得意]

• 许多人记得95的《仙剑》98的《金庸》,甚至《炎龙骑士团》,但是知道《致命武力》的人好少,当初第一次接触,第一关就被虐惨了,立马不玩了。不知道过了多久,又重新尝试一遍,才发现剧情,战斗方式,真叫一个出彩,和前面的游戏都不是一个风格,没看攻略硬是摸索着打穿了。

战棋类汉堂的几款都不错

哈哈,同道中人,握手握手,123我全买了,除了大宇,第二个服汉堂,包括天地劫、炎龙骑士团,出啥玩啥。前段时间还忽然想起,仙剑、轩辕剑之类的都复活了,汉堂咋不向大宇看齐,结果一查发现,汉堂早被智冠收购并且改名消化了,后来主创人员都走了。不过前几天听说要回来了,公司不叫汉堂了,人还是那些人,弄一个天地劫手游,我在想致命武力手游是不是不会远了。

• 饥荒,买了整套…

听说过,没玩过,这游戏DLC多么,不便宜吧

同,只买了联机版本体,,,,

• 为了上战网有正版序列号,记得好久都没吃早餐,省钱,终于买了一个正版CS1.5,记得是奥美代理的,满满的回忆,不堪回首 [喜极而泣]

我同学跟你一个诉求,跟你一个攒钱方法,他搞的是暗黑2

• 看了张大妈里很多写老游戏的帖子,只认为这个最好。原因就是那一张图,聚集着老版星际、帝国、大菠萝(就是暗黑破坏神)、CS的那张。真的是太怀念了。
    我大概是上5年级的时候在比较大的电脑房里被一群大人拉着联网帝国时代,我是凑数的,哈哈哈哈,从此上路!

那张图就是我那个年代的

哈哈,握手,见到亲人了

• 以前还叫微机 2000年左右时候家里人买的英雄无敌和主题医院记得都要300 [喜极而泣] 对比汉堂当时的神魔至尊传贵了10倍 [喜极而泣] 人在香港也不知道买的主机卡带是不是正版 [喜极而泣]

主题医院后来火了好久,卡带的话香港还是正版居多吧

不一定,89年起就很多人来香港了 [高兴] ,03年记忆里gbc卡带80港币gba卡带120 PS1的游戏的游戏却300-400

• 正版游戏?不存在的,20年前的碟包里全是盗版游戏光盘,唯一的正版软件是大众软件,微型计算机,电脑爱好者,电脑报等书刊附带赠送的 [喜极而泣]

哈哈,书籍是我们的好朋友

MC不是“我们只谈硬件”么,哪来的赠送 [邪恶] [邪恶]

• 以前我记得一张正版游戏vcd是48块钱的时候,生化危机2,古墓丽影4等等,一个月零用钱里面扣下来,不说了暴露年纪了 [吐舌]

雷曼和银翼杀手的年代

• 安培破坏神三

哈哈,补充标题是不是伏特的逆袭