享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

2020-05-05 11:19:07 22点赞 57收藏 31评论

创作立场声明:图文均为原创,转载请注明来源“什么值得买”。

电动车上班最大的好处就是稳定,只要卡好出门的时间,基本上每天都是固定时间到达公司,不会因为公交和自驾堵车而迟到。而在武汉,骑车上班可能是最方便且安全的出行方式了。 本次体验到了这款有品HIMO电动助力车Z20,相比于电动车,电动助力车又有哪些不一样呢,一起来看看吧。

HIMOZ20折叠电动助力自行车3299元小米有品去购买

一、初印象,更像是自行车

作为拥有5年电动车骑行经验的老司机,我也是第一次体验电动助力车,在此之前,只见过同事骑行过电动助力车。在安装好这款HIMO电动助力车Z20后,个人感觉它更像是一款变速自行车,因为车身相比于电动车更小巧,而且整体设计也是变速自行车的设计,只不过是增加了电动助力的模式,让骑行更加轻松。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

当然了,这款电动助力车还是可折叠设计,让我们在某些场景下有了可携带的可能,比如去比较远的地方骑行,又或者进行远距离搬家等等。在有了第一印象之后,再通过一段视频来看看这款电动助力车是如何折叠安装和骑行的吧。▼

二、轻巧车身,细节大揭秘

不管是选购电动车还是电动助力车,我们需要关注的点大概有这么几个:刹车、续航、最高时速以及防震,其他的则是产品本身的优势功能,接下来的体验,会主要围绕这几个关注点,也是大家在选购时需要关注的几个重要参数。

首先说刹车,与刹车相关的,主要为刹车方式,其次为轮胎。刹车方式决定刹车的有效距离,而轮胎则决定刹车稳定性,减少湿滑路面的刹车打滑。这款HIMO电动助力车Z20采用的是前后双碟刹,碟刹是目前电动车里面最安全也是最容易后期养护的方式,所以挑选电动车,最好关注一下刹车方式。下图中,蓝色部分就是我们看到的刹车片。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

下图中的的金属圆盘则是刹车盘,碟刹就是上图的刹车片夹紧刹车盘而产生制动效果。碟刹的优势有很多,其中是散热方便,制动会更加灵敏,其次则是后期养护方便,在刹车片磨损后,只需要更换刹车片即可。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

看一下刹车片工作时的方式,两片刹车片会仅仅夹住刹车盘。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

刹车握把的反馈力度也比较舒适,在刹车时,左右刹车一起捏效果会更好。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

轮胎的设计也会影响刹车效果,这款HIMO电动助力车的前后轮胎,都设计了很多宽深水花纹,在制动时拥有更好的抓地力,也让湿滑路面的刹车安全更近一层。但最安全的还是保持安全车速,不要飙车哦。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

轮胎采用的是CST,也就是正新轮胎,在轮胎上面有很明显的标记。CST也是很多汽车采用的轮胎品牌,耐磨性更有保障。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

此外,前后轮胎还设计了黄色反光板,在夜晚骑行时,明显的反光也为用户增加更好的安全性能。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

既然是电动助力车,那肯定会配备电子仪表盘,左侧握把处,设计了IPX7级防水液晶仪表,助力和纯电的模式切换,主要通过这块电子仪表盘来进行操作。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

通过+ -按钮,可以进行档位切换,底部的两个按钮则分别可以用来切换里程显示方式和电源开关。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

前文有提到,这款电动助力车更像是一款变速自行车。因为这款电动助力车设计为可变速模式,总共有6个档位可以选择。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

在骑行的过程中,可以通过拨动开关进行减档操作。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

另外也可以通过加档按钮来进行加档操作。有变速自行车骑行的用户可能会更加理解不同档位的区别,以1档和6档为例,1档最为轻松速度也最为慢,6当则最吃力但速度最快。在爬坡时,使用低档位人力骑行会更加的轻松哦。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

右侧握把位置设计了一颗铃铛,但位置有点尴尬,单手几乎无法操作,必须完全释放左手或者右手才可以使用到这个铃铛,如果设计为电子喇叭或者改进位置可能会更加合适。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

在后面的轮胎上可以看到,总共有6个齿轮,在变速时也非常稳定,不会出现掉链子的情况。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

这种助力车,非常适合喜欢户外骑行的用户,纯人力模式下,跟变速自行车的体验几乎一样,而助力模式,则可以让我们的骑行更加轻松。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

在说完操控后,再来谈谈这款助力车的防震性能。首先没有在这款车上面看到弹簧防震,座椅本身也没有设计弹簧减震,所以主要的减震模式还是依赖轮胎,好在轮胎使用的是充气轮胎,加上CST轮胎的加持,减震效果比共享单车好太多,但相比于液压式减震则逊色不少。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

座椅的设计也与变速山地车一样,采用了比较小巧的设计,整体偏硬,防压性很高,这样可以适配各种体重的人群。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

而可调节式的座位设计,也可以让不同身高的用户都可以使用,调整座位高度的方式也很简单,跟平时使用的共享单车类似,采用按压式的开关设计,非常方便。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

值得一提的是,这个座椅其实还是一个打气筒,在抽出座椅后,座椅底部保护盖,抽出内部的打气管,座椅就变成了一个充气筒,真的超方便的。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

由于车身本身很扎实,所以这个打气筒的质量真的超棒,甚至比普通的打气筒质量都要好很多。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

在车身照明方面,这款助力车前面设计了LED前灯和后反射器。前灯采用的是LED光源,耗电量更小。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

夜晚开灯时,效果前方视线效果还是很清晰的。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

车前方开灯效果,可以看到路面已经完全被照亮。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

在开启前灯时,仪表盘也会变量,方便夜间查看仪表盘数据。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

后部反射器需要单独安装电池(2颗7号电池),这个设计比较遗憾,如果可以像前灯一样使用电动车电池供电就更好了。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

尾灯的开关需要手动开启,开起尾灯后,从后方可以很明显看到尾灯提醒,可以提醒后方其他人,对自身安全更有保障。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

在高度可调节的情况下,这辆助力车可以适合大部分体型的人使用,整体骑行舒适度还不错。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

在谈续航问题之前,需要说明一下这款助力车的助力方式,这款助力车有三种骑行模式:纯人力模式、助力模式、纯电模式,而纯电模式有低档和高档两种速度。纯人力模式不用说,纯靠蹬脚踏板形式,可以解决在无电量时的场景。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

而助力模式则依然还是需要脚踏,但助力模式会有一定的电动来推动,这感觉就好像是情侣骑双人自行车,男友疯狂在后面蹬脚踏板,女友则只需要稍微蹬两下也能跑的飞快的这种感觉,电能给人的感觉就是男友在帮你蹬车,这感觉非常奇妙。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

纯电模式则跟电动车一样,不需要自己用力,完全依靠电动骑行,但纯电模式下的续航会比助力模式短很多。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

电池也很明显了,采用的是锂电,电池采用18650动力锂电池,官方续航数据为助力模式下80km,具体的续航测试后面再详细说明,先看看这台电动助力车怎么充电。

第一种是通过车身充电,在车架部位设置有一个充电口,插入电源就可以进行充电。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

由于车身很轻,而且比较轻巧,找不到户外充电口时,推入室内充电也很方便,当然这里并不提倡室内充电。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

除了使用车身充电外,电池还可以抽出来进行充电,打开车身后,使用配套的钥匙解锁电池,就可以很轻松的抽出电池。需要说明的是,电池有防盗设计,如果没有配套的钥匙,是没有办法取出电池的,所以一定要保管好随车的钥匙。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

锂电的特色就是轻,这块电池只有2.5KG,单手就可以很轻松的拿起,在这样不管是在公司还是回家,抽出电池就可以随身携带充电,这是铅酸电池锁比不了的。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

电池底部设计了一个充电接口,这样我们可以桌面充电,就跟移动电源充电一样,随身携带的属性很方便。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

电池尾端还设计了电量显示,按下开关可以看到电量余量。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

电动车充电器其实也是选购需要关注的一个地方,好的品牌,充电器都有设计过充保护,电池充满时,自动断电,防止过度充电引发火灾。这款HIMO电动助力车Z20同样也是设计了过充保护,满电后停止继续充电,大大增强了充电安全。充电时指示灯为红色,满电后会自动变为绿色。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

三、强劲电量,男友般的助力体验

现在到了大家最关心的续航体验,首先看一下官方续航续航说明,电动助力续航为80km,但是不要忽略底部的一行小字。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

一般电动车的官方续航都是在完美条件下测试,也像上图的说明一样,不管是什么电动车,续航都受很多条件影响,比如上坡、载重就是影响续航的很大原因,体重轻的人续航会比体重重的人要远,另外冬天续航明显缩短。还有一个比较耗电的就是起步,电动车在起步的瞬间耗电量会剧增,这跟汽车起步瞬间油耗剧增一样,所以如果你的上班地方红绿灯或者路况比较复杂,需要频繁刹车起步时,续航也会缩短,所以官方续航只能大概参考,但是也可以从一定程度上说明续航距离。

在本次续航测试上,我使用了平时上班的路线,首先本人体重105斤,其次上班路上有好几段上坡,比如下图的路面,都是很长的陡坡。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

去程采用了纯电模式,路程9.2km,用时28分钟,平均速度19.57km/h。其中纯电模式有两个档位,低档和高档,平路情况下,低档最高时速为22km/h左右,高档最高时速为25km/h,最高时速都在国标范围内,所以上牌是没有问题的。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

而电量的损耗,从仪表盘来看,刚好掉电一格,按照百分比换算下来,耗电20%,这足够纯电跑一个来回,一天一充完全可以接受。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

返程则采用了助力骑行模式,助力骑行模式下,基本上是同样的距离,整体用时为36min,由于刚好是正中午,太阳比较列,耗时稍微久了一些。▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

而此时耗电依然保持剩余4格电,助力模式最高时速也没有纯电模式高,当然如果你是骑行爱好者,可能助力速度比纯电还要快,助力模式下的最高时速其实还是需要看个人体力了。需要说明的是,不管是纯电模式还是助力模式,都需要车速提升到5km/h才可以触发电动,而达到5km/h也就是蹬两圈的事情,这样的设计也算一定程度上减少了起步的电量损耗▼

享受男友般的助力,HIMO电动助力车体验

四、体验总结,这是上班很好的选择之一

整体来说,电动助力车最大的优势就是轻巧,这款车可折叠的设计,也让自驾时随车携带成为了一种可能,纯电模式和助力模式的无缝切换,也是一种很新奇的体验,对喜欢骑行的用户来说,也是一种很好的选择。而小巧的车身,上班躲避拥堵的优势更大,如果你正在为上班堵车而烦恼,不妨可以考虑一下这款电动助力车。

本文由花花的花花原创,欢迎关注,带你一起长知识。